Пока межсезонье, может начнем изучать матчасть? :) Париж-Рубэ
-
- Views: 13 617.
Судя по вопросу, который задала сегодня Алик, есть необходимость нам всем покопаться еще в устройстве велогонок, пелотона, техники, командной тактики во время гонок. И нет лучше времени для этого, чем межсезонье, иначе совсем можно заскучать. Так что можно начать с классических однодневных гонок, попробуем докопаться для каждой в ее истории, особенностях, а также - что нам ждать от них в плане боления за Астану 🙂
Я начну с Париж-Рубэ, если по откликам будет желание продолжить, то пойдем постепенно дальше?
Начну с того, что я не считаю эту гонку главной среди весенних классик. Не показалась она мне таковой, начиная с самого первого раза, когда я увидел ее в репортаже на Евроспорте, точнее - она совершенно не соответствовала моим ожиданиям от нее. Ведь если перечислять все неофициальные титулы гонки - Королева классик, Северный Ад, Воскресная прогулка в Аду и т.д., то вроде бы важнее и красивее Париж-Рубэ просто ничего и быть не может. Сюда нужно прибавить знаменитые фото с гонки, когда на грубой брусчатке несутся сплошь облепленные грязью гонщики, и не ясно - как и чем они вообще дышат, не говоря уже - а видят ли они вообще, куда едут! Но мои собственные симпатии всегда были больше обращены на гонщиков горняков, а в Париж-Рубэ они, как правило, никогда не принимали участие. Отсюда и мое разочарование. Впрочем, то что эта гонка абсолютно ни на что не похожа, трудна и престижна - никакого сомнения быть не может!
Гонка относится к так называемым Монументальным классическим гонкам, которых насчитывают пять, кроме Париж-Рубэ, это Милан-Сан-Ремо,Тур Фландрии, Льеж-Бастонь-Льеж и Джиро ди Ломбардия. Гонка называется Париж-Рубэ, но уже сорок лет она стартует не в столице Франции, в наше время старт проходит в городке Компьень. А вот финиширует действительно в Рубэ, на самом севере страны, на границе с Бельгией, на полотне старенького бетонного велотрека. Проводится аж с 1896-го года!
И в первую очередь она знаменита своими участками старых брусчатых дорог. Протяженностью от нескольких сот метров до почти трех километров, мощенные грубым булыжником, они вытрясают всю душу из гонщиков и проверяют на прочность велосипедное оборудование. Велосипеды для гонки готовят особо, часто только для этой гонки велосипедные компании готовят специализированные образцы, а техники команд выкидывают новомодные карбоновые детали, заменяя их проверенным металлом (не помню какой это был год, когда под Джорджем Хинкейпи сломался вынос руля, по счастью удалось избежать тяжелой травмы). На рули заматывают второй слой обмотки, не расчитывая только на гелевые подкладки. Гонка стартует в начале апреля, а значит часто проходит в дождь и грязь
Вряд ли Астана располагает в составе гонщиками, которые были бы способны всерьез биться за победу здесь. Разве что кто-то из казахстанских новобранцев, может Александр Дьяченко бросит вызов Тому Бонену и Фабиану Канчелларе? В прошедшем сезоне Астана не была приглашена на гонку, интересно будет посмотреть, кого выставят в 2009-м. По крайней мере в команде будет спортдиректор, который выигрывал Париж-Рубэ в прошлом, это Дирк Демол.
А более подробно можно как всегда, почитать на Википедии или на официальном сайте гонки:
http://en.wikipedia.org/wiki/Paris-Roubaix и http://www.letour.fr/2008/PRX/COURSE/us/index.html
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 9 комментариев
-
Leave a Reply
Во, моё самое любимое понимание этой гонки, все сказано такой фотографией.
Я думаю эта гонка не только трудна своим рельефом, но и очень опасна, падение на скорости даже 20 км в час может на брусчатке может вызвать серьезные травмы на долгое время. Многие гонщики ненавидеть ее и за тряски, она выматывает, а брусчатка все не заканчивается, а еще и градиенты престижные 15% по 500 метров верх вниз это просто нереально, я не говорю про всю эту грязь, и в самом деле одержавший там победу гонщик становиться королем классик, а успех в основном приходит спринтерам, так как их габариты не так страдают в этой адской тряске нежели у горняков, их просто выбрасывает. Всегда с нетерпением жду этой гонки, особенно ее адский участок аренберг по моему. Это очень интересная гонка, советую всем ее посмотреть, а из Астаны там могут показать себя Муравьев, Хаселбахер, Вайткус и Раст.
У гонки есть история, гонка знаменита.
Популярна до сих пор, как минимум, потому, что проводится ASO, а они, что бы мы ни говорили и как бы не плевались, пиарить свои мероприятия умеют.
Первая фотография отражает всю «соль» гонки, а может быть и то, какой её хотят чтобы мы видели.
По-сути это и недалеко от правды — в 2001 гонку не смотрел (когда была сделана верхняя фотография), а вот момент с железнодорожным шлакбаумом в позапрошлом году помню. Этим как раз и подтверждают её статус «северного ада» не только из-за проблем рельефа, но и из-за таких вот мистических событий, как непредусмотрительность организаторов.
Хассельбахер уже не астанинец. А вот Диму надо спросить! Хоть Фландрия и Рубэ и отличаются малость, но раз уж на той брусчатке Дима мастер, то может и здесь смогёт?!
Тот кто просто доехал её до конца — тот герой! Это очень тяжело ехать по брусчатке, да еще и в пелотоне! Убийственная гонка!
всё же самые интересные фотог-ии именно в велоспорте!
Моя любимая фото.Сотрю ужас берет.
какой пелотон????это же не многодневка…на париж рубо его не бывает если вы заметили!!!да и потом кого тут перечислили с Астаны только Вайткус а остальных или нет или не с Астаны!!!
на момент постов они были в Астане, посмотрите даты