Эдди Меркс

    • Filled in Cycling History 11 Октябрь 2009 в 3:22, author: Bruzeghinka
    • Views: 13 848.

    Так получилось, что первая часть рассказа о великом Эдди Мерксе оказалась готова как раз к гонке Париж-Тур. Это именно та гонка, которую Каннибал никогда не выигрывал, но .... она является единственной гонкой, в которой он принимал участие, но не завоевал победу, хотя несколько раз входил в десятку сильнейших. 😀

    Часть 1.

    Достаточно одного его имени – и возникает целый ряд ассоциаций -  бесчисленные победы,  мощь, карьера, равной которой нет в истории. 10 лет из тринадцатилетней профессиональной карьеры, длившейся с 1965 по 1978 годы,

    Эдди Меркс доминировал в пелотоне – на его лице всегда была  написана одержимость и яростное стремление к победе, тогда как у соперников была видна  только боль.

    Гранд туры, классические однодневки, гонки на треке, часовой рекорд – легче сказать, что Меркс так и не выиграл за свою карьеру. А не побеждал он лишь на одной исторической гонке – на Париж – Тур, хотя и там попадал в десятку сильнейших.

    448264873_l

     

    Список побед Эдди Меркса настолько велик, что любители статистики не могли обойти это стороной, посчитав процент выигранных им гонок по отношению к количеству соревнований, в которых принимал участие. Результат

    • 1965: 13%
    • 1966: 21%
    • 1967: 23%
    • 1968: 24%
    • 1969: 33%
    • 1970: 37%
    • 1971: 45% пик его карьеры – победа почти на каждой второй гонке, в которой Меркс принял участие.
    • 1972: 39%
    • 1973: 37%
    • 1974: 27%
    • 1975: 25%
    • 1976: 13%
    • 1977: 14%
    • 1978: 0%

    История Тур де Франс – куда же без Меркса  - он проехал Большую Петлю 7 раз, из них 5 раз стал победителем. Фактически, он почти взял шестую победу на Туре в 1975 году, но трагическое стечение обстоятельств (подробнее об этом в главе, посвящённой тому Туру) привело к тому, что Меркс стал вторым.

    Джиро – и тут Эдди Меркс становился триумфатором 5 раз из 8.

    Вуэльта – единственное участие в ней – и победа.

    Чемпионат мира – имя Меркса и также вписано в историю – он трёхкратный Чемпион.

    ( в этот круг трёхкратных Чемпионов мира входят лишь Альфредо Бинда, Rik Van Steenbergen, и Оскар Фрейре).

    Тройная Корона – она также принадлежит непобедимому Эдди Мерксу  - в 1974 году он выиграл Джиро, Тур де Франс и ЧМ.

    И это ещё не всё.

    Классические однодневные гонки –Эдди Меркс вновь вне конкуренции. Если Шона Келли называют Королём Классик с его девятью победами, то как же назвать Меркса, у которого таких побед 28.

    Семь раз покорял он Милан-Сан-Ремо, пять раз – Льеж-Бастонь-Льеж, трижды – Париж-Рубэ, Флеш Валлонь, Гент-Вевельгем, дважды – Тур Фландрии, Джиро Ломбардии, Амстел Голд Рейс.

     А как насчёт других гонок – снова придётся считать – трижды победитель гонки Париж-Ницца, четырежды Тура Сардинии, дважды – Тура Бельгии, ну, и «на закуску» ещё по одной победе на Дофине Либере, Туре Романдии, Туре Швейцарии.

    Но и это ещё не всё. Не забудем о треке.

    Меркс является семикратным чемпионом Бельгии  в мэдисон (в паре с Patrick Sercu ), он выиграл шестидневные гонки на треки 17 раз,  он также стал трёхкратным Чемпионом Европы на треке.

    Он абсолютный спортивный феномен.

     

    Каннибал.

     Меркс выигрывал почти все гонки, поставил часовой рекорд в эпоху, когда ещё не было аэродинамических посадок, специальных велосипедов и шлемов.

    005

    В спринте он сражался с лучшими в этом виде и побеждал, в горах  с ним также мало кто мог соперничать, как на подъёме, так и на спуске. Меркс – раздельщик также не знал себе равных.

    Он стал единоличным обладателем всех номинаций как на Джиро 1968 года, так и на Тур де Франс 1969 – все майки были его – очковая, горная и майка победителя генеральной классификации. Если бы тогда было награждение лучшего молодого гонщика, то и эта награда принадлежала бы Эдди.

    182, 8 см - 74,8 кг плюс огромная неуёмная энергия, противостоять которой не мог никто.

    « У меня врождённые способности, - говорил Меркс в интервью. – У меня был хороший мотор, который производил много энергии, я сохранял скорость, особенно после долгой дистанции, у меня была выносливость, но самое главное, что у меня отличное телосложение. Многие гонщики имеют способности  от рождения, но так же вам нужно и хорошее здоровье, чтобы суметь их развить. Вы должны уметь приспосабливаться к постоянным тренировкам, гонкам, путешествиям и  к постоянной смене пищи, климата ,погодных условий. Также прибавьте сюда интервью, встречи со спонсорами, презентации. Вы должны делать всё это и оставаться здоровым».

    Что касается тактики гонок, её у Меркса никогда не было – лишь победа, победа на каждой гонке, в которой участвует, будь то критериум или гранд тур.

    Picture7

    За такую неуёмную страсть к победам он и получил прозвище Каннибал. Оно появилось случайно: так назвала Меркса дочь французского велогонщика Кристиана Раймона (Christian Raymond).

    Однажды за завтраком в 1969 году Раймон начал рассказывать о том, что  Меркса победить невозможно, добавив: « Он поедает нас всех на завтрак». А его дочка

    спросила: « Как каннибал, папа?».

     Так это слово «каннибал» и закрепилось в употреблении.

    Мерксу часто говорили: « Спокойно, парень, оставь что-нибудь для других…».

    Но Эдди просто не мог вынести, чтобы кто-нибудь забрал у него победу, пусть даже незначительную для него самого, но очень важную для того, кто никогда не выигрывал.

    Вот один из таких случаев.

    1967 год. Giro di Sardegna. Этап Sassari-Cagliari. Гонщик Альдо Пиффери (Aldo Pifferi) случайно оказался впереди пелотона (попросил разрешения отъехать по нужде), а затем, повинуясь распоряжению спортивного директора, стал ждать пелотон. Но ожидание затянулось. Пелотон не приближался ( решили таким образом подшутить над Пиффери) – гонщики почти остановились,  болтали и рассказывали анекдоты. Скорость едва доходила до 25 км/ч.  В конце концов, терпение Пиффери лопнуло, и он поехал всерьёз. Преимущество составляло уже 18 минут. Никто не выразил желания догонять беглеца кроме  Каннибала, приказавшего своим грегари ускориться -  Пиффери догнали, когда ему оставалось лишь 300 м до финиша.

    Просто Меркс хотел выиграть,

    Ещё один пример.

    Тур де Франс 1970 года.

    Второй этап от Ла Рошели до Анжера.

    Тогда местный гонщик Роланд Берлан из команды Луиса Оканьи BIC, отъехал, чтобы поприветсвовать свою жену, ожидавшую среди зрителей на обочине дороги.

    Это общая практика среди гонщиков, в таком случае пелотон никогда не преследует отъехавшего. Но вместо одиночного отъезда за поцелуем жены Берлан обнаружил себя в компании из 7 гонщиков, к  которым через несколько километров присоединились и  двое из Faemino – лейтенанты Меркса, которые сначала делали всё для защиты его лидерской позиции ( Меркс уже был в жёлтой майке). Через некоторое время директор Faeminio Гийом Дрессен (Guillaume Driessens) увидел возможность выиграть этап. Работа пошла по-настоящему. Отрыв набрал 6 минут преимущества, после чего пелотон зашевелился.

     Но кто бы вы думали, стал инициатором погони? Эдди Меркс, преследовавший  отрыв, в котором были его товарищи по команде. Он поддерживал такую высокую скорость, что пелотон начал разваливаться. То же самое произошло и в отрыве, где осталось только четверо – двое товарищей Меркса и конкуренты из других команд.

    За 4 км до финиша преимущество отрыва не превышало 35 секунд. Выиграл итальянец Дзильоли (Zilioli), один из грегари Эдди Меркса, он же  ненадолго перехватил жёлтую майку лидера, опередив своего капитана всего на 4 секунды в генеральной классификации.

    Меркс объяснил своё преследование отрыва  тем, что хотел оторваться от своих главных соперников Рожера Панжона (Roger Pingeon) и Раймона Пулидора (Raymond Poulidor). Но кто знает, может быть, он просто не хотел «дать взаймы»  жёлтую майку лидера даже своему товарищу по команде.

    Меркса часто спрашивали, откуда у него такая злость, почему он всегда вырывает победы у других. Такой вопрос вызывал у Каннибала наибольшее раздражение, он утверждал, что дело совсем не в злости:

     «Гонка должна иметь победителя. В этом состоит цель любого соревнования. Как вы можете принимать участие в ней, если не будете пытаться выиграть? Как можно критиковать за то ,что является целью работы? Я выбрал гонку, значит, я выбираю победу. Врач работает, чтобы лечить, а спортсмен работает, чтобы побеждать, не правда ли?! Это смешно, но каждый великий спортсмен подвергается такой  критике. Михаэль Шумахер был в такой же позиции, что и я. Ему говорили, что он убивает спорт, просто делая то, что он должен делать, в чём и состоит суть спорта».

    Когда дело касалось соревнований, Меркс был далёк от проявлений великодушия. Может быть, поэтому на закате карьеры, когда Каннибал уже не был на пике своей формы и карабкался на подъёмах Col della Maddalena, соперники осыпали его  ругательствами и не скупились на оскорбительные жесты.

    Но ведь Каннибал – это ещё не вся составляющая личности Эдди Меркса. За этой маской скрыта целая история человека, влюблённого в спорт и велосипед, глубокого, разностороннего, человека, ставшего настоящим символом своей страны – символом Бельгии.

     

     Без маски Каннибала.

     Эдуард Луи Жозеф Меркс (таково полное имя Эдди Меркса) родился 17 июня 1945 года в местечке Мензель-Кьезегем (Meensel-Kiezegem) в провинции Брабанте в Бельгии. Счастливое детство в послевоенной Европе, как отмечали некоторые, даже слишком счастливое, если сравнивать с биографиями великих Коппи, Бартали и тех, кому было суждено родиться до Второй мировой войны.

    «У меня было прекрасное детство. Любящие и чуткие родители. Мы не были богаты, но я и  мои младшие брат с сестрой (они близнецы), никогда ни в чём не испытывали недостатка. У моего отца был сильный характер, а мама была очень мягкая и добрая. Они оба были для меня прекрасным примером. Моя решительность и готовность к тяжёлой работе передались от отца. Он без устали создавал и укреплял свой бакалейный бизнес в пригороде Брюсселя Woluwe-St-Pierre, куда мы переехали, когда я был совсем маленьким. Он был очень строг в отношении дисциплины, но в то же время был немного философом. Некоторые его фразы я запомнил на всю жизнь. От матери я получил мою более мягкую сторону характера. Как пример, могу привести тот факт, что мне часто трудно сказать «нет» людям. Может быть, ненамеренно, но люди привыкают использовать тебя, если им это позволить».

    Никто из Мерксов или Питтомвильсов (девичья фамилия его матери) к велосипедному или другому виду спорта отношения не имел.

    Одержимость Эдди  велосипедом началась с раннего детства, но никто даже не представить себе не мог, что его ждёт судьба  самого известного человека Бельгии и самого выдающегося гонщика.

    he only, Eddy Merckx

    С того времени, как в четыре года Эдди получил свой первый велосипед и научился кататься, оторваться от него он уже не смог. Взрывной и очень активный ребёнок, он исследовал окрестности. Люди часто кричали ему: « Эй, мальчуган, ты что, собираешься ехать Тур де Франс?» А Эдди всегда отвечал, что именно это он и собирается делать в будущем.

    И он представлял себя на подиуме знаменитой гонки задолго до того, как стал принимать участие в каких-либо соревнованиях.

    « В младшей школе меня несколько раз спрашивали, кем я хочу стать. Я всегда отвечал, как будто это было очевидно – «велогонщиком». Учитель заявлял мне в ответ: «Но это ведь не работа».

    Родители Эдди всегда боялись, что с их активным ребёнком может что-нибудь случиться, ведь почти всё время пропадал на улице. Там он тратил свою безграничную энергию. Школа казалась ему тюрьмой, процесс учёбы пугал его. Его единственной целью был велоспорт. Отец постоянно повторял Эдди, что успех, любой, даже самый скромный – это тяжёлая работа день за днём. Меркс видел это своими глазами – его отец все дни, даже субботу и воскресенье, проводил в магазинчике.

    И Эдди все силы отдавал тренировкам, даже в то время, когда о тренере ещё и речи не было. Он был на велосипеде и в дождь, и под снегом, и когда лёд сковывал дороги. Он ездил до школы и обратно, затем дальше, по округе, до тех пор, пока мог держаться в седле. Годы спустя, когда Меркса спросили, как стать лучшим гонщиком, он ответил очень просто: « Нужно много кататься».  

    Свой первый гоночный велосипед, подержанный, он получил в 8 лет, и признался, что уже тогда мечтал участвовать в соревнованиях. Для его семьи такое желание казалось странным, ведь они жили в пригороде, где проживали семьи среднего класса, вполне обеспеченные, а в 50-е годы в  Бельгии в велоспорт шли в основном выходцы из рабочего класса.

    Сам Эдди Меркс считает, что « это было призвание. Что-то, что должно было быть. Я получал бесконечное удовольствие просто от езды на велосипеде. И потом я предположил, что в гонках получу его гораздо больше. Позже я много катался, потому что это стало моей профессией. Там я чувствовал себя уверенно, там я был Эдди Меркс. Я любил гонки. В гонках был только я и велосипед. Это была радость. В гонках я мог выражать себя».

    Кроме того, Эдди ненавидел находиться внутри помещений и старался оставаться на просторе настолько долго, насколько это было возможно. Это создало трения дома, особенно с отцом. Но он всё же поддержал Эдди, особенно, когда понял, то, что выбрал для себя сын, действительно ему нравится, и он делает это хорошо.

    И мать Эдди также сдалась. Она позволила сыну бросить учёбу, чтобы он попробовал себя, и он целый год  развозил продукты из магазина на велосипеде.

    И впоследствии в своей профессиональной карьере велосипедиста Эдди Меркс завоевал репутацию фанатика по отношению к велосипеду. Меркс как-то признался, что однажды разобрал весь велосипед, чтобы посчитать, из скольки частей он состоит.

    «Я должно быть, сумасшедший. Но я обнаружил, что велосипед состоит из 1125 различных деталей». У Меркса всегда  было под рукой 35 велосипедов, из них 15 всегда были готовы к гонкам. Кроме того дома у него хранились сотни шин и колёс.

    Жена Эдди – Клодин, сама дочь профессионального велогонщика, рассказала, что « среди ночи Эдди мог вскочить с кровати и побежать в гараж, чтобы проверить что-то в руле, в седле, в передаче или в чём-то ещё».

    В общении с людьми вне гонок он никогда не был Каннибалом. Он мог шутить, быть раскованным и счастливым только со своей командой, с посторонними Эдди был очень скромен и даже застенчив.

    И понятие о справедливости у него было особенное. Вот один из примеров.

    На Льеж-Бастонь-Льеж 1970 года Эдди Меркс лидировал, когда до финиша оставалось совсем немного. Поворот на грязной узкой дороге не давал возможности маневрировать. Эрик де Вламинк (Eric de Vlaeminck), тоже бельгиец, знавший, что поворот скрывает его от взгляда судей, догнал Эдди, схватил его за майку, что нарушило равновесие Меркса. В результате брат Эрика, известный гонщик Роже де Вламинк (Roger de Vlaeminck) тогда выиграл гонку. Эдди был в гневе, но не стал заявлять протест. Он не желал таким способом решать конфликт, это было не в его привычках. Он просто знал, что победит в следующий раз.

    Меркс всегда хотел быть лучшим во всём, что бы он ни делал. Бокс, футбол, теннис. Однажды должен был состояться простой благотворительный баскетбольный матч. Ничего важного. Но Эдди практиковался две недели, чтобы быть готовым. Его команда выиграла 25 очков.

    Меркс очень нервничал перед каждой гонкой.  Он мог много раз подходить к механику, чтобы ещё и ещё раз проверить, всё ли в порядке.

    Но именно такое отношение к своему любимому делу и создало настоящего победителя.

    Продолжение следует.

    В следующей части  о карьере Меркса шаг за шагом, о драме на треке, о победах и неудачах...

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание