Николай Проскурин: Ждем Винокурова со дня на день — Проспорт.КЗ

    • Filled in Astana Pro Team 15 Август 2009 в 12:02, author: Аlik
    • Views: 3 169.

    Проспорт-Казахстан

    06.08.09

    Автор: Евгений ГАЙДАМАКИН

    – Николай Абрамович, проясните, пожалуйста, ситуацию с Брунелем и Армстронгом.
    – Как они и заявляют в прессе, с нового сезона они собираются работать в новой американской команде. Лэнс не связан с «Астаной» долгосрочными обязательствами. У Йохана с нашим клубом контракт до конца 2010-го года, но Федерация велоспорта Казахстана не будет мешать расторжению этого контракта. По ходу сезона у меня возникали претензии к его решениям, в частности, к ситуации, когда на «Большую петлю» был заявлен лишь один казахстанский гонщик Дмитрий Муравьев. Поэтому мы расстанемся с Брунелем без проблем.

    – А что касается других звезд «Астаны» испанца Альберто Контадора, немца Андреаса Клодена и американца Леви Лейфеймера?
    – Лейфеймер, скорее всего, последует за Армстронгом, по Клодену вопрос пока находится в стадии обсуждения, а Контадор останется в нашем клубе на следующий сезон.

    – Кто, на ваш взгляд, может стать новым генеральным менеджером «Астаны»?
    – В настоящее время мы рассматриваем несколько кандидатур на эту должность. Заранее называть имена мне не хотелось бы. Могу сказать только, что почти наверняка генеральным менеджером казахстанского клуба станет казахстанец.

    – У вас не возникало желания поработать на этом посту в клубе?
    – Мне предложили эту должность, но я отказался.

    – Почему? Что вас пугает?
    – Да меня в этой жизни уже ничего не пугает. Просто работа генеральным менеджером предполагает огромные затраты времени. И вот на это я идти не хочу.

    – Александр Винокуров уже в расположение клуба?
    – Саша должен приехать в команду со дня на день. Надеюсь, этому ничто не помешает.

    – У вас нет опасений, что Международный Союз велосипедистов (UCI) негативно отнесется к появлению Вино в «Астане»?
    – Да, ситуация в мировом велоспорте складывается так, что очень многое зависит от UCI, но буквально вчера я говорил по телефону с президентом этой организации Пэтом Маккуэйдом, и он сказал, что не против Винокурова в нашей команде.

    – Другой известный казахстанский гонщик Андрей Кашечкин также пополнит состав «Астаны» в ближайшее время?
    – С Андреем ситуация несколько сложнее. В его деле меньше ясности, но по этому вопросу мы также активно работаем. Кашечкин звонил мне на этой неделе и выразил желание выступать за «Астану».

    – Вы остались довольны итогами минувшего «Тур де Франс», или, может быть, у команды что-то не получилось?
    – Все, что намечали, что планировали – получилось.

    – Максим Иглинский и Асан Базаев не обиделись на Брунеля за то, что он не заявил их на «Тур де Франс»?
    – А чего обижаться? Надо своим выступлениями доказывать всем окружающим право на участие в «Большой петле». Хотя у меня были разногласия с Брунелем именно по этому вопросу. Я выступал за то, чтобы эти казахстанские велосипедисты вышли на старт «Большой петли», но Йохан к моему мнению не прислушался.

    – А чем уникален Дмитрий Муравьев, почему именно он представил нашу страну в «Туре»?
    – Дмитрий – отличный грегори, умеет работать на других. Муравьев на «Туре» отдавал все свои силы без остатка для того, чтобы его одноклубники Контадор и Армстронг шли вверх в генеральной классификации.

    – Как изменится состав «Астаны» в будущем году?
    – Наполовину, даже немного больше, в следующем сезоне состав клуба будет казахстанским. Я планирую, что в «Астане» будут выступать 15 велосипедистов из нашей страны.

    – Можете назвать имена?
    – Окончательный состав пока не утвержден, но могу сказать, что к нынешним казахстанским «астанчанам» прибавятся гонщики, которые сегодня выступают в национальной сборной страны.

    – Вы видели выступление велосипедистов нашей сборной на гонке «Тур Куинхай Лэйк» в Китае?
    – К сожалению, такой возможности у меня не было, но я знаю о результатах этой многодневки (казахстанец Андрей Мизуров из континентальной команды «Петрочемикал Табриз» одержал победу в генеральной классификации, а другой наш соотечественник Валентин Иглинский финишировал первым на двух спринтерских этапах. – Прим.авт.).

    – Мизуров и Иглинский-младший сделали хорошие заявки на переход в «Астану»?
    – Насчет Андрея – не знаю. Он уже возрастной гонщик, и я не уверен, что он сможет выступать на таком же уровне в профессиональной команде. А Валентин Иглинский – один из первых кандидатов на попадание в новый состав «Астаны».

    – В нынешнем году казахстанскую велогруппу по пятам преследуют финансовые проблемы. «Астана» оказывалась перед угрозой недопуска на «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс». На сегодняшний день можно утверждать, что оказаться в долгах «Астане» больше не грозит?
    – Думаю, не грозит. С тех пор, как все обязательства по спонсорству клуба взял на себя национальный государственный фонд «Самрук-Казына», финансовое положение «Астаны» поправилось. Руководители фонда побывали с командой во Франции и имели возможность посмотреть на «Тур де Франс», что называется, изнутри. Им понравилось, поэтому я думаю, что проблем больше не должно быть.

    – Когда в Астане пройдет долгожданная многодневная гонка «Критериум», которая уже довольно давно была обещана казахстанцам?
    – В нынешнем году, наверное, провести эту гонку нам уже не удастся. Хотя вся мировая велосипедная общественность с нетерпением ждет, когда она состоится. Очень многие хотели бы побывать в Астане. Думаю, осенью 2010-го года мы сможем ее провести. Это будет трехдневный тур.

    – Какую ставку делает «Астана» на третью супервеломногодневку сезона, испанскую «Вуэльту»?
    – Команда поедет «Вуэльту». Достаточно скоро будет известен состав клуба, который возьмет старт в Испании. Но особых амбиций у нас в этом году на «Вуэльте» нет. Некоторые гонщики будут бороться за победы на этапах.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 13 комментариев

  • Quote
    KazakhNeRider Russia (Editor) on 15 Август 2009, 12:30:

    Евгению нужно обязательно пройти небольшой тренинг по терминам велоспорта, иначе небольшие ошибки режут глаз, от этого портится впечатление от хороших в целом статей и интервью. В данном случае — критериум, это гонка с многократным прохождением одного и того же круга по городским улицам, никак не многодневка. Грегари — лучше писать через А, иначе получается имя Грегори Раста (у нас на сайте отличная статья Грегари – те, кто зажигают звёзды… — http://astanafans.com/gregari-te-kto-zazhigayut-zvyozdy.html)

  • Quote

    Саша должен приехать в команду со дня на день. Надеюсь, этому ничто не помешает.

    Надеюсь, что он поедит Вуэльту от Астаны.

    Я планирую, что в «Астане» будут выступать 15 велосипедистов из нашей страны.

    Это хорошо!

    Насчет Андрея – не знаю.

    Тут все ясно.

  • Quote

    KazakhNeRider, у г-на Гайдамакина проблемы с письмом, у Вас с чтением. О трехдневке говорит Н.Проскурин, а не корреспондент ProSport’а. Критериум в Астане будет частью трехдневного тура Казахстана.

  • Quote

    вот и настал друзья тот позитив которого ждали 2 года)

  • Quote

    Слово критериум написано с заглавной буквы и взято в кавычки — то есть, человек считает, что это не общее название вида соревнований, а по сути имя собственное — название конкретной гонки. И именно корреспондент называет этот самый критериум «многодневной гонкой»… Так что не думаю, что проблемы с чтением у Арсена

  • Quote

    как-то неприятно слышать, что Мизуров — возрастной гонщик..зато он опытный и сильный.., что доказывает его выступление в азиатском туре..и он, если я не ошибаюсь, одногодка Винокурова.

  • Quote

    Мне иногда кажется, у Проскурина немного негативное отношение к Мизурову, возможно, из-за того, что Андрей слишком открыто выражал недовольство политикой Брюнеля и плохим содержанием казахстанцев в Астане.
    Но это имшистое имхо 🙄

  • Quote

    вот и настал друзья тот позитив которого ждали 2 года)

    слово позитив не употреблять 😉

  • Quote
    АликКZ Kazakhstan on 15 Август 2009, 17:28:

    Может Клёден останется ещё в Астане…было бы хорошо!

  • Quote
    Kazakhrider Russia on 16 Август 2009, 11:31:

    как-то неприятно слышать, что Мизуров – возрастной гонщик..зато он опытный и сильный.., что доказывает его выступление в азиатском туре..и он, если я не ошибаюсь, одногодка Винокурова.

    Да он почему то возрастной — но выигрывает побольше молодых.
    И сильнее и опытнее — непонятно почему такое отношение к нему.
    Могу лишь сказать что Андрей это суперпрофессионал — и возраст этому не помеха(Винокуров и Армстронг ведь ездят на высоком уровне)!
    А Проскурин — это не профессионал, уровень его — любительский.

  • Quote

    просматривая велосайты удивляюсь: многие команды уже делают приобретения, а что касается «Астаны» — новости только о том, что «команду покидают такие-то гонщики…». И никаких (пока) приобретений. конечно, может у руководства своя политика, своя стратегия. но все-таки нужно делать хотя бы видимость переговоров по приобретению классных гонщиков. А то кажется что команда начинает разваливаться и в самом деле.

  • Quote

    В Астане всегда рано ничего не говорят!

  • Quote

    Обычно говорят уже после подписания у нас!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание