Amstel Gold Race

    • Filled in Race Announcements 17 Апрель 2010 в 5:59, author: kamila
    • Views: 4 562.

    Amstel09peflags (1)

    Амстел Голд Рэйс открывает серию Арденнских Классик в воскресенье 18 апреля. Голландская гонка про-тура, возможно, и не имеет такой богатой истории как авторитетные бельгийские гонки, идущие следом – Флеш-Валлонь (24 апреля) и Льеж-Бастонь-Льеж (25 апреля) - но она воспрянула духом в 2003 году с введением Кауберга в качестве финишного подъема.

    История гонки
    Герман Кротт и Том Виссерс - учредители первой гонки Амстел Голд Рэйс. Они оба выступали за команду Inter Sport в 1960-х годах и разделяли любовь к велоспорту. Виссерс родом из Роттердама пришел в велоспорт относительно поздно и сначала занимал пост менеджера любительской команды, а затем взялся руководить командой Willem II – Gazelle, которая могла похвастаться многими известными именами.
    Крот - уроженец Амстердама также имеет связи в велосипедном мире, во-первых, как гонщик (не особенно успешный), а во-вторых, он работал ассистентом у голландского велогонщика Питера Поста. Затем он стал менеджером любительской велосипедной команды Amstel Breweries, которая была одной из лучших велокоманд мира в то время. Герман Кротт "снабжал" пелотон 60–х любителями, хотя ему было всего 24 года. И его гонщики были не последними в пелотоне. Fedor den Hartog, Gerrie Knetemann, Gert-Jan Theunisse, Ad Wijnands, Лео ванн Влиет (директор гонки в настоящее время), Гарри Стивенс и Joop Zoetemelk самые известные имена. "У нашей команды Amstel Breweries был большой успех", - вспоминает с чувством собственного достоинства крестный отец Amstel Gold Race.
    Вместе Виссерс и Кротт организовывали серии гонок в Голландии, но все это были в основном критериумы, и все они имели небольшое значение.
    Их завистливые взгляды были устремлены через границу, на Бельгию, где они видели множество важных гонок, в том числе Тур Фландрии и Льеж-Бастонь-Льеж, и начали вынашивать планы по организации собственной голландской классической гонки.
    И они уже выяснили для себя, это будет Амстердам-Маастрихт. Два города с известными именами. Тайно Кротт уже проезжал этот маршрут несколько раз. Однако все казалось недостижимым. Из-за мостов и объездов, маршрут гонки стал длинным. Именно поэтому в первый раз стартовали из Бреда в 1966 году.
    Меерсен функционировал как финишный городок, начиная с первой гонки и оставался им в течение длительного времени. "Это была просто удачная попытка",- вспоминает Кротт. "Мы вели переговоры с городскими властями Симпелвельда (Simpelveld), но не достигли соглашения. Когда мы вышли на улицу в растерянности, там стоял Виллем-Беренд Hietbrink - сторонник велоспорта. "Если вы ищете подходящее местечко для финиша, тогда вы должны поехать со мной прямо сейчас'', - сказал он мне и привез меня в свой город Меерсен. В кратчайшие сроки дело было урегулировано".
    Драма и героизм характеризовали первую гонку между городами Бреда и Меерсен. После чудовищного 300-км маршрута три партнера по команде из команды Форд Франс, француз Джон Стаблински, бельгиец Бернард ван де Керхов и лимбургиец Ян Хугенс разыграли победный спринт. На решающих метрах местный фаворит Хугенс потерял все шансы на победу, когда его цепь заело. Из-за неудачи своего партнера по команде бывший чемпион мира Стаблински смог выиграть первую в истории Амстел Голд Рэйс. Как победитель, Стаблински был дополнительно награжден эксклюзивным золотым кольцом в форме пивной бочки Амстел.

    Первые годы были труднейшими для Германа Кротта как организатора. «Технические коммуникации были по-прежнему на низком уровне. Телексы были самыми быстрой связью, в основном все делалось с помощью почты. Реконструкции не проводились. Каждая деревня была как свое отдельное сообщество. Разве я мог посещать все эти деревни, чтобы получить разрешение. Я все еще знаю, что Лимбург это пристанище для размещения беженцев. Вы все еще можете видеть их сейчас во время гонки в кустах, но мы всегда начеку в управлении отвалов и окольных путей. Еще задолго до этого, Бельгия, познакомилась с ними.
    Самые большие проблемы появлялись всегда в последние дни перед Амстел рэйс из-за работ на дорогах. Город был против классики. Каждый раз, когда я получал жалобы и претензии, ехал в Лимбург для переговоров с городскими властями об объездных путях. Именно это вызывало у меня самые большие кошмары. Препятствием в последний момент была окрестность Eys в 1991 году. Да, я все еще не перестаю волноваться, как только подумаю об этом", - смеется Кротт.
    "В самый последний момент там был временный пласт асфальта над ямой. Только велогонщикам разрешалось проезжать его, нам приходилось переезжать его на обратном пути. Но после того как мы 2 раза пересекли ее, ответственные лица забыли закрыть эту часть дороги для остального движения, и эта часть дороги оказалась разрушена. Дорога была усеяна острыми маленькими камнями и на обратном пути около 40 велогонщиков прокололи шины. К счастью для остальной части пелотона - это не оказалось препятствием (Франс Маассен финишировал перед Маурицио Фондриестом). Но я проклял многих в следовавших автомобилях".

    У Лимбурга больше нет никаких тайн, скрытых от Германа Кротта. "Я знаю, что дорога там лучше, чем в Амстердаме. Финансово было бы намного проще вернуться назад. Первая Амстел Голд Рэйс стоила около двухсот тысяч голландских гульденов, менее чем 50.000 евро. Сейчас это звучит смешно, но в те времена это была довольно-таки крупная сумма, особенно если учитывать то, что команда Амстел имела годовой бюджет в 120 тыс. голландских гульденов. Но договариваться с командами было гораздо легче, они все были очень дружелюбными. Я почти никогда не заключал договора даже с Эдди Мерксом, для того чтобы он смог поучаствовать в гонке. Мы просто договаривались устно. Меркс не выходил на старт в течение многих лет, потому что он запрашивал слишком много денег. Он захотел приехать в 1973 году за определенную плату для своей команды. Я сказал ему, что он сможет взять деньги, если выиграет. "Хорошо,- сказал Эдди - убедитесь на финише, что деньги у вас имеются". "И теперь взгляните на результаты 1973 года. Меркс выиграл с большим превосходством. Он выиграл с преимуществом в три минуты над всеми остальными".
    Хотя соучредитель единственной про-туровской классической гонки в Голландии попрощался как организатор и передал бразды правления своему бывшему ученику Лео ван Влиету, Амстел все еще остается важной частью его жизни.

    Герман Кротт присутствует на Амстел Голд Рэйс, которая финиширует на горе Кауберг, в качестве почетного гостя с 2005 года каждый год. "Великолепное прибытие в настоящее велосипедное местечко", - восхваляет нынешних организаторов Лео ван Влиета и Эмиля Фрамбаха основатель Кротт.

    Маршрут гонки
    45-ая Amstel Gold Race стартует в городе Маастрихте и финиширует в Кауберге. 257 километров гонки традиционно пройдут по тому же маршруту, что и в предыдущие годы.
    31 классический подъем, и подходящая дистанция безошибочно разорвут пелотон на куски и выявят настоящих фаворитов.
    Маршрут на карте выглядит как тарелка со спагетти, с четырьмя петлями и обманчивыми крутыми подъемами. Бесконечная вереница из 31 подъема, неприятно крутых, на которых имеются участки, превышающие 20% градиент. Включаем сюда узкие дороги, сильные ветра и опасность завалов, Амстел - одна из самых нервозных гонок сезона.
    Сама гонка включает 25 различных подъемов на протяжении 257 километров. Однако в двояком голландском стиле, маршрут состоит из трех частей, как будто бы небрежно размещен через холмистую южную провинцию Лимбург, с четырьмя подъемами, которые нужно преодолеть дважды, и хорошо известный финишный Кауберг, который встречается трижды на пути и ярко изменяет динамику гонки, таким образом, в гонке всего 31 подъем. В то время как остальную страну пересекают каналы, дамбы и тюльпанные поля, эта часть Голландии, очевидно, является отклонением от "стандартной" части и больше похожа на соседнюю Германию или Бельгию. При сравнительно небольшой площади страны, у маршрута гонки нет выбора, кроме как делать зигзаги и повороты, поэтому, для голландцев имеет смысл включать одни те же подъемы и дороги несколько раз, не говоря уже о более чем 20 опасных пунктах, которые отмечены в роудбуке большими красными восклицательными знаками.
    Чтобы понять эту гонку, необходима логика, которая есть в цифрах. 6 подъемов приходятся на первые 92 километра. Оставшиеся 25 подъемов приходятся на последние 165 километров. Разбираемся дальше - на последний час гонки приходится 8 подъемов на 42 километра.
    Все основные события будут происходить очень быстро в последний час гонки. Те, кто был бдителен в течение всего дня, и кто успешно преодолел все повороты, многочисленные объезды, узкие изгибы дорог и вязкие сельскохозяйственные пути, должны покорить голландские шедевры Ван Влиетта: the Wolfsberg, Loorberg, Gulperberg, Kruisberg, Eyserbosweg, Fromberg, Keutenberg и the Cauberg. В целом 9,2 км восхождения, включения изнурительный финиш в гору.

    Кеутенберг - предпоследний подъем, который делает эту весеннюю классику такой великой. Длинный (1700м), крутой (максимальный уклон под 20%, средний – 6,1%) и узкий, он имеет потенциальные возможности произвести окончательный отсев фаворитов, за 11 км перед медленным восхождением на Кауберг, если найдется кто-нибудь достаточно храбрый чтобы пойти на риск. Сам Кауберг имеет протяженность около 1450 метров и средний градиент 12% и стеной встанет на финише перед измученными гонщиками.
    Подъемы на гонке:
    1. 10.7 km Maasberg, Dorpstraat
    2. 30.5 km Adsteeg
    3. 37.5 km Lange Raarberg,
    4. 54.1 km Bergseweg
    5. 66 km Sibbergrubbe
    6. 71 km Cauberg - Vilterweg
    7. 92.6 km Wolfsberg
    8. 98.2 km Loorberg
    9. 108.3 km Schweibergerweg
    10. 114.7 km Camerig
    11. 127.7 km Drielandenpunt
    12. 130.5 km Gemmenich
    13. 134 km Vijlenerbos
    14. 143.8 km Eperheide
    15. 151.8 km Gulperberg
    16. 155.4 km van Plettenbergweg
    17. 157.2 km Eyserbosweg
    18. 163.1 km St. Remigiusstraat: Huls
    19. 168.5 km Vrakelberg - Kruishoeveweg
    20. 176.4 km Sibbergrubbe
    21. 181.9 km Cauberg - Vilterweg
    22. 185.4 km Geulhemmerweg
    23. 198.2 km Bemelerberg-Gasthuis
    24. 215.2 km Wolfsberg
    25. 220.9 km Loorberg
    26. 229.2 km Gulperberg
    27. 234.7 km Kruisberg
    28. 236.8 km Eyserbosweg
    29. 240.5 km Fromberg - Afvaartweg
    30. 245 km Keutenberg
    31. 257.3 km Cauberg

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 18 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание