Здесь каждый из ребят знает, для чего он здесь, – стать как Винокуров!

  • Абсолютно неважно, какой здесь интерьер, главное,  каждый из ребят знает,  для чего он здесь, – стать как Винокуров!


    voxpopuli.kz

    Громкие победы на Олимпиаде и молодежном чемпионате мира казахстанских велогонщиков Александра Винокурова и Алексея Луценко (причем оба из Северо-Казахстанской области) побудили петропавловских корреспондентов Самата Жакенова, Александра Ермакова и Олега Кислякова узнать, как и где рождаются звезды отечественного велоспорта.


    1. Напросившись посетить тренировку в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по велосипедному спорту, мы ожидали увидеть суперсовременный спортивный комплекс, оборудованный новейшими техническими разработками, которые и позволяют достигать впечатляющих результатов при подготовке спортсменов.


    2. Но все выглядело иначе, чем мы себе представляли. Подвал, тяжелые железные двери...


    3. Здесь тренируются ребята, которые уже прославляют Казахстан на международной арене.
    4. Но, немного освоившись, мы поняли, что абсолютно неважно, какой здесь интерьер, главное, каждый из ребят знает, для чего он здесь, – стать как Винокуров!

    5. Сергей Кручина – первый тренер олимпийского чемпиона Александра Винокурова:
    – Александр пришел ко мне, когда ему было 11 лет. В принципе, с этого возраста и начинают заниматься велоспортом, заканчивают, как правило, в 35–36 лет. Тренировались в ауле Бесколь, тогда в плане возможностей и инфраструктуры и половины не было из того, что есть у нынешних ребят. Сегодня в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по велосипедному спорту занимаются около 280 ребят. Есть несколько помещений, тренажеры, станки. Школа открылась в 1997 году по инициативе Данияла Ахметова, который в то время руководил нашей областью. Кстати, многие не знают, что он мастер спорта по велоспорту. Конечно, это была не просто инициатива акима области, на тот момент в сборной страны катались 3 мастера спорта международного класса, выходцы из нашей области, одним из которых и был Александр Винокуров. Вообще, еще в советские годы у нас была сильная школа, так, например, наш ветеран Николай Демидович Гребенщиков был чемпионом СССР, а это, поверьте, дорогого стоило!



    6. Богдан Гапотченко, член юношеской сборной Казахстана:

    – Моя мечта, конечно, попасть в Pro Team Astana. Но прежде чем достичь этой цели, нужно пройти несколько ступеней: юношеская сборная страны, куда я вошел в начале прошлого года, затем юниорская сборная, «андеры», ну и главная команда.

    VP: Как часто меняются тренеры у велосипедистов? Или один тренер сопровождает своего подопечного всю карьеру?

    Богдан: Нет, как правило, первый тренер доводит игрока до сборной страны, затем с тобой работают уже тренеры сборной, с которыми ты тренируешься, пока не попадаешь в континентальную команду. Там уже свои тренеры. А в профессиональной команде уже не тренеры, а спортивные директора. Вообще, в профессиональной команде тренировочный процесс ложится в большей части на самого велосипедиста. Наверное, это правильно, ведь не зря тебя называют профессионалом.

    7. Арман Турлин, член юношеской сборной Казахстана:

    – До 16:00 я, как и все мои сверстники, на уроках, затем сразу иду на тренировку, которая заканчивается поздно вечером, часов в восемь, потом делаю домашнее задание – и спать!

    VP: Как часто Александр Винокуров посещает вашу школу?

    Арман: Раз в году точно бывает, обычно он приезжает, когда заканчивается сезон, проводит мастер-классы, беседует с нами. Вот и в этом году сразу после Олимпиады приехал, медаль олимпийскую показал! Сказал, что если мы будем упорно трудиться, то обязательно выиграем олимпийское золото! Александр после побед обычно присылал нам свою форму, а мы ее разыгрывали как главный приз на наших соревнованиях. Вот там борьба была нешуточная! Также присылал велосипеды, туфли специальные, в общем, если мы к нему обращались – никогда не отказывал!

    8. Кирилл Вяткин в отличие от ребят, которые убежали на часовой кросс, остался в зале, так как получил травму на тренировке.
    Кирилл: – Мне нравится все это, – говорит Кирилл. – Нет таких упражнений, которые я делаю нехотя или через силу. Мечта – попасть в первую команду. Наш тренер говорит, что талант – это лишь 30 процентов успеха. Самое главное, характер и упорство! Не обращайте внимание на внешний вид помещения, ведь зимой в основном общая физподготовка: бег, прыжки, футбол, занятия на тренажерах. Нам неважно, где тренироваться, мы мыслями в Крыму, Пицунде, Алупке – в общем, там, где сейчас находится на сборах старшая сборная области.
    В этом году восемь наших земляков попали во вторую команду «Астаны». Еще трое – Алексей Луценко, Арман Камышев и Руслан Тлеубаев – вошли в состав команды Pro Team Astana и участвуют в гранд-турах. Это ребята, которые, как и мы, тренировались здесь, на этих же самых тренажерах, под руководством наших тренеров. Это вдохновляет каждого из нас в трудные минуты.



    9. Александр Овсянников, последний из четырех ребят – членов юношеской сборной Казахстана, тренирующихся в Петропавловске.

    VP: Александр, что значит быть членом юношеской сборной страны?

    Александр: Во- первых, это значит быть ближе на один шаг к своей мечте. Во-вторых – это объездить весь Казахстан, познакомиться со многими талантливыми сверстниками, защищать честь страны и малой родины на различных соревнованиях.

    Вот раньше сборная области ездила перед началом сезона в Киргизию или Узбекистан, а сейчас – в Абхазию или Крым, там, конечно, трассы намного лучше и интереснее. Тем более это все бесплатно для нас. Все оплачивает государство.

    10. Кочетков Илья, 11 лет. Начал заниматься здесь в 10 лет. Пришел сюда как и все остальные, увидев сверстников на велосипедах, тоже захотелось покататься.

    - Для меня сейчас главное не пропускать тренировки, выполнять требования тренера, - говорит Илья. - Мои первые победы еще впереди!


    11. Данная школа находится полностью на балансе Управления развития туризма, культуры и спорта Северо-Казахстанской области, а это и заработная плата тренеров, и содержание школы, и обновление оборудования, и сборы, и многое другое.

    12. Конечно, спонсорская помощь не помешала бы... Например, самый простой велосипед стоит около 70 000 тенге, для мастеров – от 400 000 тенге, профессиональный же обойдется, как минимум, в 10 000 долларов США. Тем не менее находятся небезразличные к этому виду спорта люди, которые оказывает посильную спонсорскую помощь, такие как предприниматели Рахимов Серик, Игбаев Мухтар, братья Шарапаевы, и многие другие.
    13. По словам тренера, новички, пробившиеся во вторую команду «Астаны», зарабатывают 400 евро в месяц. Ребята же, получившие контракт в первой команде, зарабатывают в среднем 50 000 евро в год. «Астана» базируется в Ницце, и приличная часть суммы, около 20 000 евро, уходит на оплату проживания велосипедистов во Франции.

    Таким образом, у ребят двойной стимул: и себя показать, и родителям достойную старость обеспечить. Ну а самое главное – они все очень счастливые, ведь, несмотря на столь юный возраст, у них уже есть главная цель в жизни, дело за малым!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 10 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание