Застоявшийся Вино

    • Filled in Vino 4-ever! 3 Июль 2010 в 3:39, author: Аlik
    • Views: 3 362.

    Сергей Курдюков

    Советский спорт

    Семь лет назад на «Большой петле» Александр Винокуров, один из самых ярких представителей постсоветского велоспорта, был третьим призером общего зачета. Ныне Вино – правая рука (или нога?) Альберто Контадора, идущего к своему третьему титулу чемпиона.

    – Саша, как прошло восстановление после «Джиро»?

    – Ну, во-первых, я вышел из «Джиро» в неплохом состоянии. Бывает, заканчиваешь гонку уже никаким – здесь не тот случай, удалось сохранить запас, чтобы продолжить работу. А потом – после Италии я не собирался ничего форсировать. Съездил в Казахстан, встретился со спонсорами команды. Во вторую неделю стал добавлять объем – по 3–4 часа. База хорошая была заложена еще по весне плюс «Джиро» – было на чем «строить» форму.

    – Если вернуться к «Джиро», какие в целом впечатления от гонки и от своего выступления в ней? Все-таки первая супермногодневка после долгого перерыва.

    – В целом доволен. Доволен, что вернулся на высокий уровень. Что доказал: могу ехать на хороший результат без допинга (и заодно, кстати, что и раньше мог, хотя некоторые утверждали другое). Не хватило только хорошей «разделки» километров на 50, где бы можно было перед крутыми горами создать запас...

    – На «Туре» такие «разделки» – норма жизни. Вот бы продолжить в том же духе! Можно ли вас считать вторым капитаном «Астаны» во Франции или все-таки градация построена четко и Альберто Контадор стоит особняком?

    – Контадор – номер один, и не только в нашей команде, а в мире, это не обсуждается. Команда должна выиграть «Тур» вместе с Альберто, это главная цель. Для меня лично, конечно, есть интересные этапы – на первой неделе, например, с хорошими холмиками. Хотелось бы выиграть этап, но только если ситуация позволит уезжать. Может, будет не до этого, и придется все время находиться рядом – чего стоит, например, опасная брусчатка с «Париж – Рубэ», там можно все потерять, если ослабить контроль.

    – Форма, которую вы демонстрируете в свои 36, наводит на мысль: может, та дисквалификационная пауза дала возможность лучше сохранить организм? Как говорят, «не было бы счастья...»

    – Непростой вопрос. Я думал над этим. Все может быть. Я все время поддерживал форму, не бросал тренироваться, но все-таки голова, психика – отдохнули. Очень важно, что смог наконец долго быть с семьей, это очень помогло.

    – Такое ощущение, что возвращение ваше состоялось давным-давно, а ведь еще и года не прошло. Как встречали болельщики, коллеги?

    – Болельщики очень хорошо приняли, начиная с первого критериума во Франции, здорово поддерживают. А на «Джиро» казалось, что меня поддерживают не хуже Ивана Бассо. В пелотоне же – с кем был в хороших отношениях, с тем и остаюсь. А с кем и раньше не общался, с тем и нет контакта по-прежнему.


  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

  • Quote

    Дорогой Саша! Удачи на Тур де Франц 2010.
    Главное здоровья и удачи всем ребятам!!!!
    😛

  • Quote

    Винокуров благодарит ASO за предоставленную возможность вернуться на Тур (перевод:www.velosportnews.ru)

    Александр Винокуров возвращается на Тур де Франс спустя три года после своего изгнания из-за подозрения в использовании допинга. На это указывало переливание крови, которое гонщик совершил в процессе выступления. Винокуров не признал обвинений, объясняя факт переливания не гемотрансфузией (обогащением), а банальным восстановлением организма после потери крови при падениях. Но как бы там ни было, казахстанец вчера поблагодарил организаторов Тура, компанию ASO, за предоставленную возможность вновь выступить на этой престижной гонке.

    Все разговоры о прошлых прегрешениях уже уходят в былое — сейчас никто и не вспоминает недовольных выкриков из толпы болельщиков, когда Александр побеждал в Бельгии на Liège-Bastogne-Liège. Теперь уже в Голландии, его горячо привествуют поклонники велоспорта, отдавая дань уважения способностям знаменитого ветерана.

    Два месяца назад, голландские ценители велогонок также демонстрировали свои симпании к Винокурову во время Giro d’Italia. Как харизматичный и неповторимый капитан своей команды Astana, он в течении пять дней выступал в розовой майке лидера гонки, но к сожалению так и не смог выиграть этап и попасть на итоговый подиум. Но занятое им шестое место доказало его способности снова вести борьбу на Гранд Турах.

    Сам Александр не выступал на соревнованиях с того момента, как финишировала Джиро. «Но я был поблизости!» улыбаясь, сказал он для Cyclingnews. «В течении четырех дней я находился в Казахстане, где посетил некоторых наших спонсоров. А также встретился с друзьями и поел казахского мяса. После этого я смог несколько дней провести со своей семьей в Монако. Но там уже начал свою подготовку к Туру.»

    Винокуров традиционно не любит заранее изучать маршруты будущих этапов многодневок, предпочитая им высокогорные тренировочные лагеря. «Но я не поехал на Сант-Мориц или Тенерифе, именно в те места, где кому-то не понравится мое пребывание!», добавил он со смехом.

    Гонщик тем самым указал на то, что в прошлом некоторые одиозные личности, вроде врачей Микеле Феррари и Эуфемио Фуэнтоса, любили «прописывать» своим подопечным именно Сант-Мориц и Тенерифе. После одержанной победы на Liège-Bastogne-Liège, Винокурова замучили распросами журналисты — а бывал ли он в тех краях и где сейчас расположены его тренировочные базы.

    «Я в этот раз отправился в Сицилию, на вулкан Этна», сказал он. «До этого я неважно представлял себе тамошние условия. Но все было замечательно. У меня были отличные погодные условия все 12 тренировочных дней. Я думаю, что сегодняшняя моя форма достаточна для Тур де Франс. Я провел собственные тесты на шоссе и уверен в гоночных кондициях.»

    «Для меня очень важно вновь вернуться на Тур де Франс. Это приносит отличное настроение. И к тому же — это прекрасная возможность находиться в гуще общественных настроений и за это я очень благодарен организаторам гонки. Спасибо им, что дали мне возможность вновь выступить на Туре.»

    Но даже в свои 35 лет Винокуров едет на Тур не просто прокатиться в удовольствие. «У нас есть отличный шанс победить», сказал он. «Не так много было Туров в моей карьере. Но этот — последний и потому особенный. Я хочу отплатить своей команде Astana за все хорошее, что она сделала для меня. Я хотел бы, чтобы наша команда обязательно выиграла. Я сегодня уверен в Альберто.

    «Я уже не раз говорил, что поеду эту гонку только для него. Я немного переживаю о первых этапах Тура. В последние годы мне не так часто доводилось гоняться на булыжниках, но сегодня могу сказать, что если мои ноги будут в порядке, то и проблем с прохождением сложных секторов не будет. Мне понравился также и маршрут второго этапа.»

    Скорее всего ситуация для Вино изменилась после его победы на Liège-Bastogne-Liège. Ведь еще в начале апреля были некоторые сомнения в том, что гонщик сможет попасть в состав своей команды на Тур именно из-за отказа ASO. Но после его победы произошел некоторый перелом в подходах к выбору гонщиков. Ну а когда Иван Бассо выиграл Джиро, стало понятно, что у таких спорсменов, отбывших свои допинговые дисквалификации, но сумеших вернуться на конкурентный уровень, больше не будет осложнений с попаданием на главные гонки сезона. К большому удовольствию их армий поклонников

  • Quote
    Yesthik Vadim Belarus on 3 Июль 2010, 11:47:

    Вино говорит, что это последний Тур? 😕
    Жаль,будет! 😥

  • Quote

    Вино говорит, что это последний Тур?
    Жаль,будет!

    в оригинале «There aren’t many Tours left in my career. This one is one my last ones so I want to give my best for Astana to win it»
    один из последних

  • Quote

    встретился с друзьями и поел казахского мяса

    Здорово сказано, 😛 пусть в Суслинге думают, что у нас тут процветает каннибализм :mrgreen:

  • Quote
    azekeprofit Europe on 3 Июль 2010, 13:24:

    Здорово сказано, пусть в Суслинге думают, что у нас тут процветает каннибализм

    Ага пущай боятся.

  • Quote

    😆

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание