• Filled in Interview 7 Февраль 2009 в 7:52, author:
    • Views: 4 464.

Самый титулованный украинский велогонщик Ярослав Попович в этом году снова выступает вместе с легендарным Лэнсом Армстронгом. Оба в этом году будут сражаться под знаменами казахстанской «Астаны». Об уникальности своей новой команды и о многом другом Ярослав рассказал в интервью

В новой команде уже адаптировались?

Уже не чувствую себя новичком. Еще в начале декабря прошлого года познакомился со всеми членами «Астаны». Со всеми сложились хорошие отношения, поэтому началом работы в команде я доволен. В настоящий момент нахожусь на тренировочном сборе на Тенерифе.

Вам уже пришлось побывать в Казахстане. Какое впечатление на вас произвела эта страна?

В Казахстане я уже во второй раз. Интересная страна, динамически развивается. Правда, времени на изучение выдающихся мест не было. Пресс-конференции, встречи, официальные обеды. В Алма-Аты отправился вместе со своими одноклубниками: генеральным менеджером Брюнелем, победителем «Тур де Франс», испанцем Контадором, призером «Большой петли», американцем Лефаймером и казахом Базаевым. Встречались с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Он мило с нами пообщался, сказал, что является страстным болельщиком велоспорта, всегда следит за выступлениями «Астаны». Также встречались с премьер-министром и министром обороны. Последний, к слову, один из главных спонсоров нашей команды.

В спортивном мире Казахстан известен лишь благодаря «Астане». Других амбициозных проектов в этой стране никто не реализовывал. Откуда у казахов такая любовь к велоспорту?

«Астана» стала такой богатой благодаря Александру Винокурову (известный казахстанский велогонщик в 2007 году был дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов – «Левый берег»). Он является движущей силой нашей команды. Александру удалось задействовать своих влиятельных знакомых и найти средства на существование «Астаны». Винокуров в Казахстане – настоящий национальный герой, а потому имеет доступ к кабинетам чиновников наивысшего ранга. В прошлом году бюджет нашей команды составлял $20 млн. Таких денег, как у «Астаны», нет даже у футбольных клубов. Невзирая на кризис, нам пообещали, что бюджет никто уменьшать не будет. Именно поэтому в Казахстане собрались лучшие велогонщики мира.

На какие дивиденды могут рассчитывать спонсоры «Астаны»?

Мне кажется, что спонсоры «Астаны» ни на какие дивиденды не рассчитывают. А занялись они этим делом потому, что хотели прославить свою родину. Главным спонсором «Астаны», как я уже говорил, является министр обороны Казахстана. Вам просто трудно представить, насколько этот человек богат. Для него спонсирование команды не обременительно. В целом, у «Астаны» есть четыре влиятельных мецената, они все приобщаются к содержанию нашей команды. Вы правильно заметили, в спортивном мире Казахстан малоизвестен. До недавнего времени в Америке или даже в Европе название этой страны у людей не вызывало никаких спортивных ассоциаций. А теперь у Казахстана есть своя визитка – «Астана».

В футболе часть расходов можно компенсировать за счет продажи прав на трансляцию матчей, рекламных контрактов или трансферов футболистов. А на чем зарабатывают в велоспорте?

Велокоманды помогают раскрутить бренд. В свое время вместе с Лэнсом Армстронгом я выступал за Discovery Channel. Наши владельцы занимались продажей спортивных товаров. Так вот, после первого же удачного сезона они нам рассказали, что эффект от года рекламы на телевидении или в прессе даже не сравнить с отдачей от выступлений нашей команды. Уровень продаж вырос, товары стали узнаваемыми.

Ваш легендарный напарник Лэнс Армстронг вернулся в спорт после многолетнего перерыва. По-видимому, это он сделал не ради денег. Как думаете, что побудило его опять сесть на велосипед?

Есть две причины. Лэнс уже давно финансирует акции по борьбе с раком. Всю свою зарплату в «Астане» он собирается перечислять в собственный фонд по борьбе с этой страшной болезнью. Кроме того, насколько мне известно, Армстронг начал политическую деятельность и баллотируется на выборах мэра своего родного города. А возвращение на трассу как ничто другое может поднять его рейтинг.

Лидером «Астаны» является Лэнс Армсторнг, а вам отводится второстепенная роль. Изменить это вам поможет разве что чудо. Этот факт вас не очень смущает?

Контракт с «Астаной» с моей стороны не был необдуманным поступком. Я хорошо знал, на что иду. Кроме Армстронга в нашей команде есть еще несколько очень сильных и известных гонщиков. Я осознаю, что у меня практически нет шансов на лидерство в этой команде. Но в работе на вторых ролях я не вижу ничего плохого или обидчивого. В 2005 году я уже работал в паре из Армстронгом. Он стал победителем «Тур де Франс», а я был наилучшим молодым гонщиком. Для меня главное – принести пользу своей команде, а кто будет в ней лидером, неважно. С Брюнелем мы уже обсудили, как я буду действовать в «Астане», где и кому помогать. Радует то, что хоть на маленьких, 6–7-дневных гонках я смогу сражаться исключительно за свое имя.

Почему в велоспорте так много допинг-скандалов? По крайней мере, ваш вид спорта лидирует в этом плане…

Меня часто проверяют на допинг. Даже не знаю, почему так много внимания к моей скромной персоне (Смеется.) Вообще, на каждом соревновании у кого-то находят запрещенные препараты. Но не думаю, что только в велоспорте употребляют допинг. Он существовал, существует и будет существовать – может быть, в меньшей степени. Потому что всегда находятся люди, которые обманывают: как в спорте, так и в жизни, в бизнесе – во всем.

jeson
    С 1999 года вы постоянно проживаете в Италии. Сейчас считаете себя итальянцем или украинцем?

Украинцем. Я давно мог бы сменить гражданство – у моей супруги Синди итальянский паспорт, и оформить себе такой после женитьбы не составило бы труда. Но я даже венчался с Синди в Украине. Сейчас я приезжаю на родину три-четыре раза в год. И все равно говорю всем своим друзьям-итальянцам, что еду домой. Хотя реально моя нынешняя обитель – это Кваратто, возле Флоренции. Здесь несколько лет назад я купил себе хороший дом, здесь родился мой сын Джейсон. Я обещаю, что он будет знать украинский язык.

Это правда, что по завершении контракта с «Астаной» вы собираетесь вернуться в Украину?

Если все будет так, как сейчас планирую, то так и случится. Есть идея создания в Украине своей команды. Если финансовый кризис угомонится, мы обязательно эту идею реализуем.

-- enable recent posts plugin --