Ярослав Попович: «Работа прежде всего»

• Filled in Interview 4 Июль 2009 в 5:42, author: Toscana
    • Views: 5 742.

Перед стартом Тур де Франс интервью сайту дал самый общительный гонщик «Астаны» - украинец Ярослав Попович. Как всегда приветливый, контактный, откровенный, Слава подробно рассказал о том, какая атмосфера царит в команде накануне главной гонки сезона, о преодоленных финансовых трудностях и о собственных планах на Большую Петлю и на сезон в дальнейшем.

bettiniphoto_0021850_1_full

- В иностранных СМИ прошла информация о том, что ты якобы заявил, что команда фактически поделена на два лагеря: ты и Лефаймер работаете на Армстронга, часть гонщиков работает на Контадора. В то же время Брюнель говорит о том, что лидером является Контадор. Как ты пояснишь такую ситуацию?

- Ситуация такая: если человек следит за гонками и что-то понимает в велоспорте, он может видеть, как команды опекают своих лидеров. Например, на Джиро: Lampre и другие итальянские команды – они все стремятся построиться вокруг своего капитана, все время лезут вперед. Это очень мешает другим командам. У нас команда поделена на две части, чтобы лучше двигаться в группе, чтобы удобнее было всем. Поэтому, если вы видели, я все время на Джиро был рядом с Армстронгом, и Чечу Рубиера ездил с нами. Остальные ребята ездили с Лефаймером. Сейчас будет стопроцентно такая же ситуация: я и еще два-три человека будем ехать с Лэнсом, остальные будут ехать с Контадором. А в конце этапа, километров за 20 до финиша мы съезжаемся вместе и работаем на двух лидеров – тянем группу, догоняем кого-то. Так что это именно технический момент – чтобы легче было передвигаться по пелотону. А вот Lampre, например, не нравится гонщикам: потому что они все время едут друг за дружкой, теснятся, все стараются быть рядом с Кунего. У нас раньше тоже не было такого построения, а теперь началось. И я же тоже не сижу с Лэнсом с самых первых километров, но если чувствую, что ситуация напряженная, подтягиваюсь и слежу за ним. Но если окажусь рядом в группе с Контадором или еще кем-то из сильнейших, то подвезу и его: нет такого, что я брошу Контадора, потому что я, мол, « в другой команде». То есть все чисто логически.

- То есть напряженности, о которой трубит пресса, в команде нет?

- Нет! Я сам в шоке от того, что пишут и говорят. Я помню Тур 2005 года и Тур 2007 года, когда выиграл Контадор. Тогда перед стартом действительно чувствовалась напряженность в команде – в моральном плане. А сейчас ничего подобного! Народ шутит, прикалывается постоянно. Сегодня, например, за завтраком разыграли Лэнса: он намазал булочки вареньем, оставил на столе и за соком пошел. А мы в это время попрятали все. Он возвращается – нет ничего, обругал нас, пошел за новой порцией. А мы ему все обратно положили на тарелку! Но он есть не стал: сказал, не верю вам, может, вы соли туда насыпали, ешьте сами. Прикалываются все постоянно. Телефоны никто не оставляет на столе, потому что стащат, что-то там тебе натворят. То есть атмосфера совершенно нормальная. Ну вот Контадор только немножко закрытый, но это понятно – на него вся ответственность. Это нормально для любого человека.

- Значит, лидер все-таки Контадор?

- Контадор по любому! Лёня тоже не мальчишка, знает свои силы, свои возможности…

- Лёня????!!!

- Ну да, мы его так называем (смеется). А Лефаймера – Ленин. Потому что он маленький и лысый.

- А какие впечатления у тебя от состава команды? Как думаешь – собрали всех сильнейших, или ты бы хотел видеть в составе кого-то еще?

- Да нет, я не вредный, мне все равно (смеется). Все ребята сильные, работают хорошо, у меня претензий нет.

- Отголоски финансовых проблем еще слышны, или же все успокоилось?

- Да они и не чувствовались. В первые пару месяцев без зарплаты вообще никто из гонщиков ничего не обсуждал: ну нет денег и нет, все гоняются… за идею, можно сказать. На третий месяц у меня лично начались проблемы с банком… да и у всех – дома, квартиры, кредиты… Очень обижало то, что писали на сайте – мол, надо гоняться за идею. А мне сына нужно кормить! Посмотрел бы я на тех, кому не платят зарплату, - захотели бы они за идею работать? Но таких настроений, чтобы все прямо захотели уйти из команды, не было. К тому же все знают, что Брюнель – это не тот человек, который кинет и уйдет. Мы с ним много лет работаем. К тому же есть Лэнс – если бы казахстанские спонсоры не заплатили, он был готов привести новых сразу же. Поэтому надежда была всегда, никто особо не нервничал.

- А разговоры о новой команде Лэнса есть?

- Нет, с тех пор, как заплатили всю зарплату, я ничего не слышал. Слухи ходят, но не в команде. Сейчас все думают о том, как удачно проехать Тур де Франс. Команда собралась из опытных гонщиков, все знают, что нужно отпахать этот месяц, а потом уже разговаривать о следующем сезоне. Работа прежде всего. Чем лучше сейчас проедешь, тем лучше контракт будет на следующий год (смеется).

- Что ты можешь сказать о возможном возвращении Винокурова в команду?

- Я не слышал вчера его заявления, не читал, но ребята так, поговорили немного. Но никто не собирается обсуждать ни Брюнеля, ни Вино. К тому же я с Вино в нормальных отношениях: не созваниваемся, конечно, каждый день, но слышимся регулярно. И с Брюнелем отличные отношения. Это их дела, нас они не касаются. Я не хочу осуждать ни одного, ни другого, пусть разбираются между собой.

- Какие у тебя лично планы на Тур?

- Как можно больше помочь, как можно дольше в горах сидеть, подтягивать своих, как можно больше фляжек привезти (смеется). И, может быть, если получится по тактике, какой-нибудь один этапчик потянуть. Скорее всего, это будет возможно после первой недели, когда поедем по Центральной Франции: там этапы как раз под отрывы будут. Если я в первых горах поймаю отставание, то тогда отпустят. Потому что в отрывы нам очень тяжело уходить – мне, Кледену… Нас не отпускают, потому что боятся. Часто слышу критику: мол, почему не ухожу в отрывы? Ну можно конечно упахаться, растратить силы, а все равно догонят, потому что команды нас боятся. Вот, говорят: если Попович не может заезжать в десятку на гран туре, почему не пробует гоняться за этапами? Да я пробую! Но меня не отпускают! Даже на Джиро пытался оторваться, говорю – ребят, да я не доеду! А они все равно меня обратно в группу возвращают.

- Если вспомнить твое успешное выступление в 2007-м году, когда ты был третьим в зачете горной майки, - не возникает желания побороться за нее в этом сезоне?

- Ну, за нее тоже очень сложно бороться. За ней обычно целенаправленно едет капитан команды. Высокое место в классификации можно заработать за три-четыре этапа, где много горных премий. Но, по идее, надо посвящать весь Тур этой майке. Потом же надо ее защищать. Так что это взаимосвязано с предыдущим вопросом: в отрывы не отпускают, значит, и за майку бороться трудно. В принципе, за один горный этап в отрыве можно накосить этих горных премий так, чтобы стать третьим или четвертым в классификации. Но это уж как получится: придет, значит придет.

- Какие у тебя дальнейшие планы на сезон? Планируешь ехать Чемпионат мира?

- Я не знаю. Надо дожить до конца Тура. После двух гран туров, по идее, очень тяжело собраться, но там посмотрим. Может, выйду на какие-то соревнования, но уже так, без особых амбиций. Команда же тоже все понимает: ставят в состав просто для количества, а так будут гонщики, которые специально пойдут на победу в тех гонках. А к однодневной гонке можно подготовиться за 15-20 дней, так что это не проблема - если будет настроение, поеду на чемпионат. А если не буду участвовать – то с вами там флагом помашу (смеется).

- Слава, а утка-то твоя едет на Тур?

- Нет, утка была только на Джиро (смеется). Я ее оставил в Италии.

- А ведь мы на сайте даже голосование устраивали, чтобы ей имя выбрать!

- Правда? Какое?

- Попутка! Надо, значит, на Тур искать новый символ.

- Если буду в настроении – найдем! (смеется).

- Возьмешься сделать прогноз на Тур де Франс? Назови своих основных фаворитов в том порядке, в котором видишь их на финише гонки.

- Контадор, Эванс, Састре, Лёнька, Анди Шлек, Меньшов.

- Слава, спасибо тебе большое, удачи на Туре. Передавай привет команде. Мы за вас болеем!

- Сильно не болейте, а то и простудиться можно (смеется). Привет всем посетителям сайта, передай, что я свысока наблюдаю! 😉

Вопросы подготовили: KazakhNeRider, Toscana

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 13 комментариев

Класс! Спасибо за такое интервью! Прям чувствуется, что это Попо!

KazakhNeRider,Toscana,Большое спасибо за интервью.Славе хорошо проехать Тур.Ну и такая простота и открытость в общении вызывает уважение как болельщиков так и соперников)

KazakhNeRider Russia (Editor) on 4 Июль 2009, 17:54:

Галя, супер! И Ярославу тоже огромное спасибо, полное ощущение, что поговорили со Славиком минутку назад лично! Удачи на Туре!

Toscana grazie! 🙂

Bruzeghinka Russia on 4 Июль 2009, 18:04:

Спасибо за интервью, очень интересно узнать всё из первых рук! Будем болеть 🙂
    Удачной гонки!

Круто! Удачи Попо!!!!!

Супер-супер-супер!!!
    Галя, огромное спасибо за такое интересное интервью. И огромнейшее спасибо Славе за такую открытость 🙂

МОЛОДЦЫ!!!!!!Спасибо большое!!!!Слава, удачи!!все будет вери гуд!!)))!!!!!!!

Джони Kazakhstan on 4 Июль 2009, 19:02:

Псп за интервью!=)

«Но он есть не стал: сказал, не верю вам, может, вы соли туда насыпали, ешьте сами.»

Вот до чего антидопинговые проверки довели, Лэнс чертовский прав, мало ли?

АликKZ Kazakhstan on 5 Июль 2009, 19:12:

Спс Гале и Арсену! Очень хорошее интервью! Постарались!И Славику спс! а то мне ..всё казалось что то не так.. на Джиро.теперь прояснилось-это была всего лишь тактика!

Toscana, спасибо что донесла слова Славика до нас, а Славе спасибо что общается с нами в непринуждённой форме. Представляю какие встречи были с фанами в украине, в конце сезона в кафе( в то время как гонялся за диско).

АликKZ Kazakhstan on 6 Июль 2009, 17:20:

интервью Славы