Яан Кирсипуу: Буду помогать на гонках, которые хорошо знаю

• Новое лицо в составе спортивных директоров Астаны - Яан Кирсипуу. Знаменитый спринтер, гонщик еще советской школы, с первых минут появления команды в Астане было заметно, что Яан отлично вписался в команду, чувствует себя очень уверено и явно на своем месте.

Яан - Ваше появление в команде связано с приходом Андреа Гуардини?

В том числе, я думаю, впервые в команде появился спринтер мирового класса, возможно - один из сильнейших в скором будущем.

Ваша программа связана только с ним - куда Гуардини, туда и Вы?

Совсем нет. Да, первые гонки - Катар и Оман, это будет открытие сезона и для меня, и для Андреа. Но дальше моя программа не связана напрямую только с ним. Я надеюсь помочь команде на тех гонках, которые хорошо знаю. Я не поеду в Италию, я не знаю итальянских гонок, к тому же в команде много специалистов этих соревнований, в том числе итальянцев. Но вот французские гонки я знаю хорошо, бельгийские и другие, где я чувствую себя хорошо, где гонялся, как гонщик, тут я могу помочь.

Что еще можно сказать о приходе Гуардини, ведь с одной стороны - потенциально он действительно должен войти в спринтерскую элиту. С другой стороны - Астана никогда не была спринтерской командой...

Андреа знает, что главная задача у команды - это победа на Джиро ди Италия, все силы, все ресурсы будут брошены на достижение этой цели...

То есть, скажем так - парень, выкручивайся сам?

Не совсем, будут гонки, где он получит поддержку. Скажем, на Катаре и Омане наши молодые парни, точнее - это ваши молодые парни, лучше них даже тяжело найти кого-то, это очень мощные ребята. Возможно, что на каких-то однодневках ставка также будет сделана на него

А что насчет Милан-Санремо, ведь это мечта любого спринтера?

Он поедет ее, но не будет главной ставкой команды в этой гонке, она для него пока тяжеловата.

На Чипресса и Поджио ему придется тяжко?

Я думаю, что, скорее всего, даже не доезжая до них, на первых перевалах на середине дистанции - уже там он вряд ли сможет выдержать темп.

То есть, примерно там же, где два последних года ломался Кэвендиш?

Да, скорее всего именно так.

Яан, мы знаем, что Вы - настоящая звезда в Эстонии, очень популярный человек, что можно сказать о Рейне Таарамяэ и Танеле Кангерте, их знают, они пользуются успехом?

О, да! Если говорить о Таарамяэ, то его очень любят у нас в стране, очень сильно за него переживают. Все следили за ним на Тур де Франс, когда он вез белую майку, переживали, он не смог тогда ее удержать. В этом году все сочувствовали ему, он никак не мог справиться со своими болячками. Танел еще не так известен, конечно.

Если говорить о Таарамяэ, в 2012-м году все ждали настоящего прорыва от него, он мог войти уже в настоящую элиту. Как на нем сказалась эта полоса неудач, не сломался он психологически?

Ой, нет, он не такой. Он очень спокойный в этом плане. Он - ... Я почему-то могу вспомнить только очень грубые не совсем приличные русские слова, чтобы описать, как он к таким вещам относится 🙂 Но именно таким словом очень точно это можно описать.

🙂 Это уже становится общим местом - но все-таки. Вы - известный спринтер, это понятно. Но как получилось, что новое поколение велогонщиков Эстонии, Таарамяэ, а теперь и Кангерт - ярко-выраженные горняки?

Да, этого никто не знает, но это так, их карьера в спорте развивается именно в сторону чистых горняков. Очень интересно. Ведь они из одной деревни в Эстонии, где живут всего две тысячи человек. Не просто с одной деревни, они одного года! Они с детства занимались вместе, вместе достигали успехов и стажироваться во Францию уехали тоже вместе, там были в одной команде. Что ж, у нас очень маленькая страна, тем не менее время от времени в ней родятся такие вот таланты

Удачи, Яан, очень рад был с Вами познакомиться!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

Интересно будет посмотреть на финишный поезд Астаны

спасибо, классное вью, интересно про о Рейне Таарамяэ и Танеле Кангерте, про «не совсем приличные русские слова» и родную их деревню… Наш человек Яан Кирсипуу!..:)