Вячеслав Екимов: Велоспорт – самый незащищенный вид

  • Джиро-2011. photo - www.velolive.com

    www.sovsport.ru

    Вячеслав Екимов стал первым в истории российского велоспорта трехкратным олимпийским чемпионом. Весть о том, что победитель гонки с раздельным стартом на Играх в Афинах американец Тэйлор Хэмилтон признался в употреблении допинга и уже сдал свою медаль, застала Екимова на «Джиро д’Италия», куда он приехал в роли спортивного директора американской команды «Радиошак».

    «СЕРЕБРО В 38 ЛЕТ – НЕПЛОХО»
    – Ну, медаль на шею мне пока не повесили, – улыбается Екимов. – Так что поздравлять рано.

    – Зато вместо медали у вас на шее красуется профессиональный фотоаппарат. Давно увлекаетесь?
    – С детства! Отец много фотографировал. У него и «Зенит» был. Мы спать ложились, а он фотографии в ванной проявлял. С тех пор и меня затянуло. Недавно по совету друга купил профессиональную камеру.

    – Неужели и во время гоночной карьеры успевали фотографировать?
    – Нет. А ведь сколько было памятных мест, отличных гонок, но карьера закончилась, и я понял – фотографий-то нет! Сейчас наверстываю.

    – Афины, за которые вам теперь полагается олимпийское золото, стали одним из таких памятных мест?
    – Конечно! Я ехал туда с одной задачей – защитить первое место в гонке с раздельным стартом, заработанное на предыдущих Играх в Сиднее. В велоспорте есть традиция – если ты чемпион в какой-то гонке, то на следующий год получаешь там первый номер. И этот номер нужно защитить. Мне, правда, первый номер на Играх не дали.

    Летние Олимпийские игры 2004 в Афинах

     

    – Почему?
    – Организаторы выстроили всех участников по рейтингу. А я не знаю, где в этом рейтинге находился в 2004-м. Когда после финиша я оказался вторым, то, с одной стороны, порадовался – все-таки серебро Олимпиады в 38 лет – неплохо. С другой стороны – свою собственную задачу не выполнил, это было досадно.

    – А спустя неделю грянул допинговый скандал.
    – Да, появились новости, что анализ допинг-пробы «А» победителя гонки американца Тэйлора Хэмилтона дал положительный результат. Я подумал, все – золото мое. Ведь пробы «А» и «Б» идентичны, и вскрытие второй пробы я посчитал формальностью. Но оказалось, что проба «Б» непреднамеренно была уничтожена – ее заморозили. По правилам МОК Хэмилтона оправдали.

    – Неужели Международный союз велосипедистов (UCI) никак не мог повлиять на это решение? Почему нужно было ждать семь лет и чистосердечного признания самого Хэмилтона, чтобы пересмотреть результаты?
    – Время для протеста UCI было упущено – все сроки прошли. Олимпийский комитет России подал апелляцию, но в ответ получил только штраф, поскольку не имел права протестовать в такой ситуации.

    «АРМСТРОНГ УПОТРЕБЛЯЛ ДОПИНГ? НЕПРАВДА!»

    – С Хэмилтоном вы в начале 2000-х выступали за одну команду – «Ю. Эс. Постал». После Олимпиады в Афинах не обсуждали с ним тот скандал?
    – О чем нам было говорить? Да и нельзя сказать, что мы были близко знакомы, – календари и подготовка у нас были разные. Мы редко пересекались.

    – Хэмилтон признался в допинге. Несколько ранее то же самое сделал Флойд Лэндис. При этом оба твердят, что их великий соотечественник Лэнс Армстронг заработал свои семь побед на «Тур де Франс» с помощью запрещенных препаратов. Что вы об этом думаете?
    – Все, что они говорят, – неправда. Я тоже был в этой команде. Того, о чем рассказывают Лэндис и Хэмилтон, я никогда не видел – ни переливаний крови, ни подозрительных инъекций. Это просто исключено.

    – В Хэмилтоне и Лэндисе говорит зависть?
    – Думаю, они делают себе на этом пиар. Хэмилтон собирается выпустить покаянную книгу. Найти издателя в Америке очень непросто. Так что у него есть прямая финансовая заинтересованность.

    – Итак, Хэмилтон сдал свою медаль. Что будет дальше?
    – Пока что у меня не было контактов с Международным олимпийским комитетом. Новости пришли, когда я уже был на «Джиро». Но, думаю, МОК начнет переписку по обычной почте, а не по электронной, так что процесс затянется.

    – Александр Колобнев ждал бронзу групповой велогонки в Пекине 2,5 года. Вы, получается, целых семь лет.
    – Не совсем так. Мой период ожидания начинается только сейчас. Хэмилтон ведь уже вернул медаль. А призер гонки в Пекине-2008 Давид Ребеллин судился два года и лишь после этого вернул награду в МОК.

    – Еще один арбитражный суд начнет работу на первой неделе июня. Альберто Контадора могут лишить всех наград, в том числе прошлогодней победы на «Тур де Франс»…
    – В случае положительного решения суда Контадору аннулируют все результаты начиная с лета 2010 года. Последствия, конечно, будут страшными. Думаю, мы даже не можем их себе представить.

    «РАДИОСВЯЗЬ – БЕЗОПАСНОСТЬ ГОНЩИКА»

    – Получается, здесь, на «Джиро», зрители смотрят спектакль, где победитель на самом деле может оказаться и не чемпионом вовсе?
    – Здесь идет борьба добра и зла. Здесь никогда не будет перемирия. Пафосно? Но велоспорт – самый незащищенный вид спорта. Посмотрите, перед стартом люди подходят, фотографируются с гонщиками, заходят едва ли не в автобусы команд. Попробуйте подойти к футболистам или хоккеистам перед матчем.

    – Многих подкупает эта демократичность…

    – Да, велоспорт демократичен и доступен. Любой человек катался на велосипеде. Конечно, если ты хочешь гоняться профессионально, то велосипед и форма тебе встанут в копеечку, но зато ты не платишь за дороги, как в теннисе за корты. Но вид спорта становится общедоступным не только для участников, а для всех: прессы, всякого рода махинаторов.

    – И как, по-вашему, оградить спортсменов?
    – Профессиональный спорт элитарен. Он должен напоминать касту. Даже 18 команд с лицензией «Про Тура» – это не каста. И доступность велоспорта идет от не совсем правильной позиции UCI. Все виды спорта развиваются – и только велоспорт откатывается назад. Нас ограничивают в технике: по весу велосипеда, по динамическим характеристикам.

    – Теперь вот и радиосвязь хотят запретить…
    – Почему-то считается, что таким образом спортивные директора слишком влияют на подопечных. Но радиосвязь в первую очередь гарантирует гонщику безопасность. Спортивные директора все равно будут влиять на исход гонки, но только представьте, как это будет выглядеть, – технички врываются в пелотон, директора на разных языках орут в громкоговорители. Это будет не гонка, а базар! Где логика в действиях UCI?

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария

  • Quote
    21serghei Romania on 30 Май 2011, 21:14:

    вот это профессионал своего дела. разложил все по полочкам четка и ясно.

  • Quote

    господа модераторы, напишите пожалуйста, что права на заглавную фото принадлежат сайту velolive.com. а мою фамилию уберите 🙂

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание