Вячеслав ЕКИМОВ: В России лучше не работать!

• Filled in Interview 19 Декабрь 2007 в 10:04, author: Alex
    • Views: 2 553.

Даже сам Лэнс Армстронг, семикратный победитель “Тур де Франс", назвалВячеслава Екимова легендой мирового велоспорта. В профессионалахроссиянин выступал до 40 лет! А минувшей осенью Екимов стал спортивнымдиректором команды “Астана".

Вячеслав – олимпийский чемпион еще 1988 года в Сеуле вкомандной гонке преследования на треке. Спустя 12 (!) лет он выигралОлимпиаду-2000 в Сиднее на шоссе – в гонке с раздельным стартом. Аспустя четыре года на Олимпийских играх-2004 в Афинах стал вторым вэтой дисциплине. Кроме того, он еще в советские времена былнеоднократным чемпионом и рекордсменом мира в гонках на треке.

До своего появления в “Астане" Екимов в течение девяти лет былзаметной фигурой в одной из сильнейших велосипедных команд мира –американской “Ю.Эс. Постал", в последние сезоны сменившей название на“Дискавери". Вячеслав был надежным и важным звеном команды, которая,как точнейший механизм, работала на победы великого Армстронга налегендарном “Тур де Франс".

Но теперь американский период в жизни Еки позади. Сейчас онуже по долгу службы прилетает в Казахстан. Во время своего последнегоприезда в Алматы знаменитый велогонщик дал эксклюзивное интервью нашейгазете.

Либо в шоколаде, либо нигде

– Вячеслав, были ли у вас другие предложения помимо работы в “Астане"?

–Я оказался в “Астане" прежде всего потому, что команду возглавил ЙоханБрунель (бельгиец, бывший генеральный менеджер американской“Дискавери". – Прим. авт.). Я с ним работаю уже не один год. Все знают,что люди, которые идут за ним, либо купаются в шоколаде, либо нигде. Уменя английский – в совершенстве, но, скажем, итальянский, французский,испанский – уровнем ниже. Для европейской команды мне надо подтягиватьязыки – это раз. Потом конкуренция очень высока – директоров вездехватает.

– Не хотели бы вы поработать в российских проектах – “Тинькофф. Кредитные системы" или “Карпин Галисия"?

–Российские предложения я бы рассматривал в последнюю очередь. Уженеоднократно наступал на эти грабли. Начинается все красиво, а потом натебе “ездят", бегаешь 24 часа в сутки. При этом остается ощущение, чтоты еще должен!

– Не всегда успешный велосипедист хороший спортивный директор. Как вы считаете, у вас получается?

–Это работа интересная и в чем-то творческая. График остается тот же –много переездов и разъездов. Но теперь я сижу не на велосипеде, а зарулем машины. При такой работе сложно быть с семьей. Плюс – этоогромный стресс. Многие вопросы и даже исход гонки зависят от тебя.Например, какое задание ты дал гонщикам. При этом на оплошностиобращают внимание, а хорошая работа считается стандартом...

– С вами советовались, когда подбирали гонщиков из“Дискавери" в “Астану"? Почему, к примеру, нет среди них украинцаЯрослава Поповича?

– Дело в том, что классные гонщикисмотрят не только на сумму контракта, но и на свои перспективы вкоманде. У Поповича есть собственные амбиции и виды на достойноевыступление на “Тур де Франс". А в нашей команде уже имеются двакандидата в лидеры на эту гонку – испанец Альберто Контадор иамериканец Леви Лейфеймер. Ярослав автоматически становится третьим.Команда же, с которой он подписал контракт – “Предкитор-Лотто",предоставляет ему позицию вице-лидера после австралийца Кадела Эванса.

Верховный главнокомандующий – Брунель

– Расскажите, как комплектуется новая “Астана"?

–Комплектацией команды “от А до Я" занимается Йохан Брунель, нынешнийгенеральный менеджер команды. Он считает себя опытным менеджером,который видит в каждом гонщике определенную перспективу. Но когда идетнабор русскоязычных велосипедистов, он всегда обращается за советом комне. Тот состав “Астаны", который у нас сложился на сегодня, неплохой.Но его тяжело назвать дрим-тим – командой-мечтой. Мы получили внаследство “Астану" образца 2007 года с ее имиджем и тем составомгонщиков, который был набран. С гонщиками придется много работать,чтобы подогнать команду под стандарт того же “Дискавери". Почему“Диско" считалась успешной командой? Все подчинялись главномуменеджеру, не обсуждая приказов, как в армии. Не хочу сказать, что унас была армейская команда. Просто, когда Йохан Брунель из ста решенийпринимает сто верных, люди ему доверяют. Его слово может звучать какприказ, но на деле – это единственно правильное решение.

– После известия о прекращении финансирования спонсором“Дискавери" Брунель заявил об уходе из велоспорта. Откуда затемпоявилась мотивация остаться?

– Я слышал его мнение на сейсчет и могу повторить. Он решил уйти из велоспорта на вершине славы(команда “Дискавери" выиграла “Тур де Франс-2007". – Прим. авт.) изаняться чем-то другим. Но потом ему предложили очень перспективный и,что важно, национальный проект – “Астану". Одно дело выиграть “Тур деФранс", другое – сделать имидж команде. Для Йохана Брунеля это что-тоновое.

– Получается, что вы “проводник" между Брунелем и казахстанской стороной?

–Так и есть. На сегодня главная проблема – это коммуникации. Люди,ответственные за казахстанский велоспорт, очень заняты. И меня не былобы в “Астане", если бы имелся человек, который мог стать посредникоммежду Брунелем и Федерацией велоспорта Казахстана, говорил на хорошеманглийском и доводил бы молниеносно информацию до нужных людей.

Цель – сделать так, чтобы прежнюю “Астану" быстрее забыли

– Новая экипировка “Астаны" будет похожа на прежнюю форму?

–Есть уже утвержденный проект формы. Могу сказать, что она будеткрасивее прежней. Дизайн интереснее. Акцент также сделан на цветахфлага Казахстана. Экипировку делает другой производитель. Если формабудет похожа на экипировку 2006 года, ее мало кто купит. Ведь всеистории, которые были с “Астаной", оставили свой отпечаток.

– Поставщик велосипедов – фирма “БМС" – отказалась от сотрудничества с командой. На чем будут выступать гонщики?

–У нас будут велосипеды “Трек". Еще, будучи профессиональным гонщиком, ясам перепробовал множество всяких “машин" и могу уверенно сказать, чтоэто хорошая техника. У “Астаны" будут одни из самых легких ипрогрессивных велосипедов.

– Какой бюджет у “Астаны" заложен на сезон-2008?

–Я не уполномочен об этом говорить. Как раньше писали о лошадиных силах“Роллс-Ройса" – мощность достаточная. Так и у нас, бюджет –достаточный, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

– Скажите, открыт ли в команду вход ее прежним бойцам –обвиненным в допинге Александру Винокурову и Андрею Кашечкину – вслучае положительного исхода их судебных разбирательств?

–Вопрос опять не ко мне. Но выскажу свою точку зрения. Эти гонщикидостойны быть в команде. Они – лидеры казахстанского спорта. Но имсамим определяться, где им быть. Допустим, я слышал, что у Кашечкинаесть предложение от крупной команды, которое до сих пор в силе.

– Расскажите об изменениях в организационной структуре “Астаны"?

–Сейчас у нас другой платежный агент, все функции, связанные сфинансами, будут осуществляться в Люксембурге. Там очень хорошиеусловия: во-первых – абсолютно прозрачная бухгалтерия, во-вторых –экономия на НДС. Лицензия будет принадлежать Люксембургу. Штаб-квартиракоманды будет находиться в Бельгии, в городе Бракел. На сегодня 10мест, как и в прошлом году, закреплено за казахстанскимивелосипедистами, 20 – за иностранцами.

Тоска по двухколесному

– Слава, вы по-прежнему живете в Испании?

–Да, живу, но чаще бы хотелось быть в Санкт-Петербурге. Мне этот городочень нравится, я сам из этих мест. С мая по июль в Питере особеннохорошо. Когда я был велогонщиком, Испания стала для меня одним излучших мест подготовки. Поэтому я и поселился в этой стране, в 1996году – в Тортосе. Это маленький городок, который на карте не найти, напобережье моря, между Барселоной и Валенсией. Там и живем – я, жена исын.

– На родине, в России, часто бываете?

– Толькопосле окончания велосипедного сезона. В последнее время не получаетсяприехать на родину и просто отдохнуть – начинаешь решать бумажные дела,которые накопились за год.

– Вы давно на велосипеде сидели?

– В этом годуя умудрился накатать 12 500 километров – за счет того, что тренировалсявсю зиму и весну. Плюс находил время садиться на велосипед в периоды,когда наша команда выступала на гонках. Судя по всему, надо этонаправление менять и переходить на бег. Я хочу поддерживать себя вформе, это мне физически необходимо. А бег – это всегда удобно. Паракроссовок с собой, спортивный костюм – и бегай в любое время дня. Хотя,безусловно, я скучаю по велосипеду. Он приносит удовольствие.

Сын выбрал учебу

– Как при такой работе следите за воспитанием 15-летнего сына Славы?

–Его в руках держит жена. Я был и остаюсь сторонником того, чтопрофессиональный велоспорт и семья – несовместимые вещи. Либо девушкадолжна быть декабристкой, а таких людей редко встретишь, либо этонадрыв отношений…

– Вы приобщили сына к велоспорту?

– Славапытался, но, к сожалению, ему не нравится просто кататься по дороге. Онпредпочитает маунтинбайк: надевает свою “кольчугу" и делает такиефинты! А шоссейный спорт, как он говорит, – очень скучно. Но у сына всескладывается так, что на первом месте у него – образование. Он будетполучать образование и работать. А спорт, может, будет как хобби.

– Сколько велосипедов вы храните дома?

– Уменя их, как у дурака фантиков! Пять-шесть шоссейных и один байк – мои,два байка – сына, также стоят три велосипеда Славы со времен егодетства.

– Как вы предпочитаете проводить время, свободное от работы?

–Нет такого понятия, что я не работаю. Я даже не вспомню ни один день,чтобы я сидел на диване и смотрел в одну точку, ничем не занимаясь.Сейчас я не могу себе этого позволить, решение многих вопросов зависитот меня.

Марина ХЕГАЙ
    информация сайта

-- enable recent posts plugin --