Владимир ЕФИМКИН: «ТУР» — ЭТО ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА»

•      Почти за 20-летнюю историю участия российских гонщиков на "Тур де Франс" им не так уж часто удавалось подниматься на подиум. Поэтому естественно, что каждое призовое место россиянина сразу же становится заметным событием. В воскресенье второе место на сложнейшем горном этапе удалось завоевать Владимиру Ефимкину, дебютирующему в этом году на легендарной многодневке.

Дозвониться (не в выходной день) до гонщика, участвующего в "Туре", задача непростая. Да и не каждый согласится беседовать с журналистом после тяжелейшего горного этапа. К счастью, Ефимкин показал себя настоящим профессионалом, ответив на несколько вопросов "СЭ".

- Владимир, примите поздравления с первым подиумом на "Туре"!

- Спасибо. Это не первый мой "Гран-тур", есть уже в послужном списке и победа на этапе "Вуэльты", и призовые места на той же гонке. Хотя "Тур" - это все-таки немного иной уровень. Достаточно было проехать здесь несколько этапов, чтобы осознать это. Лично я называю эту гонку "восьмым чудом света".

- Как смотрится гонка глазами дебютанта?

- Невероятно! Совершенно иные ощущения, нежели когда смотришь ее со стороны. Сюда приезжают лучшие команды, которые выставляют сильнейшие составы, элиту мирового велоспорта. Борьба ведется от первого и до последнего километра. Я долго не мог понять, почему меня не хотят отпускать в отрыв. Потом мне объяснили: мол, парень, ты слишком близко сидишь в общем зачете от лидеров, чтобы позволить тебе уехать. Причем так повторялось неоднократно. Кто-то откровенно не хотел работать со мной в гору, опасаясь, что я надену майку лидера, а они останутся ни с чем. В общем, меня открыто опасались. Но это же замечательно, что со мной считаются как с реальным претендентом на победу!

- Известно, что за несколько недель до начала "Тура" вы вместе с товарищами по команде осматривали перевалы, которые предстояло штурмовать в ходе гонки. Это помогает сейчас?

- В целом - да. Правда, с воскресной горой я знаком не был. Однако те сведения и ощущения, которые я почерпнул в ходе разведки, мне еще обязательно пригодятся. Недаром говорят, что на "Туре" побеждает тот, кто лучше всех знает, с чем ему придется столкнуться.

- Несмотря на противодействие гонщиков, в воскресенье вам все-таки удалось убежать от основной группы. Как ощущения в отрыве?

- На "Туре" так: если отъехал от остальных - уже чувствуешь себя героем. На тебя обрушивается людское обожание. А уж если удалось заехать на подиум, то с тобой происходит нечто неописуемое. Журналисты просто шагу не дают ступить, кругом одни телекамеры. Рвут на части болельщики. Мобильный телефон после этапа просто не замолкал, я едва успеваю отвечать на поздравления. Праздник какой-то!

- Вероятно, вас очень тепло принимают еще и потому, что вы выступаете за французскую команду AG2R-La Mondiale.

- В том числе. Вообще могу сказать о своей нынешней команде только теплые слова. Прошлый сезон я ехал в испанской Caisse d'Epargne, и мне там было вполне комфортно. Но здесь, во Франции, чувствую совсем другое отношение.

- Какие задачи стоят перед вами на "Туре"? При подписании контракта вам, помнится, дали понять, что рассчитывают на вас именно как на сильного многодневщика.

- Мой статус на "Туре" действительно обговаривался еще осенью - тогда было озвучено, что я буду лидером команды. Конкретной задачи передо мной не стоит, однако мне было сказано, что даже место в двадцатке сильнейших в общем зачете будет отличным результатом. Но чем выше - тем лучше.

- Со стороны гонка пока смотрится вполне увлекательно. А изнутри?

- Однозначно - да. Перед стартом много говорилось о том, что на "Туре" нет явного лидера, что это вредит гонке. Но это же хорошо, что нет! Множество фаворитов, разнообразные расклады.

-  Кого считаете основным претендентом на победу?

- Пожалуй, Эванса. Хотя болею, конечно, за Меньшова. У нас с ним всегда были хорошие отношения. Когда есть возможность, всегда общаемся за жизнь. Желаю ему удачи.

Сергей БУТОВ

-- enable recent posts plugin --