Вино: О таком сезоне можно только мечтать!

• Как и было объявлено ранее, редакция журнала Sport Review любезно поделилась с нами текстом интервью с Александром Винокуровым. Публикуем далее текст интервью.

Вино и учредитель журнала Sport Review Анарбек Жауыров

Как известно, в опросе журнала Sport Review на звание лучшего спортсмена Казахстана 2010 года велогонщик Александр ВИНОКУРОВ победил с большим преимуществом. Застать в Казахстане Вино, проживающего во Франции и выступающего по всему миру, дело непростое. Но недавно Александр на пару дней заглянул в Алматы, в том числе и для того, чтобы получить оригинальный именной приз и дать эксклюзивное интервью нашему изданию

НА ПЯТЬ С ПЛЮСОМ

– Александр, как вы сами оцениваете прошедший год?
    – Даже трудно желать чего-то лучшего. О таком сезоне можно было только мечтать! Так что на пять с плюсом.

– Все поставленные задачи удалось выполнить?
    – Считаю, что сделал даже больше. Уже одной победой на Льеж-Бастонь-Льеж выполнив задачу на сезон. Потом были розовая майка на «Джиро д’Италия », старт на «Тур де Франс», что я уже считаю своей победой, выигрыш одного из этапов «Большой петли», первое место в генеральной классификации Альберто Контадора из нашей команды. Может, только концовка сезона немного не задалась – подвело сухожилие, из-за которого не удалось подготовиться и выступить на Азиатских играх.

КРУТЫЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ГОРКИ

– Какую из прошедших в 2010 году гонок можете особо выделить?
    – Льеж-Бастонь-Льеж. Победа в ней сама по себе событие заметное, а ещё и после возвращения в профессиональный велоспорт…
    – Тогда какая из гонок оставила чувство неудовлетворённости?
    – Может, «Джиро д’Италия», где я очень хотел выиграть хотя бы один этап, но не сумел. На других гонках Гран-тура, «Тур де Франс» и «Вуэльте», у меня есть победы, и не одна, а на итальянской нет. Мог выиграть Clasica de San Sebastian, которая прошла после «Тур де Франс», но ошибся тактически и занял второе место.

– Какая задача стояла на «Джиро д’Италия»-2010?
    – Побороться за подиум. Однако это тяжело было сделать, поскольку горы, наверное, оказались слишком крутыми для меня. Это раз. Во-вторых, я дебютировал на «Джиро д’Италия» и при этом несколько этапов проехал в розовой майке лидера, был постоянно на виду. Итальянские болельщики меня полюбили и даже расстроились, когда узнали, что в этом году я не поеду итальянские гонки.

НА СТОРОНЕ КОНТАДОРА

– В прошедшем сезоне главной гонкой для «Астаны» был «Тур де Франс». Перед ней вы говорили, что будете работать на Контадора, но при этом постараетесь выиграть этап. Первый такой случай представился на 12-м этапе, но из-за тактической ошибки Контадора вы его проиграли…
    – Конечно, было немного обидно, что меня догнали буквально на последних метрах. Но это спорт. Вдвойне обидно было то, что в итоге этот этап не выиграл ни я, ни Контадор. Однако получилось так, что я победил уже на следующий день, доказав свой класс. Коллеги потом говорили, что такой этап мог выиграть только Винокуров.

– Перед 13-м этапом вы обговаривали тактику или ваша победная атака возникла спонтанно?
    – Никаких договорённостей не было. Я должен был «везти» Контадора. Но вышло так, что соперники подустали, и появилась возможность для атаки. Я попробовал, и у меня получилось. К тому же эту гору я хорошо знал – мы её проезжали в 2005 году.

– Как у вас складывались отношения с Контадором в ходе «Тур де Франс»?
    – Атмосфера в команде была нормальной. Единственный случай, когда команда была не согласна с Контадором, произошёл на 12-м этапе. Больше разногласий не возникало. С Контадором у нас чисто профессиональные отношения. Мы можем поздравить друг друга с днём рождения или Рождеством, но ежедневно не созваниваемся.

– Кстати, как вы прокомментируете события вокруг положительной допингпробы Контадора?
    – Я не читал его досье, но если Федерация велоспорта Испании приняла решение о невиновности Контадора, значит,
    она считает его справедливым. Теперь слово за UCI и WADA, которые могут подать апелляцию. Текущее положение дел
    идеально для «Астаны», поскольку победа на «Тур де Франс» остаётся за нашей командой. Контадора я знаю с 2006 года. В 2009-м в команде была поставлена цель бороться против допинга. Думаю, что Контадор никак не мог нарушить этот договор. Я поддерживаю Альберто и буду рад, если UCI не подаст апелляцию.

ЯГОДЫ С ТОРТИКА

– Когда стало известно, что вы не выступите на Азиаде?
    – После «Тура Хайнаня». Я тогда почувствовал боли в колене. Потом всё прошло и начал надеяться, что сумею выступить
    в Гуанчжоу. Однако после победы в одном из критериумов в Мексике боль вернулась. Мне надо было взять некоторое время на отдых, чтобы не было осложнений. Поэтому недели за три до Азиады было принято решение, что я на ней выступать не буду.

– В 37 лет вы ещё сохраняете мотивацию или выступаете просто ради своего удовольствия?
    – В нашем виде спорта тяжело тренироваться и выступать без мотивации. Конечно, сохраняется желание выступать в классических гонках, Париж-Ницца, «Тур де Франс» и собирать ягоды с этого тортика. Хотелось бы достойно завершить карьеру, выиграв какую-нибудь классическую однодневку, как La Fleche Wallonne или ещё раз Льеж-Бастонь-Льеж, а также показав хороший результат на «Тур де Франс». Ещё одна цель – примерить на «Туре» лидерскую майку, как это было в прошлом году на «Джиро». Думаю, для коллекции она не помешает.

– Маршрут «Тур де Франс»-2011 вам подходит?
    – Напрягаться придётся на первой неделе, пока ещё будет шанс. В начале гонки запланированы финиши в горку.

«ТУР ДЕ ФРАНС» – ИДЕАЛЬНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

– 2011 год станет последним в вашей карьере?
    – Вполне возможно. Загадывать не буду, но, скорее всего, завершу карьеру после «Тур де Франс». Не всем же гоняться до сорока лет. Может, соберу звёзд прошлого и настоящего и проеду критериум в Казахстане.

Вино в Алматы

– Зная профессиональный велоспорт изнутри, согласились бы снова им заняться?
    – Тяжело представляю себя, занимающимся чем-то другим. Я люблю скорость, люблю работу. Мне нравится, когда надо терпеть, делать шаг назад, чтобы затем снова атаковать. Конечно, своих ребят-двойняшек я не буду заставлять выбирать именно велоспорт, но и отговаривать не буду. Наверное, этому не очень рада будет моя супруга – она много напереживалась со мной. Хотя, если дети будут такими же успешными, как братья Шлеки, она будет ими гордиться.

– Ваш друг Вадим Кравченко сейчас возглавляет сборную Казахстана по велотреку. Вы видите себя в роли тренера?
    – Перед завершением карьеры всегда задумываешься над тем, чем будешь заниматься в дальнейшем. Думаю, что надо передать другим свои знания и опыт. Так что не исключаю такого варианта.

– У вас богатая спортивная биография. Не задумывались написать книгу о своей карьере?
    – Были попытки, но пока я за это всерьёз не брался. Может, продолжу, когда появится больше свободного времени. Наверное, надо это сделать, рассказать какие-то интересные моменты, о которых не знают болельщики.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

Может, соберу звёзд прошлого и настоящего и проеду критериум в Казахстане. Это было бы совсем здорово!!!

рассказать какие-то интересные моменты, о которых не знают болельщики.

вот это интересно, 😎 Надо бы запомнить…