Вино и в седле и кресле

• Filled in Vino 4-ever! 22 Сентябрь 2011 в 10:04, author: Аlik
    • Views: 4 688.

Никита Смирнов  газета Проспорт.кз

Самый известный казахстанский велогонщик Александр Винокуров в Астане встретился с журналистами. Вокруг него в последнее время было много самых разных новостей, поэтому общение с прессой затянулось на час. Оправдать большое количество вопросов можно тем, что Винокуров теперь одновременно и менеджер, и велогонщик «Астаны». Так сказать, играющий тренер.

Также в беседе принимал участие Дархан Калетаев и спортивный директор велокоманды «Астана» Дмитрий Седун. Он-то и взял слово первым:

– Сказать, что этот сезон был крайне неудачен для команды «Астана», нельзя. Да, он получился не таким, как мы планировали, однако положительные моменты тоже были. У каждой команды бывают спады и неудачи. В этом году нам особо радоваться не пришлось, однако будем работать над ошибками.

Далее говорил уже только Александр Винокуров. Начал он с того, что прояснил свое будущее.

– В следующем году я останусь гонщиком «Астаны». Планировал закончить карьеру гонщика, но сейчас команде для рейтинга нужны мои очки, тем более что по новым правилам они подсчитываются за последние два года и влияют даже на рейтинг стран. Уходить из спорта и из команды, когда ты ей нужен, я не могу. Да и не хотелось бы заканчивать карьеру падением. Так что приходится жертвовать ради страны.

– Чем жертвуете?

– Общением с семьей, родителями, свободным временем. Но не надо воспринимать данную фразу в негативном ключе. Я патриот своей страны и всегда сделаю все, что от меня зависит.

– Какие задачи на новый сезон, учитывая вашу травму?

– Естественно, ставить задачу выиграть «Тур де Франс» я теперь не буду. Сначала планирую восстанавливаться, потом участвовать в гонках. Громких заявлений пока делать не хочу, но думаю, что наша команда еще порадует казахстанских болельщиков. С другой стороны, будет, наверное, полезно закончить карьеру постепенно – «покататься» спокойно, без стрессов.

– Должность менеджера команды теперь наверняка заставит думать по-другому…

– Теперь будет еще большая ответственность. Необходимо будет отвечать не только за спортивные результаты, но и решать финансовые и организационные вопросы коллектива.

– В прессе появилась информация о том, что вы замешаны в каком-то коррупционном скандале…

– У меня, кроме улыбки, данные обвинения ничего не вызывают. Я, например, даже не предполагаю, как спортсмен может быть замешан в финансовых делах. У кого-то, наверное, цель «очернить» Винокурова. Пусть говорят, что угодно. Сам я знаю, что отрабатываю свой контракт на совесть.

– «Астана» сейчас полностью зависит от ваших очков. Не было желания воспользоваться столь весомым козырем и поставить «особые» условия руководству велокоманды?

– Я считаю, что это было бы просто некрасиво. Козырять своим преимуществом, по большому счету, перед своей же страной – не по мне.

– Все знают о ваших непростых отношениях с Андреем Кашечкиным. Сработаетесь в одной команде?

– Кашечкин любит поговорить и делать громкие заявления. Да, он знаменитый казахстанский гонщик, даже выигрывал когда-то что-то. Но в спорте свое преимущество необходимо доказывать ежедневно. А обещать высокие результаты, а потом не сдерживать слово – неправильно. Если покажет на тренировках и соревнованиях, что он действительно лучший, то будет работать. Но обманывать болельщика нельзя.

– «Астана» будет делать ставку на казахстанских гонщиков или же приоритет будет отдан иностранцам?

– Мы будем делать ставку на лучших, и неважно, что у человека написано в паспорте в графе «гражданство». На данный момент в Казахстане мало гонщиков, которые могут достойно выступать на ПРОтурах. Будем подписывать хороших гонщиков. Не исключаю, что в команду может вернуться Альберто Контадор. Все будет зависеть, как закончится его дело. В этом и следующем году вряд ли возьмем звезд, а в 2013-м, вполне возможно, подпишем лидеров мирового велоспорта.

– Многие стали сомневаться в целесообразности содержания такого проекта, как «Астана». Вы что думаете?

– Не так давно Нурсултан Назарбаев был с визитом во Франции. Мне сказали, что одним из первых вопросов Николя Саркози был вопрос именно о велокоманде «Астана». Он большой любитель велогонок и сам частенько катается на велосипеде. Так что даже у первых лиц государства находится время обсудить любимый вид спорта. «Астана» – спортивный проект, благодаря которому Казахстан прославляется на международной арене.

– Это, в первую очередь ваша заслуга.

– Спасибо, я просто делаю свою работу. А заслуга эта многих людей, которые сначала решили создать, а потом создали и сейчас работают над этим проектом.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments are closed