Велогонщик Аргос-Шимано ответил на вопросы болельщиков

• Filled in Interview, Other 28 Декабрь 2012 в 12:11, author: 21serghei
    • Views: 3 789.

Источник:ASK KOEN DE KORT

Голландец Коэн де Корт рассказал некоторые подробности закулисной жизни профессионального велогонщика.
    Какой тип оборудования и обмундирования гонщик может выбрать сам, а что ему предоставляет команда (обувь, шлем, седло, личные вещи)?
    В моей команде Аргос-Шимано все оборудование предоставляется командой и у гонщика нет возможности подписать с производителем инвентаря индивидуальный спонсорский контракт, но всегда можно выбрать из ассортимента предоставляемого спонсором. Например, нас спонсирует компания Селле Италия (Selle Italia) – производитель седел и можем выбрать любое из седел производимое компанией. Это справедливо и при выборе солнечных очков, рулей и обуви. У других команд может быть другой подход к этому вопросу и они оставляют некоторые вещи на усмотрение гонщика, что значит он может заключить индивидуальный спонсорский контракт с определенным производителем. Обычно речь идет о солнечных очках и обуви, все остальные аксессуары предоставляются командой. Бывают и исключения, например команда получает седла от определенного производителя, но гонщик не может подстроится под седло этого производителя ему разрешается выступать на седле другого производителя, но без названия бренда или марку седла даже могут перебить на спонсорскую.

Сколько тестов в год вы проходите?
    Я прохожу тест на максимальный уровень потребления кислорода (VO2Max) раз в год. Остальные тесты проводятся на дороге. С имеющимися измерителями мощности как SRM, не обязательно регулярно проходить тест на VO2Max регулярно. SRM справляется с мониторингом формы на отлично. В моей команде я должен ежедневно отправлять свои тренировочные файлы тренерам и вести подробный тренировочный дневник, куда я я заношу данные включая субъективные оценки усталости и физической формы. Все это в сочетании с тренировочными файлами формируется в графики, который хорошо отображают текущие показатели формы.
    Существую ли какие-либо специальные психологические тренировки у профессионалов?
    Не думаю, что многие гонщики проходят психологическую подготовку, но я уверен, что многие тренеры и менеджеры в велоспорте обладают хорошими знаниями в этом аспекте и используют их для подготовки спортсменов. Лично я очень интересуюсь спортивной психологией — это составляло большую часть моего проекта при окончании колледжа и я до сих пор читаю много книг по этой теме. С годами я узнал много нового из книг, обучения и из того, что тренеры и менеджеры говорили мне. Я стараюсь принести свой опыт в команду и поделится с моими партнерами по команде мотивацией в самой гонке, когда рядом нет тренера.
    Самое главное чему я научился за эти годы — это ставить реальные цели на каждую гонку. Четко поставленные цели на гонку помогут мотивации и достижению лучшего результата в гонке. Мотивация гонкой поможет добиться лучшего тренировочного эффекта и часто уберечь от глупых падений совершаемых из-за потери концентрации.

RiderPicture

Сколько комплектов одежды получают профики? Какое еще оборудования вы получаете в начале сезона?
    В этом сезоне мы поменяли форму в Апреле (с 1t4i на Аргос-Шимано) — это значит, что первый комплект мы использовали всего несколько месяцев. Полный комплект формы обычно состоит из 15 наборов, но мы получаем новый набор по запросу или перед стартом каждого Гранд-Тура. Мне кажется к концу сезона у меня собралось около 25 комплектов формы (рейтузы и майки), хотя я и лишился нескольких комплектов из-за падений. У нас есть разные майки: аэродинамические майки, летние аэродинамические, нормальные и нормальные летние. Кроме того мы получаем три пары велотуфлей в начале сезона (каждый гонщик должен иметь запасную пару в техничке на гонке, на случай поломки из-за падения), тренировочный шлем, гоночный шлем и аэродинамический шлем. Нам также выдают два тренировочных велосипеда один, чтобы был дома, а второй на тренировочной базе в Испании и часы полар (пульсометр). Иногда команда дает спортсменам лэптопы и другие крутые гаджеты. Однажды я получил очень дорогие часы от спонсора команды.
    Какие суеверия можно увидеть в пелотоне?
    Самое частое — это наклеивание одного из номеров 13 вверх ногами, я замечаю это почти в каждой гонке и признаюсь сам грешу этим. Мне кажется, что сейчас это стало почти нормой, поэтому и я делаю так. Думаю это прикольно приклеить один номер вверх ногами.
    Следующее на что я обратил внимание — это то как передают соль во время приема пищи. Если надо передать соль, то ее не передают из рук в руки, сначала ее нужно поставить на стол, а потом следующий берет ее в руки. Даже больше уронить солонку — это самое плохое, что может случиться. Сначала у нас было только два гонщика веривших в это, но после того как другие два гонщика передали соль неправильно за столом и на следующий день попали в тяжелый завал, все соблюдают это правило. Я слышал такие традиции есть и в других командах. Скорее всего это идет из Италии и итальянских команд, но кто был автором этого суеверия я не имею никакого представления, самому хотелось бы узнать почему так повелось.
    И последнее что я заметил, многие гонщики крестятся перед стартом и после пересечения финишной линии особенно если они выигрывают. Некоторые гонщики стартуют в многодневках одев на первый этап старую майку под низ считают, что это приносит им удачи. Но я обычно стартую на важных гонках в новой чистой форме.
    И наконец я держу отдельно тренировочную одежду и гоночную, но по той причине, что если гоночная форма запачкается во время дождливого этапа она становится моей тренировочной формой и чтобы не ошибиться когда я пакую чемоданы я и держу их отдельно.

Кто из профиков борется за сегменты Страва во время гонки? Назовите имена!
    Я помню Марка де Маара (Marc de Maar) и Лоуренса Тен Дама (Laurens Ten Dam) соревнующихся друг с другом на этапах Тура Калифорнии. Они начинали горку в конце пелотона и постепенно перебирались к голове группы, чтобы быть уверенными в том что они опередили других гонщиков на этом сегменте. Было интересно наблюдать за другими гонщиками в пелотоне, которые знали об этом соперничестве. К сожалению, меня нет на Страве и не уверен, кто именно участвует в этих соревнованиях, слышал, что Тейло Фини тоже делает это во время гонок.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 8 комментариев

Супер)))) спасибо))…»я держу отдельно тренировочную одежду и гоночную, но по той причине, что если гоночная форма запачкается во время дождливого этапа она становится моей тренировочной формой и чтобы не ошибиться когда я пакую чемоданы я и держу их отдельно.» 🙂 основательный парень)))

#2 by Lilikz Kazakhstan (Editor) on 28 Декабрь 2012, 12:23:

«Самое частое — это наклеивание одного из номеров 13 вверх ногами» — оо да, классика жанра, по мне — глупо, но их не переубедить) спасиб, Сергей, за перевод, небольшие секреты закулисья.

кто знает, что за сегменты Страва упоминаются?

#4 by Shabandoz Kazakhstan on 28 Декабрь 2012, 13:54:
    #5 by Timber Wolf Russia on 28 Декабрь 2012, 14:00:

strava.com
    если есть трек — можешь соревноваться с теми, кто проехал такой же сегмент (часть) трека, как и ты..

спасибо за Страву)))

#8 by Velasko_Espanelo Kazakhstan on 28 Декабрь 2012, 22:31: