Вело — как из кресла фана пересесть в седло велосипеда

    • Filled in Tech Talk 24 Август 2009 в 7:50, author: KazakhNeRider
    • Views: 14 963.

    Как много среди любителей велоспорта тех, кто пытается и на дорогах следовать за своими кумирами? Не ошибусь, если скажу, что максимум половина. Причем здесь наблюдается известный парадокс, скажем многие активные спортсмены, такие что занимаются в велосекциях, или занимались в детстве-молодости и не став профи-спортсменом, тем не менее продолжают накручивать километры, так вот многие из них следят за гонками вполглаза, часто - вообще не следят. И наоборот - порой самые ярые болельщики и дотошные знатоки всех тонкостей событий в мировом пелотоне никогда и не пробовали сесть в седло шоссейного вела или маунтинбайка. Да и не уникален в этом плане велоспорт нисколько, каждый назовет среди своих знакомых человека, знающего, на какой минуте Дасаев пропустил мяч от Ван Бастена, но не способного пас во дворе отдать, не говоря уже - забить гол.
    Конечно, велосипед, как и футбол, все-таки славится своей демократичностью, уж на Салюте или Школьнике во дворе гоняли почти все в школьную пору. Но вот, как правило, школьным возрастом у большинства опыт езды на велосипеде и заканчивается. Этому куча причин - нет времени, учеба, работа, семья, жизнь в городе, все не располагает к велоопытам, а потом, по прошествии энного количества лет, оказывается, что с таким пузом седлать велосипед уже и просто смешно... Вот и остается, вроде бы, только одно - сиди у телика и смотри Евроспорт, если жена не против.
    Есть ли выход из этой безнадеги. Мой личный опыт показывает - есть.

    Для этого нужно понять самому, что жизнь идет явно не тем курсом. И убедить семью, что спорт - не блажь, а попытка не заплыть жиром и не огрести возрастных болячек, что в интересах семьи в первую очередь. Молодежь не поймет, но кто постарше - те знают, что с определенного момента все в жизни работает на твой вес, причем вес в самом его пузато-весовом смысле слова. Ты не знаешь этих проблем, когда ты начальник участка или старший мастер цеха, волка ноги кормят. Когда ты начальник расчета или командир батареи - только успевай затягивать ремень на дополнительно прокрученные дырочки. Но годы идут, карьера строится, работа меняется – в итоге обнаруживается, что 100% рабочего дня проходит за монитором компьютера. А в моем случае - рабочий день длится 12 часов. Хочешь не хочешь, но... два дня волейбола в неделю не спасают.
    Первый-второй сезоны.
    Перед глазами есть пример - люди носятся в велоформе на космически сложных велосипедах, и сами они - как космонавты в степном ауле, что-то нереальное. И подумать страшно, что мы могли бы к ним присоединиться! Но вот одному из друзей наш коллега, покидавший проект, оставил байк, чтобы не тащить его обратно в Италию. Не пропадать же добру, подарили - надо кататься. С некоторой завистью мы слушали отчеты - сегодня доехал туда и туда, следующий день - еще дальше. А может и нам? И вот мы уже катаем толпой в 5-6 человек на самых дешевых вариантах маунтинбайков, доступных в местных магазинах, и это первый шаг в становлении карьеры велолюбителя. Причем большинство из нас купило байки, даже не догадываясь о необходимости подбора ростовки рамы! Но зато мы ездим каждый день, обливаемся потом, помираем на тягунках и говорим о мостах через ж/д, как о заоблачных вершинах. Мы даже не приближаемся к "профикам", с их шоссейниками и велоформой, жайляп-жайляп стараемся проскочить незаметно мимо их сборищ в дни велосоревнований.

    Старты, финиши... Пока это не для нас

    Старты, финиши... Пока это не для нас

    Но если упереться, а потом и втянуться, то к концу лета уже и мосты не такие крутые, и тягуны не такие уж длинные. И километры в день достигают "солидных величин" - 20-25, а в хороший день - и все 30. Тут-то и обнаруживается, что шорты и х/б майка - одежда не самая подходящая, х/б не дышит, пот остается при тебе, а при ветерке - это уже шанс подхватить простуду. Второй шаг сделан – когда ты обладатель "настоящих" веломайки и велотрусов, ты тоже почти уже космонавт! (любимый ресурс - ebay.com, скажем такой магазинчик)
    Пришло и некоторое осознание того, что катанием на велике можно как избавиться от проблем со здоровьем, так и заработать новые! Пришлось поднять имеющиеся в инете статьи на эту тему, освоить на практике главные рекомендации и следовать им в процессе ежедневных покатушек. (здесь подобраны основные статьи на тему здоровья). Как следствие – покупка простенького велокомпьютера, позволяющего контролировать каденс – частоту вращения педалей. А также – покупка велошлема, как признание факта, что его наличие – не понты, а страхование здоровья и жизни. Можно считать это третьим шагом.

    Оказывается, мы почти как они!

    Оказывается, мы почти как они!

    К середине второго лета, когда у велопрофиков шел пик сезона гонок, мы уже примелькались настолько, что были пойманы и прижаты к стенке руководством велоклуба - вступление в общую велосемью стало неизбежным. Ощущения от ежедневных поездок и первые же соревнования показывают, что байки с их высокопрофильной резиной и тяжелыми амортизационными вилками на шоссе бесперспективны, пора делать еще один шаг - к шоссеру. Но цены!!! Это уже не простенький байк на Алтусе, даже самые дешевые варианты подбираются к 1000 долларов. Не знаю, решились бы мы с друзьями на покупку или нет, но мне повезло. Мой товарищ в Италии обещает подарить мне циклокроссовый Бьянки, который уже пару лет стоит у него без дела. Узнав на почте, что пересылка обойдется в 400 Евро, он уверяет меня, что его старенький вел столько не стоит, но ... просит выбрать на эту сумму что-то в онлайн-магазинах. И я выбираю комплект рама+вилка и систему -передние звезды с шатунами, все вместе с доставкой - те самые 400 Евро. Оп-ля - и они у меня дома. Только по их прибытию я задумался - а что же из себя представляет шоссейный велосипед? И что мне еще предстоит докупить? Интернет-серфинг и расспросы товарищей обнаруживают апокаллиптическую картину – на закуп оставшегося оборудования я должен потратить вдвое больше того, что получил на халяву! Чтобы не пробить дыры в семейном бюджете, о скорой пересадке на шоссер нужно забыть, закуп оборудования продлится в итоге всю осень-зиму до следующей весны.
    А пока конец лета и осень приносит новую проблему - кататься после работы приходится только в сумерках. Хочешь жить - светись как елка! И это еще один шаг - изучение рынка велоаксессуаров, фары, задние красные фонарики, крылья (осень - это еще и грязь). Обнаруживается, что и куртку, и шапочку, и перчатки тоже желательно иметь велосипедные, так что, помимо закупа железа, зима и начало весны проходит в закупе экипировки для будущих великих свершений.
    Третий сезон.
    Я начал ездить едва сошел снег - в 20-х числах марта, благо комплект одежды позволяет. Пока еще на байке, но мой шоссер уже приобретает все более законченный вид, главная проблема – покупка колес. Товар этот крупногабаритный, поэтому при покупке через интернет стоимость доставки в большинстве случаев больше стоимости самих колес! В неменьшую сумму обошлась бы и поездка за ними в города, где есть шанс их купить, поэтому пришлось ждать оказии, в моем случае – поездки брата в Москву. Началась сборка. Мой брат категорически не советует мне пытаться делать это самому, лучше обратиться к механику ближайшей велосекции. Совет здравый, но меня одолевает зуд почувствовать каждую из железок «своими ручками». Помогает книжка от фирмы ParkTool, в итоге все оказывается не таким уж и сложным, главное – иметь достаточный набор инструментов, потому что часть из них сугубо специфическая (примите во внимание, что я все-таки инженер-механик, возможно, для кого-то действительно будет лучше не рисковать и обратиться к специалистам!). Сборка-сборкой, но даже больше времени заняла последующая настройка работы всех переключателей, тормозов, положения руля, шифтеров и седла, каждая из настроек проверялась практикой, в итоге лишь через пару месяцев езды и переделок я смог сказать, что вел более-менее готов. Чего нельзя сказать обо мне самом, пересадка с маунтинбайка на шоссейник далась не быстро. Во-первых – контактные педали! Я счастливо избежал падений (чего нельзя сказать о моих друзьях, многие отрабатывали встегивание-выстегивание путем регулярных падений на обочину или скамейку у подъезда), но нервных потрясений испытал предостаточно! Острый, чувствительный руль, первое время дышать боялся, не то что чихнуть, до того остро реагировал велосипед на малейшие нервные движения. Немало времени ушло на отработку упражнения «достать бачок с водой, пара глотков, вставить в держак обратно». Изменившаяся посадка, совершенно другой алгоритм переключения передач, все другое! Но уже с первых дней велокомп показывал рост средней скорости, да и обратная вынужденная короткая пересадка на байк через несколько месяцев показала, что удовольствие от поездок на шоссере несравнимо больше!

    Ну что, CSC, дальше поедете? -.... нет.

    Ну что, CSC, дальше поедете? -.... нет.

    Кстати, мне, как пионеру во владениие шоссера в нашей компании, пришлось выдержать множество разговоров, о том, что покупка такого дорогого вела всего лишь блажь, что никакой разницы, от того, на чем ездить, нет, что все это понты и т.д., и т.п. Давление спало после 150-километрового пробега Аксай-Уральск, когда ребята на практике убедились в преимуществах специализированной дорожной машины над маунтинбайком (наша компания осилила лишь 80 км от всего маршрута). Может не все и не сразу бы решились на покупку, но активное участие в велосоревнованиях поспособствовало, совершенно неожиданно для нас руководство велоклуба попросило профсоюз компании выделить деньги для покупки велосипедов для «ведущих» велогонщиков (в число счастливчиков попал я и двое моих друзей).

    two bikes

    Два моих велосипеда у двух моих друзей

    Так я стал обладателем сразу двух шоссейных машин, впрочем, не замедлив поделиться «халявным» с товарищем (согласно Печкину – количество велосипедов прямо пропорционально доброте души).
    Четвертый сезон и далее...
    С модернизированной командой дела пошли веселее, участия в соревнованиях стали регулярнее, в итоге практически каждый из нашей компании «чайников» в этом году уже занимал призовые места в своих возрастных категориях. Мы еще не профики, но «крепкие любители», к тому потихоньку начинаем понимать куда нам «расти» и к чему стремиться, и в плане экипировки и велооборудования, и в плане техники тренировок и езды (скажем, мы совершенно не умеем ездить в группе!). Главное, что мы втянулись, мы заслужили уважение, и назад к дивану дороги уже нет.

    Мы уже похожи на "профи"?

    Мы уже похожи на "профи"?

    Не примите рассказ за хвастовство и бахвальство, я всего лишь хотел подчеркнуть, что путь в «космонавты» открыт для всех, и его реально пройти за год-два-три. А в помощь – ссылки на те ресурсы, на которые опирались мы на нашем пути, хотя наверняка и в сети, и в жизни есть альтернативы полезнее или дешевле (особенно для людей, живущих в больших городах).

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 23 комментария

  • Quote
    KazakhNeRider Russia (Editor) on 24 Август 2009, 19:53:

    А еще я хотел бы узнать — какие еще ресурсы можно посоветовать тем, кто планирует начать кататься

  • Quote

    Да жайляп жайляп и мы с товарищем по субботам стараемся кататься 😳 пока что берем велы в аренду, но ничего жайляп жайляп и … 😉

  • Quote

    http://www.shosser.ru/articles здесь есть, что почитать хоть и не много… Найду свои старые ссылки, если найду, кину сюда!
    Катайтесь ведь Вы того достойны! Ровного асфальта всем!
    СПС за статью, чем то напомнило и свои шаги в шоссе, правда чуть в другой последовательности 🙄

  • Quote
    Kazakhrider Russia on 24 Август 2009, 22:52:

    Бросается в глаза высота выноса руля у всех.
    Следующий шаг — обрезать чуток вилку 🙂
    Очень радует что у нас появляются любители вело и шоссе в частности.
    Сам тоже примерно такой путь прошел.
    Китайский байк 1998 потом перешел на МТБ Bianchi 2000
    потом за зиму собрал шоссейник алюминь 9-ник
    потом на 10-ник перешел. Весной 2008 — перешел на карбон.

  • Quote

    супер статья у меня щас 2 год по вашей класификации

  • Quote

    Епрст это ж Аксай.-)
    Я там все летние вахты ездил на работу на ренковском гибриде (colnago) 2001 — 2005. Вел гавно. Но как я там здорово катался!!!
    С работы на работу, а вечером по полям 40-50 км наматывал. Григорьевка, Березовка и тд.
    По проселкам мне было интереснее кататься, чем по дорогам. Тут заяц рванул из под колес, там журавль расправил крылья. Хорошее было время. Только останавливаться было нельзя, комары съедали.-)
    И в Алма-Ате катаю, тут немного суровее, выезжаешь из города и тянешь вверх, новичкам тяжело, многие бросают.
    Я со своим Specialized и до Иссык-Куля доезжал.
    Лучше педали крутить, чем диван продавливать…..

  • Quote

    Отличная статья, кратко и точно описаны детали перехода. 🙂
    А сколько интересного я открыл для себя, когда сполз с дивана и начал крутить педали))

  • Quote

    +1 про выносы 🙂

  • Quote

    Здорово, Арсен! надо во всех городах создавать любительские велоклубы для начала 😉 а талантов в профи 😎

  • Quote
    Shalam s Urala Russia on 25 Август 2009, 10:55:

    эх, тема… 🙂
    в юности занимался велоспортом. потом институт, неподвижная работа, семья, обжорство… в итоге вес под сотню кг (при 176см), одышка и прочие «радости». вернулся к движению, сначала пешком по полсотни км, потом и велосипед, бег. постепенно, за несколько лет, раскатался. годовой объём примерно около 10-12 тыс.км и 1000-1200 км бега. случаются успехи в любительских гонках. разделку 25км еду почти на КМС (35мин с хвостом). для моего возраста (1965г.р.) — вполне вменяемая любительская форма. пишу не чтоб хвастануть. — хвастаться буду, если 25км за 33мин пройти удастся (норматив МС). а пишу для того, чтоб каждый совершенно точно знал — в каком бы запущеном состоянии он не оказался (это случается) — всегда можно выбраться. всегда! стоит только начать — заставить себя. потом без этого вы уже просто не сможете жить

  • Quote

    На последней фоте совсем мало давления в шинах. Следите за этим.

  • Quote
    Shalam s Urala Russia on 25 Август 2009, 14:35:

    На последней фоте совсем мало давления в шинах. Следите за этим.

    еще чтото с эксцентриками.. особенно передний. как расстёгнут

  • Quote
    nidermayer_NHL Kazakhstan on 26 Август 2009, 00:45:

    Хорошая статья Арсен, про нас тоже не забыл, жаль я ветровку не снял … «Liquigas» не видно :mrgreen: , зато твой велик во всей красе 😆 .

  • Quote

    эх, тема… в юности занимался велоспортом. потом институт, неподвижная работа, семья, обжорство… в итоге вес под сотню кг (при 176см), одышка и прочие “радости”. вернулся к движению….

    И каковы сейчас росто весовые характеристики ??? 😉

  • Quote

    Статья-класс! Очень понравилось, сам в будущем году собирался пересесть на шоссейник, но даже не думал что всё настолько сложно! К тому же ещё одной проблемой является отсутствие велошкол, так например у нас на всю область(а я живу в Кировской области в России) нет ни одной велошколы! Другая проблема-дороги, местами, они просто ужасны, тем более на шоссере, с узкими колесами, там ездить просто страшно! Ещё увеличивает проблему большое кол-во машин на дорогах, что тоже особо не сопутствует тренировкам. Скажите, а какой шоссейник вы бы посоветовали любителю, который только-только собирается перейти с обычного байка на шоссер, где можно все это купить, и сколько это будет стоить)) Заранее благодарю.

  • Quote
    KazakhNeRider Russia (Editor) on 26 Август 2009, 10:48:

    обычно выбор невелик, шоссейники начального уровня на оборудовании типа Шимано Тиагра (ниже и выше классом тоже) представлены обычно моделями Merida, Orbea, Author, стоят от 22-24 тысяч российских рублей до 30-40 тысяч (это по самарским и оренбургским прикидкам, казахстанских цен не знаю). А вот где это покупается в Кировской области России — вам лучше погуглить. Кстати — в октябре обычно начинаются скидки, 20-30% часто, так что покупки осенью выгодны!

  • Quote

    Арсен!

    5-6 сентября пройдёт 15-я велогонка среди ветеранов в Павлодаре.
    Участвовать можно всем старше 36 лет. Участвуют ветераны и любители с Казахстана и России.
    Если у Вас появится желание поучаствовать в этой гонке напишите мне, я сообщу Вам контактный телефон организатора.
    Мой e-mail: ymusic_vlad@mail.ru

    С уважением,
    Владислав

  • Quote
    KazakhNeRider Russia (Editor) on 26 Август 2009, 11:37:

    Vladislav, большое спасибо за приглашение, я думаю, что тем, кто поближе к Павлодару,стоит принять участие

  • Quote
    Shalam s Urala Russia on 26 Август 2009, 12:11:

    эх, тема… в юности занимался велоспортом. потом институт, неподвижная работа, семья, обжорство… в итоге вес под сотню кг (при 176см), одышка и прочие “радости”. вернулся к движению….

    И каковы сейчас росто весовые характеристики ???

    увы, пушинкой-горняком не стал. да и не был никогда 🙂 и ростом уже не добавил
    летом — 76-78, зима — 79-81кг
    каждый сезон цель — еще подсушиться. вроде и начинает получаться, но мощность кудато пропадает 🙁

  • Quote

    обычно выбор невелик, шоссейники начального уровня на оборудовании типа Шимано Тиагра (ниже и выше классом тоже) представлены обычно моделями Merida, Orbea, Author, стоят от 22-24 тысяч российских рублей до 30-40 тысяч (это по самарским и оренбургским прикидкам, казахстанских цен не знаю). А вот где это покупается в Кировской области России – вам лучше погуглить. Кстати – в октябре обычно начинаются скидки, 20-30% часто, так что покупки осенью выгодны!

    Ничего себе, вот так вот и сразу Тиагра, я начинал с тайванского шоссера весом в 14кг, оборудка Альхонга, 7-рик, какие там дюалы, просто тормозные ручки с Шимано 050, для переключения, ни контактов, ни топталок, обычные педали…
    А тут Тиагра и сразу 😯 , хотя согласен если есть возможность и уверенность, что ты готов вкладывать себя в шоссе, пусть дже и в любительском уровне, то конечно тратся и покупй сразу хороший велосипед.
    Допустим я к Тиагре шол ровно 1,5года и ее цена мне обошлась под $900, теперь я обладатель Ghost 4900, чему безумно рад)
    Так, что пробывать стоит, и шоссе это болезнь, заболев им, уж наверняка лечится от него уже не захочется 😀

  • Quote

    ай Арсен красавчик
    от себя еще ресурс кину где прикупался тут , но там целесообразность покупки зависит от курса фунта к нац валюте, и доставку в КЗ осушествляют только товара не больше 2 кг, с российской доставкой проще, доставляют все

  • Quote

    Ну в Кировской области шоссейник никак не купить, ибо нет ни одного нормального веломагазина, увы, но это так. Поэтому и хотел спросить, есть ли ризон ехать в крупный город и покупать его там(не знаю, правда, как его оттуда увозить) , либо лучше купить в интернет-магазине. Вообще, в шоссе деньги вкладывать мне нисколько не жалко, главный вопрос состоит в том, чтобы они просто физически были :smile:. А шоссе я уже заболел(хотя пока гоняю и на обычном байке), и лечиться ну нисколько не хочется))))

  • Quote
    KazakhNeRider Russia (Editor) on 29 Август 2009, 17:17:

    покупка готового вела через интернет усугубляется дороговизной его доставки, плюс, если покупка сделана за рубежом, то нужно платить на таможне (в Казахстане — если цена выше 1000$, а в России этот порог еще ниже, насколько я знаю). Поэтому лучше смотаться в ближайший крупный город, где есть специализированный магазин, на крайняк — в Москву, там и выбор побольше

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание