Валентин Иглинский: «Я весь в велоспорте целиком!»

• Filled in Interview 17 Июнь 2011 в 10:31, author: Dina
    • Views: 4 054.

Валентин Иглинский

Валентина Иглинского называют главной надеждой казахстанского велосипедного спринта и он стабильно оправдывает эти надежды. Молодой талантливый гонщик в составе «Астаны» с 2010 года. В первом же сезоне он приносит команде победу в генеральной классификации Тура Хайнань, в начале следующего года в его копилке уже победа на этапе Тура Турции, где ему удаётся победить в спринте такого гранда как Алессандро Петакки.

Начнем с самого приятного. В этом сезоне ты уже успел принести Казахстану красивую победу на этапе Тура Турции. Расскажи немного об этой победе. Ты настраивался, это было запланировано в командных построениях или же ты понял, что сможешь, по ходу этапа?

Конечно, я настраивался, у меня было огромное желание победить! Еще до начала гонки в Турции ко мне подошел Александр Шефер ,сказал: «Валёк, будем выигрывать здесь», я ответил: «Будем!». Он поверил в меня и настроил команду под эту работу, уже на втором этапе гонке мы победили, я знал, что находился в отличной своей форме, и я смог в спринте побить Петакки.

Победа на этапе Тура Турции

Придала ли тебе победа, «вырванная» у самого Петакки, уверенности, что ты можешь бороться с такими грандами на равных?

Да, придала, безусловно, я понял, что можно побеждать даже у великих людей. Это была моя маленькая мечта с детства - выиграть у Петакки, Чиполлини. Теперь у меня есть уверенность в себе, надо просто работать над этим, как нам всегда говорит Вино.

Как в целом оцениваешь первую половину сезона, все задуманное получилось?

Нет, не все получилось, мне бы хотелось сделать больше, но покамест сделал только это. Есть еще вторая половина сезона, посмотрим, что я смогу показать на ней.

Какие планы на вторую половину сезона? Какие-то гонки приметил, где бы хотел показать результат?

Будет Тур Польши, думаю, на этой гонке мне нужно быть уже в форме..Потом, честно сказать, не знаю, может быть, меня включат в состав на Вуэльту, если нет, то есть еще много гонок,где можно попробовать свои силы. Есть классики в Канаде, Гамбург, Плуэ…Хотелось бы проехать Вуэльту и выиграть там этап, покамест есть такое желание.

Валентин Иглинский: "...я смог в спринте побить Петакки"

«Астана» - команда, не специализирующаяся на спринте, как например, тот же «HTC» или «Sky», тяжело ли быть спринтером в «неспринтерской» команде? Как команда тебе помогает, есть ли люди, которые тебя «развозят»?

Да, действительно, тяжело - пока выберешься на позицию, приходиться где-то потолкаться, на это уходит оченьмного сил и, когда начинается спринт, просто не остается сил, чтобы финишировать на уровне грандов. Перед финишем все пытаются как-то помочь, но не каждый может «тусоваться» в группе перед финишем. В Турции мне помогала вся команда.

Тренируете ли вы этот вид командной работы во время сборов?

На сборах мы финишируем с Максом, Вино, Гривко, мы отрабатываем спринт каждый день в конце тренировки.

Занимается ли с тобой кто-нибудь из тренеров, чтобы развивать и улучшать твои характеристики именно в качестве спринтера? Есть ли у тебя в этом плане какой-нибудь наставник, учитель?

Нет такого учителя. В этом году в команду пришел Надобенко А.В., он катает за мото, я финиширую из-под мотоцикла или из-под машины, - вот такие тренировки мы делаем, но это тоже не всегда. Когда мы находимся вместе в Ницце, мы тренируемся так.

Ты сейчас живешь в Ницце?

Нет, сейчас я живу в Монако.

Ты женат, у тебя есть сын. Твоя семья живёт с тобой?

Мы сейчас с семьей в Астане, будем делать гостевую визу на три месяца, и так только можно делать два раза в год, в этом вся проблема! Мы время от времени живем вместе, потом, бывает, не видимся по два месяца, сейчас на лето они поедут со мной в Монако.

Валентин Иглинский с сыном

Поедешь ли ты на Чемпионат Казахстана?

Пока не знаю, я приболел, у меня ангина, но я все-таки надеюсь выступить в Талдыкоргане.

Если будешь выступать, то будешь работать на сборную города или же какие-то личные цели есть?

Мы приедем командой «Астана», будет и город Астана, посмотрим, победит сильнейший в тот день или просто везучий...

Вспомним немного прошлый сезон. В конце года ты выиграл Тур Хайнань. Как в целом ты оценил бы прошлый сезон для себя?

Прошлый сезон был тяжелым для меня - я его могу так оценить… Только тогда, когда я проехал Вуэльту до конца, я почувствовал силу в себе. Потом был Тур Хайнань -  я победил сначала на этапе, потом в генерале. Прошлый сезон мне дал много опыта на многих гонках - я посмотрел настоящие гонки и учился их ездить,ведь это совсем другой уровень гонок, что я ездил до этого в сборной.

Победа на Туре Хайнань 2010

Расскажи, во сколько лет и как ты пришёл в велоспорт?

Пришел в 11 лет, привел мой брат Максим - он тогда уже занимался 3 года, также с 11 лет. Вот так и начали вместе кататься на велосипедах, тогда у нас не было велосипедов, вот и пошли в велоспорт…

Какое было твое самое яркое впечатление в карьере?

Это победа на Туре Турции, в тот день я был счастлив как никогда от победы! Было еще впечатление от Джиро д’Италия в прошлом году, когда Александр Винокуров ехал лидером, ехать такую гонку - это уже что-то грандиозное!

Как много времени уделяешь тренировкам?

По-разному бывает, доходит до семи часов в день, чаще всего по 4-5 часов в день.

Карьера профессионального спортсмена занимает много времени и сил. Увлекаешься ли ты еще чем-нибудь? Болеешь за какие-нибудь виды спорта? Как вообще стараешься проводить свободное время?

Я, наверное, весь в велоспорте целиком,когда даже у меня нет гонок или сборов, я все ровно смотрю гонки по телевизору! Так особого увлечения нет,когда в Астане занимаюсь сыном Давидом, гуляю с Яной.

От имени всех читателей сайта желаем Валентину победных финишей, ярких эмоций и осуществления задуманного!

Дина Ибраева, специально для proteam-astana.com

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 15 комментариев

В первом же сезоне он приносит команде победу в генеральной классификации Тура Хайнань

Он и этап там взял!

Удачи, Валек. Желаю взять в этом году еще один этап!

Валентин, удачи Вам во всех следующих гонках!

sportsmen Germany on 17 Июнь 2011, 23:13:

Валёк когда был в сборной команде ты был гонщиком и этапы на Тур ханьяня еще когда был молодым в 2004 году, а тут одел майку и загордился.Выступая за профи на тебя работала Астана и сборная команда по треку!!! а когда ты был молодым и хорошим финешором помогали только твои друзья из команды. теперь ты в про клубе АСТАНА но ты не тот что раньше ты,чайник, один этат в турции и всё. Где ты летаешь? Пора спустится и готовся Валёк ты хороший финешор но сильно ленивый!!! Удачи тебе Валёк!

sportsmen on 17 June 2011, 11:13:

Да Валек зазнался это правда !

Что то мне кажется что пользователи под никами Sportsmen и Team — один и тот же человек) больно резко комментят друг друга, да и еще на такую щекотливую тему

Данчо Kazakhstan on 17 Июнь 2011, 23:35:

Ты сам сядь на велик я посмотрю на тебя как ты будешь крутить!Чайник это ты, а не Валёк!

Алимжан Kazakhstan on 17 Июнь 2011, 23:40:

да ладно, что он такое выиграл, чтобы зазнаваться, человек просто рад своим первым победам и всё…

Валек удачи на гонках! В тебе очень большой потенциал ! Развивай его! Спасибо за победы!

я лично уверян в Вальке, нужна командная работа….победы будут))

MARKENNEN Kazakhstan on 18 Июнь 2011, 02:09:

тут или знак препинания, или слова более прозаичнее расставить надо

Kazakhrider Russia on 18 Июнь 2011, 11:52:

Для спринтера действительно надо почаще быть в 10-ке.
    1 победа в сезоне для спринтера — это мало.
    Причем физически ведь сила есть! Он же может!
    Ментально надо прогрессировать и мотивацию подымать.

Lilikz Kazakhstan (Editor) on 18 Июнь 2011, 13:52:

Классное интервью. Валя, так держать, просто двигайся вперед к новым победам, у тебя все получится!

Кто в курсе,в каком рейтинге учитываются очки,заработанные Зейцем и В.Иглинским?

KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 18 Июнь 2011, 19:37:

дело в том, что с очками немного запутано, для команд про-тура в зачет идут очки, заработанные только в гонках про-тура. Но, когда будут считаться очки для подтверждения лицензии, то там уже будут идти в зачет очки 15 лучших гонщиков команды, заработанные в про-туре и в гонках категории 1.НС и 2.НС, в том числе и очки Зейца и Иглинского.
    Плохо то, что у нас очки зарабатывают узкий круг гонщиков, в то время, как в НТС, к примеру, или в Шаке — многие, чуть ли не все в команде.