В.И. Потапов — первый тренер Алексея Луценко

• Виктор Иванович и Алексей

Обратившись с просьбой к Сергею Ивановичу Кручине рассказать об Алексее Луценко, мы получили ответ, что лучшей истории, чем от Виктора Ивановича Потапова мы не услышим. У каждого спортсмена есть свой первый наставник, который однажды смог разглядеть что-то особенное в нем и дать важный толчок в его карьере. У Чемпиона мира среди андеров, Алексея Луценко, таким человеком был Виктор Иванович.

- Добрый вечер, Виктор Иванович. Позвольте поздравить Вас с этой победой, с прекрасным результатом – появлением первого Чемпиона мира из Казахстана.

- Спасибо.

- Думаю, всем будет интересно узнать не только об Алексее, но и, конечно, же о его первом тренере. Не могли бы немного рассказать о себе - о своей работе, тренерской карьере.

- Я из советских тренеров. Во время перестройки мы открыли клуб, назвали его «Викти». Мы первые обеспечивали Винокурова, Мартыновича и еще ряд велосипедистов, плюс 5 конькобежцев. Самые тяжелые времена мы вполне нормально пережили. Закончилась перестройка, я не захотел работать в коммерции, потому что это не мое, душа не на месте была, и я снова вернулся на тренерскую работу. Сейчас я в своей стихии. В основном я работаю с детьми, потом мы передаем их в сборную области. Хотя я непосредственно старший тренер, работающий с девушками, я набираю как мальчиков, так и девочек. В целом, у нас в Петропавловске работа поставлена, дай Бог, чтобы в каждой области хотя бы так шла работа. У нас сплоченный, дружный коллектив. Многие тренера казахстанские к нам переезжают и передают своих детей, и сами начинают работать. К примеру, Ишимов с Усть-Каменогорска, Волошин с Астаны. Хотя мы испытываем острый недостаток финансирования, но работа все равно кипит. В этом году на Чемпионате страны смогли проявить себя, завоевали призовые места в группе андеров и элита.

Я работаю, не набирая детей, а езжу по районам, селам, аулам, отбираю ребятишек и мальчиков, и девочек. Два набора у меня было очень мощных, выдали по одном человеку. Вот Леша Луценко, а до этого была Наташа Стефанская. Но довести я их сам не могу, для этого нужны определенные средства, а их, как я уже сказал, немного. Все эти трудности мы преодолеваем героически, но мы уже не молоды, дай Бог, чтобы нашим последователям легче работалось. Во время перестройки мы как-то сами зарабатывали деньги, спонсировали ребят. Если бы давали достаточно финансов, то каждый год были бы мастера спорта. У меня есть два мастера спорта международного класса - Стефанская и Луценко, и около 7 мастеров спорта. Ну, возможно, есть объективная причина недостатков финансирования - наша область дотационная. Может быть это сказывается.
    Сейчас, конечно на верхушке нашего айсберга работа поставлена. Первые плоды были в главной «Астане», открылась вторая команда «Астана», там уже просматривается молодежь.

на встрече в акимате - вручение сертификата на квартиру

- Можете поделиться немного историей жизни Алексея? Как он пришел к Вам тренироваться?

- Леша – одаренный парень, с 7 класса я его начал тренировать. Он родом с Большой малышки, это поселок в 20 километрах от Петропавловска в сторону России. Я обычно приезжаю в деревню, нахожу физрука, начинаю разговаривать, убеждать. Провожу соревнования. Но в последние годы, к сожалению, директора школ очень не охотно отдают детей, потому что количество детей влияет на их зарплату, а в этом году я столкнулся с тем, что родители не хотят, чтобы дети занимались спортом. Нахожу много хороших детей, и многие отказываются. В такие поездки я брал с собой велосипеды, но это морока такая, и я пришел к выводу, что нужно просто проводить соревнования по ОФП (общая физическая подготовка) – это бег на 30 м, прыжок с места, бег на выносливость от 500 до 1000 м, конечно, все зависит от тех возможностей, какие есть в селе или районе. По Леше было проще, я приехал в деревню и провел такие соревнования. После забега я обратил внимание на двух мальчиков, один из них и был Леша. Я с ними побеседовал, поговорил с родителями, школа немного побуксовала, но отпустила их, но через два дня второй мальчик сбежал, а Леша остался. Может быть мой жизненный опыт, может потому что мы были фанатами велосипедного спорта, но ему все так понравилось. Я сказал: «Давай попробуем». Он согласился. И как-то сразу вошел в коллектив. Условия у нас были очень тяжелые: велобаза в гараже была, зимой было холодно, тренировались мы независимо от этого. Условия среднегорья я им создавал искусственно, с помощью противогазов. Я с первого же года обратил внимание, гружу-гружу его, даю нагрузки, а он справлялся с ними. Когда ЦОП (Центр Олимпийской Подготовки -прим.автора) открылся в Талдыкоргане, я предложил тренерам оттуда, посмотреть на него. Его сразу в ЦОП взяли, в юноши. В первый год ничего такого не показал, но потом с каждым годом прибавлял и прибавлял, и на сегодняшний день, имея 7 лет стажа занятием велоспортом, он стал чемпионом мира. Он часто приезжает, часто с ним разговариваю. Мне важно знать, чем он живет, чем дышит. Я думаю, личный тренер – это отец родной, меня так тренер воспитывал, и я тоже стараюсь их также воспитывать. Моим тренером был Чугунов Петр Алексеевич, тренер по конькам, у него тоже призеры чемпионата мира были, но сейчас он живет в Челябинске. Я у него многое подчерпнул.

Все было у нас, и учил я его много, бывало, и ругал, без этого никак. Мы, прежде всего, их воспитываем, а воспитание - это же не только по головке гладить, иногда и против шерсти. Этот парень – личность, у него есть интеллект, характер, он жадный до финиша, не любит проигрывать. А это основная вещь в спорте. В профиках он не потеряется. Водовозом может и будет один или два раза, но все равно полезет на финиш, думаю, мы услышим о нем еще. Конечно, я горжусь этим мальчиком.

Но еще хочу отметить, анализируя жизненный путь Саши Винокурова, кто были его тренерами, и кто работал с ним, сравнивая также Лешин путь, думаю, ему в этом плане повезло. Тренера ЦОП дали ему очень мощную поддержку - это Талгат Кульбаев и Виктор Кононов. Они вели его в юношеском возрасте очень мягко и очень грамотно. Кульбаев был сам в сборной Советского Союза, он прошел там все. В этом деле нет мелочей. Кульбаев передал ему нужные знания. Виктор Кононов до сих пор работает в ЦОПе с юношами. И я скажу, дай Бог, чтобы все так работали. Порой бывает, что детей перетренировывают. Они же ведут их правильно.

- В спорте Алексей упертый, а какой он в жизни?

- Как я уже сказал, он обладает интеллектом, в школе он на лету все хватал. Когда он закончил 11 классов, я отвез его в Омск, там экзамены по-советскому принципу так сказать еще остались, хотя у них и ввели типа ЕНТ, он сдал их, поступил. Ну а учиться некогда было, и мы забрали документы. И поступил он в Академию спорта г. Кокчетава. Я всегда говорил ему, что при всех делах нужно учиться. Спортсмен - спортсменом, но образование прежде всего. У нас же спорт травматический. Не дай Бог, конечно, что случится, ты должен учиться. Тем более он молодой, не так сложно. Я в 35 окончил, ничего страшного.

В целом Леша серьезный, умеет ставить себе цели, разносторонний, неизбалованный, всегда в его жизни были друзья, его уважают, в том числе и преподаватели, и гонщики из области. Сегодня заехали в сельсовет, смотрю, как на него смотрят взрослые люди с восхищением, все таки чемпион мира. Конечно же, воспитание большое значение имеет, и оно у него хорошее. В прошлом году он женился, девочка (Елена Луценко - прим. автора) мне понравилась. Я наблюдал, когда он с ней стал дружить, и видел, как она на него благотворно влияет, семья у нее тоже хорошая, отец бывший тренер по биатлону. Пока у него все идет очень качественно, лишь бы дальше пошло. Парню то 20 лет всего. Он все еще прислушивается ко мне. Хотя я ему уже говорю: «Леша, ты сейчас уже на таком уровне находишься, у меня лучший результат в разделке был 34, а ты едешь уже за 29. Видишь, как опережаешь? Это небо и земля». Но я думаю, хороший ученик должен быть лучше своего учителя.

- Многие спортсмены смогли проложить свой путь в большой спорт благодаря огромной самоотдаче и поддержке их близких. Можете немного рассказать о семье Алексея?

- Отец, Александр Луценко, у него священник, а мама, Елена Луценко, простая хорошая женщина. Они оба очень простые люди. Когда я приехал в деревню, при разговоре с его мамой она смотрела на меня с удивленными глазами. Я сказал: «Вы знаете, я редко ошибаюсь. Давайте посмотрим. Если он будет заниматься, Вы мне потом еще будете спасибо говорить». Так оно и получилось. Она спрашивает недавно: «Откуда Вы знаете это?» Я всю жизнь работаю в велоспорте, особенно с детьми, кое-что вижу. Поэтому я в нем не ошибся. Также как и в Стефанской не ошибся. Убедил я маму. Я им сказал, что по началу надо будет почаще приезжать в интернат (Северо-Казахстанский интернат для одаренных в спорте детей - прим. автора) , потому что у них там другой быт, другие условия, другие люди. Дома какие требования: отучился и делает, что хочет. А у нас два раза в день тренировки. Плюс учеба. Практически времени свободного нет. Стараешься их задействовать, чтобы они увлеченными были. А если они будут увлеченными, их потом палкой не выгонишь из велоспорта. Приезжала больше сестра, Катя, потому что у мамы не всегда время было, в деревне живет. А сестра в городе работала и часто приходила, интересовалась его делами. По опыту могу сказать, чем больше родители приходят, тем легче с этими детьми работать. Они уже видят, понимают. А есть такие родители, которых я вижу 1 раз только, когда мы их детей отчисляем. Дети начинают взрослеть, у них другие интересы. И тут уже никак с ними работать не получается, они становятся неуправляемыми.

- Вспоминается ли какая-нибудь интересная, забавная ситуация связанная с ним?

- Забавных не помню, но помню в противовес им другой случай. Мы жили в Алматы, квартиру снимали по дороге в Алма-Арасан, и каждый день ездили на трек. В один из дней я ехал на машине, вез велосипеды трековые, а они на велосипедах ехали. Обгоняли другую машину, и тут дверка со стороны пассажира открылась, Леха влетел в эту дверь, в результате переломал себе пальцы. Как сейчас помню, я часа полтора возил его по Алматы, чтобы найти больницу. А он сидел, слезы на глазах, но не хныкал. Я ему: «Лешенька, сынок, терпи». И он терпел. А Алматы - это ж не Петропавловск, где за 15 минут можно проехать весь город. Там эти пробки, пока мы нашли больницу, когда укол ему поставили, уже легче, конечно, стало. Смотрю заулыбался. Спрашиваю его: «Помнишь?» Отвечает: «Помню». Вот такая история, не забавная. Травматический наш вид. Каждый год кто-нибудь из детей, или мальчики, или девочки - то ключицу, то руку сломают. Алматы - для нас бедствие. Но все же это город для велосипедистов, там все есть: горы, равнины. Я с советских времен, привык уже, что в Алматы подготовка самая лучшая. Сейчас Талдыкорган, я считаю, тоже неплохой город для подготовки.

- Ожидали ли Вы такого высокого результата на Чемпионате мира?

- Если честно сказать, в глубине души я чувствовал, что что-то будет, потому что я знаю его натуру. Когда он проехал разделку, думаю, он сильно не выкладывался, проиграл первому месту 2,5 минуты. Ну, видите к разделке нужно готовиться минимум 2 недели, а то и даже 2 месяца. С Тура Болгарии их сняли, но этого мало. Я ему направил по агенту пару предложений: «Леша, порадуй нашу область». Он промолчал, ничего не ответил. Ну думаю, это хорошо. Значит все идет нормально. Я обычно рано встаю, и в тот день 22 числа я проснулся, вышел на балкон покурить, думал-думал, и раз щелкнуло, что-то будет. И точно. Я был на тренировке с ребятишками. А у нас среди тренеров есть такая шутка – если тебе что-то надо или спрашиваешь запчасти друг у друга, приходишь и говоришь такую фразу «Красненького поставишь». И вот звонит Кручина и говорит: «Виктор Иванович, красненького будешь ставить». Я: «За что? Леха что ли? Призером стал?» А он говорит: «Чемпионом мира». Со мной ехала девочка, она велосипед сломала. Так я ее чуть всю не затряс от радости. Любой тренер мечтает, чтобы его воспитанник стал чемпионом мира.

- Если заглянуть в будущее, победителем или призером каких гонок Вы видите его среди профессионалов?

- Я думаю, он не потеряется там. Ну а если брать конкретные гонки, то на классиках, думаю, он будет выделяться. На Вуэльте, Тур де Франсе, Джиро очень сложно будет, ведь эти многодневные гонки идут 20 дней, а он еще молод. Но там не плохие, грамотные менеджеры работают, тем более сейчас у них аппаратура есть, которая все показывает: и расход килокалорий, и пульс. Но я считаю, что в большом спорте, уже не физика играет роль, а дух. У Леши он всегда присутствовал. Возьмите того же Винокурова – он пахарь, работяга, один по 250-300 км кататься не каждый сможет. Отсюда у него и результаты. Как мой тренер, Петр Алексеевич, говорил: «Чтобы стать Чемпионом мира или Олимпиады нужен 10% таланта,» - потом поправлялся, - «даже не 10, а 5%, все остальное трудолюбие». В общем, я верю в Лешу.

- Есть ли какие-то напутственные слова в начале его карьеры профессионального велосипедиста?

- Во-первых, пусть сопутствует ему удача. Пока что она ему сопутствовала. И во-вторых, чтобы он следил за своим здоровьем. Он молодой, я ему всегда говорил, что в разных компаниях всегда будет много предложений, но ты самое главное следи за собой. Тот же алкоголь очень влияет на печень. Я за свою жизнь много потерял хороших детей, хорошее спортивное будущее. Потому что компании, среда, воспитание. Пока все идет хорошо. Пусть сопутствует удача.

- Северо-Казахстанская велошкола зарекомендовала себя, как "кузница талантов", может быть Вы уже нашли еще «неограненные алмазы»?

- В этом году три парня из Петропавловска стали призерами чемпионата мира среди железнодорожников - Майдос Тилеген, Бижигитов Жандос, Кожатаев Бахтияр. ЦОП по андерам включали их в гонки, ездили они в Баку, там хорошо выступили. Бижигитов Жандос –мой воспитанник. Он раньше не выделялся, Леша его обгонял. Но Леша акселерат, Бижигитов более позднего развития. Еще молодые есть у нас в области – среди юниоров Виктор Окишев, на следующий год он уже будет андером, а среди юношей особенно хорошо смотрятся гонщики, 98 года рождения. У нас их правда единицы, но думаю достаточно, и мы еще услышим о них. Наш маленький секрет – это слаженная, поставленная работа. Наш старший тренер по области Кручина Сергей Иванович собрал вокруг себя единомышленников: Волошин, Полипов, и молодые тренера есть, Данникер Сергей. Он умело их направляет, и пока все получается.

- Спасибо Вам за уделенное время. Желаю Вам открыть еще не одного чемпиона. Здоровья и терпения в Вашем непростом труде.

- Спасибо большое. Будем надеяться. Вам всяческих благ.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 14 комментариев

#1 by Dimash Kazakhstan on 7 Октябрь 2012, 14:41:

Вот на таких людях, как Потапов, Земля держится! Здоровья ему и всем-всем-всем, кто душу вкладывает в свое дело!

#2 by Shabandoz Kazakhstan on 7 Октябрь 2012, 14:42:

Здоровья и долголетия Вам Виктор Иванович! Воспитайте нам еще одного чемпиона!

Спасибо Потапову и всем тренерам СКО за ваш труд!
    Спасибо Лене за то, что поддержала предложение Кручины связаться с Потаповым и ближе познакомить народ с одним из славных тренеров СКО.
    Всё как всегда на высоте, Лена как всегда постаралась.
    Ещё раз всем спасибо.

Спасибо за интервью. Спасибо нашим тренерам за их энтузиазм, терпение и трудолюбие. Спасибо за наших чемпионов, мы всеми вами гордимся!

и это ещё не всё по Луценко!
    Кручина тоже расскажет…я свяжусь с ним
    конечно, это будет не такое обьёмное интервью
    но взгляд тренера, воспитавшего ОИ чемпиона, будет тоже интересен

Спасибо за интервью . Думающий тренер и трудолюбивый ученик плюс капелька фортуны — чемпион Мира !!!

Люди нашли своё призвание,увлечены им,поэтому есть результаты.
    Рада за них,и немного завидно 🙂

#8 by micasa.pvl Kazakhstan on 7 Октябрь 2012, 19:02:

Здоровья Виктору Ивановичу!!На таких людях держится наш спорт..Спасибо за интересное вью!

Молодцы!

Тренер советской формации. Век живите Виктор Иванович, и пусть Ваши ученики радуют Вас и Нас.

#11 by ГОСТЬ Kazakhstan on 7 Октябрь 2012, 20:03:

Спасибо Тренер! Успехов Вам и вашим ученикам!

#12 by RayGirl Kazakhstan on 8 Октябрь 2012, 09:34:

Обстоятельно расписана работа тренеров детей и юношей. Да, благодаря энтузиазму и любви к своей работе таких людей, как Виктор Иванович, в нашей стране появляются вело-алмазы, и, возможно, жив еще велоспорт.

Низкий поклон Виктору Ивановичу и всем неравнодушным, болеющим за дело тренерам.
    Спасибо за интервью

#14 by brazer Kazakhstan on 30 Ноябрь 2013, 20:04:

рад за «петриковскую» школу! так она называлась в конце 80-х. Целина, Петрик, Джамбул. на «Школьнике» рубилово было! Тараз вроде поддержку получить спонсорскую должен. тогда опять в строй войдет. вернем традиции и конкуренцию и тогда вырастет еще много чемпионов!