В самом деле, кто такой Ивон Санкёр?

    • Filled in Astana Pro Team 18 Октябрь 2009 в 8:04, author: Bruzeghinka
    • Views: 3 109.

    Источник: Velonation.com  Astana: Just who is Yvon Sanquer?

    Перевод.

    Астана: В самом деле, кто такой Ивон Санкёр?

                 Итак, кто такой Ивон Санкёр – человек, который занял место одного из самых успешных спортивных менеджеров Йохана Брюнеля – что увидели казахи во французе?

    Достоверно только одно  - Санкёр – человек, известный в профессиональном пелотоне , и кое-что в его прошлом подсказывает, что начинается новый этап в приведении команды Астана в боевую готовность.

    Вы спросите, почему?

    Всего немногим более десяти лет назад Санкёр являлся спортивным директором  команды с весьма скромным бюджетом La Mutuelle de Seine et Marne, спонсируемой французской компанией по страхованию здоровья. Если вы намереваетесь достичь успеха, характер и способности лидера, который должен вдохновлять гонщиков, выходят на первый план.

    Судя  по откровениям Бьярне Рииса из  Saxo Bank, нужен особый талант, чтобы сохранять  уверенность как у знаменитых гонщиков, так и у многообещающих. И, вероятно, даже большее мастерство требуется, чтобы снова превратить  «бывших» в победителей.

    Санкёру это удалось, правда, в более мелком масштабе, с его командой La Mutuelle de Seine et Marne. Хотя успехов команда достигла в основном под французским солнцем, его работа продемонстрировала, что он может выдавить победы даже из тех небольших ресурсов, которыми располагает.

    В 1998, последний сезон  La Mutuelle, Франсиск Тейссьер (Francisque Teyssier) выиграл Гран При Наций (Grand Prix des Nations), гонку, неофициально считающуюся чемпионатом мира по разделке -  Анкетиль, Пулидор, Меркс, Ино, Ромингер, Бордман и Армстронг занесли победу на ней в свои пальмарес. Команда также взяла победу на Чемпионате Франции в индивидуальной гонке на время, где первым стал Gilles Maignan. Это очень значимая победа, если вы - французская команда.

    Допинговый  скандал в Festina, взорвавший Тур де Франс 1998, привёл к тому, что  несколько потенциальных спонсоров команды La Mutuelle предпочли держаться на расстоянии, что оставило француза без средств для продолжения работы в 1999. По иронии судьбы, следующий сезон Санкёр закончил тем, что его наняла та самая  Festina, которая и стала причиной крушения его предыдущей команды.

    В 1999 году  Фестине принёс большие успехи  Marcel Wüst, немецкий спринтер, который выиграл этап на Setmana Catalana de Ciclismo, два этапа Vuelta Ciclista a Aragón и превзошёл сам себя, выиграв четыре этапа Вуэльты,  и на два больше на Commonwealth Bank Classic. После был ещё один великий старт в 2000 – 4 победы на Circuit de la Sarthe, также этапы на Aragón, Туре Германии и Тур де Франс. Карьера  этого гонщика (Marcel Wüst) закончилась преждевременно из-за того, что он  ослеп на один глаз после падения на критериуме после Тур де Франс.

    Несмотря на то, что команда лишилась самого главного поставщика побед, Санкёр развивал таланты испанцев Хосебы Белоки и Давида Плазы, что вскоре начало приносить плоды. То же самое было и с  новичком команды Анхелем-Луисом Касеро ( Angel-Luis Casero), который в 2001 году выиграл  Вуэльту,  вдохновлённый успехом француза Кристофа Моро, победившего на прологе Тур де Франс. Другой француз, Флоран Брар (Florent Brard), многообещающе начал, став первым  на гонке Paris-Bourges, где последняя большая победа была ещё в  команде Festina-Lotus.

    Так что, хотя Ивон Санкёр и не находился в центре внимания международного велоспорта много лет, он несомненно пришёл с определённым опытом.

    Можно сказать с большой долей уверенности, что финансовые спонсоры команды Астана рассчитывают на то, что Санкёр  всё ещё обладает умением  выявлять в  гонщиках  максимум способностей и  воссоздаст  команду заново, что жизненно необходимо, если они хотят обеспечить Альберто Контадору ещё одну победу на Тур де Франс.

    Почему Казахстан отбросил идею о назначении Рини ( Wagtmans Rini) и бывшего директора Рабобанка Тео де Роя, остаётся предметом гипотез. Хотя решение отражает чувствующуюся суматоху во внешнем мире.

    Единственная связь, которую мы могли найти между Санкёром и Казахстаном – это присутствие Андрея Кивилёва в команде Фестина в 1999 году. Кивилёв был другом Александра Винокурова, но возможно, что это только совпадение.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 7 комментариев

  • Quote

    незная я всёравно скептически отношусь к нему
    этот Ивон может и был в большом велоспорте но в прошлом
    последние лет 8 о нём ничего не было известно его команда хоть раз
    выигрывала тур или другую многодневку, вобще это несерьёзно бред с таким же успехом могли нанять моноло сайза
    а что он много не попросит
    команда казахская главный гонец испанец контадор ну так может и менеджера испанского подобрать или уж кого нибудь из казахстана взять на пост главного ведь не обидно будет а то ситуация напоминает прошлое как с бивером вот опыт вот известность, влияние а на делы чёрная дырища , решили что после брюнеля на 70 процентов казахская команда а в итоге выйдет как обычно наоборот

  • Quote

    А мне кажется, что по данному описанию Санкёра, сильно волноваться не за что:
    1. Какой бы менеджер ни был, с такими гонщиками, как у нас, гонки можно выигрывать (Контадор — Тур 2009, когда менеджер был даже против него).
    2. Если Санкёр умеет выявлять таланты среди молодых или просто развивать таланты у молодых, то нам это как раз-таки и нужно — немного не в интересах Контадора, но в наших интересах, ведь Контадор через год уйдет, почти наверняка, Вино — тоже, почти наверняка, опять покупать звездного велогона на 2011? Пора бы уже и своих молодых подтягивать, хотя бы для начала на этапы гранд-туров, ведь для этого и создавалась изначально «Астана». А подстраиваться на один год под Конту, который уйдет потом, я думаю, бессмысленно.

  • Quote

    Да всё уже наняли так что ждем нового сезона и побед конЭшно!!

  • Quote

    побед ему с нашей Астаной!

  • Quote

    я так понял что его астане навязали..какой то шантаж получаеться..теперь что ждать в астану французких гонщиков..уже итальянский берут теперь очередь за французами..по крайне мере я в нем ничего выдающегося не вижу..для астаны тем более((((

  • Quote

    я так понял что его астане навязали..какой то шантаж получаеться..теперь что ждать в астану французких гонщиков..уже итальянский берут теперь очередь за французами..по крайне мере я в нем ничего выдающегося не вижу..для астаны тем более((((

    У нас и до этого итальянцы были!!!=)
    Саво Маццолини!!!=))
    А из французов можно и Шаванеля… 😉

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание