Вячеслав Екимов: Россияне разучились побеждать

    • Filled in Cycling in ex-USSR 13 Сентябрь 2011 в 10:15, author: Аlik
    • Views: 2 852.

    Ольга Ермолина/www.mn.ru

    Олимпийский чемпион и спортивный директор велокоманды Radioshak Вячеслав ЕКИМОВ после завершения «Вуэльты» в беседе с корреспондентом «МН» разъяснил, насколько неожиданным оказался итог испанского веломарафона

    — Победа велогонщика Хуана Хосе Кобо и команды Geox на «Вуэльте» — случайность?

    — Совершенно точно, что победы этой команды не ожидали. Прогнозировалось, конечно, что Денис Меньшов может что-то сотворить или Карлос Састре вдруг реанимируется. Но на победу Кобо однозначно никто не рассчитывал. Кобо заработал реальный шанс в ближайшем будущем застолбить место в сильном коллективе. Но это не значит, что Geox — плохая команда. Просто в прошлом году они не получили лицензию «Про Тура». В следующем сезоне у них таких проблем не будет.

    — В целом что можете сказать о выступлении «Катюши»?

    — Я не считаю, что эта «Вуэльта» для «Катюши» стала провальной. Три победы на этапах — замечательный результат. В целом «Катюша» выступила неплохо, но другое дело — кто неплохо? Если бы победил хотя бы один российский гонщик — результат воспринимался бы совсем иначе. Безусловно, есть Родригес, Морено. Но надо думать о российском велоспорте, о том, чтобы россияне не только «раскатывали» иностранных лидеров.

    — Но на данный момент «Катюше» не обойтись без иностранцев, недавний «Тур де Франс», где команда выступала только российским составом, это показал

    — Чисто российский вариант сейчас отметается — у нас нет гонщиков с заработанными очками, чтобы зарегистрировать команду. «Катюша» должна идти по пути, по которому идет, но внутри команды необходимо разделение. Российские гонщики готовятся своим звеном, зарабатывают очки. На главные гонки следует выставлять интернациональные составы из самых лучших. К сожалению, наши гонщики разучились побеждать. Даже те, которые были на хорошем счету, как Карпец. Они потеряли лидерские качества. Сейчас можно говорить в основном об успехах нашего спринтера Галимзянова. И под него надо готовить звено.

    — Команды Radioshak и Leopard Treck заявили о слиянии. Чем это грозит для остальных?

    — Можно ждать появления суперкоманды, которая вправе рассчитывать на хорошие результаты в «классике», опираясь на Канчеллара или на «Тур де Франс» с Шлеками. Но команде, где собраны сплошь звезды, будет непросто.

    — Вы останетесь работать в новой команде?

    — Моя судьба неясна. Нового контракта нет, переговоров не было, поэтому я ничего не могу сказать.

    — Есть ли мысли по поводу «Катюши», в которой появится новый генеральный менеджер, и можно ждать каких-то изменений?

    — То, что в команде произойдут изменения, — нормально. Всегда можно что-то улучшать. Что касается меня, я никогда не исключал и не исключаю своего участия в российской команде. Другое дело, что у меня были свои обстоятельства, когда я не мог переключиться на новый проект. Но в этом году у меня появился выбор, так что все может быть.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание