Тренер звезд — беседа PezCycling с Альдо Сасси

• Filled in Interview 11 Август 2010 в 3:12, author: Editor
    • Views: 3 695.

Имя Альдо Сасси в последнее время все чаще на слуху. Победы Кэдела Эванса и, особенно, победа на Джиро Ивана Бассо  принесли известность "Тренеру Чемпионов" в самые широкие круги велоболельщиков. Этому интервью уже почти два года, но для знакомства с Альдо Сасси оно совсем не потеряло актуальности.
    Оригинал можно найти на сайте PezCyclingnews.com

беседовал Edmond Hood

Photo from PezCyclingNews.com

Иван Бассо вернулся, но кто тот человек, что возвращает ему форму, чтобы помешать Астане занимать все первые пять мест в генеральных классификациях? Альдо Сасси. Он также тренирует Кэдела Эванса, Чарли Вегелиуса и Дарио Чьони, звучит неплохо - да? Мы тоже так думаем, и вот мы здесь, чтобы поговорить о возвращении Бассо, о тренировках, ну и о ЭПО и CERA.

Как долго ты вовлечен в подготовку спортсменов, Альдо?

Я начал тренировать юниоров в 1982, в тот год, когда я получил степень Master's in Science. Мой брат в то время уже был тренером и следующий год он попросил меня помочь в подготовке часового рекорда Франческо Мозера, так как сам он был очень занят в подготовке футболистов.

Ты тренер Чарли Вигелиуса и Кэдела Эванса.

Да, Чарли со мной уже с 2001 года, со времен Мапеи. И Дарио Чьони тоже, именно работа с Чиони привела меня к осознанию, насколько силен Кэдел.

Я тренировал Дарио с тех дней, что он гонял на маунтинбайке и я помню, что Кэдел бил его все время. И я помню его силу, когда он перешел на шоссе.

А еще Даниеле Нарделло был со мной с 93-го, я также работал с Эросом Капекки и и Уильямом Уолкером.

И с Иваном Бассо?

Иван пришел к нам в Мапеи Спорт-центр в 2008 в январе, для тестирования, мы поговорили о совместной работе и он сказал: "Если ты возьмешься помогать мне - это будет проблема для тебя, с моим участием в Операции Пуэрто.”

Я поговорил с доктором Squinzi, руководителем Мапеи и мы решили поддержать Ивана, он сделал ошибку, он платит за нее, но он хочет начать все заново.

Каждый имеет право на второй шанс, особенно учитывая, за что его наказали. Это не просто Иван или Ян Ульрих, и это не один велоспорт - там шла речь и о футболе, легкой атлетике, теннисе...

Он заплатил свою цену, ведь в пелотоне были гонщики, кто делал ровно то же, и они не были наказаны, потому что политики не проявили должной настойчивости узнать всю правду и найти всех виновных.

Давай рассмотрим следующий возможный конфликт - когда два твоих подопечных бьются за один приз?

Когда гонка стартует для гонщиков, моя часть гонки заканчивается. Я - не ‘preparatore,’ медицинский советник, который работает с химией даже в ходе гонки, я отвечаю за подготовку, я тренер, моя работа заканчивается, когда гонка стартует.

Мой интерес в том, чтобы было как можно больше хороших гонщиков в хорошей форме на гонке, в этом направлении можно развиваться и дальше.

Какие показатели делают чемпиона?

Таких не один, но один из важных - показатель мощности VO2 max, у вас должен быть высокий, если хотите быть хорошим горняком или претендентом на генерал.

Еще важно - показатели молочной кислоты, хороший гонщик, например, Паоло Беттини - он обладал очень хорошим метаболизмом молочной кислоты.

Насколько велика в твоей работе физиологическая составляющая, и насколько - психологическая?

Психология имеет очень высокое значение для производительности, не только физиологические данные имеют важное значение.
    Как тренер предлагает тренировки гонщикам – это очень важно, он должен строить свои предложения в зависимости от психологии гонщиков - он должен настраивать свою программу под сознание каждого отдельного гонщика.

Такие вещи, как SRM и Powertaps, имеют жизненно важное значение в настоящее время?

Всем топ-профи используют такие устройства, как SRM или Powertap, это способ получения дополнительной информации, это не обязательно, но она обеспечивает важную обратную связь.

Это не значит, что вы все выкладывает в показатели сердечного ритма или силовую мощность, то, что происходит в голове гонщика – это очень важно.

В эти дни, когда гонщики рискуют всем на гонке, возможно ли гоняться на протяжении всего сезона?

Я думаю, Кэдел показал в 2008 году, что ехать на высоком уровне возможно с самого начала и до конца сезона.
    Гонщик может достигнуть двух пиков своей формы в течение сезона, в теории возможно и три, но это будет очень сложно, если гонщик не поддерживается химическими веществами.
    При отсутствии помощи от лекарственных препаратов, гонщик не сможет достигнуть пика такой высшей формы, но они могут поддерживать этот пик дольше. При использовании лекарственных препаратов легче достигнуть пика в определенное время.
    По моему мнению, отношение к соревнованиям на высоком уровне от начала до конца сезона, как правило, признак чистого и надлежащего велоспорта.Мне подозрительны гонщики, которые являются чемпионами только несколько недель в году.

Коппи говорил о тренировках: «кататься на велосипеде, кататься на велосипеде, кататься на велосипеде », вы согласны?

Он также должен сказать: «но прежде выбирай родителей осторожно».
    В начале своей карьеры, я верил в гимнастические залы, но сейчас кроме спины и брюшной работы , я думаю, что все силовые тренировки для ног должны проводиться на велосипеде.

Кто из ваших клиентов имеют лучшие «числовые показатели»?

Кэдел и Иван имеют очень высокий VO2 max, но у Паоло Беттини не было, его способности и некоторые из способностей Оскара Фрейре трудно измерить классическими методами тестирования, но они имеют высокие лактацидные особенности.

Я гонщик и хочу, чтобы вы тренировали меня, каков следующий шаг?

Существует несколько ключевых пунктов:
    - Вы должны быть очень уверены, что хотите гоняться «чистым»
    - Вы должны согласиться предоставить к тестированию уровень гемоглобина, чтобы я мог быть уверен, что в вашей крови нет никаких обработок, манипуляций. Мне нужно это в качестве гарантии для спортивного центра Мапеи и для спортсмена, потому что тогда я смогу защитить вас.
    - Вы должны будете согласиться приходить в лабораторию от 6 до 8 раз в год для проведения тестирования.
    - Вы должны быть приверженцем этого подхода
    - Вы должны иметь официальное соглашение с вашей командой

Каковы ваши отношения с менеджерами команд?

Это зависит от самих менеджеров, но вспомните, что я сам был менеджером команды Мапеи, поэтому я понимаю, каково это, когда гонщику помогают вне команды.
    Я не буду вмешиваться в гоночную программу гонщика, но я буду давать советы, если меня попросят.

Вы когда-нибудь отказывали принимать гонщиков?

Я отказывался принимать гонщиков из-за проблем, которые я упоминал выше, но вы также должны помнить, что я занят на своей работе в Мапеи и могу тренировать максимум 10 гонщиков.

ЭПО и Чера, каковы преимущества в физическом плане? И каковы - в плане психологическом?

Первое, что нужно помнить об этих веществах, является то, что, используя их, гонщик  рискует своим здоровьем и все риски еще до конца не известны – это будет в будущем, прежде, чем они проявятся в полной мере.
    ЭПО и Чера будут приносить преимущество от 5% до 15%  потребляемого гонщиком кислорода, учитывая, что это приблизительная разница в потреблении кислорода спортсменами в пик его формы по отношению к среднему уровню, вы можете увидеть, что это огромное преимущество.
    Изменения драматические, но вы просто создаете «химического чемпиона».
    Увеличение потребления кислорода придает психологическое преимущество; гонщик чувствует себя более уверенным, сильным и готовым к гонке.

Есть ли смысл в программе биологических паспортов?

Я думаю, что они нужны вообще, не только для велоспорта, но и для всех видов спорта. Они, возможно, не идеальны, но полезны. Заявленные преимущества не совсем понятны, но мы в самом начале процесса. Основным решением проблемы было бы отношение к допингу в команде. Если гонщик приходит в команду, в которой менеджмент резко против допинга, то и у него будет меньше соблазна пойти на это. Однако, если руководство интересует только победа, независимо от того, какими средствами, то проблема останется.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария