Тот самый Винокуров
-
- Views: 7 338.
Айдос Орманов/www.kapital.kz
Есть спортсмены, про которых говорят, что они идут под ручку с фортуной. За что бы они ни взялись, все у них получается легко. Безусловно, являясь талантливыми атлетами, они купаются в лучах славы, побеждают на турнирах и пожинают плоды своего таланта и в том числе покровительства госпожи удачи. Но есть другой тип чемпионов. Они становятся чемпионами вопреки. Вопреки фортуне, благоволящей своим счастливчикам, вопреки законам математики, вопреки законам денег.
Александр Винокуров – чемпион второго типа. Он никогда не пользовался благосклонностью фортуны. Выросший в советское время, уроженец поселка Бишкуль Северо-Казахстанской области привык всего добиваться своим трудом и спортивной наглостью.
Начиная со своей самой первой победы в «Школьнике Казахстана», когда щупленького Сашу организаторы гонки даже не признали за участника, и лишь его звонкий крик «Я финиширую!» ошарашил Николая Проскурина, ехавшего в техничке и хотевшего было прогнать маленького паренька, примкнувшего к участникам соревнования. Это было первое знакомство Проскурина и Винокурова. В первый раз я узнал о таком гонщике, как Александр Винокуров, во время Олимпиады в Атланте.
В то время кадр телевизионной трансляции выхватил с титрами казахстанского гонщика. Я, в то время 15-летний пацан, ждавший перед телевизором очередную трансляцию с боксерского турнира, был несколько удивлен тем, что и в велоспорте, оказывается, есть казахстанцы на Олимпийских играх. Но фамилию запомнил: Винокуров.
Следующий раз я услышал об Александре, когда он неожиданно для многих, четыре года спустя, завоевал первую для Казахстана медаль на Олимпиаде в Сиднее. Помню до сих пор свои мысли, когда услышал эту новость. Винокуров? Винокуров! Это же тот самый!
С тех пор я старался следить за карьерой того самого Винокурова. Радовался его победам на «Туре Германии» в 2001 году и «Париж – Ницца» в 2002-м. Плакал вместе с ним во время победы на той же гонке год спустя. Рвал глотку в 2003 году, когда Вино сражался с железным Лэнсом на «Тур де Франс». Переживал за него, не допущенного к Туру 2006 года, и скакал по квартире после победы Александра на «Вуэльте». Радовался его бронзовым медалям на чемпионатах мира.
А госпожа фортуна свою если не неприязнь, то, по крайней мере, нелюбовь по отношению к Винокурову продемонстрировала во всей красе в 2007 году. Будучи «на коне», в прекрасной спортивной форме, с командой надежных и крепких оруженосцев, Александр приступил к реализации мечты своей жизни – к победе на «Тур де Франс». Вся страна в эти дни прилипла к экранам. И тут падение на злосчастном пятом этапе. Винокуров отстает на несколько минут от основных конкурентов. Весь остаток этапа он пытался сначала с помощниками, а затем в одиночку нагнать пелотон. В качестве подтверждения того, что вся страна следила за Туром-2007, в разгар погони Винокурова, мне звонит друг из Астаны, который в принципе далек от спорта. Звонит и спрашивает меня: «Догонит?» Я даже дар речи потерял в тот момент. Через секунду выдохнул в трубку: «Догонит!» Но он в тот день не догнал. А на следующий день выяснилось, что в момент падения Вино получил травмы, с которыми многие гонщики сходят с гонки. Но Винокуров не сдался. Через мучения и слезы он боролся на следующих этапах. Доказательством силы его духа служат две его победы на этапах Тура-2007. А затем последовал гром средь белого дня. Утром, включив телеканал «Евроспорт», я услышал эту новость. О допинг-пробе Александра и снятии «Астаны» с «Тур де Франс». Потеряв после этого интерес к велоспорту, я укатил в разгар «Вуэльты» на отдых в Турцию и постарался забыть о велоспорте. Не вышло.
Находясь на отдыхе в турецком Бодруме, я случайно столкнулся в лобби-баре с каким-то иностранцем. Парень оказался бельгийцем из северной части Бельгии — Фландрии. Узнав, что я из Казахстана, он сразу же восторженно выпалил два имени: «Астана!», «Александр Винокуров!» и предложил мне выпить с ним. Сказать, что я был приятно удивлен — значит, ничего не сказать. Оказалось, что Йерун (а именно так звали моего нового знакомого) был ярым велофаном и очень уважал Вино.
Надо сказать, что в те времена слово «Казахстан» у большинства людей с Запада вызывало лишь ухмылку и упоминание о псевдоказахском журналисте, имя которого даже не хочется произносить. И, безусловно, восторженные слова и показанный большой палец при слове «Казахстан» грели душу. Мы провели за разговорами на темы велоспорта несколько часов и расстались так, будто знакомы несколько лет. По словам Йеруна, любой любитель спорта в Бельгии (а в Бельгии спорт номер один — это велоспорт) знает и уважает Александра Винокурова. Хотя разговор наш, между прочим, проходил в разгар двухлетней дисквалификации Александра. По ходу нашего разговора выяснилось, что он абсолютно не знает, где находится Казахстан, не знает, что означает слово «Астана» и все время недоумевал, почему мы с Винокуровым не похожи внешне, хотя оба из Казахстана. Но из него прямо исходил этот интерес, и он буквально завалил меня вопросами, что это за страна такая, из которой выскочила в одночасье велокоманда, которую опасались все сильнейшие велосипедные клубы мира.
Два года ждал возвращения Александра. Сначала ожидал увидеть его на Олимпиаде в Пекине. Однако его туда не пустили. Винокуров ждал еще год, и вот, наконец, он вернулся. В 36 лет. Вернулся, чтобы побеждать. Практически с листа Винокуров одержал победу на чемпионате Азии в гонке с раздельным стартом и занял второе место в групповой гонке.
Следующий 2010 год стал еще более результативным. Первые места на «Джиро дель Трентино», «Льеж – Бастонь – Льеж», помощь Альберто Контадору на «Тур де Франс» и попутно победа на 13-м этапе.
В этом году Винокуров отметился своей первой победой на этапе «Тура страны басков». Большие надежды связывал Александр и с классической однодневкой «Льеж –Бастонь – Льеж». В прошлом году Винокуров одержал на ней победу и очень хотел защитить свой титул. Однако очередная гримаса судьбы – и Винокуров из-за поломки велосипеда отстает от группы лидеров. Филипп Жильбер в борьбе с братьями Шлеками вырывает победу на финише, а Винокуров приходит к финишу лишь 32-м. Глядя на это, подумалось: а не посчитать ли нам все гримасы судьбы над Александром Винокуровым?
Итак,2006 год: накануне «Тур де Франс» недавно образованная команда «Астана» не допускается к участию в гонке. Чемпионат мира. В гонке с раздельным стартом у Винокурова слетает велосипедная цепь, и он теряет драгоценные секунды. В итоге – третье место. В 2007 году: падение на 5-м этапе «Тур де Франс». Затем обвинение в гемотрансфузии и дисквалификация, связанная с этим. 2008 год: недопущение к участию в Олимпийских играх в Пекине. Наконец, 2011 год – поломка велосипеда на «Льеж –Бастонь – Льеж».
Безусловно, побед у Винокурова больше, чем неудач. Да, только добыты они потом, кровью и спортивной наглостью Александра. А эту самую спортивную наглость Вино демонстрирует в гонках исключительно в рамках «Fair play». Он никогда не атакует из-за спины другого гонщика. Наоборот, сам всегда вырывается вперед и старается задолго до финиша оторваться от преследователей. Не раз Винокуров уступал победы на этапах своим партнерам по команде. Ну а о том, как он относится к молодым соотечественникам, знают не понаслышке все казахстанские велогонщики.
Даже двухлетняя дисквалификация не отразилась на количестве его почитателей в Европе. Ценители велоспорта любят Александра за его безбашенный и прямой, но очень искренний стиль езды. Все любители велоспорта знают танцы на педалях Лэнса Армстронга и Альберто Контадора, поезд «Team Columbia-HTC», кинжальные атаки на финише Алессандро Петакки и Паоло Беттини. Также знают знатоки велоспорта и знаменитые атаки Винокурова. Александр всегда атакует на пределе своих возможностей, зная, что в этот момент и соперникам тяжело. Его догоняют, а он через минуту снова рвется вперед из последних сил. Вбок и вперед. Все или ничего – символ винокуровских атак. За это его и любят на Западе.
Ну а мы его любим за то, что он наше все в спорте. Пусть не обижаются остальные наши прославленные спортсмены, но то, что сделал Винокуров для нашего спорта и популяризации Казахстана, – трудно переоценить.
Он давно уже всем все доказал. Давно мог спокойно отдыхать у себя дома в Ницце, воспитывая детей. Но несмотря ни на что, пока есть силы, Винокуров будет гонять. Пока есть силы, будет атаковать. Такой он во всем. Тот самый Винокуров.
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 13 комментариев
-
Leave a Reply
это точно
😀
благодаря Вино, я всегда жду велосипедных трансляций!
и теперь думаю о покупке велосипеда, для поддержания спортивной формы 🙂
Вино 4ever!!!!!!!
Пусть не обижаются остальные наши прославленные спортсмены, но то, что сделал Винокуров для нашего спорта и популяризации Казахстана, – трудно переоценить.
+1, как говорится )))
«Александр Винокуров – чемпион второго типа»- как то звучит не очень…
молодец автор, душевно так написал, наш человек! Респектище!
Razve eto byl Proskurin? Ya vsegda dumal chto eto byl Antyshev
да, Антышев, но Проскурин тоже тогда был на гонке, он тогда и первый раз увидел Вино.
Автор ошибся — это бы Антышев.
Самая главная «Битва» Вино тоько начнется со следующего года.
Битва за наш велоспорт. Я бы хотел наверное увидит его в Федерации чем в Астане.
да да…. тот самый Винокуров с которым у многих начался любовь к велоспорту
Самая главная “Битва” Вино тоько начнется со следующего года.
Битва за наш велоспорт. Я бы хотел наверное увидит его в Федерации чем в Астане.
Я бы хотел увидеть по больше велошкол имени Александра Винокурова!))
Хорошая статья! Винокуров лучший!