Тот самый Винокуров

    • Filled in Vino 4-ever! 28 Апрель 2011 в 10:50, author: Аlik
    • Views: 6 109.

    То, что сделал Винокуров для нашего спорта и популяризации Казахстана, – трудно переоценить

    Айдос Орманов/www.kapital.kz

    Есть спортсмены, про которых говорят, что они идут под ручку с фортуной. За что бы они ни взялись, все у них получается легко. Безусловно, являясь талантливыми атлетами, они купаются в лучах славы, побеждают на турнирах и пожинают плоды своего таланта и в том числе покровительства госпожи удачи. Но есть другой тип чемпионов. Они становятся чемпионами вопреки. Вопреки фортуне, благоволящей своим счастливчикам, вопреки законам математики, вопреки законам денег.

    Александр Винокуров – чемпион второго типа. Он никогда не пользовался благосклонностью фортуны. Выросший в советское время, уроженец поселка Бишкуль Северо-Казахстанской области привык всего добиваться своим трудом и спортивной наглостью.

    Начиная со своей самой первой победы в «Школьнике Казахстана», когда щупленького Сашу организаторы гонки даже не признали за участника, и лишь его звонкий крик «Я финиширую!» ошарашил Николая Проскурина, ехавшего в техничке и хотевшего было прогнать маленького паренька, примкнувшего к участникам соревнования. Это было первое знакомство Проскурина и Винокурова. В первый раз я узнал о таком гонщике, как Александр Винокуров, во время Олимпиады в Атланте.

    из фотоальбома Андрея Тетерюка

    В то время кадр телевизионной трансляции выхватил с титрами казахстанского гонщика. Я, в то время 15-летний пацан, ждавший перед телевизором очередную трансляцию с боксерского турнира, был несколько удивлен тем, что и в велоспорте, оказывается, есть казахстанцы на Олимпийских играх. Но фамилию запомнил: Винокуров.

    Следующий раз я услышал об Александре, когда он неожиданно для многих, четыре года спустя, завоевал первую для Казахстана медаль на Олимпиаде в Сиднее. Помню до сих пор свои мысли, когда услышал эту новость. Винокуров? Винокуров! Это же тот самый!

    серебро на олимпиаде -2000 в Сиднее

    С тех пор я старался следить за карьерой того самого Винокурова. Радовался его победам на «Туре Германии» в 2001 году и «Париж – Ницца» в 2002-м. Плакал вместе с ним во время победы на той же гонке год спустя. Рвал глотку в 2003 году, когда Вино сражался с железным Лэнсом на «Тур де Франс». Переживал за него, не допущенного к Туру 2006 года, и скакал по квартире после победы Александра на «Вуэльте». Радовался его бронзовым медалям на чемпионатах мира.

    А госпожа фортуна свою если не неприязнь, то, по крайней мере, нелюбовь по отношению к Винокурову продемонстрировала во всей красе в 2007 году. Будучи «на коне», в прекрасной спортивной форме, с командой надежных и крепких оруженосцев, Александр приступил к реализации мечты своей жизни – к победе на «Тур де Франс». Вся страна в эти дни прилипла к экранам. И тут падение на злосчастном пятом этапе. Винокуров отстает на несколько минут от основных конкурентов. Весь остаток этапа он пытался сначала с помощниками, а затем в одиночку нагнать пелотон. В качестве подтверждения того, что вся страна следила за Туром-2007, в разгар погони Винокурова, мне звонит друг из Астаны, который в принципе далек от спорта. Звонит и спрашивает меня: «Догонит?» Я даже дар речи потерял в тот момент. Через секунду выдохнул в трубку: «Догонит!» Но он в тот день не догнал. А на следующий день выяснилось, что в момент падения Вино получил травмы, с которыми многие гонщики сходят с гонки. Но Винокуров не сдался. Через мучения и слезы он боролся на следующих этапах. Доказательством силы его духа служат две его победы на этапах Тура-2007. А затем последовал гром средь белого дня. Утром, включив телеканал «Евроспорт», я услышал эту новость. О допинг-пробе Александра и снятии «Астаны» с «Тур де Франс». Потеряв после этого интерес к велоспорту, я укатил в разгар «Вуэльты» на отдых в Турцию и постарался забыть о велоспорте. Не вышло.

    Находясь на отдыхе в турецком Бодруме, я случайно столкнулся в лобби-баре с каким-то иностранцем. Парень оказался бельгийцем из северной части Бельгии — Фландрии. Узнав, что я из Казахстана, он сразу же восторженно выпалил два имени: «Астана!», «Александр Винокуров!» и предложил мне выпить с ним. Сказать, что я был приятно удивлен — значит, ничего не сказать. Оказалось, что Йерун (а именно так звали моего нового знакомого) был ярым велофаном и очень уважал Вино.

    Надо сказать, что в те времена слово «Казахстан» у большинства людей с Запада вызывало лишь ухмылку и упоминание о псевдоказахском журналисте, имя которого даже не хочется произносить. И, безусловно, восторженные слова и показанный большой палец  при слове «Казахстан» грели душу. Мы провели за разговорами на темы велоспорта несколько часов и расстались так, будто знакомы несколько лет. По словам Йеруна, любой любитель спорта в Бельгии (а в Бельгии спорт номер один — это велоспорт) знает и уважает Александра Винокурова. Хотя разговор наш, между прочим, проходил в разгар двухлетней дисквалификации Александра. По ходу нашего разговора выяснилось, что он абсолютно не знает, где находится Казахстан, не знает, что означает слово «Астана» и все время недоумевал, почему мы с Винокуровым не похожи внешне, хотя оба из Казахстана. Но из него прямо исходил этот интерес, и он буквально завалил меня вопросами, что это за страна такая, из которой выскочила в одночасье велокоманда, которую опасались все сильнейшие велосипедные клубы мира.

    Два года ждал возвращения Александра. Сначала ожидал увидеть его на Олимпиаде в Пекине. Однако его туда не пустили. Винокуров ждал еще год, и вот, наконец, он вернулся. В 36 лет. Вернулся, чтобы побеждать. Практически с листа Винокуров одержал победу на чемпионате Азии в гонке с раздельным стартом и занял второе место в групповой гонке.

    Чемпионат Азии-2009

    Следующий 2010 год стал еще более результативным. Первые места на «Джиро дель Трентино», «Льеж – Бастонь – Льеж», помощь Альберто Контадору на «Тур де Франс» и попутно победа на 13-м этапе.

    В этом году Винокуров отметился своей первой победой на этапе «Тура страны басков». Большие надежды связывал Александр и с классической однодневкой «Льеж –Бастонь – Льеж». В прошлом году Винокуров одержал на ней победу и очень хотел защитить свой титул. Однако очередная гримаса судьбы – и Винокуров из-за поломки велосипеда отстает от группы лидеров. Филипп Жильбер в борьбе с братьями Шлеками вырывает победу на финише, а Винокуров приходит к финишу лишь 32-м. Глядя на это, подумалось: а не посчитать ли нам все гримасы судьбы над Александром Винокуровым?

    Итак,2006 год: накануне «Тур де Франс» недавно образованная команда «Астана» не допускается к участию в гонке. Чемпионат мира. В гонке с раздельным стартом у Винокурова слетает велосипедная цепь, и он теряет драгоценные секунды. В итоге – третье место. В 2007 году: падение на 5-м этапе «Тур де Франс». Затем обвинение в гемотрансфузии и дисквалификация, связанная с этим. 2008 год: недопущение к участию в Олимпийских играх в Пекине. Наконец, 2011 год – поломка велосипеда на «Льеж –Бастонь – Льеж».

    Безусловно, побед у Винокурова больше, чем неудач. Да, только добыты они потом, кровью и спортивной наглостью Александра. А эту самую спортивную наглость Вино демонстрирует в гонках исключительно в рамках «Fair play». Он никогда не атакует из-за спины другого гонщика. Наоборот, сам всегда вырывается вперед и старается задолго до финиша оторваться от преследователей. Не раз Винокуров уступал победы на этапах своим партнерам по команде. Ну а о том, как он относится к молодым соотечественникам, знают не понаслышке все казахстанские велогонщики.

    Даже двухлетняя дисквалификация не отразилась на количестве его почитателей в Европе. Ценители велоспорта любят Александра за его безбашенный и прямой, но очень искренний стиль езды. Все любители велоспорта знают танцы на педалях Лэнса Армстронга и Альберто Контадора, поезд «Team Columbia-HTC», кинжальные атаки на финише Алессандро Петакки и Паоло Беттини. Также знают знатоки велоспорта и знаменитые атаки Винокурова. Александр всегда атакует на пределе своих возможностей, зная, что в этот момент и соперникам тяжело. Его догоняют, а он через минуту снова рвется вперед из последних сил. Вбок и вперед. Все или ничего – символ винокуровских атак. За это его и любят на Западе.

    Ну а мы его любим за то, что он наше все в спорте. Пусть не обижаются остальные наши прославленные спортсмены, но то, что сделал Винокуров для нашего спорта и популяризации Казахстана, – трудно переоценить.

    Он давно уже всем все доказал. Давно мог спокойно отдыхать у себя дома в Ницце, воспитывая детей. Но несмотря ни на что, пока есть силы, Винокуров будет гонять. Пока есть силы, будет атаковать. Такой он во всем. Тот самый Винокуров.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 13 комментариев

  • Quote

    это точно
    😀

  • Quote

    благодаря Вино, я всегда жду велосипедных трансляций!
    и теперь думаю о покупке велосипеда, для поддержания спортивной формы 🙂

  • Quote

    Вино 4ever!!!!!!!

  • Quote

    Пусть не обижаются остальные наши прославленные спортсмены, но то, что сделал Винокуров для нашего спорта и популяризации Казахстана, – трудно переоценить.

    +1, как говорится )))

  • Quote

    «Александр Винокуров – чемпион второго типа»- как то звучит не очень…

  • Quote

    молодец автор, душевно так написал, наш человек! Респектище!

  • Quote

    Начиная со своей самой первой победы в «Школьнике Казахстана», когда щупленького Сашу организаторы гонки даже не признали за участника, и лишь его звонкий крик «Я финиширую!» ошарашил Николая Проскурина, ехавшего в техничке и хотевшего было прогнать маленького паренька, примкнувшего к участникам соревнования. Это было первое знакомство Проскурина и Винокурова. В первый раз я узнал о таком гонщике, как Александр Винокуров, во время Олимпиады в Атланте.

    Razve eto byl Proskurin? Ya vsegda dumal chto eto byl Antyshev

  • Quote

    да, Антышев, но Проскурин тоже тогда был на гонке, он тогда и первый раз увидел Вино.

  • Quote
    Kazakhrider Russia on 29 Апрель 2011, 09:54:

    Автор ошибся — это бы Антышев.

  • Quote

    Самая главная «Битва» Вино тоько начнется со следующего года.
    Битва за наш велоспорт. Я бы хотел наверное увидит его в Федерации чем в Астане.

  • Quote

    да да…. тот самый Винокуров с которым у многих начался любовь к велоспорту

  • Quote
    Алимжан Kazakhstan on 29 Апрель 2011, 13:31:

    Самая главная “Битва” Вино тоько начнется со следующего года.
    Битва за наш велоспорт. Я бы хотел наверное увидит его в Федерации чем в Астане.

    Я бы хотел увидеть по больше велошкол имени Александра Винокурова!))

  • Quote

    Хорошая статья! Винокуров лучший!

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание