Топ-10 самых захватывающих этапов сезона 2010.

    • Filled in Astana Pro Team 21 Декабрь 2010 в 4:40, author: Марк
    • Views: 3 025.

    Пока Санта Клаус усиленно терроризует своих эльфов на фабриках игрушек, астанафанс предлагают освежить воспоминания о прошедшем сезоне. Не будем долго разминать глаза, вот они – 10 крутейших гонок сезона.

    10 место. Tour de France-2010. Этап 3. Wanze - Arenberg Porte du Hainaut.
    Ну что сказать, десятое место в нашем хит-параде – совсем не то, что ожидали искушенные велофанаты. Какие ассоциации у вас возникают со словом Рубе и Аренберг? Падения, травмы, грязь, кровь, боль – всё это делает из велогонщиков гладиаторов. Публика жаждала ЗРЕЛИЩА, драматической развязки уже в самом начале Большой Петли. Эстетствующая толпа разделилась на два противоборствующих лагеря: одни пытались доказать, что этот этап изменит не только судьбу ТДФ-2010, но, возможно, и всей велоистории; другие же старательно тыкали носом своих оппонентов в недавнее прошлое, в котором практически всегда от больших ожиданий у фанов оставался лишь пшик и куча неотданных эмоций. Кто оказался прав? Это вам решать. Зрелище и драма определенно подавали признаки жизни (чего о Фрэнке Шлеке сразу с уверенностью сказать было нельзя), но неприятный осадочек в виде очень удачного выступления всех основных фаворитов остался…

    9 место. Vuelta a Espana-2010: Этап 14: Burgos - Pena Cabarga.
    Вуэльта-2010 была гонкой открытой, полной борьбы и вообще всячески радовала автора этой статьи. Она получилась драматичной, красивой и без танцев в болливудском стиле, чем страдала её более именитая сестра. Этап, определивший судьбу гонки, не был супергорным, и, скорее всего, просто являл бы собой небольшую разборку а-ля «я привез тебе полторы секунды, а нам дали одно время, бастардо!» если бы не одно но… Игор Антон получил травму и сошёл с гонки. Можно долго говорить о том, на каком острове его мама родила, но факт остаётся фактом – в самые ответственные моменты судьба отворачивается от баска. Пока всем было очень жаль, Хоакин Родригес в блистательной манере изобразил из себя Кутузова и на своём горбу занес этот этап на 9-ю строчку нашего хит-парада.

    8 место. Тур де Франс. Этап 9: Morzine-Avoriaz - Saint-Jean-de-Maurienne.

    Даниель Наварро. До и после. Повторится ли когда-нибудь такое? Не знаю. Два короля. Два титана. Буду честен, этот этап оставил у меня на душе неприятный осадок. Я впервые увидел, что удав может легко оказаться кроликом, но, к его чести, король достойно выдержал нападки дофина и остался в большой игре. Энди Шлек был великолепен, монументален даже. Лестный эпитет для такого тощего парня.

    Похлюпали носом и окончательно проводили на покой всяко-разно кратного, страшного, великого и непобедимого Лэнса Сильнорукого.Что ещё сказать. Касар вырезал спринт у Кунего. Никогда бы не поверил. Особенно после такой горы.

    7 место. Giro d'Italia 2010. 15 этап. Mestre-Monte Zoncolan.

    Такие этапы всегда оставляют двойственное ощущение. С одной стороны, всем предельно ясно, что битвы не избежать, с другой мы видим скорее мучеников, ползущих на Голгофу, нежели спортсменов. В любом случае для итальянских фанатов это был этап года. Живая стена из людей орала в неистовстве, предвкушая «мясца». Преодолев крутой поворот, гонщики, как по команде, высунули языки на плечи, и началось. Пелотон осыпался как карточный домик, в мгновение ока. Остались самые-самые. Вернее самым-самым оказался Иван Бассо, который в своём неподражаемом стиле - с голливудским оскалом (я не удивлюсь, что единственная пища в его рационе – зубная паста) и взглядом утопленного великомученика - в очередной раз привёл в экстаз женскую (да и мужскую тоже!) половину телеаудитории, выиграл этап и щёлкнул по носу всех злопыхателей (в том числе и меня). Эванс был крут. Вино всегда крут!

    6 место. Тур де Франс 2010. 19 этап. Бордо–Пойак. 52 км.

    Ууух. Ну и этапище был. 8 секунд в генеральной классификации между Альберто Контадором и Энди Шлеком. Непонятные шлепки по щёчкам после Турмале. Эти двое должны были проявить свою мужскую сущность (ну или хотя бы один из них…). Они её проявили в полной мере.  Надев раздельный шлем и натянув на себя белоснежный комбинезон, Энди Шлек полетел менять историю.  Контадор, съев что-то не то (как оказалось, не в первый раз), растерял и без того эфемерное преимущество, и уже к первой отсечке был виртуально (ах, как я люблю это слово) раздет. Болельщики люксембуржца, дружно крикнув «а король-то голый!», побежали за чипсами и книжками про Золушку – искать аналогии. Но тут было уместнее вспомнить легенду об Икаре, который опалил свои крылья и так и не долетел до солнца. Все дружно взгрустнули и в третий раз короновали испанца.

    5 место. Тур де Франс 2010. 17 этап. По-Турмале. 174 км.
    Турмале была главной изюминкой маршрута ТДФ-2010. Все должно было решиться здесь, ведь в битве участвовали два лучших горняка современности, которые уже успели отсеять своих конкурентов перед разделкой. Осталось только посчитаться на раз-два. Погода тоже не подвела, напустив туману в самом прямом смысле слова. День отдыха должен был кому-то добавить козырей, ну а кого-то устранить из игры. Этап получился очень эстетичным, «смотрибельным», но несодержательным. Энди и Альберто задолго до финиша упархнули от других претендентов и начали свой, только им понятный танец. Альберто, как настоящий джентльмен, предоставил право упахиваться своему юному другу, а сам, отсиживаясь на его колесе, ждал момента для решающей атаки. Энди же в свою очередь тянул неровно, постоянно дёргал и вообще всячески досаждал жёлтомаечному. В итоге, вдоволь наевшись, сладкая парочка вместе приехала к финишу, Альберто демонстративно немного замедлил темп и позволил Энди Шлеку пересечь линию финиша первым. Вот такие ананасы.

    4 место. Тур де Франс. 15 этап. Памье-Люшон. 187,5 км.

    С чем у вас ассоциируется слова Энди Шлек, Спешилайзд и цепь? Ко всему в отдельности можно придумать много разных лестных и не очень эпитетов, но вместе все эти слова дают одну чёткую ассоциацию – Бале. Когда Энди улизнул от Альберто незадолго до конца подъёма и выстрелил из пелотона, у меня душа ушла в пятки. Атаковал он очень мощно, а Альберто этот рывок проспал. За Шлека зацепился Вино, который судорожно оглядывался в поисках капитана, и тут резкая остановка – у Шлека слетела цепь. Как оказалось, он просто не вовремя переключился, и именно это стоило ему Тура. Проснувшись, Контадор и ко дружно пролетели мимо жёлтой майки, стараясь особо не смотреть назад, и, дружно сменяясь, всё дальше и дальше уезжали от люксембуржца. До финиша этапа было ещё приличное количество времени, и эта троица успела нарастить свой отрыв к финишу до 38 секунд. Публика в порыве страстной нежности к испанцу освистала Альберто и он букой отправился давать интервью и мириться с Энди… Помирился. А я переключил телевизор на рестлинг.

    3 место. Льеж-Бастонь-Льеж 2010. 258 км.

    ЛБЛ венчает сезон весенних классических однодневных гонок. Каждый год сюда приезжают сражаться специалисты самых разных, казалось бы, специализаций. И все же, круг главных фаворитов довольно узок… Лучшие специалисты однодневных гонок устроили масштабное побоище в Арденнах…

    Ранняя атака Энди Шлека, к нему на колесо садится Филипп Жильбер и тут начинается ШОУ. Альберто Контадор взрывается самбой на велосипеде и в пару крутков педали достаёт зарвавшихся конкурентов. Троица дружно поджидает группу остальных фаворитов, сводя все свои усилия к нулю. Но спокойствие не могло продолжаться долго, последовала неожиданная атака Александра Винокурова. Преследователи лишь оглядывались друг на друга, и только Александр Колобнев решился в одиночку достать триумфатора ЛБЛ-2005. Вино подождал Терминатора, и, сработавшись с ним, поехал навстречу мечте… В то же время от группы основных претендентов откалывается троица: Алехандро Вальверде, Филипп Жильбер и Кадел Эванс. Но даже втроём они оказывается бессильны против дуэта двух Александров. На очередном подъеме Жильбер бросается в одиночную погоню за лидерами и ему удается минимизировать просвет. Но, как это иногда случается у Филиппа, он не рассчитал сил, всем стало ясно – победу разыграет дуэт лидеров. За несколько сот метров до финиша Вино в своём коронном стиле отстреливает от Колобнева и празднует викторию. Потрясающая получилась гонка!

    2 место. Giro-2010. 7 этап: Carrara – Montalcino, 220 km.

    Вы знаете, что может объединить людей разных рас, народов, даже по-разному одетых? Ответ, как и всё гениальное, прост. ГРЯЗЬ. Настоящая грязь. Это был ужасный этап, полный несправедливых падений, мучений, и именно за это он попадает на вторую строчку нашего хит-парада. Падения Бассо, Нибали, Скарпони, атаки Гардзелли, Вино, Эванса – всё смешалось в голове. Это был хаос. Дождь в сочетании с белыми дорогами превратил весь пелотон в братьев-близнецов. Одинаковые лица, искаженные от усталости и боли, да и ещё обильно политые грязью. В итоге финиш разыграла группа наиболее устойчивых гонщиков, а очередной зарубок в пальмарес занёс Кадел Эванс. Вино перехватил розовую майку и создал серьёзный отрыв от основных конкурентов.

    1 место. Giro-2010. Lucera - L'Aquila. 262 км.

    С солидным отрывом в моём рейтинге победил этап до Аквилы. Драматизму этой гонки мог бы позавидовать сам Софокл. Банальный отрыв, ухудшение погодных условий, проблемы с радиосвязью – всё это сделало этот этап незабываемым. Евгений Петров в великолепном стиле одержал победу, группа основных фаворитов (которая, о боги, была чуть ли не вдвое меньше отрыва) проиграла почти 13 минут. А Давид Арройо получил карт-бланш, который полностью использовал, за что ему честь и хвала. К сожалению, Александр Винокуров оказался в числе проигравших, но эта Джиро обещала ещё массу сюрпризов…

    Эта десятка конечно же субъективна, все могут отписаться о своих впечатлениях о сезоне-2010 в комментариях.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 22 комментария

  • Quote

    Слишком много Тур Де Франс.

    Даже сам автор признаёт что Аренберг разочаровал, разделка — кончилась ничем, Чейнгейт — это не спорт а «скандалы интриги расследования» которые опять — кончились ничем ни гоночно ни персонально.

    Буквально в каждом абзаце про этапе ТДФ — разочарование.

    И в сухом остатке — тоже пыль одна.

    Это самые захватывающие этапы?

    Мои:
    Эроика, Льежь, ВСЯ ДЖИРА и, и… Всё?

    Ну ладно так и быть 12-й и 13-й этапы тура, но только из-за последних пяти минут.

  • Quote

    Эроику я не смотрел, так что здесь нечего сказать…
    Отсутствие в списке брусчаточных классик — специфика моих предпочтений. Да и доминирование не было дико зрелищным.
    Ну а дальше уже предпочтения каждого рулят)

  • Quote
    Dina Kazakhstan (Editor) on 21 Декабрь 2010, 18:39:

    спасибо за подборку, интересно!
    12 и 13 этапы ТДФ действительно захватывающие, я бы включила и их)
    Льеж, с подачи автора, вспоминала с удовольствием))

  • Quote

    «меня зовут Петров» — такое не забудешь, это точно!
    и ЛБЛ тоже, и жижу тосканы.

  • Quote

    Для меня однозначно ЛБЛ стоит особо! Непередаваемые ощущения боления за Вино! Потому что Он вернулся, но как вернулся!

  • Quote

    Даааа…. ЛБЛ было круто смотреть! Включаю телек, а там велоспорт уже скоро финиш, а кто эти двое в отрыве? ФОРМА АСТАНЫ! ХОРОШО!…. Вино? ВИНО?! ВИНООООО!!! Это же Саша едет! Ну, брат, давай, держись!!!! А перед ними правда никого нет?? Точно, они впереди и приближаются к финишу!!!! Жильбер догоняет…. О, Аллах, дай двум этим Сашам сил! Давайте мужики!!! Ах, Жильбер догоняет…. ДЕРЖААААТЬ!!! Хорошо работают, Колобнев молодец, хорошо, что с ним в отрыве! Последний км…. Держааать!!! Ну, Саня, ты должен! Это твой шанс, мой дорогой! Пошел, Пошел, ПОШЕЛ, ПООШЕЕЛ, ПООООШЕЕЕЛ!!!! ДАВАЙ САНЯ, РВИ!!!!! ДАВАЙ!!!! ЕЩЕ НЕМНОГО!!!!! УУУУУУУУУУУУУУУУУРРРРРРРРАААААААААААААААА!!!!! АААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!! ВОТ ЭТО ДА!!!!!!!!!!! ААААААААААААААА!!!!!!!!!

    Жена и дети в шоке! «Что с тобой? ты выйграл миллион?» 🙂
    Вот такие вот эмоции 🙂 Спасибо Вино за все!!!!! 🙂

  • Quote
    Lilikz Kazakhstan (Editor) on 22 Декабрь 2010, 10:06:

    zhamba :mrgreen:
    я поскольку ЛБЛ в прямом эфире не видела, то такие же эмоции у меня вызвал и таже картина наблюдалась у меня дома во время 13 этапа Тура))

  • Quote

    zhamba, коротко и ясно передал и мои ощущения по ЛБЛ:)

  • Quote

    Спасибо за обзор.

  • Quote

    А как же последний горный этап Вуэльты. Дуэль Маскеры и Нибали. Это уж точно было зрелищней разделки на туре. Разделнка на туре была уж слишком картинной. Можно сказать это был реверанс в сторону своего нового работодателя (как потом выяснилось) и самая позорная разделка в исполнение Конты. В прошлом году на подобной разделке он привез Шлеку ~2 мин.(и выиграл ее ), а в этом показательно занял …нацатое место. Игра в доброжелателя.
    Горная разделка Джиро тоже смотрелась классно. Милан-Санремо где Макс был 8 тоже интересная гонка была. «Меня зовут Пертов» как отметил Тимур
    Вообще все этапы Тура смотрелись вяло за исключением 12-13

  • Quote
    Meiram Kazakhstan (Editor) on 22 Декабрь 2010, 11:32:

    Марк, пожалуй, вместо туровского Аренберга лучше было бы всунуть Андорру Вуэльтовскую, из колхозной горы такой этап классный ведь получился.

    Или хотя бы Менде. Но уж точно не то, что сейчас на 10 месте.

  • Quote

    я бы еще добавил пятый этап Tirreno-Adriatico, где выиграл Гаспаротто, а Иглинский-старшой пришёл третьим

  • Quote

    Марк, пожалуй, вместо туровского Аренберга лучше было бы всунуть Андорру Вуэльтовскую, из колхозной горы такой этап классный ведь получился.

    Или хотя бы Менде. Но уж точно не то, что сейчас на 10 месте.

    по уровню интриги и влиянию на генеральную классификацию Аренберг всё же оказал большее влияние, чем Менде. А Вальнорд не зацепил, тут уже субъективно)

  • Quote

    Аквила? Когда телекартинку врубили, уже всё ясно было — поезд ушёл. В чём захватывающесть — проиграют 12 минут или 13? Лично у меня вообще ноль эмоций.
    Вот поглядеть как вся эта вакханалия с отрывом начиналась — это да, это было бы любопытно.

  • Quote
    Meiram Kazakhstan (Editor) on 22 Декабрь 2010, 15:14:

    Марк, пожалуй, вместо туровского Аренберга лучше было бы всунуть Андорру Вуэльтовскую, из колхозной горы такой этап классный ведь получился.

    Или хотя бы Менде. Но уж точно не то, что сейчас на 10 месте.

    по уровню интриги и влиянию на генеральную классификацию Аренберг всё же оказал большее влияние, чем Менде. А Вальнорд не зацепил, тут уже субъективно)

    Это да, может и не повлиял, но вот по бурлению эхм…одной известной субстанции этот этап явно обставил все, кроме Бале 🙂 Для рядового астанофила уж точно 🙂

  • Quote

    Так обзор называется 10 самых захватывающих (а не судьбоносных для класифики ) этапов. А этап до Менде был именно захватывающим. Борьба авантюры и хладнокровия. Игра ВО-БАНК и вера в себя. Нибали был потрясающе устойчив психологически. Насколько надо было быть уверенным в себе в момент когда виртуально он почти потерял лидерство. Не запаниковать в этот момент не совершить ошибку. Вы просто не споптсмен (наверное). А я помню такие моменты в своей спортивной юности. Не в вело. Ты знаешь своего соперника. Примерно знаешь на что он способен. И вот страт. А он вдруг начинает быстрее обычного. Ты по началу думаешь «ну-ну давай давай. Все равно до конца тебя в таком темпе не хватит» и продолжаешь в своем темпе. И вот проходит половина дистанции. А он все равно продолжает в том же темпе. И уже далеко впереди. И вот в этот момент у тебя закрадывается сомнения. «а он ведь уже далеко. Пол дистанции уже прошло. Можно и не догнать. А вдруг его хватит до конца. Блин надо что то делать». Вот в этот момент можно натворить глупостей если ты не уверен в своих силах. Начать дергаться. Сломать ритм и проиграть. Нибали верил в себя Маскера шел на все деньги. Этот этап для меня запомнится очень на долго именно из-за борьбы характеров.

  • Quote

    Этап до Аквилы на самом деле — ничего зрелищного. Тупой этап.
    Был аналогичный этап на Туре 2001 — тогда групка уехала почти на полчаса в ней был Кивилев. По смыслу этап такой же.
    И оба по своей сути скучнейшие.
    Большая ошибка этот этап ставить в 10-ку. Не говоря уже о 1-м месте.
    Не в обиду Евгению Петрову(моему можно сказать земляку).

  • Quote

    1. Giro stage 7
    2. Tour stage 15
    3. Tour stage 17
    4. Tour stage 3
    5. L-B-L
    6. Tour stage 3
    7. Tour stage 19
    8. Ronde van Vlaanderen
    9. Montepaschi
    10. Milano-Sanremo
    По мне такая 10-ка по зрелищности

  • Quote

    супер,отличная работа.

  • Quote

    Странно что нет Бола дель Мундо. Этапчик так себе, но концовка что надо ❗
    Еще Дюэз на Дофине зацепил, где в одной горе атак в сумме было больше, чем за 5 последних лет на Туре :mrgreen: И туровский этап до Менда, где бухгалтер увёл этап сами знаете у кого 😡

  • Quote
    KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 23 Декабрь 2010, 01:02:

    конечно, все субъективны в выборе, но в целом «выборка вполне репрезентативна» (терминами социологов :))
    Я не считаю, что этап до Аквилы выбран напрасно, вспоминая свои ощущения — он держал в напряге, не отпускал от инет-трансляций и потом от телика и привел в почти депресняк некий, т.е. он из запоминающихся очень даже.

  • Quote

    автор хорош! пиши чаще и больше.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание