Тиррено-Адриатико 2009
-
- Views: 5 656.
11 марта в среду стартует Тиррено-Адриатико – гонка, курс которой соединяет Тирренское и Адриатическое моря, поэтому она имеет ещё одно очень поэтичное название – « Гонка двух морей». Она считается важнейшим этапом подготовки к «монументу» велоспорта – длиннейшей и старейшей однодневной классической весенней гонке Милан-Сан-Ремо. И действительно, многие победители Тиррено-Адриатико оказались также лучшими на Милан-Сан-Ремо ( Оскар Фрейре, Паоло Беттини, Филиппо Поццато, Фабиан Канчелляра).
В этом году художники официального сайта Тиррено-Адриатико сделали даже какое-то сюрреалистическое оформление заставки, поместив на первый план не победителя прошлого года, а «горных» звёзд – Ди Луку, Симони и Бассо, которые преодолевают километры на морской глубине, воспроизводится даже звук воды. Как будто гонщики получили сверхъестественные качества :), может быть, тем самым предвкушая их грядущие битвы, и надеясь, что если они попрактикуются в подводном плавании, то в горах им будет очень легко дышать (конечно, заставка очень эффектная
).
Тиррено-Адриатико включает в себя 7 этапов, на которых могут проявить себя как спринтеры, так и горные гонщики. Но, конечно, в основном, победителями становились специалисты классических однодневок, те, кто обладают качествами спринтеров и при этом достаточно сильны, чтобы преодолевать крутые подъёмы (Микеле Бартали, Давиде Ребеллин, Оскар Фрейре, Паоло Беттини). В 2007 команда Астаны отлично проявила себя на Тиррено-Адриатико – её выиграл Андреас Клёден, которого можно назвать универсалом-многодневщиком, его хорошие качества раздельщика и горного гонщика и позволили стать победителем.
В прошлом году покорителем гонки «двух морей» стал Фабиан Канчелляра (Астана не была приглашена в 2008 по причинам, которые все прекрасно помнят). Канчелляра – специалист классических однодневок, причём также отличный раздельщик.
Если проследить историю «гонки двух морей», то нельзя не отметить человека, который побеждал на ней 6 раз подряд с 1972 по 1977 годы (правда, тогда гонка состояла не из 7, а из 5 этапов) – это бельгиец Роже де Вламенк (Roger De Vlaeminck), один из лучших специалистов по однодневкам, рекордное количество раз выигрывавший Париж-Рубэ (4 победы).
Средняя протяжённость Тиррено-Адриатико насчитывает чуть более 1000 км. Когда же гонка только появилась в 1966 году, то состояла всего из 3 этапов общей протяжённостью 604 км.
В этом году участники гонки впервые в истории Тиррено-Адриатико отправятся в путь из Тосканы, из г.Чечина (Cecina), расположенного неподалёку от местожительства Паоло Беттини. Финиш последнего этапа традиционно состоится в Сан Бенедетто дель Тронто (San Benedetto del Tronto) на побережье Адриатического моря. Общая протяжённость этапов составит в этом году 1,095 км.
24 команды, 192 гонщика.
Каких же сюрпризов мы может ждать на 44-й «гонке двух морей»?
В этом году Астана снова в строю. Андреас Клёден получает возможность, пусть и с опозданием на год, защитить свой титул победителя.
В российской команде «Катюша» также имеется свой победитель Тиррено-Адриатико 2003 года Филлипо Поццато.
Не забудем, что Фабиан Канчелляра также будет стремиться повторить свой прошлогодний успех. ( К сожалению, последние новости показывают, что форма Канчелляры в этом году будет несколько хуже, чем в предыдущем: в Швейцарии он повредил плечо, а главной его целью остаются классические весенние однодневки, поэтому, если боль усилится, то, по всей видимости, он предпочтёт поберечь себя).
Вспомним рекламу Тиррено-Адриатико – появление на плакате Джильберто Симони – это своего рода загадка, т.к. он впервые за долгую карьеру намерен принять участие в «гонке двух морей».
Участие Ивана Бассо - его первое появление в крупной гонке на родной земле также интригует болельщиков, ждавших его возвращения 2 года.
Алессандро Баллан – чемпион мира в шоссейной гонке прошлого года добавит яркости пелотону, сияя своей радужной майкой.
Участникам придётся побороться за 9 горных премий.
А если вспомнить, что в этом году на пути гонщиков на 4-м этапе снова встанет Монтелупоне (Montelupone) с градиентом 18-20%, а затем будет ждать самый трудный 6-й этап в 235 км с подъёмом на 1455 м на Sasso Tetto, то становится ясно, что болельщикам скучать не придётся.
Не забудем и интригу в спринтерском состязании, как никак, а первые этапы, проходящие в Тоскане, дадут возможность им отличиться, также, как и заключительный этап с быстрым финишем на набережной Сан Бенедетто дель Тронто.
Предлагается 9 летучих спринтерских премий.
Мало того, впервые в этом году можно увидеть, как сойдутся на финише Марк Кавендиш, Том Бонен, Алессандро Петакки и Даниэле Беннати. Скорее всего эта возможность им предоставится на 3 этапе, который почти полностью равнинный.
Разделка на 5 этапе длиной 30км с интересным рельефом – на последнем километре дистанции будут подъёмы с градиентом 12 и 10 %, правда эти участки совсем небольшие, а на финише градиент будет достигать 2%.
И не нужно забывать, что каждый новый гоночный год не похож на предыдущий, всегда можно ожидать приятных сюрпризов, когда традиционные прогнозы не оправдываются и неожиданные имена возникают в списке претендентов на победу.
Одним из приятных сюрпризов стало то, что в последний момент приглашения на гонку добилась команда Barloworld.
Этапы Тиррено – Адриатико 2009.
Так как болельщики будут иметь возможность видеть только города – финиши этапов, то стоит остановиться на том, что они собой представляют.
1 этап ( 11 марта) - Cecina-Capannori, 147 км
Капаннори (Capannori) – город в северной Тоскане, родной город Марио Чиполлини. Капаннори знаменит многочисленными дворцами и замками ( в основном 17 века).
2 этап (12марта) - Volterra-Marina di Carrara, 177км
Каррара (Carrara) – знаменит тем, что около него добывается белый и серо-голубой мрамор, который использовался ещё в античности, из него сделана Траянская колонна в Риме и Пантеон. Знаменитый Давид Микеланджело также высечен из каррарского мрамора. По крайней мере, для Микеланджело лучшего камня, чем этот, не существовало. И в наши дни каррарский мрамор экспортируется во многие страны мира.
3 этап (13 марта) - Fucecchio-Santa Croce sull’Arno, 166км
Санта Кроче на реке Арно (Santa Croce sull’Arno)- город с отлично развитым производством по выделки кожи( целых 400 заводов и лабораторий). Это один из главнейших кожевенных центров в мире.
После 3 этапа путешествие по Тоскане заканчивается, гонщиков ожидает трансфер на Адриатическое побережье.
4 этап ( 14 марта) - Foligno-Montelupone, 171км
В Монтелупоне нас ждёт такой захватывающий финиш на знаменитой «волчьей горе», что на любование городом скорее всего не останется времени. Город провинции Мачерата, был средневековым крупным портом Адриатического моря, в нём много дворцов 14- 18вв..
5 этап ( 15 марта) - Loreto-Macerata (индивидуальная гонка на время) 30км
Мы увидим и старт, и финиш. Поэтому представлю два города.
Лорето – провинция Анкона. Этот город стал местом паломничества католиков с 14 века , т.к. в нём, в Базилике Святого Дома (Basilica della Santa Casa) находится статуя чёрной
Мадонны с Младенцем, богато украшенная драгоценными камнями, чёрная – не потому, что сделана в Африке, это особый вид фигур или икон, потемневших от времени, от копоти ламп. Мадонна из Лорето сделана в 14 веке, но была повреждена в пожаре 1921 года, интересно, что она является покровительницей авиации.
Мачерата – город на холмах, поэтому разделка обещает быть интересной
Это город, в котором уже в 1290 году был университет, а также в нём родился математик , картограф, переводчик Маттео Риччи, бывший первым западным человеком, который смог проникнуть в Запретный город в Пекине. Риччи прожил в Китае 30 лет, при помощи иезуитской мнемотехники ( запоминие слов путём ассоциаций) он за поразительно короткий срок выучил китайский язык.Считается, что перу Риччи и его соратников принадлежат первые в мире европейско-китайские и китайско-европейские словари. Он познакомил Китай с европейской наукой, а для Европы открыл культуру Китая.
6 этап ( 16 марта) - Civitanova Marche-Camerino, 235 км
Камерино – город на высоте 670 м, этап для проверки сил горняков.
Самый тяжёлый этап гонки.
7 этап ( 17 марта) - San Benedetto del Tronto-San Benedetto del Tronto, 169 км
Сан Бенедетто дель Тронто – город, пляжи которого получили знак Голубого флага, что означает их исключительную чистоту.
Теперь нам остаётся только надеятся, чтобы погода не помешала гонщикам проявить все свои способности, и пожелаем пройти без потерь "гонку двух морей".
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 13 комментариев
-
Leave a Reply
Отличная статья!
Кстати получается что Монтелупоне не финишная гора?
ООО,супер,спасибо Брузе))). С вами открываю для себя гонку спасибо исче раз.
a gde mojno budet posmotret’ online translyaciu?
Очень здорово получилось
Девчата! мне не хватит на вас комплиментов)))
Большое спасибо Bruzeghinka.)
Теперь мы пойдем на гонку со зрячими глазами
Спасибо!
Помню как на крутом склоне перед финишом сломался Мотоцикл и загородил дорогу велосипедистам. Рестартовать с такого градиента никто не смог и все пошли пешком.
я вот собиралась только искать профили этапов…а тут такое счастье — все на любимом сайте! Спасибо большое, Bruzeginka!
Да я и сама люблю, чтобы профили этапов в одном месте были :)так удобнее. Только сейчас у себя тут ошибку нашла, действительно, финиш 4этапа не на самой Монтелупоне, а дальше продлили, это ещё интересней.
Очень профессионально.Спасибо автору!!!!
Кто знает едет эту гонку ISD???????
ISD на Тиррено нет.Зато поедут Милан-Сан-Ремо
GIBO Simoni — the best of the best!!!