Стипендии для молодых казахстанских гонщиков

    • Filled in Astana Pro Team 2 Июнь 2011 в 11:13, author: Dina
    • Views: 2 169.

    Велокоманда «Астана» взяла шефство над молодыми казахстанскими велосипедистами, учредив специальную стипендию для лучших гонщиков Сборной Казахстана. Начиная с мая этого года, ежемесячно, команда «Астана» будет награждать своей стипендией шесть лучших спортсменов по итогам месяца. Гонщики будут получатьденьги, согласно своим результатам за месяц, за 1 место - 400 евро, за 2 место – 300 евро, за 3 место – 250 евро, за 4 место – 200 евро, за 5 место– 150 евро и  100 евро за 6 место.

    К тому же, в июне на Чемпионате Казахстана будут награждены лучшие гонщики по итогам 2010 года, которые также получат денежные премии от велокоманды «Астана». Таким образом, за свои успехи и заслуги, гонщики сборной Казахстана Камышев Арман, Умербеков Никита, Фоминых Даниил получат 1000 евро за первое, 500 евро за второе, и 300 евро, соответственно, за третье место.

    Инициатором такой стимулирующей гонщиков материальной поддержки стал коммерческий директор «Астаны» Айдар Махметов. Методика и порядок награждения были разработаны им совместно с главным тренером Сборной Казахстана по велоспорту Владимиром Николаевичем Ремыгой.

    На этой неделе поступили первые деньги для выдачи стипендий молодёжи, таким образом, премиальная система начинает работать. Подробнее о ее предназначении рассказывает инициатор идеи Айдар Махметов.

    - Расскажите, как появилась эта идея?

    - Идея пришла после разговора с Владимиром Николаевичем, в ходе которого он обронил, что молодые парни из сборной все меньше верят в то, что смогут попасть в команду "Астана" и, поэтому, не видят смысла заниматься велоспортом дальше. Поэтому я подумал, чем мы могли бы помочь ребятам, помимо оснащения велосипедами и формой, и придумал ввести также и стипендии от нашей команды. Идею сразу же поддержало руководство в лице управляющего директора Фонда "Самрук-Казына" Дархана Калетаева, без поддержки которого невозможно представить себе успешное функционирование сегодняшней "Астаны". После, мы уже с Ремыгой разработали гибкий, плавающий график награждения стипендиями, чтобы по итогам каждого месяца награждалась именно "шестерка" лучших, в зависимости от индивидуального вклада в конечный успех. То есть заработать наивысшую стипендию имеет шанс каждый.

    - Для чего это делается?

    - Это делается для того, чтобы показать ребятам, что они находятся под пристальным вниманием "Астаны". В настоящее время прорабатывается вопрос, чтобы взять 2-3 лучших на стажировку в главную команду в августе-сентябре 2011г. Ребята должны понимать, что "Астана", прежде всего, казахстанская команда.

    - Какого результата Вы ожидаете от введения этих стипендий?

    - Как видно из распределения стипендий, особо ценится первое место. То есть ребятам сразу дается понять, что от них ждут побед в будущем и что они должны изначально вырабатывать в себе психологию победителей.Стипендиальные деньги, в принципе, небольшие, однако мы уверены, что главным является не столько финансовая поддержка, сколько внимание к результатам спортсменов, потенциальным будущим гонщикам «Астаны».

    О том, как эту радостную новость встретили молодые гонщики и какой эффект произвело это нововведение мы поговорили человеком, неустанно работающим с молодыми спортсменами и принимавшим непосредственное участие в дальнейшей разработке премиальной системы, с главным тренером национальной сборной Казахстана по велоспорту Владимиром Николаевичем Ремыгой.

    - Владимир Николаевич, скажите, насколько такая поддержка молодым спортсменам оказалось своевременной и необходимой?

    - То, что она необходима и своевременна - это аксиома! Ребятам по девятнадцать-двадцать лет и сидеть на шее родителей уже неудобно, да и не прилично. В этом возрасте уже необходимо, если не помогать родителям, то хотя бы обеспечивать себя необходимыми финансовыми средствами. Тем более, что по итогам прошлого сезона ребята проявили себя как очень перспективные,подающие большие надежды велосипедисты,способные достойно прийти на смену таких легендарных Казахстанских велосипедистов как  Александр Винокуров  Андрей Кивилев  и других не менее знаменитых гонщиков. По окончанию прошлого сезона прежнее руководство команды пообещало материальную поддержку, но все это осталось на уровне обещаний, конечно, это сказывается на моральном уровне, на настроении, на психике. Лучше бы не обещали. А ведь я уверен исполнение обещанного явилось бы прекрасным  стимулом, а не разочарованием, что получилось в действительности.

    С Айдаром Махметовым мы  встретились впервые на Туре Фландрии, мы проживали в Бельгии в пяти километрах от финиша этой гонки и пришли поддержать нашу команду, да и хотелось познакомиться и поговорить с менеджером  команды, на моё удивление, Айдар оказался простым, но вместе с тем очень инициативным. Выслушав наши проблемы, пообещал реальную помощь, и, как оказалось, его слова не разошлись с делом. Приятно иметь дело с такими людьми.

    - Как отреагировали на эту новость Ваши «подопечные» из Сборной?

    - Вначале новость была воспринята как очередное содрогание воздуха, но когда обещанное превратилось в реальность, конечно,  ребята были  приятно  удивлены и обрадованы.

    - Действительно ли это стало стимулирующим фактором для наших ребят?

    - Награждение плавающими стипендиями носит стимулирующий характер, я абсолютно уверен, что если мы хотим успеха в спорте, необходимо придерживаться такой практики, - за всё хорошее должно быть поощрение, а за всё плохое – наказание.

    - Каким образом и по каким критериям отбираются лучшие гонщики месяца?

    - Шкала получения ежемесячных стипендий предусматривает вклад каждого гонщик в спортивный результат команды, например, учитывается количество рейтинговых очков, завоёванных казахстанским  гонщиком в мировой и азиатский рейтинг, от количества очков  зависит место, которое страна Казахстан займёт в конце года в  мире и Азии. Количество соревнований, на которых разыгрываются рейтинговые очки, ограничено, но, тем не менее, они проходят каждый месяц.

    - Ребята уже получили свои первые деньги?

    - Деньги получили 25-го мая.

    - Многие говорят, якобы «Астана» проект больше рассчитанный на международный пиар, и пользы для казахстанского велоспорта приносит мало. Как человек, являющийся большим профессионалом, давно работающим в этой сфере, расскажите, как на самом деле обстоят дела? И как проект помогает развитию велоспорта в Казахстане?

    - Что касается пиара, он есть,но пиар на то и рассчитан,он будет только тогда, когда будут спортивные успехи, ведь кумир всех болельщиков, в том числе и казахстанских, это неординарный человек,  такой, как Винокуров, например, - его знают, у него масса болельщиков, как в Казахстане, так и в мире,на него хотят быть похожими сегодняшние  начинающие заниматься  велоспортом пацаны, после успешного выступления Винокурова на Олимпийских играх в Сиднее,в Казахстане был велосипедный бум,  от желающих заниматься велоспортом не было отбоя. Так что пиар и спортивные достижения - это полное взаимодействие.

    - К сожалению, за успехами ребят из национальной сборной, болельщики велоспорта следят не так внимательно, как за их старшими товарищами из профессионального клуба «Астана». Однако, тем не менее, Сборная с самого начала сезона активно и довольно неплохо выступает на международных соревнованиях. Расскажите о последних наиболее значимых достижениях Ваших молодых подопечных?

    - Кто следит за результатами сборных команд - юниорской, андеры, элита, то вся информация есть в интернете на сайте www.cyclingnews.com, что касается  конкретно нашей команды андеров, то Казахстан на сегодняшний день занимает 12-ую позицию в Мире,прошлый сезон закончили 11-ми, вроде бы как дела хуже, но я уже называл, как я полагаю, основную причину отступления от прошлогодних позиций.

    - Какиеу Вас ближайшие планы?

    - Ближайшие планы таковы - через пять дней команда вылетает в Канаду для участия в очередном Кубке Наций, вот и посмотрим по результатам этих соревнований, двинется страна в Мировом рейтинге вперёд или отступит ещё назад, но мой прогноз, и я в нём уверен, будет прогресс!

    Таким образом, необходимо заметить, что наряду с легионерами отечественного велоспорта, в Казахстане активно растёт молодое и подающее большие надежды поколение велогонщиков, надеемся, что такая «бонусная» система финансовой поддержки от менеджмента «Астаны» станет ещё одним небольшим стимулом к большим победам казахстанских спортсменов!

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 11 комментариев

  • Quote

    Молодцы !!!

  • Quote

    Рема забыл сказать что он уже сгноил Никиту. И он уже давно завязал. А так идея классная но то что в ней задействован Рема очень сильно настараживает.

  • Quote
    sportsmen Canada on 3 Июнь 2011, 06:15:

    Рема забыл сказать что он уже сгноил Никиту. И он уже давно завязал. А так идея классная но то что в ней задействован Рема очень сильно настараживает.

    Если ты не в курсе то Никита закончил третьим горный чемпионат РК 25-29 мая и готовился с Ремыгой на медео, на счет сгноил то это не он, а механ команды,а про идею тебе обидно что бабкам не пустили? у него они до пацанов доходят,а у тебя до твоего кармана только 😆

  • Quote

    Это очень хорошо!
    Не те деньги, чтобы в карман положить, а пацанам супер стимул!

  • Quote

    Красавчики!

  • Quote
    Алимжан Kazakhstan on 3 Июнь 2011, 11:02:

    Пусть побыстрее создают континентальную команду, пользы будет намного больше… Астанафанс перестала освещать результаты сборной? Я думал, что они уже нигде не выступают..

  • Quote

    Классная новость! Молодец Айдар! Пусть молодежь действительно почувствует стимул и поддержку от Астаны, а то ведь была пропасть

  • Quote

    Айдар, если Вы нас читаете — организуйте на офиц. сайте Астаны страничку или что-то в этом роде о молодых сборниках, поддерживаемых командой, о стажерах и т.п. Это тоже здорово поднимает дух

  • Quote

    Aidar boets, i ne raz pobejdal. put’ k uspexu znaiut vse, no ne vsegda delaiut to 4to znaiut. A Aidar delaet, riskuet svoim avtoritetom radi molodeji. Stimul est’ teper toka alfa. Otve4aite pobedami i kontract s Astanoi budet podpisan. Ne podvedite bratvu. vashe pokolenie polu4ila shans dlya vsex posleduiushix velogonov Kazakhstana. Uspexov i pobed vam molodej.
    Aidar krasav4ik.

  • Quote

    о стажерах

    Астана не берет стажеров!

  • Quote
    Nikita Umerbekov Kazakhstan on 4 Июнь 2011, 09:43:

    sportsmen- ну во первых меня ни Ремыга, не Спартак Викторович ( второй тренер- механик) меня не гноил, по семейным обстоятильствам я уезжал в марте с Эквадора, с тренировачного сбора.и как бы хотел бросить.вскоре все обдумал, и решил вернуться! И как написали я стал призером ЧРК.
    Никита Умербеков

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание