Стажировка гонщиков в «Pro Team Astana»

• Слева-направо: Александр Шушемоин, Назар Джумабеков, Александр Надобенко, Руслан Тлеубаев, Дмитрий Груздев

С 1 августа официально начинается стажировка четверых казахстанских гонщиков в составе профессионального велоклуба “Pro Team Astana”. Дмитрий Груздев, Назар Джумабеков, Руслан Тлеубаев и Александр Шушемоин - эти имена давно известны заядлым болельщикам велоспорта, ведь эти талантливые гонщики в составе сборной показывали хорошие результаты, но по тем или иным причинам не попали в состав главной «велоконюшни» страны.

Сегодня эта четверка казахстанских велосипедисов приглашена в состав «Астаны» для прохождения профессиональной стажировки. Три месяца гонщики, наряду с членами основной команды, будут тренироваться во французской ривьере и участвовать в ряде европейских гонок. По своим результатам, показанным за три месяца, каждый из «стажёров» будет иметь возможность подписать свой профессиональный контракт с «Pro Team Astana».

Рассказывает коммерческий директор «Астаны» Айдар Махметов:
    - Эту идею озвучило Руководство Федерации велоспорта РК в лице К. Келимбетова, а также представителя Генерального спонсора - Управляющего директора ФНБ "Самрук-Казына" Д. Калетаева. Например, Дархан Калетаев озвучил ее журналистам еще по окончании "Джиро".
    В результате плотного взаимодействия между главным тренером сб. РК В. Ремыгой, бывшим главным тренером сб. РК А. Надобенко и мной были отобраны наиболее перспективные ребята: Дмитрий Груздев, Руслан Тлеубаев, Назар Джумабеков и Александр Шушемоин.

- Разрешена ли такая практика регламентом UCI? Насколько она популярна в европейских командах?
    - Подобная практика давно распространена в европейских клубах. Например, наши прославленные велогонщики А. Винокуров, А. Мизуров, покойный А. Кивилев получили первые контракты именно после прохождения подобных стажировок. Другой вопрос, что для велокоманды "Астана" подобная практика явилась «пилотной». Идея была озвучена и начала исполняться до того, как появилось решение о создании "Астана-2", поэтому подобный переходный проект явился логичным с точки зрения развития казахстанского велоспорта.

- Кто будет непосредственно заниматься этим проектом? И что будет входить в его задачи?
    - Непосредственно данным проектом уже занимается Александр Надобенко. Со стороны команды он уже получил машину-техничку для сопровождения тренировок ребят. В его обязанности входит постоянное курирование спортсменов, составление планов тренировок, отбор и сопровождение на предстоящие гонки. По правилам УСИ все четверо не могут одновременно участвовать в гонках первой и второй категории, то есть кто-то будет ехать одну гонку, кто-то другую. В этих гонках ребята будут участвовать наряду с другими казахстанскими гонщиками из основной команды "Астана". Потому что, откровенно говоря, наши ребята, даже из первой команды, имеют недостаточный объем соревновательных километров. Подобная тактика должна принести успех с точки зрения прогресса ребят.

- Что входит в программу стажировки, на какой срок она рассчитана?
    - Стажировка рассчитана на три месяца с 20 июля по 20 октября. Официально стажировка начинается 1 августа, однако ребята уже прилетели в Ниццу, в пригороде которой мы сняли для них квартиру. Квартира расположена в горах, в живописном регионе. Подобная обстановка поможет ребятам сосредоточиться только на тренировках и успешном выступлении и оградит их от соблазнов большого города. Ребята уже получили велосипедную форму, такую же, как у основной команды, и практически новые велосипеды.

- Какие гонки поедут стажеры, защищая цвета "Астаны"?
    - Первая гонка - Tour de l’Ain с 9 по 13 августа. Потом, скорей всего, последуют гонки в Италии и Франции, такие как Coppa Agostini, Coppa Bernocchi, Giro Padania и т.д. Этим вопросом вплотную занимается Надобенко при поддержке Мартинелли.

- Будут ли ребята получать какую-то минимальную зарплату за свои выступления или же для них это будет на уровне учебной практики?
    - Мы понимаем, что ребята уже взрослые и должны обеспечивать себя каким-то образом. Мы приняли решение выделить им стипендии размером в 1500 евро в месяц. Это довольно высокая сумма, учитывая, что обычно стажерам в европейских командах платят не более 1000 евро.

- Каким образом производился отбор?
    - Отбор был произведен на основании результатов, показанных ребятами за этот и прошлый сезоны. Мы не Италия или Франция, где число перспективных ребят исчисляется тысячами... У нас все перспективные ребята на виду. Их отобрали после чемпионата РК в Талдыкоргане. Раскрою один секрет. По регламенту УСИ, мы имели право отобрать только троих. Но не хотелось никого "отцеплять", для каждого из ребят данный шанс является одним из самых больших в жизни! Пришлось написать письмо Президенту УСИ Пэту Маккуэйду с просьбой пойти нам на встречу и разрешить стартовать всем четверым. К нашей огромной радости, он пошел нам на встречу и УСИ сделало для нас исключение: в целях развития нашего велоспорта!

- Какие цели ставит команда перед стажёрами?
    - Цель одна - выигрывать, а также показывать качественную работу на лидера, если будет поставлена подобная задача. Со стороны команды предусмотрены призовые за хорошие результаты, попадание в тройку призеров.

- Сколько из них имеют шанс попасть с "Астану"?
    - Шанс попасть в "Астану" имеют все. Все в руках, вернее в ногах, самих ребят. Отбор будет произведен исходя из их реальных спортивных показателей! Если результаты будут на высоком уровне, мы с радостью примем "свежую кровь". Тем, кому не удастся пройти в основной состав, тоже не надо будет отчаиваться. Ведь со следующего года стартует "Астана-2", в настоящее время идет ее регистрация в УСИ. Ребята будут иметь возможность выступать в этой континентальной команде. По-видимому, туда могут быть отправлены и наши ребята из первой "Астаны", спортивный уровень которых не будет соответствовать должному. Джузеппе Мартинелли уже сказал мне об этом.

Между тем, как уже было отмечено выше, четверо гонщиков с 20 июля уже разместились в пригороде Ниццы и, под руководством Александра Надобенко, проводят свои первые тренировки в процессе подготовки к французскому Tour de l’Ain.

Первые фотографии гонщиков со стажировки:

Руслан Тлеубаев и Дмитрий Груздев

Александр Шушемоин и Назар Джумабеков

Четыре разноплановых гонщика. Сейчас у них есть уникальная возможность показать себя. Кто попадёт в «Астану» в на следующий год?

Давайте познакомимся с ними чуть ближе.

Дмитрий Груздев

Ф.И.О. Груздев Дмитрий Николаевич

Дата рождения: 13.03.1986

Лучшие результаты: бронзовый призер Чемпионата Азии 2005 г. в групповой гонке, обладатель золотой медали в командной гонке Азиатских игр в Дохе в 2006 г., вице-чемпион Казахстана в индивидуальной гонке 2007 г., бронзовый призёр Чемпионата Казахстана 2009 в групповой гонке, Чемпион Казахстана и вице-чемпион Азии в индивидуальной гонке с раздельным стартом 2011 г., обладатель номинации «Лучший азиатский гонщик», 2 место в генеральной классификации Тура озера Цинхай 2011 г.

Амплуа в велоспорте: универсал, раздельщик

Как ты попал в велоспорт, сколько лет занимаешься?

- Меня позвали друзья чуть постарше, они занимались, позвали меня. Занимаюсь, наверное, лет с двенадцати.. тринадцать лет.

Какое твоё самое значимое достижение в карьере, самый важный результат?

- Наверное, азиатские игры…

А какое самое яркое впечатление?

- Наверное, самое яркое впечатление – это Тур Катара в 2005 г. Это первая гонка, которую я ехал с профессионалами…

Сейчас ты отправляешься на стажировку в «Астану»... Что для тебя значит эта стажировка, что она тебе даёт?

- Для меня это значит многое, я смогу ездить более высокие по классу соревнования, и, если я себя хорошо проявлю, возможно, мне предложат контракт…

В этом году ты стал Чемпионом Казахстана в «разделке», расскажи намного о Чемпионате.

- Я готовился к этому Чемпионату, было большое желание выиграть, я поехал на сбор, специально тренировался… выиграл….

Совсем недавно ты вернулся с престижной гонки в Китае. Команда там хорошо выступила. Расскажи, какие этапы были самыми тяжелыми? Какие были твои задачи и цели на этой гонке?

- Цели и задачи у нас были заработать как можно больше очков, быть либо на этапах близко, либо в генерале закончить близко. Хотелось, конечно, выиграть хотя бы этап. Этап выиграть не получилось, зато получилось быть вторым, и сохранить это второе место до конца гонки. Тяжелыми были 5 и 7 этап. Кроме того, что они были горные, там еще были боковые ветра. Но команда помогала, мы выдержали…

Какие ты ставишь цели на ближайшее время?

- Поехать на стажировку и постараться показать себя с лучшей стороны…

Джумабеков Назар

Ф.И.О. Джумабеков Назар Джанатович

Дата рождения: 01.03.1987

Лучшие результаты: Чемпион Казахстана в групповой гонке по андерам 2008 г., 2 место в генеральной классификации гонки «Дорогами короля Николы» 2010 (Черногория), 5 место чемпионата Казахстана 2011 в групповой гонке.

Амплуа в велоспорте: горняк

Как попал в велоспорт, сколько лет занимаешься?

- Это было 10 лет назад, меня привёл одноклассник, сказал, что это очень увлекательно, - можно покататься на велике, с этого всё началось, заманило… (улыбается Назар)

А какое самое яркое впечатление, что за эти годы запомнилось больше всего?

- Когда я упустил «азиатскую майку» на Туре Хайнань в 2009 г., я закончил вторым в зачете азиатского гонщика, проиграв секунду первому месту и не смог за всю гонку эту секунду отыграть…

- Это шанс в будущее. Я очень долго ждал этого, это шанс показать себя, и ощутить эту атмосферу на себе...

Расскажи немного о том, как складывалась твоя карьера?

- С 2006 года меня взяли в континентальный клуб «Капэк», он просуществовал один год, с 2007 года я был в сборной Казахстана.

Расскажи немного о Чемпионате Казахстана этого года, ты ведь заехал пятым?

- Да, пятым. Гонка была тяжелая, сложная... Команда была слаженная, сильная. Двое гонщиков наших ехало впереди, мы за ними…

Совсем недавно ты вернулся с престижной гонки в Китае. Команда там хорошо выступила. Расскажи, какие этапы были самыми тяжелым? Какие были твои задачи и цели на этой гонке?

- Для меня все этапы были тяжелыми (смеется Назар). Я там заболел немного, ехал чуть больным. Ну, были тяжелыми 5 и 7 этапы, все горные этапы... Задача была одна – так как Дима Груздев занял 2 место и шел лучшим азиатским гонщиков, основная задача была довозить его, помогать, я думаю, мы с этим справились.

Какие ставишь цели на ближайшее время?

- Цели на стажировке – показать себя, чего я стою, чего достоин. Чтобы меня заметили, поучаствовать в гонках профессиональных…

Тлеубаев Руслан

Ф.И.О. Тлеубаев Руслан Бахытжанович

Дата рождения: 07.03.1987

Лучшие результаты: бронзовый призер Чемпионата Казахстана в групповой гонке 2011, победитель этапа Гран-При Сочи 2011, 7 место в генеральной классификации Тур Хайнань 2010, 3 место на этапе Тура Лангкави 2010, 2 и 3 места на этапах Тура озера Цинхай 2010, 5 место в групповой гонке Чемпионата Азии 2010

Амплуа в велоспорте: спринтер

- Занимаюсь с 1997 года…(улыбается, воспоминая) …Отец вычитал в газете объявление… У нас как раз открылась школа велоспорта, они набирали детей, и видимо, дали объявление. Отец вычитал это объявление, сказал мне: «Пойдешь на велоспорт?», я сказал: «Пойду», и вот…пошёл… с тех пор… (смеется)

- Самый важный результат – стать профессионалом… (улыбается Руслан)

- Шаг в будущее, возможность показать, проявить себя! …Ну и, чтобы меня посмотрели, может быть, увидели во мне что-то…какого-то гонщика… (смеётся)

Ты занимаешься с 1997 года, расскажи, какое было самое яркое впечатление в твоей карьере?

- Велоспорт - он только начинается, когда попадаешь из любителей в профессионалы. Отсюда начинается велоспорт. А то, что было раньше -  это только база, закладываемая перед профессионалами.

А какие самые яркие воспоминания, связанные с велоспортом?

- Самое яркое впечатление было, когда меня вообще в первый раз взяли в сборную команду и вывезли в Европу… Это было самое такое яркое впечатление, первый раз попасть в Европу – родители наши не попадали, а тут дети их….

В этом году ты стал бронзовым призером Чемпионата Казахстана, расскажи намного о Чемпионате… Сложно было?

- Да, по началу вообще мне было сложно, я не мог 3 круга ехать… Не разработался, не размялся... Вообще было так тяжело…. Просто еще у меня мало стартов было, я долго и много готовился, а когда стартов мало, соревновательный километраж маленький и из-за этого мне тяжело дался Чемпионат. Ну и, после уже трех кругов мне стало лучше, я, можно сказать, вошёл в русло (улыбается), и пошло-поехало, я уже разошёлся…

- Конечно, хотелось было выступить лучше, ну, это в меру своего личного характера (улыбается), по сравнению с прошлым годом... Но падение это всё выбило меня... И хорошо, что Димка на этапе был вторым, очень много привезли, и вот, на него стали работать, и сохранили это место. Я этим очень рад, доволен.

- Ну, сейчас попасть в профессионалы, закрепиться там… А там уже, в профессионалах, свой разбор полётов… (смеется)

Александр Шушемоин

Ф.И.О. Шушемоин Александр Александрович

Дата рождения: 26.02.1987

Лучшие результаты: вице-чемпион Казахстана в групповой гонке 2011, 3 место в генеральной классификации Тура Японии 2010, 5 место в генеральной классификации Тура Кумано 2010, 7 место в генеральной классификации Тур Лангкави 2010

- В декабре будет 13 лет, как я занимаюсь, с  1998 года. А начал.. ну не знаю, как и многие, наверное, - пошли потихоньку все друзья в велоспорт, ну и я пошел, просто попробовать, покататься. И так… понравилось, остался. Все потом уже бросили, а я вот так все еще и тренируюсь…

Какие трассы тебе больше всего подходят?

- Ну, естественно, для меня это гора, когда длинная резкая гора – это прямо под меня, это то, что больше всего у меня получается.

Какое твоё самое значимое достижение в карьере, лучший результат?

- Ну, может быть гонка в том году в Италии (Gara Milionaria Montappone - Trofeo Marini Silvano Cappelli – прим. автора), я вторым был. Это была гонка 1.2., выступали вместе со сборной. Можно сказать, была очень тяжелая гонка. Я на ней себя хорошо чувствовал, я выиграл все промежутки, и на финише я буквально чуть-чуть проиграл, сантиметры. Ну,  считаю, что это хороший результат был за весь год. И из-за этой гонки меня пригласили в команду. Наверное, это она.

- Самое яркое?.. не знаю, наверное, Чемпионат Мира (улыбается). Позапрошлый год, когда в Швейцарии был.

- Ты там хорошо выступил? Почему он тебя так впечатлил?

- Нет, я там выступил не очень хорошо. Всего лишь 41-е место занял. Меня впечатлила именно сама атмосфера, когда весь мир там, столько профессиональных гонщиков там было!

- Скажи, а у тебя сейчас контракт с итальянской командой?

- Контракт у меня устный. Предварительная договоренность.

- Ты сейчас на стажировке, получается, отказываешься от этой устной договоренности?  А что для тебя значит эта стажировка? Что она тебе даст? Насколько это важно для тебя?

- Для меня это очень важно, для меня, я считаю, это большой шаг. Очень большой шаг для будущего. Ну, я надеюсь хорошо выступить на этих гонках. Но даже, если что-то не получиться, я думаю, мне будет намного проще в будущем, во-первых, я проеду очень хорошие гонки, меня посмотрят, я посмотрю, где-то с другими командами, уже другого уровня. Уже по-другому, не те гонки, что я ездил в Италии. Даже если ничего не получится, я думаю, что смогу команду найти лучше, чем сейчас у меня.

В этом году ты стал серебряным призером Чемпионата Казахстана, расскажи немного о Чемпионате. Тяжело ли было, насколько вообще чемпионат был сильным и интересным?

- В том году я выступил плохо, потому что я приехал после гонки немного подуставший… Те два года до этого, когда Чемпионат был в Караганде я ездил по той же схеме, когда мы уезжали в отрыв, всю гонку в отрыве, под финиш нас догоняли, а так как финиш равнинный, я заезжал…в принципе недалеко, в группке второй-третий с конца, потому что финиш у меня очень плохой. А в этом году в Талдыкоргане сама по себе трасса очень сложная,- жара, подъемы нормальные, ветер, ну и трасса сама по себе не накатистая, поэтому всегда тяжело, под 200 км. Тяжело ли было? Конечно, тяжело. Может где-то мне повезло, - Непомнящий ехал впереди, я меньше выполнял работы, сидел сзади, потому что мой впереди едет. Поэтому когда уже ближе к финишу, я знал, что нужно что-то предпринимать, потому что если бы к финишу этапа заехать просто в группе, я явно не в 10 был бы, не ближе, потому что с моим финишем я далеко бы не ушел. Ну, я во время подхватил Мизурова, может, повезло где-то, я знал, что он сильный, что, что-то будет по любому. На финише я бы далеко не ушел. Ну и все, может как-то и повезло.

-  Вообще мои цели на генеральную классификацию были, закончить как можно ближе, собрать очки, потому что я в третий раз ехал эту гонку. И она те годы была горной. В этом году ее сделали не очень горной, много равнинных этапов, финиши все равнинные, и, в основном, большими группами все приезжали. Ну и были финиши. Все, у нас на втором этапе мы с командой, можно сказать, чуть-чуть сглупили, не поддержали, когда отрыв уехал, и мы не смогли догнать, так получилось. И все мы ехали, не знали, что еще будет впереди, настраивались на этап на кого-то. Ну и, когда Груздев уехал, стал вторым, все сразу переключились именно на эту работу. Ну, а свой результат уже, как бы... ну что там, уже не важно. Главное довезти второе место, и возможно побороться за победу. Это была основная наша работа, и поэтому самый тяжелый этап, когда был этап 170 км, это был 7 этап, потому что надо было Димку в гору вывозить, мы знали, что нам придется поработать. Поэтому мы встали втроем, я, Груздев и Тлеубаев, встали ровно, везли ровно, и темпом хорошим, чтобы без атак было, ровно поднялись в подъем, и все, потом уже работали, чтобы без отрывов. Этап 170 км был самым таким, где нам пришлось так поработать, чтобы удержать вторую позицию…

- Я буду готовиться усиленно на Tour de l’Ain, потому что в том году я его тоже ехал, я закончил его 16-м, по-моему, если не ошибаюсь, или 15, я точно не помню, ну что-то где-то, в 20-ке я его закончил, и там проиграл буквально может 30 секунд в генерале, когда ехал с такими гонщиками… И в этом году настраиваюсь на более лучший результат.

Каждый из этих гонщиков, несомненно, заслуживает место в основном составе «Астаны» на следующий год. Впереди у них три месяца профессиональных тренировок, соревнований. Желаем каждому из них реализовать свой потенциал по максимуму!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 21 комментарий

Ребята будут иметь возможность выступать в этой континентальной команде. По-видимому, туда могут быть отправлены и наши ребята из первой «Астаны», спортивный уровень которых не будет соответствовать должному. Джузеппе Мартинелли уже сказал мне об этом.

Давайте пацаны, покажите результаты во второй половине сезона и получите продление контракта!!!

Большое спасибо, Дина. Опять кучу часов провела за работой над этой статьей. Молодец. Спасибо!

Удачи парни! Желаю показать себя во всей красе!

Очень интересные интервью, актуальные и грамотные вопросы, профайлы можно составлять ) спасибо за эксклюзивную информацию, будем знать наших стажеров, а может и будущих наших гонцов в лицо 🙂

Успешной стажировки!
    Сбычи, так сказать, мечт)

dirk diggler Kazakhstan on 1 Август 2011, 09:18:

а ну понятно фарм-клуб типа в общем.

p.s. обратите внимание на маечку груздева. ничего дизайн а?

Да, мне тоже понравилось)

Они все родились в Марте 🙂

Dina Kazakhstan (Editor) on 1 Август 2011, 10:53:

Они все родились в Марте :-)

нет, Шушемоин родился в феврале. ) но тоже «рыба» получается по гороскопу, как и остальные ))

Lilikz Kazakhstan (Editor) on 1 Август 2011, 11:06:

Оч рада! Ветра попутного, легкой ноги, удачи!!! Интервью действительно получились очень интересными.)

Удачи нашим ребятам!

Желаю удачи, побед! Хочу чтобы все вы попали в Астану!

Успешной стажировки, ребята, пусть она принесет вам ожидаемые плоды. Удачи в гонках!

Учитывая что Астана не очень под спринтеров заточена, думается универсалы и горняки нужны больше.
    Удачи ребятам, но особенно горнякам Назару и Александру.

наши ребята, даже из первой команды, имеют недостаточный объем соревновательных километров

почему так получается?

потому что слабого уровня

GRUZDEV Dmitriy, TELUBAYEV Ruslan, SHUSHEMOIN Alexandr едут Tour de l’Ain от Астаны!

не понятно а Назара то за что взяли на стажировку????

Nazar v zapase. XXX