Сериал под названием «Астана» продолжается

    • Filled in Astana Pro Team 24 Сентябрь 2009 в 1:08, author: Аlik
    • Views: 1 959.

    www.izvestia.kz
    Юлия Копцева

    Кандидатуру нового менеджера профессиональной велокоманды «Астана» намечено обсудить на стартовавшем вчера чемпионате мира в Швейцарии.
    Переговоры с Международным союзом велосипедистов (UCI) будет вести вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Николай Проскурин.
    Пикантность вопроса в том, что контракт нынешнего менеджера команды Йохана Брюнеля завершается только через год. Однако ещё в июле, даже не дождавшись окончания «Тур де Франс», Брюнель заявил журналистам, что этот год он доработает, а затем покинет казахстанскую команду. Буквально через несколько дней стало известно, что собственный клуб в Америке создает воспитанник Брюнеля семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг. Дальше — больше. Стали обрисовываться контуры нового клуба — RadioShack, называться имена гонщиков, которые собираются там ездить. В конце августа Армстронг официально объявил Йохана Брюнеля своим спортивным директором и предоставил ему право «приглашать необходимых гонщиков для построения лучшей из команд». Действующий контракт с «Астаной» при этом каким-то образом остался за кадром.

    — Заявления об увольнении от Брюнеля к нам не поступало, — говорит исполнительный директор Казахстанской федерации велоспорта Александр Антышев. — Есть только бумага с предложением поиска нового менеджера с первого января 2010 года. Надо сказать, Брюнель очень хитромудрый товарищ. Не исключено, что он собирается ещё и зарплату за будущий год с нас как-то попросить. Пока не пройдут переговоры в Швейцарии, ничего более определенного я сказать не могу. Кроме того, что просто так взять и уйти Брюнель не может. У него контракт.
    Готовить почву для отхода Йохан Брюнель начал сразу, как только появилась определенность с созданием команды RadioShack. В ход пошли и финансовые сложности, обернувшиеся трехмесячной задержкой заработной платы в «Астане», и проблемы в общении с представителями казахстанской стороны. И как главный козырь — возвращение Александра Винокурова. Брюнель с самого начала имел зуб на ведущего казахстанского гонщика. Настаивал на отдельном пункте в своем контракте, где было бы четко записано, что пока он работает в «Астане», Винокуров в ней ездить не может. Затем была скандальная пресс-конференция, где отбывший положенную двухлетнюю дисквалификацию Александр Винокуров заявил, что вернется в «Астану». Потому что это его команда. И если Брюнеля что-то не устраивает, то это его, Брюнеля, проблемы. Резковатый тон велосипедиста опытный менеджер немедленно обернул себе на пользу. На прошлой неделе в одной из бельгийских газет, где Йохан Брюнель ведет собственную колонку, он подвел итоги своей двухгодичной работы в казахстанской команде. Гордился её успехами, сетовал на проблемы и непонимание, пожелал «Астане» удачи. Казалось, все сказанное — от души. Текст получился очень проникновенным. Хочется посочувствовать хорошему человеку. Если не вспоминать, что Брюнель — наемный работник. Гражданин Бельгии и гениальный менеджер, который за хорошие деньги делал свою работу, прославляя не только казахстанскую команду, но и собственное имя. А Александр Винокуров, невольно ставший камнем преткновения в этой странной истории, — наш национальный герой. И на сегодняшний день — единственный отечественный гонщик мирового уровня.

    Новой американской RadioShack с Лэнсом Армстронгом во главе ещё только предстоит получить протуровскую лицензию, которая гарантирует команде приглашение на все ключевые гонки сезона. «Астане» в ближайшее время предстоит задача эту лицензию сохранить. Финансовые проблемы в команде были. И теперь у Международного союза велосипедистов к нам достаточно много вопросов. Намного больше, чем ко всем прочим представителям протура. Они касаются как непосредственно денег, так и будущего генерального менеджера. В UCI настороженно восприняли слухи о том, что нашу команду может возглавить Александр Винокуров. С этим строго. Человек, уличенный в применении допинга, не имеет права стоять у руля. Не в восторге международные функционеры и от желания Казахстана отдать бразды правления в руки казахстанцу. Было такое заявление.
    — Лишить нас лицензии они не могут, — объясняет Александр Антышев. — Лицензия была выдана нам на четыре года. По 2010-й включительно. Другое дело, что некоторые проблемы имеются. Мы их решаем. В их числе фигура генерального менеджера. UCI предъявляет к ней определенные требования. Все кандидатуры будут обсуждаться. Предложенные с нашей стороны и рекомендованные UCI. Специально для этого Николай Проскурин отправляется в Швейцарию.

    Заранее назвать какие-либо фамилии Александр Антышев наотрез отказался. Тем не менее о том, что подходящий человек найден, в своих интервью уже говорил сам Николай Проскурин. Бельгийские источники предполагают, что это будет Ринус Вагтманс — в прошлом успешный голландский велогонщик, победитель этапов «Тур де Франс», выступавший в одной команде с легендарным Эдди Мерксом. Имя Вагтманса впервые зазвучало в разгар финансовых трудностей «Астаны». Он давал европейским СМИ комментарии, объясняя сложившуюся ситуацию. Ещё на одном сайте прозвучало имя голландца Тео-Де Ру, одного из бывших руководителей команды «Рабобанк» — он подал в отставку после допинг-скандала с Микаэлем Расмуссеном на «Тур де Франс-2007».

    Кто именно возглавит «Астану» и с какой формулировкой покинет команду Йохан Брюнель, мы, возможно, узнаем уже на этой неделе. Этого важного решения с особым нетерпением ждет испанский лидер нашей команды Альберто Контадор. Нынешнее положение лучшего гонщика этого сезона завидным не назовешь. Он мечтает о новых громких победах, связанный контрактом с командой, будущее которой до сих пор не определено. Тогда как большинство его одноклубников уже официально заявили о переходе в RadioShack, он рискует остаться без достаточного количества достойных помощников.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание