Сергей Курдюков: « Казахстанским любителям велоспорта повезло родиться в это время, в этом месте!»

• В эксклюзивном интервью интернет-порталу Sports.kz россиянин рассказал о том, каково это — быть телекомментатором, и поделился своим мнением о перспективах развития «Pro Team Astana».

— Сергей, скажите, пожалуйста, что для Вас значит приезд в Казахстан?
    — Я много раз говорил, что каждый приезд в Казахстан — это вдохновляющий момент для дальнейшей работы, потому что я вижу живые глаза, живых людей, которые горят, и для них велоспорт значит гораздо больше, чем просто спорт. Я увидел, как люди в Казахстане поддерживают команду и следят за её победами. Хочу сказать большое спасибо людям за теплый прием.

— В свое время Вы были актером. Можете рассказать об этом?
    — Конечно. Это было достаточно давно. Я работал в небольшом театре. Это был переходный период после того, как я серьезно сорвал здоровье на спорте. Мне понадобилась пауза, которую я использовал для импровизации.

— Сейчас Вас кормит только спортивное комментирование?
    — В основном — да. Я журналист достаточно широкого профиля и достаточно квалифицированный горнолыжник. Я очень сильно люблю жанр «Travel» в журналистике

— Меня всегда удивляло то, как Вам удается на протяжении всей гонки работать без остановки. Ведь бывает, что этап может длиться больше семи часов....
    — Смотря что имеется ввиду — физическая или психологическая составляющая вопроса? На самом деле, главной в этом вопросе является психологическая — она тяжелее. Если ты устал психологически, то у тебя и голос вылетает на ровном месте, и ты уже просто не можешь дальше работать. Я очень люблю велоспорт! Есть виды спорта, к которым я равнодушен — я стараюсь их не комментировать. Хотя они могли бы принести неплохие дивиденды и добавить популярности, но это было бы достаточно нудно и неинтересно как зрителю, так и мне самому. Конечно, бывает тяжеловато, когда гонка идет спокойно, без каких-либо событий. Ну, а если говорить о физической составляющей вопроса, то тут все просто — у меня она хорошо натренирована. Как ни банально, просто нужно больше заниматься спортом, в жизни он всегда оказывает большую поддержку. Я уже давно не занимаюсь спортом профессионально, но, тем-не менее, велосипед не бросаю, и в основном свободное время провожу, занимаясь спортом. В общем, спорт помогает жить, помогает комментировать. Тут всегда идет энергия во время прямого эфира. Если тебе самому скучно смотреть, то тогда очень сложно комментировать. Это ужасно выматывает. А если на экране происходит что-то потрясающее, то эфир проходит просто на одном дыхании.

— Вы часто даете волю эмоциям в прямом эфире?
    — Это происходит регулярно. Такое бывает в какие-то особые моменты. Мне кажется, что такие моменты должны был в репортаже. В пример можно привести победу Александра Винокурова на Олимпиаде. Ты просто представляешь, что не чужой тебе человек, за которого ты болеешь всей душой, добивается своей главной победы в карьере. В этот момент меня полностью растрясло. Тут сдерживать эмоции просто невозможно.

— Бывало, что работа Вам надоедала?
    — А как же? Это бывает везде и всегда. Самое любимое дело через какое-то время начинает надоедать. Это нормально.

— Для многих жителей нашей страны победа Винокурова в Лондоне стала большой неожиданностью. А для Вас?
    — То, что он вполне может стать призером, я говорил задолго до старта Олимпиады. У Александра ведь уже была медаль Олимпийских Игр до этого. Но между призовым местом и золотой наградой лежит огромная дистанция, которую невозможно измерить. Как мне кажется, здесь момент везения сыграл свою роль. Ведь нужно поймать то мгновение, когда нужно ехать, это неимоверно сложно. То есть — вот он пошел, и остальные уже позади. Винокуров всегда умел атаковать, но решающая атака за олимпийское золото случается только раз в жизни.

— Кого из велогонщиков «Астаны» Вы можете назвать «новым Винокуровым»?
    — «Новый Винокуров» — об этом еще рано говорить. Саша успел покорить за свою карьеру множество вершин, на которые другим гонщикам еще только предстоит подняться. Только тогда, когда они взойдут на все эти вершины, можно будет говорить о рождении «нового Винокурова». Но перспективы есть у всех.

— В этом сезоне «Астана» ставит цель выиграть Джиро д’Италия, хотя в прошлые годы команда ставила перед собой более сложные задачи. Вы считаете, что у «Астаны» идет спад?
    — Думаю, что в команде сейчас обозначают реальные цели. Они настраиваются на турнир, где изначально являются фаворитами. «Астана» не рвет на груди рубаху со словами: «Мы идем выигрывать Тур де Франс!». Там будут Контадор и братья Энди и Франк Шлеки — это очень серьезные соперники, с которыми сложно будет вести борьбу. «Астана» сейчас не блистает ружьями, выжидая момент для атаки (Смеется).

— В последние годы появилось такое мнение, что «чистых» побед в велоспорте давно нет. Вы согласны с этим?
    — К сожалению, наступило время, когда постоянно присутствуют какие-то сомнения в победе гонщика, которые её омрачают. Просто нужно понимать, что мы живем в реальном мире, и поскольку спорт — это его часть, в любом виде спорта появляются плохие вещи, которые портят его. Я думаю, что делать велоспорта на 100% «черным» — это неправильно. Всегда что-то где-то было. Просто раньше этим никто не занимался, и до сих пор адекватно этим никто не занимается. Поэтому велоспорт выходит на первый план, поскольку тут и проверок много.

— Как Вы отнеслись к ситуации с Лэнсом Армстронгом?
    — Мне сложно тут что-то сказать, потому что я всегда говорил, что для меня его главной победой является не то, сколько он титулов завоевал, а то, что ему удалось перебороть рак. Это его основная миссия в жизни. Он смог показать, находясь на пороге смерти, что человек в состоянии перебороть все сложности и жить дальше. То, что сейчас из него сделали антигероя и ничего больше, это неправильно. Было это или нет, или в каком объеме это было, я сказать не могу. У меня есть такое ощущение, что он был среди равных.

— На последних Олимпийских Играх сборная Казахстана завоевала 12-е общекомандное место и завоевала 7 золотых медалей. Хотелось бы поинтересоваться у Вас как у человека, долгое время живущего за рубежом: мир обратил внимание на Казахстан?
    — Конечно. Любой успех высокого уровня — это мгновенный резонанс. Все позитивно оценивают успех.

— Не секрет, что казахстанский велоспорт добился больших побед в последние годы. В чем, по-Вашему, секрет успеха Казахстана?
    — Мы все имели одни общие корни. У нас велоспорт был хорошо развит еще в советское время, и для развития этого вида спорта в Казахстане нужно было просто за него взяться, что в вашей стране и сделали.

— Каким должен быть современный комментатор?
    — Современным. Нельзя засиживаться на тех наработках, которые уже есть. Мне кажется, что очень важно выходить на контакт с болельщиками. Сейчас телевидение становится другим. Все уйдут в интернет и будут контактировать с комментаторами, на что они имеют полное право.

— Вы очень активны в Твиттере. Он помогает Вам в работе?
    — Это тот новый способ общения аудитории и комментатора, о котором я уже говорил. Форумы — они себя как-то не оправдали. Твиттер — это очень легкий и быстрый способ контакта с болельщиками. Сейчас «Eurosport» собирается открыть сайт, где будут собраны все твиттер-аккаунты комментаторов канала. Значит, это сейчас актуально.

— Вы чувствуете себя «звездой»?
    — Понятие «звезда» подразумевает много других атрибутов. Чтобы быть «звездой», нужно «звездить». Я себя чувствую человеком, находящимся на своем месте, труд которого оценивают благодарные зрители. Спасибо судьбе, что у меня есть такая возможность.

— Раздача автографов и фотосъемки Вам доставляют удовольствие, или это часть публичной профессии, которую приходится выполнять?
    — Если я как-то способен принести людям радость, то с удовольствием это делаю.

— В завершение, что бы Вы хотели сказать казахстанским любителям велоспорта?
    — Вам повезло родиться в это время, в этом месте!

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

Сергей как всегда профессионален, полит корректен и открыт. Чего не скажешь о человеке бравшем интервью.

#2 by red-white Kazakhstan on 14 Декабрь 2012, 14:08:

зачем нужны вопросы про РК, понятно же, какой ответ на них будет) бррр, как будто автор хочет лести в адрес нашей страны)) А Сергею спасибо за то, что он и так, без всяких интервью, всегда хорошо отзывается о наших спортсменах во время репортажей и делает это искренне)

зачем нужны вопросы про РК, понятно же, какой ответ на них будет) бррр, как будто автор хочет лести в адрес нашей страны)

Вот и я об этом. Значит мне не показалось.

Да, уже не нужно про Казахстан спрашивать! Пусть теперь сами интервьюремые задавали вопросы, типа: «А что вы про Казахстан меня не спрашиваете?»

#5 by aibek24 Kazakhstan on 15 Декабрь 2012, 10:01:

Самый лучший комментатор!