• Filled in Interview 23 Июль 2009 в 12:16, author: KazakhNeRider
    • Views: 3 767.

Михаил Козачков

досье
    Сергей Курдюков родился 20 августа 1968 года в г. Моздок в семье военнослужащего.
    Окончил Московский государственный лингвистический университет им. М. Тореза.
    В спортивной журналистике с 1997 года, на телевидении (телеканалы «Евроспорт», ТВЦ, 7ТВ и др.) с 1999 года. Комментирует соревнования по велоспорту, биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, мото GP. Мастер спорта по велосипедному спорту, также занимался лыжными гонками и греблей на байдарках и каноэ.

ЛИТЕР-Неделя: Как вам в этом году работается на «Тур де Франс», Сергей?

С.К.: Хорошо работается. Может быть, даже лучше, чем в предыдущие годы.

ЛИТЕР-Неделя: Насколько гонка, на ваш взгляд, стала интересней с приходом «Астаны»?

С.К.: Значительно. На порядок интересней. Возрос не только интерес специалистов, но и телезрителей. К слову, из-за того, что увеличилась география гонки, больше европейских болельщиков заинтересовались «Большой петлей». В Швейцарии, где впервые прошел этап, на трассу вышли десятки тысяч зрителей.

ЛИТЕР-Неделя: Перед началом «Тура» вы отметили, что за первое место будет бороться чуть ли не десяток гонщиков. Изменилось ли ваше мнение по ходу гонки?

С.К.: Без сомнения, звездная пара из «Астаны» – Альберто Контадор и Лэнс Армстронг, лидирующие сейчас в общем зачете, были фаворитами и перед началом «Большой петли». Что касается всех остальных, не стоило сбрасывать со счетов прошлогоднего победителя Карлоса Састре, братьев Шлэков – больше, конечно, младшего, чем старшего. Капитан «Сасксо-Банк», на мой взгляд, до сих пор не оставил надежд на то, чтобы изменить ситуацию в верхней части общего зачета. Ну и россиянина Дениса Меньшова я считал одним из фаворитов. Но ему, на мой взгляд, пришлось сложнее, чем другим. Все-таки биться за победу на «Джиро» и на «Тур де Франс» довольно трудно. Слишком мало времени прошло после итальянской веломногодневки. Восстановиться за столь короткий срок очень сложно.

ЛИТЕР-Неделя: Сейчас в общем зачете лидирует гонщик «Астаны» Контадор. На второй строчке – гонщик «Астаны» Армстронг. На ваш взгляд, это не уменьшает интереса к гонке со стороны болельщиков других команд?

С.К.: Всем было прекрасно известно, что эти двое приехали на «Тур» ради победы. И пусть поначалу говорили, что непонятно, кто из них станет капитаном, а кто будет ему помогать, уже на первых этапах, пусть они и были несколько вялыми, все отмечали командную выучку «Астаны» и физическую форму гонщиков. Поэтому все, что я могу сказать другим претендентам: нельзя хлопать ушами, надо биться до последнего. А дуэль Контадора и Армстронга – одна из самых интересных, что я видел в своей карьере.

ЛИТЕР-Неделя: Казахстанский велогонщик Андрей Мизуров в интервью нашему изданию назвал Альберто Контадора сильнейшим велосипедистом планеты на сегодняшний день. Вы согласны с такой оценкой?

С.К.: Ну уж коли сам Армстронг не далее как вчера сказал, что Контадор – самый сильный в мире, с этим можно только согласиться. Поверьте мне, американец не из тех людей, кто просто так раздает комплименты. И уж если он признал силу испанца, значит, так оно и есть. В горах Альберто нет равных, что он доказал уже на этом «Туре», выиграв сложный горный этап. И в общем зачете он лидирует по праву.

ЛИТЕР-Неделя: Сможет ли кто-нибудь бросить ему вызов на оставшихся этапах?

С.К.: Если судить по гонке, то каждый день одна из команд старается сбросить «Астану» с первых мест. Во вторник, например, в отрыв пытались убежать братья Шлэки. Другое дело, что их побег был замечен и накрыт. Если кому-то кажется, что интрига гонки умерла, он не прав. Впереди еще достаточно этапов, чтобы вмешаться в борьбу.

ЛИТЕР-Неделя: Будет ли атаковать со второго места Армстронг? Или ему достаточно того, что общая победа в кармане «Астаны»?

С.К.: Лэнс уже признался, что в случае, если Контадор попадет в критическую ситуацию, он придет на помощь испанцу и забудет о личных достижениях. Эти слова говорят о многом. Другое дело, что нас впереди ждет гонка с раздельным стартом. Контадор – великолепный «раздельщик», но и Армстронг – один из сильнейших в мире. Там будет честное противостояние. Лэнс может проехать быстрее. Но все-таки для «Астаны» сейчас важнее победа Контадора – надо удержать ее в руках.

ЛИТЕР-Неделя: Возможен ли вариант, что весь подиум «Тур де Франс» займут гонщики «Астаны»?

С.К.: Да, причем процент вероятности очень высок. Андреас Клоден, конечно, на этом «Туре» исполняет роль помощника и постоянно едет рядом с капитаном. Но даже в таких условиях он способен совершить рывок и прорваться на третью позицию. Процитирую все то же интервью Армстронга – команде по силам иметь троих гонщиков в пятерке лучших. Я думаю, и в тройке тоже вполне по силам.

ЛИТЕР-Неделя: Казахстанских болельщиков «Астаны» волнует другой, не менее актуальный вопрос. Найдется ли в этой звездной команде место для Александра Винокурова, чья дисквалификация закончилась и который уже даже начал тренироваться?

С.К.: Насколько я знаю, Саша полон решимости вернуться в велоспорт уже в этом году. И, разумеется, в «Астану». Конечно, как казахстанский гонщик Винокуров должен выступать именно в «Астане». И вроде бы уже в следующем году он пополнит команду, а вот генеральный менеджер казахстанского клуба Йохан Брюннель собирается уходить в другой проект вместе с Армстронгом. Разумеется, такого звездного гонщика, как Винокуров, не заставишь заниматься черновой работой, как, например, того же Клодена – я нисколько не хотел обидеть немца, как вы понимаете. Александр должен быть капитаном. И тяжеловато будет держать столько лидеров в одном коллективе. Думаю, понимает это и Брюннель. В начале недели он уже заявил, что нашел американского спонсора под новый проект. Думаю, ближе к концу «Тур де Франс» последует еще одно, окончательное заявление на этот счет – останется Брюннель в «Астане» или нет.

ЛИТЕР-Неделя: Вы лично кого поддерживаете в этой ситуации больше – Брюннеля или Винокурова?

С.К.: Очень сложный вопрос. Как детей спрашивают: «Ты кого больше любишь, папу или маму?» Безусловно, я считаю, что Винокуров должен выступать за «Астану». Он казахстанец, и команда – казахстанская, которую в свое время создавали именно для Александра. Другое дело, что я не воспринимаю Брюннеля отрицательно – он великолепный профессионал, и в этой ситуации он не враг Винокурова. Надеюсь, меня поймут правильно – я не против Брюннеля, я за Винокурова.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария