Сергей Иванов — «Лидера во мне не убили!»
-
- Views: 2 784.
В Голландии - как в Крылатском
Очень сложно в двух словах объяснить, что за гонку выиграл в воскресенье один из самых титулованных отечественных гонщиков, многократный чемпион России и победитель этапа «Тур де Франс»-2001. К примеру, трасса, если взглянуть напоминает тарелку со спагетти - постоянные повороты чередуются c подъемами (только представьте: этих подъемов аж 31!), за которыми следуют спуски. Про Amstel Gold Race говорят, что ее невозможно выиграть с первого раза: новичок обязательно потеряет голову в чехарде событий, которыми насыщена голландская однодневка.
Но какой из Иванова новичок, если он ехал эту гонку в 12-й раз! Неудивительно, что даже двое голландцев, досконально знавших родную им трассу и уехавших с Сергеем в решающий отрыв за 10 километров до финиша, ничего не смогли противопоставить его сольному побегу.Восресенье. Валкенбург. Победа Сергея Иванова
- Вы, Сергей, неоднократно говорили, что это ваша любимая гонка. Можете объяснить почему?
- Во-первых, она проводится в то время года, когда я успеваю набрать оптимальную форму. Во-вторых, мне очень подходит ее профиль. На этих маленьких «торчках», как мы называем подъемы, которыми изобилует трасса, я чувствую себя очень комфортно.
- По описанию трасса походит на кольцо в Крылатском, где вы пять раз становились чемпионом России в групповой гонке.
- Ну, вот теперь вы поняли, почему мне так нравится эта гонка. Я участвую в Amstel Gold Race уже 12-й год, и всякий раз выступал удачно. Так что моя победа здесь рано или поздно должна была состояться. Как говорится, заслужил по совокупности.- Я слышал историю о том, как в 2002-м вы здесь же, в Голландии, смотрелись сильнее всех, но вынуждены были пропустить вперед товарища по итальянской команде Fasso Bortolo Микеле Бартоли. Насколько это соответствует действительности?
- Перед стартом спортивный директор Джанкарло Ферретти прямым текстом сказал мне, что гонку должен выиграть итальянец. Мне было велено работать на Бартоли и развозить его на финиш.
- Жутко обидно?
- Конечно. Я же чувствовал, что сильнее. Особенно в тот момент, когда в атаку незадолго до финиша пошел Лэнс Армстронг и лишь я один сумел за ним удержаться. Я мог бы с легкостью уйти тогда от Армстронга, но не стал этого делать, так как Бартоли остался где-то за спиной. В тот момент интересы команды были для меня превыше всего.
- Это правда, что итальянские команды очень специфичны в плане отношения к иностранцам? Не говорю к русским - к иностранцам.
- Так и есть. Там очень сильны националистические настроения. Любой иностранец, если он середняк, всю жизнь останется на втором плане. Чтобы претендовать на лидерство, нужно быть, как Паша Тонков в свое время, на голову выше всех остальных.
- Мне рассказывали, что за вашу итальянскую карьеру в команде сделали все, чтобы убить в вас лидера. Так ли это?
- Ну, это уж слишком. Лидера во мне не убили и даже возлагали на меня большие надежды на классических однодневных гонках. Другой вопрос, что я иногда не успевал подойти к ним в хорошей форме, а на одной из таких гонок случился обидный прокол. В общем, несмотря на определенный негатив, мне есть что вспомнить. Все-таки на этапе «Тур де Франс»-2001 я победил именно в составе Fasso Bortolo. Ранее в том же году, вероятно, выиграл бы престижную многодневку «Тиррено - Адриатико», но... сложилось так, что она едва не закончилась для меня трагически.
- Что произошло?
- Я тогда надел желтую майку лидера и почти не сомневался в том, что смогу ее удержать - настолько хороша была спортивная форма. Но на финише одного из последних этапов случилось падение. Все было настолько серьезно, что меня отвезли в больницу, где наложили на тело 40 швов. Впервые в жизни побывал в коме.
В «АСТАНЕ» в меня не верили
- Насколько вы уже освоились в «Катюше»?
- В команде очень много российских гонщиков, так что освоиться было несложно. К тому же я далеко не мальчик, чтобы ходить, скромничать. Многие в 34 года уже заканчивают. Я подписывал контракт с «Катюшей» с той мыслью, что должен стать примером для нашей молодежи, передать ей свой огромный опыт, который накапливал годами. С удовольствием подсказываю ребятам в тех или иных ситуациях, а те, к счастью, внимательно слушают.
- То есть вы эдакий дядька для молодежи?
- Вижу свою роль и в этом тоже.
- Где-то прочитал слова одного из лидеров «Катюши» итальянца Филиппо Поццато: мол, именно он настоял на вашем приглашении в «Катюшу».
- Скажем так, Поццато имел не очень большое отношение к моему переходу. Я подписал контракт с «Катюшей» потому, что это российская команда и мне приятно в ней находиться. Вместе с тем перед сезоном у меня было немало интересных предложений и от других команд.
- Еще в прошлом сезоне вы гонялись за «Астану» - едва ли не сильнейшую команду в пелотоне. Почему решили уйти?
- Расставание произошло не по моей инициативе. Просто в меня не верили.
- То есть вы не видели для себя перспектив в «Астане»?
- Скорее они не видели перспектив во мне.
- Это как-то связано с фигурой генерального менеджера «Астаны» Йохана Брунеля?
- Напрямую. Складывается такое впечатление, что Брунель очень не любит русских.
- Как развивались ваши отношения?
- Очень сложно. В первую очередь потому, что мы, гонщики среднего звена, его фактически не видели. Брунель нас просто не замечал, хотя являлся менеджером всей команды, а не исключительно ее лидеров. В итоге у меня о нем сложилось мнение как о человеке, играющем в свою игру.
- А что скажете о двукратном олимпийском чемпионе Вячеславе Екимове, который уже давно работает в «Астане» в качестве спортивного директора?
- Вот с ним отношения всегда были прекрасными. В Вячеславе сразу угадывается умный человек и настоящий профессионал.
- Какие впечатления остались от совместной работы с главной звездой современного велоспорта испанцем Альбертом Контадором?
- Мы с ним за все время проехали вместе лишь одну гонку, уже не помню ее названия. Так что практически не общались, хотя, в общем, Контадор произвел хорошее впечатление. У него был и есть свой состав гонщиков, обеспечивающих ему поддержку на любой гонке, в которой он принимает участие. А по-скольку у нас с ним разные гонщицкие специализации, то в группу, которая ехала «Джиро» и «Вуэльту», я не входил.
- Достаточно абстрактный вопрос: не жалеете, что не удалось по-быть в одной команде с Армстронгом, который с этого сезона выступает за «Астану»?
- Нет, не жалею. Для меня вообще остаются загадкой причины его возвращения. Просто не понимаю - зачем он это сделал?
- Насколько можно сравнивать «Астану» и «Катюшу», скажем, в плане организации?
- Это разные команды, хотя бы в силу своего возраста. «Астана», а ведь в нее в свое время пришел почти весь менеджмент знаменитой Discovery Chann, - это отлаженный с годами механизм. Где уже царит легкий застой, штиль. «Катюша» же совершенно новая, свежая команда. Разумеется, есть над чем работать. Тем интереснее.
- Вы наверняка слышали о финансовых проблемах, с которыми столкнулась «Астана». Можете себе представить, что Казахстан расстанется с этой командой?
- Могу. Отчего нет? Команда изначально организовывалась под Александра Винокурова. Когда ситуация в результате известных событий изменилась (Иванов имет в виду дисквалификацию Винокурова за нарушение антидопингового кодекса WADA .- Прим. СБ.), то решение о том, продолжать проект или нет, принимал Даниал Ахметов (куратор «Астаны» и министр обороны Казахстана. - Прим. СБ.). То, что «Астана» сейчас испытывает финансовые проблемы, на мой взгляд, естественно. Деньги тратятся на команду немалые, а на дворе кризис. В общем, для меня это не сюрприз.
- В июле вы будете помогать Владимиру Карпецу в борьбе за желтую майку лидера «Тур де Франс». Как оцениваете его шансы на успех?
- Как достаточно высокие. На самом деле это завистит только от него самого. Те, кто будет ему помогать, выполнят свою работу на сто процентов, в этом можно не сомневаться. Конечно, с первого раза выиграть «Тур де Франс» - для нашей команды заоблачная мечта, но вот попасть на подиум вполне реально. Гарантирую, что для этого мы сделаем все возможное. И даже невозможное.
Сергей БУТОВ
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 4 комментария
-
Leave a Reply
Спасибо! весьма информативное интервью. особенно на счет Астаны и Брюнеля!
«Еще в прошлом сезоне вы гонялись за «Астану» — едва ли не сильнейшую команду в пелотоне. Почему решили уйти?
— Расставание произошло не по моей инициативе. Просто в меня не верили.
— То есть вы не видели для себя перспектив в «Астане»?
— Скорее они не видели перспектив во мне.
— Это как-то связано с фигурой генерального менеджера «Астаны» Йохана Брунеля?
— Напрямую. Складывается такое впечатление, что Брунель очень не любит русских.
— Как развивались ваши отношения?
— Очень сложно. В первую очередь потому, что мы, гонщики среднего звена, его фактически не видели. Брунель нас просто не замечал, хотя являлся менеджером всей команды, а не исключительно ее лидеров. В итоге у меня о нем сложилось мнение как о человеке, играющем в свою игру.»
вот так вот наша Астана — в которой наших не любят!
Кто бы сомневался
Упс!?