Сергей Иванов: «Армстронг все время был чем-то недоволен»

• «Спорт-Экспресс»

автор: Сергей Бутов

Во время выходного дня корреспондент "СЭ" побеседовал с одним из лидеров российской "Катюши", двукратным победителем этапов "Тур де Франс".

"Пока для команды все идет по плану", - вдруг, скорее по инерции, нежели осмысленно, сказал опытный российский гонщик в начале интервью. "Извините, Сергей, - перебил я Иванова. - Отсутствие побед на этапах и провал капитана команды Владимира Карпеца в первых же горах - это тоже по плану?"

После такой бестактности с моей стороны наш разговор вполне мог закончиться, но 35-летний гонщик сдержался. И после этого, как мне кажется, начал называть вещи своими именами:

- Вы правы, конечно, вчерашний этап для команды - это отдельная история. То, что случилось с Карпецом (он проиграл победителю этапа более 20 минут, потеряв все шансы на высокие места в общем зачете. - Прим. С.Б.), пока не могут объяснить ни команда, ни сам Владимир. Мне тоже неизвестно, что там случилось. Но это абсолютно не означает, что мы выбросили белый флаг.

- В первую неделю российские болельщики возлагали особые надежды именно на вас, рассчитывая на повторение прошлогоднего успеха.

- Я понимаю. Но я начал этот "Тур" не только не в 100-процентной форме, а просто в очень плохой форме. Так и не смог восстановиться после вируса гриппа, который свалил меня на "Туре Люксембурга". Это было самое начало июня, и я приехал туда на пике кондиций, но то, что случилось, - выбило меня из колеи. Два дня температура держалась под 40 градусов, было очень плохо. Потом я зачем-то проехал одну гонку в Голландии. Думал - полегчает, а вышло совсем наоборот. К "Тур де Франс" подошел, увы, почти в разобранном состоянии и на первой неделе, собственно, ни на что не рассчитывал. Надеялся, что раскачусь по ходу гонки, а к третьей неделе, когда окончательно стабилизируется ситуация в общем зачете, собирался попробовать силы на одном из этапов.

- Многие гонщики "Катюши" побывали в завалах по ходу первой недели…

- Все без исключения побывали. Но что толку жаловаться, это часть профессии. Я упал на самом первом после пролога этапе, в воскресенье. Крепко ударился головой и сильно повредил ногу. Шея болит до сих пор, подозреваю, что выбиты позвонки, и надеюсь, нашему доктору удастся вправить их на место. Я оказался вторым, кто упал в тот самом завале, случившемся на финише в Брюсселе. Все произошло в доли секунды. Прямо передо мной кто-то вильнул, притерся колесом с кем-то, ехавшим впереди, и начал падать в мою сторону. Я присел. Надеялся, что он спокойно упадет, и я через него просто перепрыгну. Но в этот момент в воздух взлетел его велосипед, и никакого выхода у меня не осталось. Я максимально затормозил, но все равно удар вышел сильным. Я лежал в самом низу огромной кучи людей, попадавших вслед за мной. Многие стонали и кричали - у них руки и ноги застряли в колесах и велосипедах, они не могли пошевелиться. Было неприятно. Я даже не сделал попытки докрутить этап до конца, хотя до финиша оставалось менее километра. Мне казалось, что сломана нога. Поэтому ребята дотолкали меня до финиша, взяв за седло, а затем доктор исследовал мою рану. К счастью, обошлось без перелома - просто сильнейший ушиб.

- Впечатляющий рассказ. Постоянно преследовали неудачи и спринтера команды Робби Макьюэна. Апофеозом всего стало его дурацкое падение после финиша одного из этапов, когда ему наперерез бросился член какой-то телевизионной бригады.

- Да, Робби пострадал на этом "Туре", пожалуй, больше других. Представляю, как ему тяжело работать на финише по максимуму в тот момент, когда так болят мышцы. Любое падение для спринтеров, конечно, настоящая беда. Да и нет у нас сейчас в команде человека, способного развести Макьюэна на финише, как бы катапультировать его вперед, на самую разборку.

- Это пытался на нескольких этапах сделать бельгиец Стийн Ванденберг, но в субботу не уложился в лимит времени. Весовая потеря для команды?

- Увы, да. Разговаривал с Ванденбергом недавно, и он, неплохой горный гонщик, не понимает, как такое могло произойти. Судя по всему, случился черный день, от которого никто не застрахован. Возможно, на него так подействовала дикая жара, которая стоит в последние дни. Неподготовленным очень тяжело, поверьте. Жара убивает. В седле постоянно чувствуешь себя так, будто стоишь рядом с открытой в сауну дверью. Но еще хуже не жара сама по себе, а безветрие. Вчера заехали в туннель в полный штиль. Проехали внутри метров 300 - не больше, а выехали все в таком состоянии, словно после парилки. С вениками.

- Первая неделя "Тура" чаще всего - полностью равнинная, с этапами с одинаковыми сценариями. А в этом году начало получилось сумасшедшим! Пелотон уже проехал в рамках "Тура" "Льеж - Бастонь - Льеж", а заодно и "Париж - Рубэ". Как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что все эти нестандартные для "Тур де Франс" этапы украсили гонку, придали ей дополнительную интригу. Этап с брусчаткой - это лучше обычного равнинного этапа для спринтеров, я так считаю. Хотя понимаю, что многие со мной не согласны.

- Насколько накалены нервы в пелотоне после такого нервного начала "Тура"? Вон уже подрались испанец Барредо и португалец Кошта.

- Я бы не стал судить о пелотоне по поведению двух человек. ребята выплеснули эмоции, накопленные в гонке. На самом деле, обстановка нормальная. Вот к концу третьей недели возможны разные инциденты.

- Если называть вещи своими именами, в воскресенье подошла к концу эпоха Лэнса Армстронга на "Тур де Франс". Это неожиданность?

- Только не для меня. Я еще до начала "Тура" не сомневался в том, что Армстронгу ничего не светит в борьбе за желтую майку. Потому что ему 38 лет, и это уже не тот возраст, когда надо рассчитывать на победу в общем зачете. На третье место - может быть, но не на первое. Да и настроение у него было каким-то, я бы сказал, непобедным. Несколько раз проезжал мимо Лэнса по ходу этапов, и он постоянно был чем-то недоволен. То брусчатка ему не по душе, то еще что-то. Ворчал все время.

- Кто станет победителем?

- Должен выстрелить Контадор. Претендент номер два - Шлек. Номер три - Эванс. Очень бы хотелось, чтобы за место в тройке поборолся и Меньшов.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments (1)

Иванов как в воду глядел по поводу лидеров (ну у Эванса травма)!