Самый русский итальянец

    • Filled in Cycling History 11 Апрель 2009 в 12:42, author: Toscana
    • Views: 8 578.

    Последние две недели Флиппо Поццато числился главным фаворитом всех основных гонок, проходящих по брусчатке. Последние пару месяцев Филиппо Поццато числился фаворитом всех гонок, в которых участвовал. Последние полгода имя Филиппо Поццато на устах у всех русскоязычных болельщиков велоспорта. Итальянский звездный гонщик так органично влился в концепцию российской команды, что, кажется проект и спортсмен буквально созданы друг для друга. Так или иначе, в карьере Поццато наступил перелом. Теперь он капитан. А еще -лицо нашей команды. Предлагаю познакомиться с ним поближе  😉

    foto1


    Филиппо родился 10 сентября 1981 года в крошечном городке Сандриго (Sandrigo), провинции Виченца области Венето в Италии. Заниматься спортом начал рано, но первым его увлечением был не велоспорт, а хоккей, как и у его ровесника и земляка Дамиано Кунего. В 9 лет он, побывав на гонке юниоров, пришел в такой восторг, что немедленно попросил у отца разрешения попробовать свои силы и в этом виде спорта.
    Сказано - сделано! Скоро он уже крутил педали, попутно продолжая играть в хоккей. И только когда отец Карло поставил перед ним задачу выбрать какой-то один вид, чтобы не страдала учеба в школе, он сделал выбор в пользу велоспорта. Это произошло, когда Филиппо было тринадцать лет. В юниорской категории на его счету 37 побед. В 1997 году он стал чемпионом Италии среди юниоров, в 1998- чемпионом страны и в групповой гонке, и в гонке с раздельным стартом. На Чемпионате мира среди юниоров он был вторым в групповой гонке и третьим в разделке. Карьера его на первых порах тесно переплеталась с карьерой вышеупомянутого Кунего: в 1997 году именно его Филиппо обогнал на чемпионате страны, и в 1999 году на мировом первенстве юниоров в Вероне именно Кунего затмил его, одержав блестящую победу. Сам Поццато стал четвертым. Но Филиппо все равно остался в выигрыше: пока Дамиано продолжал свою карьеру, перейдя в андеры, он, перемахнув через нее, разом оказался в профессионалах! В 18 лет! В одной из сильнейших команд мирового пелотона!

    foto2

    Случай этот уникален, и тогда он вызвал много споров. Но специалисты из Mapei, набиравшие молодых гонщиков по специальной программе (участники были не старше 1980 года рождения), были уверены в том, что Филиппо Поццато - феномен. И он, несмотря на молодость и кажущуюся легковесность, очень серьезно отнесся к оказанному ему доверию, - просто потому, что не имел права на ошибку, если всерьез рассчитывал сделать карьеру в велоспорте. «Сначала я сказал себе, что для меня это нереально, но потом в команде нашлись люди, которые позаботились обо мне, и они помогли мне освоится, и я не испытывал особого давления».

    foto3

    foto5

    Первые победы пришли в 2002 году, когда ему было всего 20 лет. Тур Нормандии, Тура Словении, Вуэльта Кубы - всего около десятка побед. Интересно, что на Кубе он стал победителем этапа с раздельным стартом, обойдя своего товарища по команде австрийца Бернхарда Айзеля больше чем на минуту. Еще с юниорских времен Филиппо считался отличным раздельщиком, и в Mapei активно развивали этот его талант, уделяя много времени специальным тренировкам. В том сезоне он также был вторым на национальном чемпионате, проиграв только Дарио Фриго и опередив всех тех, кто сейчас считается лучшими раздельщиками Италии.

    foto4

    А что касается побед, то побеждать он был просто обязан! :)Руководство команды неоднократно намекало, что ему неплохо было бы укоротить свои белокурые кудри, но он выторговал право носить такую прическу, какая ему нравится, если начнет одерживать победы. Уже тогда Пиппо, как его называют в Италии, проявлял свой независимый характер и смелость в суждениях.
    А осенью он попал в национальную сборную на Чемпионате мира и занял там 14-е место в разделке, опередив самого Вячеслава Екимова!
    Но в конце 2002 года стало ясно, что Mapei прекращает свое существование, и перед Филиппо встал выбор, куда дальше направить свои стопы. Вариантов было два: остаться в наследнице Mapei бельгийской команде Quick Step или перейти в Fassa Bortolo под крыло Джанкарло Ферретти. Он решил для себя, что хочет развиваться на родине, в Италии, и выбрал Fassa Bortolo.

    foto7

    Сезон 2003 года начался просто замечательно. Ферретти говорил, что возлагает на Поццато определенные надежды и считает его очень талантливым гонщиком, и тот начал оправдывать ожидания буквально сразу же. Второе место на спринтерском этапе Тура Средиземноморья, победа на Trofeo Ligueglia, победа на Giro dell'Etna, победа на этапе и в генеральной классификации Тиррено-Адриатико... Для 22-летнего гонщика - фантастический багаж успехов. К Милан-Сан-Ремо он подходил в ранге одного из фаворитов, но в сражении с Беттини ему не хватило ни опыта, ни удачи: падение помешало ему добиться хоть какого-то результата.

    foto6

    Бодро начав сезон, Поццато исчез из виду до лета, когда был вторым на Чемпионате Италии в групповой гонке, а потом выиграл Trofeo Matteotti, опередив в том числе и своего кумира и снова товарища по команде Микеле Бартоли (Личность, объявшая необъятное! Повлиял на 90% нынешних звезд! 😀 ). Раздельщицкие способности, которыми Пиппо всегда так гордился и которым придавал такое большое значение, оказались невостребованными в его новой команде: тренировки шли совсем по другому плану, и он все чаще проявлял себя в амплуа классика. И в этой команде он вполне мог бы вырасти в большую звезду намного раньше, если бы не одно «но» - он категорически не ужился с Джанкарло Ферретти.
    Обладая независимым нравом и привычкой говорить то, что думает, Поццато не нравился Ферретти. Филиппо никак не вписывался в представление Феррона об идеальном гонщике его команды: даже тот факт, что Пиппо отказывался отрезать длинные волосы, бесил патриарха велоспорта. В свою очередь сам Поццато, который свободно развивался в Mapei в течение трех сезонов, столкнувшись с железной дисциплиной и жесткой директивой на командную работу, не мог примириться с таким положением дел. Его статус молодого таланта постепенно сошел на нет, и он превратился в очередного помощника Алессандро Петакки. Право проявить себя индивидуально предоставлялось другим гонщикам только тогда, когда Але-Джет сходил с дистанции, или в тех гонках, где он не участвовал. Но Поццато даже не попадал на большинство тех гонок, в которых хотел участвовать, - по личному распоряжению Феррона, и это не могло его устраивать. Несмотря на трехлетний контракт, он хотел уйти еще в конце 2003 года, но его уговорил остаться владелец команды Паоло Фасса, с которым у него сложились отличные отношения. Когда Филиппо решил уйти в Quick Step по истечении сезона 2004 года, Ферретти был в бешенстве и требовал, чтобы Поццато заплатил неустойку, но Фасса отпустил его без предъявления претензий. В ярости был и Петакки, когда выяснилось, что следом за собой Пиппо переманил Гвидо Тренти, с которым они очень дружны по сей день.

    foto8

    Но, несмотря на все конфликты, победы у Поццато были. В 2004 году он выиграл этап Джиро Лигурии, второй год подряд стал победителем Trofeo Ligueglia, а в июле одержал самую громкую свою победу - на 7-м этапе Тур де Франс до Saint-Brieuc, опередив на финише испанцев Флореса и Мансебо. Сам Пиппо заявил, что еще слишком молод для Тур де Франс, но этот локальный успех придал ему уверенности в себе и, скорее всего, укрепил его решимость искать ту команду, которая поможет ему раскрыться. Несмотря на молодость, он был уже достаточно опытен и стал одним из тех, кто помогал Паоло Беттини завоевать олимпийское золото в Афинах.

    foto9

    Его пристанищем в 2005 году стала команда Quick Step, лидерами в которой были Беттини и Бонен. Команда спринтеров, команда классиков - именно там Пиппо должен был стать настоящим специалистом. Бельгия, в которую он так не хотел уезжать два года назад, стала его вторым домом, местные гонщики - лучшими друзьями.

    foto10

    В первой половине сезона 2005 побед у него не было, весенние гонки оказались смазанными из-за болезни. Летом он во второй раз стал вице-чемпионом страны, выиграл классику Vattenfall, Джиро Latium, осенью неплохо проехал Тур Польши. Не будучи чистым спринтером или специалистом холмистых однодневных гонок, он еще не мог занять в команде такую позицию, как Бонен и Беттини, но в Quick Step ему определенно было гораздо комфортнее.

    foto101

    Сезон 2006 года стал пиковым в его карьере, хотя, если обратиться к статистике, он одержал в тот год всего две победы. Одну из них - на Туре Британии, а вторую - на самой желанной для любого итальянца гонке, которая, по его признанию, снилась ему с детства, - на Милан-Сан-Ремо. Его рывок, обманувший всех других фаворитов, которые ждали спринтерского финиша с участием официального капитана команды Бонена, моментально вознес его на вершину славы. «В этом году у меня наконец-то появился шанс на победу, и я использовал его сполна. Видеть, как товарищи по команде обнимаются со слезами на глазах после финиша, как ликуют Чемпион мира Бонен и Олимпийский чемпион Беттини из-за моей победы, - это безграничная радость».

    foto111

    Cycling : 97e Milan - Sanremo / Pro Tour

    С этого момента Пиппо, и без того не обойденный вниманием средств массовой информации и публики, стал любимцем прессы. Журналисты изворачивались и щеголяли воображением, придумывая ему новые прозвища, помимо существующих Пиппо и «Principe» («Принц» - так называли его товарищи по Fassa Bortolo, еще одна аналогия с Дамиано Кунего, хотя дороги их давным-давно разошлись). «Poz» , «L' angelo biondo» («белокурый ангел»), «итальянский Том Бонен». На последнее у остроумного Поццато нашелся ответ: «Различие между нами только в том, что он в этом сезоне выиграл 10 гонок, а я всего одну». Стало известно, что перед гонкой он попросил свою невесту Кьяру поставить на него триста евро в букмекерской конторе. И выиграл 15 тысяч! 😀

    Поццато стал звездой первой величины: интересный гонщик, интересный человек, он всегда был заметен.

    foto13

    В 2007-м году он перешел в команду Liquigas - но не потому, что его отношения с Quick Step испортились. Просто ему, как истинному итальянцу, всегда хотелось выступать в национальной команде. Он шутил, что бельгийцы даже пасту едят неправильно, а среди соотечественников он чувствует себя очень уютно.

    foto14

    В Liquigas, где ниша претендента на северные классики не была занята, он добился значительных успехов, получив все карты в руки. Весной он выиграл классики Haut Var и Het Volk, летом - свой второй этап на Тур де Франс; всего в сезоне 2007 года у Филиппо  было 6 побед.

    foto15

    2008-й стал уже не таким успешным: всего две победы на Джиро провинции Гроссето, и ворох вторых мест на этапах и классиках, в том числе и на Милан-Сан-Ремо. Отношения с командой стали портиться - он считал, что ему не оказывается достаточная поддержка, что, будучи в хорошей форме, он просто-напросто упустил многие победы по различным причинам. Летом 2008 года стало известно, что Филиппо подписал контракт с создаваемой российской командой «Катюша». Осенью он достойно распрощался с Liquigas, облачившись на время в золотую майку лидера на Вуэльте.

    foto16

    Жестоким разочарованием для него в конце прошлого сезона стало то, что его не пригласили в национальную сборную на Чемпионат мира в Варезе. Но он все равно приехал туда, и я получила возможность увидеть его лично. И хотя я не взяла даже автограф, а наш диалог ограничился фразами «Ciao, Filippo!» - «Сiao!», эта встреча запомнилась мне раз и навсегда. Наверное, нечасто можно увидеть суперзвезду просто так, в толпе, и просто так поздороваться как со старым знакомым 🙂

    foto17

    foto18

    Теперь Поццато - русский итальянец. Самый что ни на есть. На него пристально смотрит вся русскоязычная аудитория, спрос с него теперь во много раз больше чем раньше. Еще бы - единоличный капитан первой российской команды! Тот, кто должен выигрывать, выигрывать и еще раз выигрывать. Пока план выполняется не на сто процентов, но, как говорит сам Филиппо, «я знаю, что рано ли, поздно ли, победы будут». Теперь он действительно лидер, в 28 лет он добился того, чтобы быть самым авторитетным гонщиком в команде. Вот что говорит про него спортивный директор Дмитрий Конышев: «Я был потрясен отношением к делу итальянца Филиппо Поццато. Я давно знал, что он хороший гонщик, но чтобы настолько... Не могу не выразить ему свое уважение. Он настоящий "пахарь", тянет за собой команду и фактически создает коллектив. Я слышал, что о нем говорили отдельные люди в Италии. Мол, он типичный "чемпион", гламурный мальчик. Понимаю, откуда росли ноги у этих разговоров - все-таки Филиппо живет в Монако, ездит на "Феррари", одевается очень стильно и дорого. Но при всем этом, Поццато - крайне серьезный человек и спортсмен».

    foto19

    Образ жизни у Пиппо действительно видится как богемный. Он молод, красив, знаменит, богат. Квартира в Монте-Карло, в гараже - Ferrari F430, коллекция наручных часов, десятки спортивных трофеев на полках. Однако если копнуть поглубже, выясняется, что, несмотря на все предметы роскоши и славу, он не так уж далеко ушел от своих корней, внешний блеск не затмил его личностных качеств. Он по-прежнему каждый день есть пиццу, пренебрегая жесткой спортивной диетой. С 2001 года встречается с одной девушкой, чье имя - Кьяра - в форме японских иероглифов увековечено на его правой руке. Вопреки политике своих команд, носит длинные локоны и покрывает тело татуировками. И в то же время горячо привязан к своей старой собаке - лабрадору Сэнди, помогает своей первой школе деньгами, а еще планирует усыновить ребенка из приюта, мимо которого каждый раз проезжает, тренируясь в родном городе. Слушает итальянскую музыку, любит ходить в кино с друзьями, играет в хоккей и футбол.

    foto20

    foto21

    foto22

    Очень интересно читать его интервью, потому что Филиппо - человек, резкий в суждениях, и в то же время его мысли предельно понятны и ясны. Он называет вещи своими именами, прекрасно владеет языком, может объяснить и доказать свою точку зрения. Он объективен и ничего не скрывает: например, рассказывая о своих взаимоотношениях с Ферретти, он в итоге делает вывод, что все трудности все равно были во благо - он многому научился, получил ценный опыт.

    3011299830_f2feffef2b_o

    У него слава красавчика, но нарциссизму он не подвержен. И сам Пиппо, и его друзья умеют посмеяться над этим. Например, после победы на Примавере, ему подарили специальное велосипедное седло, на котором было написано: «Un angelo riccioluto con la «faccia da schiaffi», буквально - «Кудрявый ангел с гнусной рожей» 😀  А становясь серьезным, он так говорит о своей внешности: «Я всегда остаюсь критично настроенным, и оцениваю людей по тому, кто они есть, а не по тому, как они выглядят». На вопросы о его репутации светского тусовщика, он отвечает: «Я велогонщик, но я не монах».

    foto23

    foto24
    Как истинный итальянец, он неравнодушен к красоте. Побывав в Москве 24 декабря прошлого года на презентации команды «Катюша», он восторгался Красной площадью и Кремлем: «Это прелестно, волшебно, фантастически! Невероятно!». И тут же вспомнил, что его первая презентация проходила в родном городе напротив мебельной фабрики 🙂

    foto25

    В среде коллег он лидер и новатор. Например, является сопредседателем ассоциации велогонщиков, вместе с кумиром его детства Джанни Буньо. Он первый из профессиональных велосипедистов доверил себя футбольному агенту - Клаудио Паскуалину, который раньше вел дела Алессандро дель Пьеро.

    foto26

    И его переход в российскую команду тоже можно считать своего рода смелым шагом. Однако, несмотря на кажущийся риск всей этой затеи, в «Катюше» Пиппо выглядит человеком, который нашел свое место. И хочется надеяться, что российская команда поможет ему в осуществлении его амбиций. «Я рожден для того, чтобы выигрывать классические гонки, - говорит он. - В детстве я мечтал о многих гонках, среди них - Милан-Сн-Ремо, и когда я выиграл ее, моя мечта осуществилась. Я хочу вновь испытать это чувство». В списке его приоритетов - повторение успеха на Примавере, победы на Париж-Рубэ и Туре Фландрии. И видно, что ему это по силам. Можно начать осуществление мечты уже в ближайшее воскресенье, на Париж-Рубэ 😉

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 13 комментариев

  • Quote

    Спасибо большое, Галя. Столько всего узнала!

  • Quote
    KazakhNeRider Kazakhstan (Editor) on 11 Апрель 2009, 01:32:

    Галя, спасибо, благодаря тебе и Брузегинке Италия нам все ближе и ближе 🙂

  • Quote

    Спасибо,очень интересно. Есть вопросик про татуировки.Иероглифы — имя девушки,а что значят остальные… в сети к сожалению ничего не нахожу

  • Quote

    60% понты, типа какой он крутой русский и тд. Зато 40% то самое. СПАСИБО

  • Quote
    Alexei Moldova (Editor) on 11 Апрель 2009, 12:31:

    настоящий итальянец. Спасибо за проделанную работу!

  • Quote

    Большое спасибо!

  • Quote

    По татуировкам: римскими цифрами, кажется, обозначена дата победы на Милан-Сан-Ремо, потом есть надпись Come non saro mai nessuno ma nessuno sara come me… Это явно какая-то цитата, но моего знания итальянского, к сожалению, не хватает, чтобы полностью уловить смысл. Примерный перевод: «мне никто не нужен, но и я не нужен никому»(?). Может, найдется еще знатоки, подскажут? 😉 По слухам, есть еще татуировки, но там, где нам их не увидеть, и кто знает, что они означают? 😀

    Блат, по-моему, я никогда не страдала косным патриотизмом, к «Катюше» отношусь ровно, к Поццато тоже. Так что протест отклоняется 😉

  • Quote

    ГЫ.Итальянец ездит на Феррари.Эка невидаль:) Ес-но,не на жигулях же ему ездить. В любом случае работу он свою знает — гонки выигрывает, да и другим дает. Ждем, что на Джиро покажет — этапчик может прихватит или майку какую. Спасибо за статью.

  • Quote
    Bruzeghinka Russia on 11 Апрель 2009, 17:20:

    Здорово ! 🙂 Спасибо, очень интересно, я про него совсем ничего не знала 🙂
    Пипо оказывается с характером, не только с причёской 🙂

  • Quote

    Полезная информация. Спасибо .

  • Quote
    Master.HD Ukraine on 16 Июль 2009, 15:55:

    Насчет тату на спине, фраза: «Я никогда не буду никем, однако никто никогда не станет как я»

  • Quote

    Насчет тату на спине, фраза: “Я никогда не буду никем, однако никто никогда не станет как я”

    неправильно! 😉
    приведенная Вами цитата — это татуировка на его руке, а на спине надпись — «Только Бог может судить меня» 😉

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание