Руководитель «Катюши» о неожиданном сценарии испанской многодневки

    • Filled in Cycling in ex-USSR 10 Сентябрь 2011 в 8:56, author: Аlik
    • Views: 2 685.

    Ольга Ермолина /www.mn.ru

    До завершения испанской веломногодневки «Вуэльта» остается пару дней. Вопреки ожиданиям и победным прогнозам, гонщики российской велокоманды «Катюша» не смогут претендовать даже на попадание в тройку. О сложившейся ситуации, о соперниках-роботах и о тенденциях в велоспорте корреспонденту «МН», которая находится в Бильбао, рассказал спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев.

    -- В какой момент стало понятно, что многодневка пошла не по вашему запланированному сценарию? Ведь еще несколько дней назад в интервью «МН» президент «Катюши» Андрей Чмиль заверял, что на этот раз российская команда не пролетит, как фанера над Парижем?

    -- После Англеру. Лидеры «Катюши» Родригес и Морено чувствовали себя хорошо, поднялись в гору по чемпионскому времени Альберто Контадора. Исходя из физических возможностей спортсменов, мы изначально ориентировались на такой темп, и ребята выдержали его. Ехали быстро, но другие еще быстрее.

    Сейчас же после падения Родригесу с каждым днем ехать все тяжелее. Помимо ссадин и синяков на спине, на колене образовалась гематома, и после сегодняшнего этапа с финишем в Бильбао, гонщик признался, что в какой-то момент боль стала такой сильной, что нога перестала крутить педаль. По его кривой посадке было заметно, что ничего хорошо это не предвещает. И все же будем надеется, что Хоаким доедет до Мадрида, не потеряв зеленую майку. Это, конечно, не тот результат, к которому мы стремились, но…

    -- Вы сказали, что ориентировались по победному времени Контадора, тогда за счет чего прибавили соперники?

    -- Речь идет только о двух гонщиках, на которых до старта «Вуэльты» никто бы не поставил и копейки. Потенциальные претенденты на победу в Испании, включая нашего Родригеса, едут примерно в одном временном промежутке, плюс – минус. Но Кобо и Фрумм, которые на сегодняшний момент борются за звание чемпионов в генеральной классификации, вытворяют такое, чему объяснения нет.

    Кто такой Фрумм? До этого он неплохо гонялся на треке, но на шоссе результатов не показывал. Или Кобо, который за три месяца до «Вуэльты» не скрывал намерения уйти из велоспорта. Я еще понял, если такую бы такую игру затеял кто-нибудь из фаворитов: буду, не буду участвовать, уйду, не уйду. Но тут в лидеры на многодневке выдвигается гонщик, который, насколько я знаю, в команде получает небольшую зарплату, никаких звезд с неба не хватает и вдруг такая прыть? Ничего подобного в профессиональном велоспорте не случалось. И эта ситуация многих морально выбила из колеи.

    -- Но в велоспорте не бывает случайностей. Тогда напрашивается два вывода – чудодейственное средство или особенности подготовки?

    -- Говорить что-либо об использовании допинга, не имея доказательств, некорректно. Но даже если это допустить, то чересчур рискованный шаг для «Вуэльты». Что касается тренировочного процесса, то англичане с некоторых пор очень методично работают по приборам, измеряющим затраченную силу гонщика в ваттах. Зная длину подъема в гору и собственные показатели, траекторию прохождения отрезка можно математически разложить и просчитать.

    На этой «Вуэльте», как ни странно, горняки выбывали из борьбы еще до того, как надо было вступить. Просто не выдерживали заданного темпа. Но я бы еще понял, если тон задает горняк весом в 50 кг и ростом 170 см, как Родригес. А тут-то другой расклад: речь идет о спортсменах 191 см роста и весом 85 кг. По всем выкладкам первый должен иметь преимущество над вторым. Но на этой «Вуэльте» все получается с точностью наоборот. Зрителей, конечно, устраивает такой спектакль, с закрученной интригой. Но ни у меня, ни у других вразумительных объяснений нет.

    -- А наша команда использует такие приборы в тренировочном процессе?

    -- Да, и другие команды используют. Но во время гонки устанавливать такой дисплей, утяжелять велосипед. Риск. К тому же, ехать гонку, уставившись в глазами в прибор, значит, заранее лишать спортсмена принимать решения по ситуации, а велоспорт зрелищности и драматизма. Если бы Фрумм не был запрограммирован, как робот, брал что-то на себя, а не только работал на Уиггинса, он бы сегодня был первым, а не Кобо. И это обратная сторона, как мне кажется, таких тренировок, потому что спортсмены ориентируются только на свое состояние и не смотрят по сторонам.

    А представьте, что будет, если все гонщики станут ориентироваться только на показания приборов. Подъехали к горе, выстроились в линию, глаза в дисплей и вперед. Ни атак, ни перестроений, ничего. Пропадет азарт. Гонки станут очень прагматичными и лишатся драматизма. Мне кажется, что Международный велосипедный союз (UCI) должен более внимательно взглянуть на эту перспективу.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Quote

    можно позлорадствовать и сказать, что градиента не хватило, но не буду)

  • Quote

    Канышев совсем е*нулся, простите, конечно. Запрещать измерители мощности это маразм. Он забыл наверное, как в свое время его, еще на велогонке мира, точно с таким же, аналитическим подходом, драл Олаф Людвиг. Да, тогда у ГДР не было подобных приборов, но подход с просчетом всех факторов был. И наши ничего сделать не могли. Ну, намекали конечно, на химию. А теперь, значит, измерители мощности виноваты.

  • Quote
    Alexei Moldova (Editor) on 11 Сентябрь 2011, 22:35:

    Запрещать измерители мощности это маразм

    так это специально, чтобы не попалиться :mrgreen:

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание