Разговор с Дмитрием Фофоновым — как обстоят дела на сегодняшний день

• Filled in Interview 2 Декабрь 2008 в 12:31, author: KazakhNeRider
    • Views: 2 800.

- Здравствуйте, Дмитрий, это беспокоят Вас болельщики с сайта astanafans.com. Можем мы задать вам несколько вопросов?

- Да, конечно, я готов поговорить.

- Дима, не могли бы Вы прояснить для нас ситуацию с Вашей дисквалификацией? Срок небольшой, три месяца, но мы никак не разберемся, как ее надо отсчитывать и когда Вы сможете выйти на гонки?

- Согласно тому, как это оформлено сейчас – то с конца апреля следующего года. Меня наказали не за применение допинга, запрещенных средств, а за невнимательность. И дали минимальное наказание – три месяца. Но я подал аппеляцию на пересмотр дела. Во-первых, то, что мне назначили эти три месяца за вычетом зимних месяцев по правилам французской федерации, это против правил УСИ. Так как они отсчитывали, т.е. 10 дней пришлись на окончание этого сезона, когда закончилась последняя французская гонка Париж-Тур, потом перерыв до февраля, и затем снова отсчет, окончание приходится на конец апреля. Тогда как по правилам УСИ это будет означать фактически восьмимесячную дисквалификацию. Но теперь я подал аппеляцию на полное освобождение меня от наказания. Потому что я считаю себя невиновным. У меня два письма от врача, который подтверждает свою ошибку. Дело в том, что она заверила меня, что тот препарат не содержал ничего, что нужно было декларировать, что это просто гомеопатическое средство.

- А это был командный врач или обычный гражданский?

- Нет, это был не командный врач. Дело в том, что командного врача не было, когда мне понадобилась помощь. А времени до Тур де Франс уже не оставалось, и я обратился к этому врачу. Дело в том, что у нас специальные медицинские карточки действующих спортсменов. И врач полностью убедила меня, что мне не нужно декларировать применение того препарата. И сейчас она это подтверждает. Поэтому я подал на пересмотр, чтобы меня освободили от наказания.

- А когда состоится пересмотр?

- Нет, слушание уже прошло. Теперь я жду вынесения решения. И что-то оно задерживается, я уже говорил со своим адвокатом, мы будем их торопить с решением, прошло уже больше двух недель, больше, чем мы ждали в первый раз.

- Дима, а как вы разошлись с Креди Агриколь? Они оплатили Вам положенное по контракту, или Вы были уволены?

- Нет, я был уволен, причем не отстранен сначала, как это положено по закону. Такое ощущение, что они торопились, были в шоке, были может напуганы. И к тому же сделали такие заявления, которые совершенно не соответствовали действительности, якобы я через интернет нашел это лекарство, хотя оно мне официально было выписано врачом. Но я буду добиваться, чтобы все нарушения были устранены. Я сам не занимаюсь деталями, это мой адвокат занимается этим.

- А есть еще – с кем разбираться? Что-то от команды еще осталось? Или уже все давно разбежались?

- Ну да, в основном уже все завершено, команды нет, имущество распродано. Но сайт еще действует, недавно менеджер Леже там сделал в блоге свежую запись. Можете сами зайти туда и задать ему вопросы. Вообще, это очень обидно, когда команда, которой отдал столько сил, не жалея себя, потом получить от них такой удар в спину. Очень обидно.

- Дима, а ты уже начал поиски команды? Или будешь ждать решения повторного слушания?

- Нет, нет, конечно, я сразу же после первого решения начал поиски команды. Но это не так просто. Скорее всего подписать контракт с командами Про-Тура уже не получится. К тому же сейчас, если выйдет решение повторного слушания, то уже все команды про-туровские укомплектовались полностью. Скорее всего надо смотреть на команды уровня Про-Континенталь. Дело еще в том, что уж больно громко прозвучало мое дело, все случилось в последний день Тура, во время этапа на Елисейских Полях. И так все следили за Туром, а тут еще и все усилилось, потому что должны были огласиться все результаты. Получилось, что мое имя прозвучало в одном ряду – победитель Тура Састре, допинг Дмитрия Фофонова. Все это усилилось многократно. Если бы проба была оглашена среди гонки или дней через десять, то такого эффекта бы не было, конечно. И даже если сейчас меня оправдают, то все равно обратно на места все еще не скоро уляжется. Я звонил своим товарищам в других командах, скажем в том же Кофидисе, за который я выступал, уверены во мне на 100 процентов, они знают, что меня можно брать без всякого риска. Или скажем в новой Катюше. Но у них новая команда, а взяв меня, они пойдут на риск, а вдруг что-то скажут организаторы Тура, вдруг не пригласят на гонку. Просто после того, как громко это прозвучало, я все еще слишком рисковая фигура, даже если с меня снимут наказание совсем…

- Получается как в анекдоте – ложки то нашлись, но осадок остался?

- Да, правильно, как в анекдоте… Но поиск команды идет, пока я не могу сказать ничего конкретного, никаких договоренностей ни с одной командой еще нет. Это дело я тоже не сам веду, мой менеджер ведет поиски команды и контракта, хотя я и сам тоже обзваниваю своих знакомых. Возможно, что придется пойти на то, что 2009 год останется для меня «плохим годом», но уже в следующем после него сезоне 2010 года вернуться в гонки в хорошей команде, когда весь этот шум уляжется.

- Дима, а ты продолжал все это время тренироваться? Сейчас тоже тренируешься или отдыхаешь в межсезонье?

- Да, конечно, я продолжал все это время тренироваться, ходил в атлетический зал, ездил, но больше ездил в горах, на горном велосипеде, на кроссовом. Потом сделал перерыв по окончании сезона, сейчас уже вот три недели не садился на велосипед. Но с 1-го декабря, это уже получается в понедельник, я планирую выехать на шоссе, начать потихоньку ездить. Пока это будут общие тренировки, буду возвращаться в форму, ничего специального. Но если ситуация с командой определится, станут известны планы на сезон, то тогда начну уже специальную подготовку в соответствии с этими планами.

- Дима, спасибо еще раз большое за разговор, надеемся что ситуация скоро изменится к лучшему.

Вместо постскриптума - небольшое дополнение:

"...  С интересом посетил ваш саит.
    Когда вынесут вердикт или что-нибудъ прояснится, дам знать.
    Спасибо за внимание.
    Привет всем болельщикам!!!

Дмитрий Фофонов. "

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 4 комментария

Арсен. у тебя панелька «комент-ии» была не активирована. и поэтому не возможно было писать каменты.вернее негде!я поправила!

обидно и досадно за Диму! как то всё нелепо получилось!надо постараться взять себя в руки !

слушайте ну труба ни один вид спорта не позволяет себе такого беспредела ! у всех на слуху один велоспорт и не с лучшей стороны,вот где обидно то! Дима, держись,правильно говоришь,необходимо переждать ,как говориться, нам бы день простоять и ночь продержаться! все будет хорошо и даже лучше! Светлой Удачи Тебе!

Cristal France (Editor) on 5 Декабрь 2008, 20:14:

Алик 🙂 А может Арсен специально октлючил возможность комментов, чтобы тема на форуме обсуждалась 😉