Раз, два, три, четыре… шесть

  • CYCLING-NLD-CRITERIUM-CAVENDISH-

    Добрый вечер, уважаемые коллеги, сегодня мы поговорим о спринтерских итогах Тур де Франс. Хотя у меня есть большие сомнения по поводу того, что тут можно подводить какие-то итоги... Все довольно очевидно, тем не менее, все равно болельщики продолжают между собой выяснять отношения 🙂 Попробую рассудить этих товарищей, и внести лепту здравого смысла, что ли, в их размышления.

    Значит, что мы имеем. Мы имеем молодого британского спринтера Марка Кэвендиша, который за два Тур де Франс одержал 10 побед: четыре виктории в прошлом году, и шесть очень-очень классных зигов в этом году, особенно стоит отметить два последних. Еще мы имеем Тора Хусховда, который выиграл этап и смог на Елисейских полях окончательно облачиться в свою вожделенную зеленую майку. А так же мы имеем внутренний конфликт между двумя этими товарищами, за которым многие следили с открытым ртом. Кто-то защищал позиции Кэвендиша, кто-то - Хусховда, ну а некоторые, к которым отношусь я, смотрели со стороны и болели за Чиолека.

    Еще в прошлом году, когда в зеленой майке на протяжении всей гонки находился Оскар Фрейре, который не выиграл ни одной очной дуэли против Марка Кэвендиша (я не говорю о том, что Кэвендиш сошел, а рассказываю о том, что было до этого - все-таки Фрейре действительно большинство гонки при Кэвендише проехал в Мальот Верт), многие возмущались - как это так, Кэвендиш безоговорочно рвет Фрейре и всех остальных на спринтерских финишах, но не в зеленой майке. В этом году этот вопрос поднялся еще более остро, ибо счет 6:0 в очных дуэлях говорит о многом. Тут нужно немного разграничить понятия.

    CYCLING-FRA-TDF-2009-MONTEREAU-PARIS-CHAMPS-ELYSEES-HUSHOVD

    Все-таки зеленая майка имениуется классификацией по очкам, классификацией, в которой по регламенту должен первенствовать "самый активный гонщик гонки". Определение достаточно странное, ну да ладно. Главное, что победитель в данной классификации определяется именно по очкам, а не по спринтерским победам. Организаторы делают все для того, чтобы зеленая майка по итогам Тур де Франс оказалась в руках у спринтера: очков за спринтерские этапы дается больше, чем за горные. Тем не менее всегда, во все времена, за зеленую необходимо было бороться. И уж Эрик Цабель, который тренирует Марка Кэвендиша, прекрасно осознает необходимость борьбы. Поэтому, несмотря на "ту самую дисквалификацию", я считаю Тора Хусховда заслуженным обладателем зеленой майки, ибо он за нее боролся.

    Марка Кэвендиша и его характер, который несколько напоминает мой собственный, я знаю давно и, как мне всегда казалось, что бы он там не говорил, он вряд ли "парился" из-за того, что зеленая майка так ему в этом году и не досталась. Мэнксмен прекрасно осознает, что он лучший, что у него нет соперников на финишной черте; конечно, для него важно самосовершенствование, он подтягивают свою подготовку в холмах, чтобы первенствовать в очковой классификации, но не думаю, что в этом году для Кэва зеленая майка была настолько важна. Опять же, Эрик Цабель прекрасно знает, как выигрывается зеленая майка. От этого никуда не деться; нужно ездить в отрывы, нужно зарабатывать очки на промежуточных премиях. Даже единолично доминируя в чистом спринте ты не наденешь в Париже любимое одеяние своего тренера, Марк. Такова жизнь.

    Что же касается "той самый дисквалификации", то ее многие трактовали не слишком верно. Во-первых, сразу на форумы высыпались "толпы негодующих", которые рассказывали о том, какая Коламбия плохая команда и как она умудрилась не дать собственному гонщику, Джорджу Хинкэпи, облачиться в желтую майку. Могу вас заверить - это полные бредни. Такого черепашьего разгона, который тогда выполняла Коламбия, не было никогда за историю велоспорта. Более того, Кэвендиш стремился пересечь черту настолько поздно, насколько возможно, и вот тут у Марка возник конфликт интересов. С одной стороны, было необходимо обеспечить желтую майку для Джорджа, с другой стороны - обойти Хусховда. Вот тут Кэвендиш пошел на небольшую хитрость, действительно немного подрезав ход Хусховду.

    Но! Я не считаю, что подобные действия нужно наказывать. Такими хитростями пользуются многие спринтеры мира; у самого Цабеля не раз из-за подобных прижатий к барьеру отбирали победы, в том числе и многими хваленый "за чистую манеру спринта" (хоть убейте, я не знаю, откуда это взяли люди - может у Беннати лицо красивое, но спринтует он гораздо грязнее, чем Кэвендиш. Не Наполитано, но где-то близко) Даниэле Беннати - к примеру, девятый этап прошлогодней Джиро. А на последнем этапе Тур де Франс 1997 года, допустим, Никола Минали откровенно срезал Цабеля - и его никто не наказал. Этот эпизод вы можете спокойно найти на youtube, и там как раз наглядно показано, когда наказывать НУЖНО. А в случае с Хусховдом нужно о другом думать. Это спринт, это его специфика и это нужно признавать. Если в случае со "справедливостью" зеленой майки я на стороне Хусховда, то в случае с дисквалификацией - на стороне Кэвендиша.

    Ладно, это я, по-моему, разжевал. Теперь перейдем к тому, что непосредственно касается спринта.

    Честно говоря, такого спринтерского доминирования не было никогда. Был Алессандро Петакки, которого даже на "рекордной Джиро" бил Робби Макьюэн, раньше были Чиполлини, Цабель, между ними болтались Стиилсы, но подобного не было. За два Тур де Франс приблизиться вплотную (10 побед против 12 у Цабеля и Чиполлини) к достижениям двух великих спринтеров на Тур де Франс - это что-то непостижимое. При этом Марк Кэвендиш установил спринтерский рекорд по числу побед на Тур де Франс, шесть раз подняв руки на французских трассах в этом году. В целом же рекордсменом по количеству побед на одной версии Тур де Франс является Эдди Мэркс, на счету которого восемь первых мест.

    Я не солидарен с теми, кто говорят о том, что Кэвендиш не добился бы подобных результатов без своей команды. Скажем так. Не будь Коламбия Коламбией, то Кэвендиш одержал бы не шесть побед, а, допустим, четыре. Все равно бы доминировал, ибо я не раз видел, как Марк умудрялся выигрывать с десятой или даже более дальней позиции. Конечно, вероятность того, что Кэва могли бы заблокировать, существовала, но... Сейчас многие говорят про то, что конкуренты Коламбии в спринте пассивны. Категорически не соглашусь с этим. Не они пассивны, Коламбия слишком сильна. Всю гонку Милрам (более активно), Гармин (менее активно) пытаются выстроить поезд, помешать Коламбии, но на Елисейских полях особенно было заметно, насколько легко Джордж Хинкэпи и компания разобрались с коллегами по ремеслу из вражеской американской команды, и дружеской немецкой.

    ATJXUTTKVQSFKQA.20090726172216

    Вообще, этап на Елисейских полях... Он заставил говорить о том, что такого поезда, которым обладает Коламбия, не было нигде и никогда. То, что они вытворили - это достойно аплодисментов. Разделали под орех. Фасса Бортоло, Саеко и прочие курят в сторонке. Эрик Цабель своих ребят научил тому, как качественно подготовить спринт. За ними никто не может удержаться. Они сильнейшие, и это нужно признать. А Кэвендиш - лучший спринтер этой гонки.

    ZZCNAEWTZOAMPEL.20090724152649

    Тор Хусховд вот, обладатель зеленой майки, он никогда не производил впечатление заоблачно сильного спринтера. Средний финишер, но стабильный. За счет стабильности, опыта и, что самое главное, ума, он и завоевал свою зеленую майку, ну а этап отхватил с самым подходящим для Тора профилем. Опередил там Оскара Фрейре... Согласен с теми людьми, которые говорят, что Фрейре по регалиям вроде топ-спринтер, но когда на него смотришь, то не создается ощущение чего-то особенного... Гонщик как гонщик. Пусть на меня обидятся поклонники испанца, но это и мое мнение.

    Беннати я видел в отрыве, Боонена видел на земле и в новостях о том, что Том сошел. Хаусслер был предпоследним (последним колесом был Ланкастер) разгоняющим Хусховда, но для себя отхватил совсем не спринтерский этап. Запомнился Гутарович - ему бы еще позицию правильную, тогда вообще было бы все в шоколаде. Фаррар тоже был достаточно стабилен и силен, но нет того рывка, нет той взрывной скорости, что есть у Кэвендиша. Главное, что есть вера своей команды, и благодаря ней Тайлер постепенно превращается в топ-спринтера. Благодаря тому, что мы привыкли видеть Тайлера в топ-3, фамилия Фаррар все чаще и чаще появляется на слуху.

    Ну вот, в общем-то, и все. Как бы после Вуэльты не пришлось писать практически то же про Грайпеля, что сейчас про Кэвендиша, ибо Андре выглядит наиболее близким по силе спринтером в мире, если сравнивать с Кэвом.

    Надеюсь, очередной выпуск бездарных эналайзерских попыток было интересно читать,

    Чус всем 🙂

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 10 комментариев

  • Quote
    Di Kazakhstan (Editor) on 29 Июль 2009, 02:53:

    Vielen Dank! 😉

  • Quote

    Да, да СПС!!! Всегда интересно читать 😉

  • Quote

    Статья Гиллана без упоминания идиотизма Чиолека, это как картина без подписи художника :mrgreen: Надо исправить 😎
    А если серьёзно, то молодец 😀

  • Quote
    teakazadr Kazakhstan on 29 Июль 2009, 10:01:

    интересно? не то слово! спасибо!)

  • Quote

    Thnx a lot! nice article. carry on the tradition!! ➡ ➡ ➡

  • Quote

    Я далеко не всегда об этом пишу,но всегда читаю эти статьи и всегда интересно. Спасибо.

  • Quote

    Здорово пишите, почаще бы и не отвлекаться на всякое как вчера 😉
    Посмотрим на Грайпеля :cool:, очная ставка ожидается в следующем году ❓ Если он так хорош, то будет интересно 🙄
    Передавайте Чиолеку привет, пусть не отчаявается, прогрессирует и в конце-концов радует нас своим победами 😳

  • Quote

    Gillan спасибо,все очень увлекательно расказано,только вот я обещал присмотрется к спринту, а запомнился мне только Марк Кэвендиш из всей этой гонки,ну и поезд Коламбии.))

  • Quote
    MARKENNEN Kazakhstan on 29 Июль 2009, 21:10:

    знавал я одного таджика по имени Насролло, ну вылитый кавендиш ))))

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание