Раимбек Баталов, спонсор «Астаны», о спорте в Казахстане

  • Photo from Astana Pro Team's Facebook page

    Photo from Astana Pro Team's Facebook page

    "В этом году лишь за 5 дней до начала гонки «Школьник Казахстана» был определен организатор, который занимается размещением, питанием спортсменов и другими вопросами"

    Отрывок из цикла статей Раимбека Баталова для Forbes Kazakhstan

    Чтобы прославить Казахстан (не только впечтляющими запасами нефти, газа и других полезных ископаемых), чтобы создать духовно и физически здоровое общество, нам не нужно изобретать велосипед. Нам нужно сесть и поехать на велосипеде, который создан давным-давно и которым успешно пользуются передовые страны. Иными словами, нам нужно развивать спорт и культуру.

    Что я вижу сейчас в спорте? Мне кажется, государство увлеклось профессиональным спортом – и спортсменов покупаем, и национальные команды создаем. Творим кумиров. Конечно, этот этап нам нужно было пройти. Ведь когда в стране есть такие спортсмены, как Александр Винокуров, Винченцо Нибали, Илья Ильин, Серик Сапиев и другие, молодые ребята на них равняются, понимают, что тоже могут побеждать на мировых состязаниях, в конце концов, получать высокие гонорары, чтобы кормить свою семью и жить достойно.

    Теперь, когда кумиры есть, возникает другой вопрос, что делать дальше? У нас есть два пути. Первый – продолжать покупать на рынке спортсменов и натурализовать их. Второй – развивать детско-юношеский спорт. Очевидно, что лучше выбрать второй путь. Так мы сможем достичь сразу двух целей: создадим здоровую нацию и построим свою «кузницу кумиров», ведь кто-нибудь из юных воспитанников ДЮСШ, спортивных секций обязательно выстрелит – станет, к примеру, олимпийским чемпионом по плаванию и впишет название нашей страны в мировую историю.

    Пройдя дикие 90-е, мы много чего потеряли. В спорте мы потеряли тренеров (мало кто соглашается работать в ДЮСШ за 30 тыс. тенге в месяц) и материальную базу, поэтому сейчас ребята, подающие надежды, тренируются за рубежом. Власти понимают эту проблему – вкладывают деньги из республиканского и местного бюджетов в развитие базы, федерации различных видов спорта тоже работают над этой проблемой. Но пока их «совместные» усилия больше напоминают басню про лебедя, рака и щуку.

    Вот смотрите. Есть местный бюджет, который через департаменты спорта финансирует ДЮСШ. Есть республиканский бюджет, который идет на сборные команды. Есть бюджеты федераций. К сожалению, все эти три бюджета, направленные на развитие определенного вида спорта, существуют по отдельности. Нет единого горлышка, через которое они бы могли «вливаться» единым потоком в конкретный вид спорта, нет единой координации, поэтому КПД этих денег снижен. Это первый «системный сбой».

    Вторая пробоина в системе – это то, что основная масса спортивных объектов находится на балансе Министерства образования и науки. Однако это ведомство не имеет к развитию детско-юношеского спорта никакого отношения: у него просто-напросто нет для этого мотивации, нет бюджета. Деньгами на продвижение детско-юношеского спорта в основном распоряжаются местные бюджеты, частично – Министерство культуры и спорта, но у него нет инфраструктуры: спортзалы, стадионы находятся в университетах, колледжах, школах. А какой директор школы пустит к себе заниматься чужих детей? Никто не пустит. Это базовая проблема, которую надо решать. Я не предлагаю вопросы спорта передать Министерству образования и науки или все спортивные объекты отдать в Министерство культуры и спорта. Я предлагаю глубоко изучить этот вопрос, учитывая советский и международный опыт, и создать механизмы четкой координации.

    Отсутствие координации государственных структур приводит к совершенно нелепым вещам. Наша компания Raimbek Group выступает спонсором велогонки «Школьник Казахстана». Это самая популярная юношеская многодневка в нашей стране, которая уже отметила свое 45-летие. На этой гонке в свое время заметили Александра Винокурова. Говорят, его не хотели допускать к этим соревнованиям – какой-то маленький, щупленький мальчишка. Но он финишировал вторым, и тогда началось его восхождение к спортивным вершинам. Так вот, в этом году лишь за 5 дней до начала гонки был определен организатор, который занимается размещением, питанием спортсменов и другими вопросами. Произошло это потому, что департамент спорта никак не мог выиграть тендер на проведение соревнований из-за бюрократических проволочек, из-за несогласованности между акиматом, федерацией и другими структурами. Лишь за 5 дней до начала мы узнали, кому везти кубки, призы, грамоты, деньги. Хорошо хоть, что гонка не сорвалась.

    Из-за того, что в госучреждение приходишь и не знаешь, к какой стенке прислониться, наша компания старается больше работать с федерациями. С ними мы можем системно развивать детско-юношеский спорт. Яркий пример – Федерация тенниса Казахстана с программой «Теннис до 10», призванная привлечь детей от 4 до 10 лет.

    Федерация готовит тренеров, постоянно повышает их квалификацию. Для этого привозит в Казахстан именитых испанских, голландских тренеров, которые обучают наших новым методикам, новым подходам. Или отправляет тренеров на обучение за рубеж, те возвращаются и делятся знаниями с коллегами из регионов. Понятно, что тренера из Павлодара трудно отправить на курсы в знаменитую американскую теннисную академию Ника Боллетьери. Но в то же время за счет обучающих программ внутри страны можно сделать так, чтобы он впитывал всё новейшее и передовое, что есть в мире тенниса.

    Второе – федерация создает материальную базу. Она закупает для детей разного возраста специальный инвентарь – облегченные ракетки, адаптированные мячи, невысокие сетки. Обученный тренер ходит по садикам, по начальным школам, проводит мастер-классы. Попробовал ребенок подержать в руках ракетку – не тяжелую, маленькую, получил удовольствие и сказал: «Мама, папа, я хочу на теннис ходить!». Они могут его отдать в региональный теннисный центр на обучение. Вот вам и здоровый член общества, вот вам и потенциально первая ракетка мира. Да, родители платят центрам, но при этом в Астане за счет спонсорских средств были созданы две бесплатные группы для талантливых детей из малообеспеченных семей.

    Примерно по такой же схеме работает Федерация подводного плавания. Её успехи налицо: она воспитала 24 чемпионов мира. У нее есть действующие секции в 8 регионах Казахстана. В будущем она намерена открыть секции по всей стране.

    Еще раз скажу: федерации различных видов спорта должны быть интегрированы с областными департаментами спорта, иметь связь с Министерством культуры и спорта и частными структурами. Все вместе они быстрее дойдут до цели. Однако нужно выбрать интеграционную модель. Мне кажется, нам подходит система спортивных клубов, работающих в рамках федераций на районном, городском, областном и республиканском уровнях. При клубной системе есть конкуренция между командами, есть мотивация для акимов и бизнесменов вкладывать деньги: «Я хочу, чтобы моя родная алматинская футбольная (волейбольная, баскетбольная, какая угодно) команда была самой сильной в стране». В этих клубах будут и профессиональные команды, и детско-юношеские. Молодняк будет расти рядом с профессионалами, равняться на них и одновременно быть «питательно средой» для профессиональной команды. Районные клубы будут готовить резерв для городских, городские – для областных, областные – для республиканских. Возьмите «Барселону», «Реал» (Мадрид), «Манчестер Юнайтед» – это клубные системы, которые достаточно эффективно работают.

    Главное, чтобы при клубной системе было государственно-частное партнерство. Для меня как для бизнесмена очень важно вкладывать деньги, допустим, в велокоманду Алматинской области вместе с местным и республиканским бюджетом, важно, чтобы Федерация велоспорта прописала четкие правила, выстроила прозрачную систему, не допускающую коррупции.

    Если государство хочет, чтобы бизнес больше вкладывал в спорт, то нужно дать ему преференции. Допустим, бизнес платит местные налоги. Давайте позволим ему 1 млн тенге направить не в областной бюджет, из которого этот миллион утечет тонкими ручейками на социалку, на поддержку культуры и прочего, а на развитие конкретного вида спорта, при этом дать ему налоговые послабления. Можно отработать пилотный проект и посмотреть, что было с командой при госбюджете и что стало при государственно-частном бюджете. Поверьте, средства, которыми распоряжаются сами бизнесмены, будут работать более эффективно. Бизнесмен эти деньги заработал сам, и он кровно заинтересован, чтобы увеличить их КПД. Чиновники эти деньги не зарабатывают, поэтому у них нет такой сильной мотивации. Вот в чем разница.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

  • Quote
    #1 by Timur_j Kazakhstan on 14 Декабрь 2014, 08:42:

    ну а куда ему деваться? чиновников армию надо же кормить как-то.

  • Quote
    #2 by fanatastany Kazakhstan on 14 Декабрь 2014, 11:23:

    …кстати…барса потеряла очки…первый круг ла лиги за реалом…Hala Madrid
    а баталову я верю…………………….потому что он единственный стройный
    😀

  • Quote

    его слова, да ‘богу’ в уши…

  • Quote
    #4 by Маруся France on 14 Декабрь 2014, 14:23:

    Размышления правильные. Но возможно ли, реализовать это все на деле в Нашей Стране, и вообще на всем постсоветском пространстве? У нас менталитет который нужно искоренять, со всеми корупционными и семейно-клановыми заморочками. По себе знаю. Неоднократно являлась чемпионкой родной страны и в физкультурный институт пошла по призванию и из любви к спорту. И даже зп в 15000 тенге не испугала, а вот системе все это не пригодилось. Коррупция у нас начинается не с чиновников, а с самых низов. Со старших тренеров, завучей спорт школ и так по цепочке. Коррупция у нас в крови. Коррупция, это как дедовщина в армии…..

  • Quote

    Здесь еще кое-что по вопросу сотрудничества Баталова с велоспортом
    http://forbes.kz/photostory/astana_sohranila_propisku_v_vyisshey_lige_professionalnogo_velosporta

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание