Пресс-конференция Контадора перед стартом гонки Париж-Ницца

• "Победу на завтрашнем этапе решат 2-3 секунды."

Photo ContadorInfo

Альберто Контадор стартует завтра на гонке Париж-Ницца, он получит в свое распоряжение разделочный велосипед Specialized Shiv, модифицированный в соответствии с требованиями UCI, со всем этом он поделился с журналистами на предстартовой пресс-конференции.

После твоей победы на Париж-Ницца-2009, после того, что ты показал, что мог победить здесь и в прошлом году, что для тебя значит эта гонка?

Это гонка, которую я действительно люблю, и она проходит в то время, когда я нахожусь обычно в хорошей форме. Это также своего рода проба перед Тур де Франс, с очень напряженными этапами, похожим маршрутом, особенно на гладких этапах, гонка на максимальном уровне. Среди гонок начала сезона, она, скорее всего, самая важная.

Какие уроки ты извлек из того кошмара прошлого года?

Это был очень важный этап и один из тех дней, когда ты получаешь большой урок, ведь именно тогда ,когда все идет не так - тогда ты и извлекаешь урок из этого. В тот день было много факторов, но ощущения были неплохие, если бы я сохранял больше хладнокровия, думал бы о других претендентах на генерал, рассчитал бы, кто из них более опасен, не говоря уже о том, чтобы не забывать поесть и попить, хотя все гонщики знают, что приходит день, когда ты забываешь об этом.

Как ты рассчитываешь проехать пролог и что ты ожидаешь от нового байка?

Маршрут непрост, хотя в нем всего 8 км, так что можно набрать даже больше разницы во времени, чем обычно. Насчет байка, здесь большие перемены. Это будет Shiv, к которому я уже привык за время тренировок, и это совсем не тот велосипед, на котором я был на Альгарве. Так что я думаю неплохо открыть гонку завтра.

Альберто Контадор с Mike Sinyard, основателем Specialized - Photo ContadorInfo

Какая разница между этими двумя велосипедами?

Это абсолютно разные машины, ведь это совершенно новое поколение, он быстрее в тестах в аэротрубе, легче, жестче. Так много характеристик для сравнения, и по всем из них - он лучше.

В канун Париж-Ницца-2009 ты сказал, что никогда не станешь супер-раздельщиком, а потом выиграл пролог. В течение года ты доказывал свой прогресс, ты стал вторым в этом году на Альгарве, так все-таки - ты уже спец в разделке или просто ты в хорошей форме?

Тут обе части отчасти верны. Это правда, что с тех пор, как я стал профессионалом, я все время прибавляю в разделке, спасибо новым материалам, к тому же я уделяю внимание каждой мелочи, но и то правда, что я неплохо набираю форму весной. Но более важно, что за тем и за этим стоит тяжелая работа. Может сложиться впечатление, что я просто приезжаю на гонку и выигрываю за счет своей силы, но на самом деле срабатывает только та работа, что ты проделал.

Астана очень изменилась по сравнению с прошлым годом, теперь ты наслаждаешься спокойствием?

Да, этот год я куда спокойнее и могу сосредоточится на спортивных задачах, я счастлив своей командой, у меня контакт со всеми гонщиками, к примеру, было столько хотевших проехать здесь, просто ограничения в составе не дают возможности гоняться всем. Это лишний раз демонстрирует высокую мотивацию в команде.

В начале сезона столько говорили о слабости Астаны, но после Альгарве раздались голоса, что команда куда сильнее, чем казалось. Ты согласен с этим?

Конечно, команда показала отличную готовность на Альгарве, это было превосходно. Я надеюсь, что так и будет весь год, но также верно, что контролировать гонку на Тур де Франс - это совсем другое. Но тем не менее, я уверен, что у меня будет очень сильная и боевитая команда на Туре, несмотря на то, что у кого-то будет больше громких имен и больше опыта.

В 2007-м ты победил на Менде, ты думаешь, что мог бы в этом год набрать какой-нибудь задел там? Какие этапы ты считаешь ключевыми?

У меня хорошие воспоминания того года, но совсем не такие - с Тура-2005. Гора Менде совсем не такая, как горы прошлого года, она короче и взрывнее, разрывы там будут небольшими. Эта гонка будет очень трудной, но так всегда на Ницце. С такими разрывами мы должны будем следить за широким кругом гонщиков.

У тебя стоит задача выиграть завтрашний пролог? Кого бы ты назвал фаворитами завтра?

Это будет хорошей проверкой для меня. Я начну на максимуме, надеюсь проехать хорошо, но победа или нет - все решат 2-3 секунды, так много гонщиков, которые также рассчитывают на успех завтра. Группа фаворитов велика - Миллар, Вандевельде, Саму Санчес, Луис Леон, Шаванель... Многие другие гонщики, которых я не назвал. Я надеюсь на хороший день для себя, но разрывы будут минимальны.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария