Пресс-конференция: Винокуров о своем последнем Туре и о своем будущем

• Источник: "ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ - АЛЕКСАНДР ВИНОКУРОВ О СВОЕМ ПОСЛЕДНЕМ ТУР ДЕ ФРАНС И О СВОЕМ БУДУЩЕМ" - Официальный сайт команды Астана

Александр Винокуров поедет свой последний в карьере профессионального велосипедиста Тур де Франс. Сегодня на пресс-конференции он подчеркнул свои цели, рассказал о своих ощущениях и, наконец, о своём будущем в команде «Астана».

Александр, какие у Вас цели на этот Тур?

Как я и говорил в начале сезона, моей целью на этот год будет одеть жёлтую майку лидера на несколько дней, чтобы закончить свою карьеру на красивой ноте. Затем я хотел бы выиграть горный этап, если это будет возможно. Затем мы будем бороться за командный зачёт. Что касается генеральной классификации, я понимаю, что не могу ожидать победы в общем зачёте, я уже заканчивал Тур де Франс третьим (в 2003 г.) и пятым (в 2005 г.) и я рад видеть, что я нахожусь в хорошей форме. Я заметил, что я могу чувствовать себя хорошо на протяжении одной гоночной недели, как это было на Критериум ду Дофине недавно, но три недели это сложнее, посмотрим, что из этого выйдет!

Вы уже отметили для себя этапы, где хотите атаковать?

Я не планировал какой-то конкретный этап. Я смотрел, что завтрашний финиш, например, может мне подойти. Также будет этап во вторник в Мюр-Де-Бретань и другие этапы в конце первой недели. Но я не планирую заранее, когда я чувствую себя хорошо, когда чувствую, что на ноге, я иду в атаку.

Как Вы считаете - генеральная классификация решится в Альпах или Пиренеях?

Я думаю, что в Пиренеях будет серьезный отбор, но Альпы решат финальную победу. В частности, этап в Альп д` Юэз после восхождения на Галибьер должен, безусловно, внести изменения в общий зачёт, также результаты может изменить и разделка в Гренобле.

Это будет Ваш девятый Тур де Франс, что Вы думаете об этой гонке? Какое Ваше самое яркое воспоминание?

Это самая большая гонка в мире, здесь испытываешь совершенно иные ощущения, это несравнимо с другими гонками. Я считаю, что это великая гонка и великое зрелище для зрителей. Мое лучшее воспоминание - наверное, финальный подиум в 2003. А также моя победа на Елисейских полях в 2005, это был большой сюрприз, я уже много раз пытался выиграть этот этап и это можно отнести к событиям, которые случаются лишь раз в жизни, это очень хорошие воспоминания.

Это действительно Ваш последний Тур де Франс?

Да, это будет мой последний Тур на велосипеде. Как я и говорил в начале сезона, я заканчиваю свою карьеру велосипедиста в этом году. В сентябре мне исполнится 38 лет, это, кажется, подходящее время. Если бы не было команды "Астана", я думаю, я мог бы еще продолжать 2 или 3 года, не для победы на многодневках, но для победы на этапах. Но я хочу поступить как гонщики типа Ришара Виранка или Лорана Жалабера, которые приняли решение остановить свою карьеру в правильное время.

Что Вы будете делать дальше? Станете ли Вы менеджером команды "Астана"?

Что касается моего будущего, пока еще ничего не решено. Сначала я должен быть сосредоточен на Тур де Франс. Затем я возьму несколько дней отдыха в Казахстане, там я поговорю на эту тему со спонсорами и казахстанским правительством. Я хотел бы продолжить работу в команде "Астана", в проекте, который дорог моему сердцу. Стать менеджером вполне возможно, это правда, что команда создавалась в самом начале вокруг меня, но я не хочу так быстро забегать вперед. К примеру, в начале я мог бы поработать с Джузеппе Мартинелли, чтобы набраться опыта, ведь если мне придётся работать в управлении командой, я хотел бы воспользоваться своим временем.

А что по поводу будущего команды "Астана"?

У нас есть лицензия Про-Тур на 3 года и наш спонсор утверждён на 3 года (до 2013), пока есть хорошие результаты, я думаю, проект будет продолжаться. Мы служим политическим и спортивным проектом, не в коммерческих целях. Мы здесь, чтобы представлять весь народ и мы гордимся этим. В ближайшие годы мы не хотим нанимать только звезд с других стран, мы также планируем тренировать молодых казахстанцев для победы на каких-нибудь хороших гонках. Мы надеемся, что "Астана" станет частью тренировочного проекта, с созданием второй команды "Астана" для развития подающих надежды молодых казахстанских гонщиков, чтобы они взаимодействовали с Pro Team Astana после сереьзной подготовки. К примеру, Андрей Зейц (который финишировал 2 в общем зачете Тура Турции), который здесь с нами на Тур де Франс, является представителем нового поколения казахстанских гонщиков. У него есть потенциал, и, если он будет усиленно работать, я думаю, однажды он будет способен выигрывать такие гонки как Париж-Ницца.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 6 комментариев

Demokrat United Kingdom on 2 Июль 2011, 07:26:

Будь в форме на протяжении всего Тура!
    Р.S. Контракт на 3 года — значит есть возможность подписать Жильбера?!

Будь в форме на протяжении всего Тура! Р.S. Контракт на 3 года – значит есть возможность подписать Жильбера?!

а осталось же только 2 года…

Только год. 2012!