Послушаем Екимова

• Filled in Astana Pro Team 31 Август 2008 в 9:43, author: Аlik
    • Views: 2 240.

31 августа 2008
    Мы смогли связаться со спортивным директором Вячеславом Екимовым в последний уикенд перед отъездом в Гранаду. Мы спросили его о плане на гонку, об основных соперниках, и попросили прокомментировать сезон, проведенный «Астаной». Всегда готовый к общению, Еки может многое рассказать о команде «Астана». Это интервью было взято 24 августа.

— Привет, Еки! Прошло много времени, с тех пор, как мы общались. Как в Испании?
    — Все хорошо, здесь лето. Было немного облачно, но тепло, и я был на пляже.

— Давай поговорим о Вуэльте.
    — Я думаю, мы провели отличный сезон. Мы победили на Джиро д Италия, и теперь пришло время для очередной большой победы. Вуэльта будет особым подарком к концу сезона. Мы уже не раз доказали, что Астана — это совершенно новая команда, с новой философией, новым менеджментом. И победа на Вуэльте будет самым веским доказательством.

— В прошлом году ты был спортивном директором на Вуэльте, но уже было объявлено, что команда Дискавери Чэннел завершает свое существование. Ощущение того, что у команды совсем другая цель на нынешней Вуэльте отличается от прошлогоднего.
    — В прошлом году я был вторым директором после Дирка Демола. Я был помощником. В прошлом году мы думали, если команда одержит победу в конце сезона, то мы получим спонсора в последнее мгновение. Так что мы не были спокойными. Но гонка не прошла так, как мы планировали. Нынешний год совершенно другой. У нас есть Альберто — наша главная надежда. Мы продумали стратегию, которая позволит ему победить.

— Ты связывался недавно с ребятами?

— Гонщики находились в тренировочном лагере, и они все останутся там до начала гонки. Основная идея — развить командный дух. Все приезжают на гонку в хорошей форме, но не всегда имеют взаимопонимание внутри команды. Этот лагерь был создан для того, чтобы собрать ребят вместе. Они общаются, проживают вместе, тренируются вместе. Их ничто не отвлекает. Ален рассказал мне, что они хорошо выглядят, у них высокий моральный дух, они общаются, шутят. Атмосфера отличная.

— Участие в Гранд Туре — это огромная работа для гонщиков и персонала. Что ты скажешь о начале еще одной трехнедельной гонки?
    — Самое трудное время — это первая неделя. Для всех все в новинку. Трудно поймать ритм гонки. Но после первой недели, и особенно после первого горного этапа, можно предсказать течение гонки, и не делать ненужных вещей.

— Вы обсуждали с Аленом и Йоханом стратегию на гонку?

— Я уверен, что Ален и Йохан это сделали в лагере. Ален будет первым директором на Вуэльте. У нас у всех приблизительно одинаковые стратегии, и подробнее мы будем говорить о гонке, когда приедем в Гранаду в среду. Все приедут туда в среду.

— Как ты думаешь, кто будет главным соперником? За кем вы будете больше всего следить?
    — Я бы сказал, Самуэль Санчес. Он будет хорош. Карлос Састре, потому что он проводит хороший сезон, и готовился к Вуэльте. Уверен, что главными соперниками будут испанцы.

— Приблизительно в эти же дни в прошлом году, вы начали переговоры с казахстанскими спонсорами на предмет приглашения Йохана, как главы команды. Расскажи, как так все смогло измениться за один год?
    — У нас был прекрасный сезон, даже если сравнивать со временами Дискавери. У нас было много побед, в том числе и на однодневках. Я думаю, спонсоры довольны тоже. Они все были на Джиро и болели за команду. Нас уверили в том, что команда может себя чувствовать в безопасности. Ребята чувствуют себя спокойно. Всегда легче соревноваться, когда есть стабильность, и можно сконцентрироваться на гонке. Я уверен, что результаты у команды будут все лучше из года в год.

— Есть ли какой-то момент в этом году, которым ты гордишься больше всего?
    — Это был Тур Валлонии. Тактика, выбранная на гонку, была моей. План был несколько рискованным. Это была большая гонка, и она завершилась хорошим пьедесталом. Беттини и Ван Авермаэт. Перед гонкой я думал о том, что нам делать, как нам атаковать. Все выглядели хорошо, и были готовы бороться до конца. Иванов мог убежать и сохранить отрыв. Я с ним поговорил в последний день и рассказал о своем плане, и он полностью согласился. Я думаю, вся команда была счастлива, что план сработал. Во-первых, пелотон его отпустил на три минуты. И с этого момента я начал давать ему инструкции, которые приходили в голову: «На таком-то подъеме ты должен атаковать и сбросить товарищей по отрыву. Если один или двое не отстанут, то ничего страшного, ты все равно выиграешь». И он выиграл с преимуществом в 19 секунд. Это был мой звездный час в этом году.

— Это был инстинкт?
    — Да, я просто говорил ему, что бы я делал, если бы участвовал в гонке. Попробуй это или это. Это была логическая цепь событий в моей голове, а Иванов смог ногами воплотить мои идеи в жизнь. Иногда есть ноги, но нет ничего в голове.

— Ты являешься спортивным директором уже два года. Ты далеко от пелотона за рулем второй технички.

— Я люблю свою работу больше, чем в прошлом году, потому что у меня ее прибавилось, и возросла ответственность. И я понял, что дело не в вождении технички. Все дело в мыслях о гонке. Вести машину — то же самое, что ехать на велосипеде. Это происходит на автомате. Но есть очень много, чего следует делать — проверять номера гонщиков, думать о тактике, следить за информацией по радио. Иногда после гонке я чувствую огромную усталость. К тому моменту, как я приезжаю в отель, я хочу только принять душ, сменить одежду и взять перерыв. Это очень длинный день. Переезд, затем сама гонка. И во время гонки тоже есть давление. Я возвращаюсь в отель и хочу запрыгнуть на велосипед, и сделать что-то самому, но иногда такого не случается.

— Ты скучаешь о карьере велосипедиста?

— Совсем нет. Что-то переключилось в моей голове. Больше никаких гонок. Я иногда могу прокатиться, потому что до сих пор нахожусь в хорошей форме. Я сейчас бегаю. Утром я бегаю час-полтора, а затем сажусь на велосипед. Как-то я проехал целых 4 часа на велосипеде, и со мной ничего не произошло, я не очень сильно устал. Я люблю ездить на велосипеде, я все еще испытываю хорошие чувства, находясь в седле, и это помогает не забывать, что чувствует велосипедисты. Это также полезно для моего физического и морального состояния.

— Как поживает Слава, твой сын? И Раза?

— Он в порядке, активно ездит на велосипеде. Также работает на тренажерах. Он очень высокий, и хочет стать еще сильнее. Все, чем он занимается, меня устраивает, если это не имеет отношения к наркотикам и алкоголю. Он пока еще не пошел в школу. Щдесь начинают учиться в середине сентября. Я надеюсь, он сможет увидеть Вуэльту, потому что один из этапов проходит недалеко от моего дома в Тортосе. А Раза заканчивает свою гоночную карьеру на Чемпионате мира. А это уже совсем скоро. Она покидает спорт.

— Вуэльта станет твоей последней гонкой в сезоне?

— Судя по всему, да. Так что, нужно, чтобы она прошла удачно.

-- enable recent posts plugin --