«Посадим всех на колеса» — парламентарии о судьбе велоспорта в России

    • Filled in Cycling in ex-USSR 1 Октябрь 2011 в 9:11, author: Аlik
    • Views: 3 204.

    REGIONS.RU

    На этой неделе в Дании прошел чемпионат мира по велоспорту на шоссе. К сожалению, российская команда с предолимпийского чемпионата мира уехала без единой награды. И это несмотря на то, что с Федерацией российского велосипедного спорта России активно сотрудничают такие компании, как «Ростехнология», «Газпром», «Итера», а также многие крупнейшие банки России.

    Сегодня уже каждому очевидно, что успех в спорте зависит не только от количества вложенных в развитие денег. «Всем негодующим, почему отечественные велосипедисты не доезжают до медалей, советую хоть на часок заглянуть в Копенгаген»,- пишет корреспондент «Советского спорта». Полюбоваться переполненными велопарковками у каждой станции метро, идеальными и присутствующими абсолютно всюду велодорожками. Здесь есть велосипеды с детскими люльками, авоськами для продуктов, совсем крошечные для двухлетних детей и устойчивые с огромными колесами для пенсионеров…

    В России же ситуация кардинально другая, и дело не только в отсутствии велодорожек. На чемпионате мира в Копенгагене побывали сотни и тысячи голландских, бельгийских, норвежских фанатов. И – ни одного россиянина. Все еще не понимаете, при чем тут отсутствие медалей?» - задается риторическим вопросом «Советский спорт».

    Возрождение велосипеда в разных странах произошло в 70-х годах. Этому способствовали и разразившийся нефтяной кризис, из-за чего резко подскочили цены на бензин, и гиподинамия - болезнь современного общества, связанная с недостаточными физическими нагрузками.

    "Для испанцев, итальянцев, французов — велосипедный спорт почти религия. Гонщиков снимают для обложек престижных журналов, они получают право первыми ударить по мячу в самых громких футбольных матчах, становятся лицами премиальных компаний. Для русских зрителей велосипедного спорта не существует. Или почти не существует. Он ушел на спортивную периферию еще даже до того, как умер Советский Союз", - пишут  Аргументы и Факты

    Очевидно, что необходимо на государственном уровне поднимать вопрос о популяризации велосипедного спорта и здесь речь не только о спортивном престиже, наградах и медалях, но и в первую очередь о здоровье нации.

    Доказано, что занятия велоспортом на 50% снижают риск развития инфаркта, а ведь в России смерть от заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет 55% смертности от всех причин, и этот показатель у нас выше в 3–4 раза, чем в европейских странах. Кроме того занятие велоспортом снижает уровень холестерина, укрепляют мышцы спины и ног, активно сжигает жиры, и, что немаловажно, помогает бороться со стрессом. Поэтому-то так популярны во всем мире велотренажеры, которые, к сожалению, недоступны подавляющему большинству россиян в виду своей высокой стоимости.

    Сегодня государство, озабоченное высокой смертностью и низкой продолжительностью жизни, развернуло широкомасштабную антитабачную кампанию, следом за ней разворачивается антиалкогольная, но еще более важна кампания, направленная на пропаганду здорового образа жизни. И именно велосипедный спорт ввиду его простоты и доступности, а также огромного оздоровительного эффекта должен быть широко внедряем в повседневную жизнь. Впрочем, никакие национальные проекты не переломят ситуацию, пока само население не начнет заботиться о своем здоровье. И тут важное значение приобретает участие в популяризации спорта, в данном случае велосипедного, известных политиков, общественных деятелей и, может быть, даже высших лиц государства. Общеизвестно, что толчок к развитию большого тенниса в России дал Борис Ельцин, а развитию боевых искусств – Владимир Путин. 

    "Было бы здорово, если бы политики, известные общественные деятели, глава Федерации велосипедного спорта Игорь Макаров а, может быть, даже и российский президент с премьером, на своем личном примере занялись бы пропагандой велоспорта!" – заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев, попутно выразив надежду, что со временем этот вид спорта станет не менее привлекательным, чем футбол.

    Кроме того, «хорошей» пропагандой велосипедного спорта, по мнению депутата, могло бы стать обустройство велодорожек. При этом он поделился, что на днях, проезжая в районе МГУ, был приятно удивлен, увидев такую дорожку, причем, с большим количеством велосипедистов. «Без спецтрасс людям будет негде ездить, и велосипед так и не станет популярным видом транспорта», - убежден парламентарий. Одновременно Чухраев рассказал, что он сам с дочкой и внуком постоянно выезжает на велосипедные прогулки. «Мы велосипед очень любим», - добавил политик.

    Также, депутат сообщил, что несколько лет назад вместе с олимпийским чемпионом велогонщиком Валерием Чаплыгиным, с которым он дружит и очень этим гордится, купил велосипеды для детской велошколы в Курской области. «Ребята до сих пор на них тренируются», - с гордостью произнес парламентарий.

    Парламентарию, по его словам, «обидно», что российский велоспорт несколько утратил свои позиции. «Советский велоспорт знал с десяток и даже больше олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Я хорошо помню то время, когда страна рукоплескала Чаплыгину, Гусятникову, Якимову, представителям женского велоспорта. С нетерпение жду возвращения того времени», - заявил депутат, выразив надежду на то, что «и у российских велоспортсменов все еще получится». В качестве примера очень перспективной команды он назвал «Катюшу». «Там ребята молодцы, стараются», - заключил Александр Чухраев.

    "Самая лучшая пропаганда велосипедного спорта – это выделение дорожек для велосипедистов", - член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.. «Иначе, - продолжил парламентарий, - езда на велосипеде по крупному российскому городу сегодня превращается в опасную игру: по тротуару нельзя, потому что можно сбить пешехода, а по проезжей части вроде бы можно, но выезжать на нее – это надо быть самоубийцей!»

    Пантелеев отметил, что ему довелось бывать во многих странах мира, где пропаганда здорового образа жизни является культом и, где жители не представляют себя без велосипеда. По его словам, все тротуары, например, Страсбурга разделены на две части – для пешеходов и для велосипедистов. «И никто друг другу не мешает, потому что каждый движется по своей половине», - указал политик. Он также сообщил, что вдоль всей реки Дунай через Словакию, Австрию и вплоть до Германии тянется велосипедная дорожка, протяженность которой равна 400 км. Если же велосипедист устал, то отдохнуть он может в спецкемпенгах для велосипедистов, которые имеются в достатке в европейских и американских городах. «Даже в Белоруссии созданы прекрасные условия для любителей покрутить педали!», - воскликнул сенатор.

    Подчеркнув, что спортсмен бывает успешным только тогда, когда занятия спортом являются частью его жизни, парламентарий призвал заниматься спортом с детства, чтобы со временем достичь высоких результатов. Пантелеев рассказал, что свой первый велосипед, который был трехколесным, он «оседлал» в три года. «С тех пор я с велосипедом, в том числе и горным, очень дружу: часто катаюсь за городом на даче, а также иногда выбираюсь в какую-нибудь гористую местность, чтобы погонять там на горном велосипеде», - поведал политик.

    Он также обратил внимание, что во времена СССР была широко развита советская велосипедная промышленность. «И хотя тогда тоже не было велосипедных дорожек, зато было много дешевых велосипедов», - констатировал сенатор, с грустью заметив, что сегодня нет ни того, ни другого.

    Парламентарий кроме того напомнил, что в современной России достаточно популярными являются товарищеские матчи по футболу на уровне чиновников разного ранга, включая высокопоставленных. «Так почему же им не сесть, например, на велосипеды и не посоревноваться между собой? Наверняка каждый из них умеет неплохо кататься!» - высказал мнение Олег Пантелеев, заметив, что это стало бы лучшей пропагандой и велосипедного спорта и здорового образа жизни, ведь велосипед – это еще «и хорошая экология, и дороги без пробок, и экономия топлива, и здоровье людей».

    За разработку комплексной программы по пропаганде и развитию велоспорта в России выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ.

    "Убежден, что и министерство спорта, и Федерация по велоспорту должны уделять особое внимание пропаганде велоспорта, чтобы зажечь у мальчишек и девчонок желание сначала заниматься им, а потом и побеждать на Олимпиадах», - заявил сенатор, подчеркнув, что с утратой популярности велоспорта в стране мы утратили и передовые позиции на международных соревнованиях.

    Как выразился парламентарий, лично он «буквально с юношеских лет прирос к велосипеду». По словам Федорова, в его бытность рабочим завода им. Дегтярева в Коврове он не раз становился чемпионом Владимирской области по велогонкам.

    Политик рассказал, что он и сейчас следит за событиями в этой сфере, помнит имена многих выдающихся советских велосипедистов, среди которых Сайхуджин - участник двух Олимпийских игр, победитель велогонки мира, 10 лет бывший капитаном нашей сборной, намотавший вокруг земли 13 кругов, Капитонов – олимпийский чемпион, тренер национальной сборной СССР. Еще сенатору довелось побывать на велогонке Тур де Франс, правда, в качестве зрителя, но «впечатлений все равно осталось море».

    Парламентарий также гордится еще и тем, что каждый день по утрам проезжает на велосипеде 8 км. Одновременно он посетовал на отсутствие выделенных велодорожек. «Сегодня в больших городах негде ездить, в то время как раньше мальчишки гоняли и на раме, и под рамой – дух захватывало», - с ностальгией произнес политик.

    В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко предложила президенту Федерации велоспорта России Игорю Макарову заняться пропагандой велосипедного спорта. Как считает сенатор, «задача Макарова – объединить вокруг себя спортсменов, общественных и культурных деятелей, известных политиков с тем, чтобы они своим личным примером езды на велосипеде популяризировали данный вид спорта и заронили бы в души и сердца россиян такую велоискорку, которая помогла бы им стать здоровее». «Ведь увлечение велоспортом реально помогло бы оздоровить нацию», - заявила парламентарий.

    Петренко искренне сожалеет, что в России культ успешного человека связан с машиной, а не с велосипедом, благодаря которому можно было бы поддерживать себя в хорошей форме. «К сожалению, наши люди не могут ездить на работу на велосипеде, потому что для этого нет условий: велодорожек, велостоянок», - констатировала политик, попутно заметив, что «ни у каждого есть возможность купить машину, зато практически каждый может позволить себе велосипед». Сенатор также высказала мнение, что появлению своих чемпионов в данном виде спорта может способствовать развитая система по пропаганде здорового образа жизни вообще, и велоспорта в частности.

    Парламентарий рассказала, что она очень любит велосипед, и зачастую на даче ездит на нем в магазин и на рынок. «Крутить педали на воздухе – это ведь еще и очень полезно», - убеждена Петренко. По словам политика, в советское время велосипед был намного популярнее, чем сейчас. «В моем классе, школе, институте не было ни одного человека, кто бы не умел или не любил ездить на велосипеде», - заверила сенатор, сообщив, что, будучи школьницей, она участвовала в региональных соревнованиях по велосипедному спорту в Ростовской области, занимая первые и вторые места. «Мне даже предлагали профессионально заняться этим спортом, но я выбрала художественную гимнастику, потому что тогда мне казалось, что гимнастика более женственная специальность», - рассказала Валентина Петренко.

    Мнение velosportnews

    1. Финансовые затраты на содержание спорта высоких достижений в России, в том числе и велоспорта, несопоставимы по размерам с любой европейской или даже американской страной. Больше России тратят на спорт лишь в Китае. Поэтому главным показателем должна быть не величина, а эффективность вложений. В различные помпезные с точки зрения пиара, но ничтожные с точки зрения спортивных результатов проекты (пример - Универсиада), вкладываются средства, на которые могли бы годами существовать некоторые Федерации.
    2. Заявления различных политиков о пользе велосипеда - не более чем тот же пиар. Ведь например, сенатор Федоров, в бытность своей работы в МВД, ничего не сделал, чтобы отменить решение о запрете движения велосипедистов по федеральным дорогам.
    3. Популяризация движения на велосипеде - это конечно очень хорошо. Здоровье, чистый воздух, отсутствие автомобильных пробок. Но это не панацея. В тот же Вьетнаме на велосипедах ездят не меньше, чем в Китае и уж точно по-более, чем в Европе. Но кто-то видел победителя Тур де Франс вьетнамского происхождения? Не встретишь такого и среди претендентов на мировом первенстве UCI. Поэтому не надо лукавить - в достижении побед главное деньги и правильное их использование. И пока тренера будут стоять в очередь за получением средств на оплату сбора, затем делиться с тем, с кем надо, а после этого считать - хватит ли их на покупку бананов или запчастей для велов, ситуация не изменится. И никакие призывы "посмотреть на Европу" не помогут.
    4. А президенту Федерации велоспорта России Игорю Макарову и так надо поклониться в ноги за его многолетнее сподвижничество и мененатство. Он свою "долю популяризации" уже давно перевыполнил.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 18 комментариев

  • Quote

    «В различные помпезные с точки зрения пиара, но ничтожные с точки зрения спортивных результатов проекты»
    вот-вот, прям в тему! а сколько мы потратились на ролики по евроньюз и евроспорт?

  • Quote

    странно читать такой коммент от вас, Алик)))Помнится, несколько роликов, а также целый фильм впрямую раскручивали последний год Вино

  • Quote

    Все написано красиво, только для кого? Макарову это надо только для рекламы, Россия,Россия как от Петра воровалась, так и будет вороваться. Мы давно утратили как людей которое спасобны развивать культуру велоспорта, так и время. Как больно это осозновать, но это именно так. К примеру, есть люди которое хотят и могут вытащить страну из кризиса велоспорта, но для того, чтобы им попасть в команду Катюша с них просят заплатить $. Вот и делайте выводы. 🙂

  • Quote

    странно читать такой коммент от вас, Алик)))Помнится, несколько роликов, а также целый фильм впрямую раскручивали последний год Вино

    это конечно хорошо…пока не узнаешь сколько было потрачено денег из средств команды
    космические…просто космические деньги!

  • Quote

    “В различные помпезные с точки зрения пиара, но ничтожные с точки зрения спортивных результатов проекты”-вот-вот, прям в тему! а сколько мы потратились на ролики по евроньюз и евроспорт?

    С учетом того что сама Астана по большей части ПиАр проект, все логично! Не так ли?

  • Quote

    U nas ne lu4we…Zato my trezvo ponimaem KZ nujen PR, a 2-3 medali olimpa nam boksery i tyaji prinesut!

  • Quote

    “В различные помпезные с точки зрения пиара, но ничтожные с точки зрения спортивных результатов проекты”-вот-вот, прям в тему! а сколько мы потратились на ролики по евроньюз и евроспорт?

    С учетом того что сама Астана по большей части ПиАр проект, все логично! Не так ли?

    нет.
    велоастана должна пиарить каз своими спорт.успехами
    а не вложением огром.гос.денег в рекламу команды
    само государство может заказать для своего пиара ролики и оплатить их

    я не против роликов, а против чрезмерных трат из средств команд на них!

  • Quote

    И пока тренера будут стоять в очередь за получением средств на оплату сбора, затем делиться с тем, с кем надо, а после этого считать — хватит ли их на покупку бананов или запчастей для велов, ситуация не изменится.
    в точку.

  • Quote

    если в ноябре, как и в том году скажут, что на астану-2 денег нет
    то посмотрим, как нов.менеджмент обьяснит, что нашли деньги на пиар-компанию астаны, соизмеримые почти с двухгодичным бюджетом астаны-2.

  • Quote

    Я думаю, Алик, что люди сидящие в верхах, лучше вас знают, что делают. Я лично рад видеть ролики на МИРОВЫХ каналах, с огромной популярностью наши пиар-ролики

  • Quote

    Я думаю, Алик, что люди сидящие в верхах, лучше вас знают, что делают. Я лично рад видеть ролики на МИРОВЫХ каналах, с огромной популярностью наши пиар-ролики

    Айдар, вы же тот школьник, который на сайте заварил кашу с призывом: Критике определенно -ДА!!!
    когда, ещё Арсен написал материал в ноябре 2010: «Портрет одного астанафана» и организовал голосование: Фан, “глорик” или просто суперспец в вело.
    вы прям на 150 градусов изменились!
    что длительный бан так повлиял на вас и на метаморфозы с вами?

    Я ведь тоже могу написать: гонщики, лучше вас знают, что делают….когда вы критиковали Валька, Фофонова, Вино

  • Quote

    «Посадим всех на колеса»-веет чем-то зловеще-смешным.Не находите?
    А вы тут какие-то глобальные проблемы решаете…

  • Quote

    Мешанина у журиков кагабычна, спорт высоких достижений и использование лисапеда как транспорта — это немного разные вещи.
    И в Раше бухают-курят-режут друг-дружку от безнадеги, эконом-полит.проблем — тут лисапет не поможет ни разу (политикам выгодно делать вид, что вот мол панацея нашлась).
    ЗЫ недалеко от журиков ушли и фаны — сравнивать велоспорт в странах третьего мира с грандами, от бальшова ума не иначе.

  • Quote

    а в каком материале или интервью, говорилось что 1 мл $ на развитие вело в каз в 2012 году пойдёт
    это кажется интервью келимбетова или чайжунусова -никто не помнит?
    скиньте ссылку…

  • Quote

    новые скандалы интриги в каментах?

    ну-ну

  • Quote

    новые скандалы интриги в каментах?
    ну-ну

    azekeprofit, ну вы умора))) :mrgreen:

  • Quote

    О, еще одна тема для того, чтобы посудачить на сайте!

  • Quote

    а в каком материале или интервью, говорилось что 1 мл $ на развитие вело в каз в 2012 году пойдёт это кажется интервью келимбетова или чайжунусова -никто не помнит? скиньте ссылку…

    вело-чего? если прожект — то на бумагу столько изведут.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание