Попович: «Сердцу не прикажешь»

• Filled in Interview 30 Ноябрь 2007 в 11:27, author: Alex
    • Views: 2 648.

Один из сильнейших велогонщиков мира Ярослав Попович побывал на прямой линии «Фактов»

Известныйукраинский спортсмен недавно подписал контракт с бельгийской командой«Предиктор-Лотто» и накануне нового сезона пообщался с читателями«ФАКТОВ»

Минувший сезон стал для Ярослава Поповича одним из самыхудачных. После трехлетнего выступления за американскую профессиональнуювелокоманду «Дискавери Ченнэл» 27-летний спортсмен из Дрогобычаподписал контракт с бельгийской «Предиктор-Лотто». Накануне новогосезона лучший велогонщик Украины на пару дней приехал в Киев и судовольствием пообщался с читателями «ФАКТОВ» на традиционной прямойлинии.

«В Новой Каледонии, откуда родом моя супруга Синди, живет одна украинка по фамилии... Попович»

В редакцию Ярослав Попович прибыл вовремя, причем пешком. Какпризнался спортсмен, он столько времени проводит за рулем велосипеда,что во время кратковременных отпусков старается как можно большеходить. Даже карту Киева купил...

Буквально через несколько минут после начала прямой линии уЯрослава зазвонил мобильный. Звонила его жена Синди-Мария. Ярославобъяснил супруге, что он на пресс-конференции. Говорил на итальянском.Первый звонок читательницы как раз касался семейной жизни спортсмена.

- Алло! «ФАКТЫ»? Это Мария из Львова. Ярослав, наверное, васчасто об этом спрашивают, почему вы выбрали жену в далекой НовойКаледонии? Что, нельзя было ближе найти?

- Как говорится, сердцу не прикажешь, - с улыбкой отвечаетЯрослав Попович. - Новая Каледония - это маленькое островноегосударство около Австралии. Лететь надо 23 часа: от Парижа до Токио 12часов, а потом из Токио туда еще десять. Ну и из Италии - в Париж.Кстати, я потом узнал, что в Новой Каледонии живет одна украинка пофамилии... Попович. Она из Закарпатья. Вышла замуж то ли за испанца, толи за француза. А он потом туда поехал на работу.

Так вот, Синди раньше тоже занималась велоспортом, участвовалав чемпионатах Франции. Познакомились мы четыре года назад на велогонке,которую организовал ее отец.

- Супруга ездит с вами на соревнования?

- Никогда! Я не хочу. Есть у нас такая примета: если женщина вмашине сопровождения, то все, плохо проедем. Так действительно бывает.

- Жена у вас - француженка, живете вы в Италии. Интересно, а ваш сын на каком языке говорит?

- Джейсон маленький еще - годик только 23 января исполнится.Что-то там по-своему щебечет. Но шустрый! В саду пришлось все низкиеветки на деревьях обрезать. А то он обрывает листья и сразу в роттащит...

- Добрый день! Это Игорь из Павлограда Днепропетровскойобласти. Ярослав, спасибо вам большое за то, что вы показываете такиехорошие результаты. Я со своим сыном Жорой стараюсь не пропустить ниодной телетрансляции гонок с вашим участием. Скажите, что повлияло навыбор новой команды?

- У меня было очень много предложений из разных команд. Ну абельгийцы сразу же сделали такое предложение, от которого я не смоготказаться.

- Каковы ваши спортивные планы?

- Три дня назад обсудил с тренером свой календарь на следующийгод. Первую гонку проведу или в Америке, или в Португалии. Потом гонкиПариж-Ницца, Милан-Сан-Ремо. Этапы Кубка мира. Ну и олимпийский тур.Очень хочется побороться за олимпийскую медаль. Во всяком случае,приложу все усилия.

- Здравствуйте! Это Елена из Харькова. Ярослав, как правило,велосипедные гонки проходят в очень живописных местах. Реально ли вовремя соревнования разглядеть местные достопримечательности?

- Прекрасно все вижу во время гонки. Бывает, к примеру,спрашиваю у тренера, который ехал сзади на машине: «Видел, какой тамбыл красивый замок?» Наставник только руками разводит.

- Вы уже, наверное, почти весь мир объездили, столько стран повидали...

- Мне очень нравится Австрия. Может, потому, что это первое моедальнее зарубежье. Там очень красиво: и архитектура, и природа. Воттолько законы чересчур суровые, и люди уж слишком правильные. Постояннонадо держать себя в каких-то жестких рамках. Другое дело - Италия...

«Обожаю мороженое! Килограммами могу его есть»

- Привет! Это Алла, киевлянка. Ярослав, в каком регионе Италии вы живете?

- Недалеко от Флоренции, в маленьком городке Кваратта. Тамумеренный климат, никогда не бывает холодно. 80 километров до моря, 60- до горнолыжного курорта. К тому же отличное место для тренировок -есть и горки, и равнины.

Дом, участок земли в 1 га. В саду у нас растут 25 олив, двегруши, две вербы. В прошлом году собрал 20-килограммовый урожай оливок.

- Итальянская еда вам нравится?

- Есть у меня пара любимых соусов к пасте, особенно вкусный - сзеленым базиликом. Но в Италии, к счастью, я ем не только итальянскиеблюда. Жена очень хорошо готовит, причем практически все блюда сморепродуктами. Уже освоила украинскую кухню: борщ, салаты. Главное,чтобы компоненты были из Украины. Я всегда из дому везу в Италию мешоккартошки, бурячки, майонез...

- Неужели там майонеза нет?

- Есть, конечно, но не такой вкусный. А из местных картошки и буряков нормальный борщ вообще не получается.

- Сами готовить умеете?

- Конечно. Мое коронное блюдо - шашлыки. А недавно вареники скартошкой готовил. Позвонил маме, и она по телефону руководила всемпроцессом. Очень вкусно получилось!

- А вы ограничиваете себя в еде, или велогонщикам это не обязательно?

- Конечно, необходимо держать свой вес. Когда нет соревнований,бывает, поправляюсь. Потом приходится бороться с лишними килограммами.Но все равно ем все, правда, уже по чуть-чуть. Обычно у меня хорошийзавтрак и легкий ужин. На обед ем только фрукты.

Еще обожаю сладкое. Я ужасный сладкоежка! Особенно люблюмороженое. Могу его килограммами есть. В Италии оно очень вкусное, ктому же натуральное, хранится не больше суток. Особенно люблю «Нучева»- лесные орехи, «Амарена» - вишня, «Дольча» - сладкое молоко...

- Спиртные напитки употребляете?

- Да. Водку.

- А разве вам можно?!

- Все можно, если осторожно (смеется). У меня дома всегда естьводка. Бутылок десять. И для подарков, и так - на всякий случай.Несколько бутылочек всегда в холодильнике припасены.

Когда Синди первый раз приехала в Украину, в Дрогобыч, наспригласили на ужин. У меня еще друзья спросили: «Она, что - украинка?Так водку пьет легко...» Потом, правда, были маленькие последствия...Кстати, я и собаку Водкой назвал. Долгое время все никак кличкупридумать не мог. Как-то стояла бутылка на столе. Кто-то сказал:«Водка». А собака и откликнулась. Так она стала зваться Водкой. Однаждыбыла такая история. Жил я в то время на квартире, а по соседству, водворе, работала одна украинка. Я гуляю с собакой, то и дело кричу:«Водка, иди сюда, Водка, ко мне, Водка, фу!» Через некоторое времяженщина подходит ко мне и спрашивает: «Ты чего все «водка», да «водка»кричишь, напился, что ли?»

Водка недавно привела десять щенков. Всех пораздавал. Два щенкауехали в Испанию, один - в Ниццу. Одного щенка привез в Украину, сестреподарил.

«У-ух, гоняю! Меньше 200 км в час по трассе не езжу»

- Прямая линия? Сергей из Житомира. У меня такой вопрос к Ярославу: сколько стоит профессиональный велосипед?

- Самый дешевый - около двух тысяч евро. Но есть и такие, закоторые надо отдать шесть-восемь тысяч. Все зависит отфирмы-производителя, а также от материалов, из которых сделанвелосипед. Чем легче и прочнее, тем велосипед дороже. Буквально вчерамне привезли в Италию новые велосипеды, на которых я буду ездить вновом сезоне. Но я их еще не опробовал.

- А машина у вас, интересно, какая?

- «БМВ»-Х5. У жены - первая серия «БМВ», самая маленькая. Гоняюли? У-у-х! Порой сам себя боюсь. Меньше 200 километров в час по трассамне езжу. В Австрии меня бы уже давно водительских прав лишили. А вИталии гоняй на здоровье - только штрафы успевай платить. Иногда влетаюв приличную сумму - 300-400 евро. Вот думаю машину в Украинезарегистрировать. Мне кажется, с украинскими номерами в Италии ездитьбудет дешевле. По крайней мере, за серьезное превышение скорости праване заберут и не арестуют (смеется).

- Другими видами спорта интересуетесь? Болеете за кого-то?

- Только когда наша сборная в футбол играет. Смотрел также матчи «Милана», когда в них Андрей Шевченко играл.

- Можно задать вопрос Ярославу? Это Виталик из Броваров. Часто ли во время велогонок падения случаются?

- Ну-у бывает... На велосипеде надо хорошую реакцию иметь. Едешьсо спуска, в группе 150 человек, один за другим. На «Джиро дИталия» вэтом году за десять дней я трижды падал. После третьего раза пришлосьехать домой залечивать раны. Летел через руль и со всего маху грохнулсяспиной об асфальт. Больно было. Но, тьфу-тьфу-тьфу (стучит по столу),без переломов, слава Богу, обошлось.

- Вы собираете свои кубки, награды?

- Сначала собирал. Но их уже столько накопилось! Частьпораздавал знакомым, друзьям. Штук 50 в багажник загрузил, домойпривез. А то отец ругался: «Чего это, - спрашивает, - ты свои кубкиналево и направо раздаешь?»

- В детстве о чем мечтали?

- О тракторе. С прицепом. Я же в селе вырос. Можно сказать,осуществил мечту - недавно газонокосилку купил. Когда только началзаниматься велоспортом, мне дидусь говорил: «Та на чорта тобi тойспорт? Ти ж цим спортом собi на хлiб не заробиш!» Дед прошел войну, былв плену. Когда я еще в школу ходил, он часто мне говорил: «Вчи мови!Вчи мови, тому що це дуже сильно...» Приезжаю из Италии, а он мне: «Ану, скажи хоть что-то!» Я говорил ему что-нибудь по-итальянски, и дедстрашно был доволен.

Теперь, когда я приезжаю в Украину, сложно разговаривать народном языке. Потому что в Италии на украинском общаюсь только сребенком. Мама всегда смеется надо мной, потому что из пяти слов,которые я произношу, четыре - на итальянском языке, одно - наукраинском. Потом, когда туда приезжаю, то же самое: четыре слова - наукраинском, одно - на итальянском...

- Скажите, а когда вы убедили родных, что не зря занялись спортом?

- Когда стал получать первые деньги. А вот уже когда за границуначал выезжать, за шесть-семь дней зарабатывал 150-200 долларов. Этобыло что-то! Тогда мне казалось, что это огромные деньги.

- Это «ФАКТЫ»? Светлана из Житомира беспокоит. Ярослав,скажите, вы сами выбираете вещи в магазине, или кто-то занимается вашимгардеробом?

- Не люблю часами ходить по магазинам. У меня есть один магазин,куда я раз в три-четыре месяца захожу. Там меня знают. Ведь я обычнопокупаю сразу несколько брюк и рубашек...

- А как жене подарки выбираете?

- А я ей подарки не делаю - боюсь не угадать. Уж лучше пусть сама...

- Добрый день! Прямая линия? Можно с Ярославом Поповичем поговорить? Владимир Горбань, город Киев.

- Да. Привет, Вова!

- Ярослав, скажи, а что мешает Украине создать свою велокоманду? Неужели это не перспективно?

- Думаю, перспективно. Нужны люди, которые хотели бы занятьсяэтим, ну и деньги, конечно же. Сколько? Бюджет самой крутойпрофессиональной команды - 15 миллионов евро в год. Но и зашесть-восемь миллионов можно сделать команду, которая сможетпретендовать на ведущие позиции.

-- enable recent posts plugin --