Победитель Тура Цинхай Андрей Мизуров — для astanafans.com

• Filled in Interview 5 Август 2009 в 6:45, author: KazakhNeRider
    • Views: 8 306.

IMG_3544

Победа Андрея Мизурова на Туре озера Цинхая стала одной из самых весомых побед казахстанских гонщиков в этом сезоне. Андрей проводит отличный сезон в составе иранской Табриз Петрокемикал, и он использовал на все 100% шанс проявить себя лично, ведь до сих пор мы могли говорить о нем, лишь как о надежнейшем командном бойце, так уж строилась работы Астаны в прошлых сезонах. Как только представилась возможность, мы попросили Андрея о беседе специально для нашего сайта.

- Андрей, какая-нибудь специальная подготовка была к китайской гонке, так как ты знал  уже ее тонкости - рельеф, что это высокогорье? Или просто хороший общий уровень подготовки?

- Да нет, конечно, я специально готовился к ней, сидел на высоте, потому что к этой гонке нужно подходить через высоту. Народ, когда приезжает на эту гонку с равнин, они чувствуют себя плохо.

- А вот вообще насколько это можно реально сопоставить, скажем на Джиро или на Туре, гонщики поднимаются на 2,500 м и уже говорят «недостаток кислорода», т.е. какие-то реальные трудности с этим есть, в Китае с 2,500-3,000 м только всё начинается, а кончается черт знает где, вот в гонке это как ощущается?

- Допустим, те кто к Джиро готовится, они также сидят на высоте, в той же итальянской Ливиньо или швейцарском Санкт-Мориц, или в Испании на Тенерифе. Т.е. к таким горным этапам предварительно готовятся. Например, когда мы на Джиро готовились с «Меркатоно Уно», наша подготовка проходила по тем этапам, где проходила Джиро, практически в тот год мы проехали Джиро два раза.

andrey0118

- А чисто человеческие ощущения, ведь это реально разные высоты -  высота 2,500 или 3,500, там есть чем дышать-то ?

- Конечно, это сильно чувствуется, в этот раз в Китае, когда на озере мы были, где высота 3,400-3,500, две ночи подряд я просыпался от того, что задыхался. Вдохнешь глубоко несколько раз, восстановишь дыхание и дальше спать. И на гонке тоже это ощутимо, особенно после того как атаканешь пару раз, потом думаешь - ой нет, надо ехать ровнее.

- Андрей, об отношениях в команде, например, мы со стороны больше всего опасались, что в какой-то момент поступит команда «стоп, пропустить Мизбани (ну или второго лидера)», но ты в лидерах так и доехал до конца, только перед критериумом мы уже вздохнули свободно. Был конфликт?

- Если сказать в общем, на последнем горном этапе я поставил точку, в отношении того, кто закончит гонку в желтой майке. Подходили хохлы, поздравляли меня, тот же Гончар подошел со своей итальянской командой, два-три года назад их гонщик (а ныне менеджер команды) выиграл эту гонку практически в секундах от второго места, я же «нарисовал» минуту и они поздравляли такими словами: «молодец, ты сражался против всех – против чужих и против своих». В принципе, я ожидал этого тоже, почему, потому что всё-таки Мизбани в команде капитан и он на все гонки идет у нас на генеральную классификацию. Но я видел его форму, видел в каком состоянии он приехал сейчас, могу назвать его форму в сравнении с моей – «рядом не стоял», также знаю, как он ходит спуски, оставалось два пути – либо я выигрываю, либо отдаем победу кому то еще, но не нашей команде, вытаскивая на первое место Мизбани. В итоге получилось еще лучше, я выиграл, и мне удалось его вытащить на второе место, все довольны. На предпоследнем горном этапе, когда я увез его в отрыв, с нами ушли двое словенцев, хохол и поляк. Словенец, видя, что работа на мне, задал мне вопрос, мол, ты лидер, что ты делаешь, на кого ты работаешь?! Что мне было ему ответить, только как улыбаясь сказать - на тебя! (Смеется) Все на гонке в эти дни понимали, что у нас идет какая-то странная командная работа, пол-команды живет своей жизнью, не совместимой с жизнью лидера гонки, который является частью этой команды. Я хорошо чувствовал реакцию Мизбани в течении гонки. К примеру, тот этап, когда он уехал с нашим в отрыв и практически им удалось скинуть меня, это вроде бы был второй этап. Они везли мне 7 минут, даже тогда я не верил, что им удастся меня скинуть, потому что у них нет индивидуального хода, оба боятся ходить спуски, да и вся толпа не даст им уйти, подберут. Что и случилось в итоге.

- А прямого приказа все-таки не было?

- Нет, прямого приказа не было, но поругаться немножко все же пришлось. Мизбани всячески старался уехать в горах и при этом увозил с собой тех, кто был за мной в классифике, того же словенца или с казахами, Фофонова того же.. Меня это не устраивало, жизнь это одно, а спорт другое, мне не нужно было чтобы ко мне близко подбирались, ведь придется работать еще больше. Это был предпоследний горный этап. На последнем этапе я все же сделал всё возможное, чтобы его вывезти на второе место, по сути я его и в гору вез и со спуска и на финише дал ему возможность победить. Можно понять, что он тянет одеяло на себя, но почему это делать против всей команды, зная свои мизерные шансы.

- Но в результате в команде конфликта нет? Не скажут тебе, что видеть не хотим, ничего такого не было?

- Нет, на следующий год они уже предложили мне контракт, но я буду еще думать, потому что есть еще предложения. Буду разговаривать и с другими, не буду останавливаться на этой команде только лишь. Там уже видно будет.

- Андрей, как на гонке взаимоотношения со сборной были?

- Молодые пацаны молодцы, они хорошо слушали все указания и делали все, что им говорят без самодеятельности. В любом случае мы конкуренты на гонке и помощи от них как таковой ждать не приходилось. Атаковать, уехать от меня попытки у них были. У них свои цели, у нас свои. Война была.

- У вас свои задачи, у них свои это понятно, хотя и общая цель есть - это очки Казахстану.

- Конечно, я главным образом давал очки Казахстану, набирал их ежедневно. Каждый хотел и для себя что-то изобразить, показать, не без этого, так на каждой гонке должно быть. Допустим, для себя я точно знал – нужно выиграть и заработать Казахстану очки, они нам нужны для лицензий на ЧМ. В принципе, до этой гонки у нас было практически поровну очков с Ираном, но хороший задел нам не помешает. Я считаю, что если ехать на ЧМ, то нормальным составом, а не два-три человека, которые ничего сделать не могут против команд в шесть или девять человек.

- Андрей, на этот сезон какие еще планы? Гонка в Индонезии (Tour of East Java - 2.2, 8-10 августа), чемпионат Азии, что-то еще?

- Мой план, я хочу забрать майку азиатского рейтинга у Мизбани. Не знаю, как это всё получится, потому что в Индонезии будет равнина, затем на Чемпионате Азии тоже равнина, даже если я выиграю разделку, этих очков мне не хватит, другое дело, если удастся взять группу, это даст хороший задел. Но рейтинг учитывается до 15-го августа, так что не знаю. Я сезон начал поздно, поэтому не смог с самого начала собирать очки, плюс ко всему на гонках приходилось работать не на себя, а на Мизбани, те же этапы приходилось отдавать ему, а не самому брать, поэтому сейчас сложно его догнать. А по гонкам, в сентябре у нас еще будет Япония, но я туда, скорее всего, не поеду, там очень слабая гонка. Сейчас в Китае организаторы нас пригласили на гонку в ноябре (Tour of Hainan - 2.1), непосредственно под мое участие, если меня не будет, то команду не ждут.

andrey0105

- По поводу Чемпионата Азии, Чемпионата Мира, какие взаимоотношения с федерацией? Место в разделке гарантировано на ЧМ или как?

- После прошлогоднего опыта внезапного неучастия на ЧМ, я не рассчитывал на участие и в Азии, но подошел тренер сборной и сказал - «ты едешь, ты заработал это право, став чемпионом в разделке». По поводу участия в ЧМ я сомневаюсь, в прошлом году я уже съездил, в плоть до самого дня вылета я был уверен что еду, и в самый последний день мне сообщают, что они приняли решение меня не брать, так как я не показываю результатов.

- Т.е. на предварительные разговоры опираться нельзя?

- С ЧА все уже ясно, мне сказали брать билеты, сказали, что я еду и групповую и разделку. Тем более, что в Индонезии я буду в это время по любому, на гонке. ЧМ это другой разговор.

- Андрей, сейчас, можно сказать, уже конец сезона, такая победа, гонка реально престижная, мощная, а в «Астане» как бы прошел это сезон? Нет ли ощущения  - ну и хорошо, что всё так случилось?

- Он прошел бы так же, как и в прошлые годы, мне перед подписанием контракта ставили одну лишь задачу – «пахать, пахать и пахать». В «Астане» и речи не могло идти о том, что я мог где-то что-то показать. Даже перед разделками мне давали конкретные установки – «ехать, не показывая результат, но вложиться в лимит». Я могу одно сказать: что не делается - всё к лучшему. Я сейчас имею команду, участвую в гонках, получаю практически те же деньги, что и в Астане, могу на гонках показать себя, болельщики есть, поддержка огромная, о чем сожалеть?!

- Сейчас может сложиться так, что команда «Астана» реально станет казахстанской на следующий год, правда пока не ясно ничего ни с менеджерами, ни с тренерами, ни с гонщиками, даже многие наши уже навострили лыжи кто куда. Из молодых пацанов из сборной кто мог бы попасть в про-туровский ритм, выдерживать гонки?

- Это сложный вопрос. Глядя на молодых в сборной, я могу сказать так - в наше время на их месте мы выглядели на несколько порядков сильнее. В принципе, они растут на глазах, уровень нормальный, но в Про-тур им рано. Про-туровские и азиатские гонки имеют разницу, или даже европейские гонки второго эшелона, протяженность и рельеф, нелегко сказать - могут или не могут, считаю что им рано в Про-тур. Когда Базаев и Иглинский уходили со сборной в Про-тур, их уровень был намного выше. Можно отметить Груздева. Я с ним уже ездил и командную гонку, он хорошо работает в команде и сам по себе агрессивен, как гонщик я имею в виду, такой пригодился бы в команде. Жиентаев, на мой взгляд еще сыроват, ему надо больше тренироваться, готовиться серьезней и выступать больше в европейских гонах.

- Евгений Сладков вновь появился, он пропадал где то?

- Нет, он не пропадал, все это время он гонял в любительской команде во Франции, у него были хорошие результаты. Просто не освещают у нас путь каждого велогонщика, поэтому создается впечатление, что и гонщиков-то нет.

- В свете последних разговоров об Астане, как думаешь, есть ли шанс у команды выплыть, остаться на этом же уровне? Что народ говорит?

- У меня как-то не было времени на эти беседы, я читал лишь то, что пишет пресса об этом, что говорит Екимов, Брюнель. Мое мнение - даже не знаю, чего ждать, все это очень сложно, пока, для начала, надо закрыть, что есть, и открыть то, что будет без Брюнеля. Но команда была уже в разных передрягах, возможно, выберется и сейчас. Мы и без Брюнеля хорошо выглядели, и даже Вуэльта была в активе команды. Спорт - это постоянная борьба. Вот и будут бороться.

- А нет такой обиды, дескать, что все равно я к вам уже не ногой, или если позовут.. и при каких условиях .. пойдете ли?

- Я спортсмен, команда это работа, если будет приглашение с приемлемыми условиями, почему бы не рассмотреть. Я отношусь к этому как к работе. У меня ведь есть выбор. И выберу я выгодное предложение для себя, а не для команды. Обиды не обиды, это не в моем характере. Гонщику предлагают условия, он их отрабатывает.

- Спасибо, Андрей, удачи на гонках!

- Хочу поблагодарить всех болельщиков, которые поддержали меня во время гонки в Китае. Спасибо за ваши переживания, поддержку и теплые слова.

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 15 комментариев

Огромное спасибо за интервью! 😀
    Андрею тоже спасибо — и удачи! 😉

Фотографии шикарные 🙂

а Мизбани случаем на пенсию не собирается? 🙄

Класс!!! Очень емкое интервью..спасибо! 😀

Ребята- этот парень реально ПАТРИОТ!

Хорошее интервью, Андрей спасибо за победу!!!

а Мизбани случаем на пенсию не собирается?

ох блин, так он же получается ещё и младше… тогда не канает

По новостям передают, что в провинции Цинхай началась эпидемия легочной чумы 😯 Хорошо что гонка раньше завершилась и тьфу-тьфу никто из гонщиков ничего не подхватил.

Спасибо, очень интересно получилось

а Мизбани случаем на пенсию не собирается? :roll:

Врагу не сдается их гордый варяг :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Нет, даже не думает о пенсии.

все что не происходит все к лучшему… уход из Астаны, и ВЕЛИКалепная победа в Китае… Караганда рулит!

Присоединяюсь к MARKENNEN ! Горжусь Андреем!!

Kazakhrider Russia on 5 Август 2009, 23:13:

Андрей молодец! 🙂 интервью класс!
    Кстати на фотке где Андрей показывает айфон с фотографией — там изображен его младший сын с медалями по дзюдо 🙂

Андрей! Спасибо за откровенность, за чистоту спорта, за яркие моменты радости! Храни Господь Вашу семью и конечно же новых громких побед!

Очень интересное интервью!)

АНДРЕЙ поздравляю с победой.Спасибо за откровенны интервью,желаю тебе здоровья и новых побед!!!Верю что ты будеш лучшим в Азии.