Отмена радио — за и против, на примере прошедшего ЧМ

    • Filled in Tech Talk 5 Октябрь 2010 в 4:58, author: KazakhNeRider
    • Views: 8 351.

    Интересная статья-обзор на VeloNation.com (оригинал) по результатам групповой гонки прошедшего ЧМ в Австралии, которая прошла при запрете радиосвязи.

    Общее мнение по поводу прошедшей групповой гонки чемпионата мира – что она была захватывающей, агрессивной и непредсказуемой. Частично – благодаря рельефу трассы, где взрывные гонщики имели шанс обыграть защищавшихся спринтеров, но вполне возможно, что не меньшую роль сыграло отсутствие в гонке радиосвязи.

    Атаки начинались и захлебывались, ранний отрыв едва не набрал настолько большой разрыв, который было бы невозможно отыграть к финишу, да и построения гонщиков на финальных кругах были не столь стройными, как все привыкли. К примеру, попытка Винченцо Нибали за полтора круга до финиша, дернувшего раньше, чем можно было бы ожидать. Или те же действия Кэдела Эванса, защищавшего титул, который вместе с Филиппом Жильбером были самыми активными действующими лицами, атаковавшими многократно. Его действия выглядели скорее инстинктивными, импульсивными. Он пытался отвечать на все, что творилось вокруг него, а не действовал по строго отработанному плану. Короче, гонка Эванса выглядела храброй, куражной, решительной, это было превосходное шоу.

    Оценка всегда субъективна, само собой. Трудно сказать, какую часть в это шоу внесли отсутствие радио, природная сущность выбранной трассы и настрой самих гонщиков. Но эксперимент удался ровно настолько, чтобы пожелать, чтобы как можно больше гонок проводилось по таким правилам. Это даст более ясную картину влияния радиосвязи на тактику в гонках.

    В интервью до гонки Кэдел Эванс не мог дать однозначную оценку эксперименту:
    “Я не пишу правила, я им лишь следую. Но это немного странно и незнакомо для каждого. Обычно такие значительные изменения проводятся не вдруг. Это крутой поворот и нам многое придется переосмыслить. В тоже время, мы приехали на первенство мира, у нас здесь другие товарищи по команде, другие механики, другие спортдиректоры, все другое. А если все и так незнакомое, так почему не сделать все окончательно неизвестным?”

    Как часть процесса развития велоспорта и поиска необходимого баланса между традициями и новыми технологиями, чутьем гонщика и информационной поддержкой, UCI постепенно сокращает контакты между гонщиками и техничками. Радиосвязь гонщики-менеджеры была запрещена в этом году для гонок категорий 1.2 and 2.2, для гонок среди андеров, а также на чемпионате мира.

    Остальные гонки пока не попали под запреты радио. Чемпион мира в разделке Фабиан Канчеллара сказал, что он не поддерживает идею таких ограничений: “Правила есть правила. Но я думаю, что это неверно. Мы в 2010-ом. Не в 1996-м или в 1960-м. Мы в нынешнем современном мире. Ведь радио в гонке не для того, чтобы говорить гонщику – дыши, крути, дави сильнее. Для меня главное – это безопасность. Когда что-то происходит, когда что-то не так впереди по дороге, информация нужна''.

    Но Фабиану возражает победитель Тура, Джиро и чемпион мира Стивен Рош: “Я не знаю, почему мы еще терпим радио в гонках. Даже в Формуле-1, куда более технически сложном виде спорта со всеми его передовыми технологиями, предприняты меры, чтобы гонщики чувствовали, что решения идут из их головы, а не диктуются машиной. В велоспорте радио тотально уничтожает зрелищность, делает из гонщиков зомби, так как они не принимают решения сами, слушают только то, что идет из технички. Они не следят за тем, что творится в гонке, потому что знают, что даже если они проспят отрыв сами, то из технички им все выложат прямо в ухо. Я уверен, что радио стало настоящим бедствием для вело! Нет сомнений, что отмена радио сделает гонки намного изобретательнее, умнее, принесет новое измерение. Элита останется элитой. ОК, кому-то из них обязательно нужно сделать звонок перед тем, как атаковать… (смеется). Я думаю, что многие из молодых гонщиков многому научатся, им просто необходимо узнать, что значит думать и действовать самостоятельно”.

    Подобный эксперимент с запретом радио уже был проведен на Тур де Франс, но успех его был весьма ограничен. Гонщики протестовали, сказали, что идея им не нравится, этап прошел куда скучнее обычного. Пелотон, привыкший к использованию радио, выглядел настороженным – не станет ли все хуже.

    Можно поспорить, что Тур де Франс был не лучшим местом для подобных экспериментов. Это важнейшая гонка сезона, малейшие ошибки будут иметь эффект не только для одного дня, но и для хода всей многодневки. Если Контадор или Шлек, или кто-либо еще сделают фатальную тактическую ошибку из-за недостатка информации, конечно, это окажет огромное влияние на весь генеральный зачет. Так что не мудрено, что пелотон был сверх-осторожен, даже несмотря на то, что это был равнинный этап.

    Так что, вероятно, что однодневки куда более подходят для возможных экспериментов, ставки все так же велики, но последствия возможной ошибки будут иметь значение только в этот день, а не скажутся на финише в Париже через две недели.

    Впоследствии, со временем, гонщики смогут привыкнуть делать тактические и стратегические решения самостоятельно, привыкнут к самой идее гоняться без направляющего и указующего голоса у них в ухе

    Возвращаясь к безопасности, компромисс может быть найден. Один из вариантов – односторонняя связь, когда гонщик сможет передать в техничку о проблемах, проколе, поломке, пожаловаться спортдиректору на что-либо. В этом случае спортдиректор может ответить персонально данному гонщику, не устраивая всеобщих совещаний в эфире.

    Вторая часть компромисса в том, чтобы сообщения о возможных опасностях, препятствиях завалах могли бы передаваться гонщикам из машины организаторов гонки. К примеру, если впереди участок неровной дороги, или очень скользкой дороги, типа того, что случился на 2 этапе Тура, радио-тур может оповестить гонщиков об этой опасности.

    Все эти предложения еще будут обсуждаться, решения предстоит сделать не из легких, возможно, что ситуация будет не столь однозначна и логична, чем нынешние условия. Тем не менее, как показала групповая гонка ЧМ, когда гонка более импульсивная, шоу намного зрелищней. Если будет доказано, что зрелищность полностью или пусть даже частично была обеспечена отменой радио, тогда изменения в правилах стоят того, есть смысл попробовать. В конце концов, непредсказуемая и инстинктивная езда лишь послужит росту привлекательности спорта.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 20 комментариев

  • Quote

    9 byl protiv, a 6as stalo interesno) polnost’iu podderzhivaiu ideiu, 4tob na odnodnevkah byli bez radio! 😉

  • Quote
    weststranger Russia on 5 Октябрь 2010, 20:08:

    я полностью за,интереснее стало,теперь каждый гонщик расчитывает только на себя,на руку Вино с его неожиданными атаками)))))))))))))))

  • Quote

    для безопасности есть судейские авто.

  • Quote

    Я за одностороннюю связь

  • Quote

    Так интереснее (хоть и сложнее), когда прямо на трассе команда, обдумывает стратегию! 🙂

  • Quote

    Отличный вариант был бы с «радио-туром». То есть, один общий канал связи, по которому предупреждают об опасностях и только!

  • Quote

    Рош хорошо сказал,пора бы уже задействовать мозги гонщиков, особенно молодых ,! Великие Чемпионы росли без радио , и поэтому тур 87-90 годов приятней смотреть и вспоминать…………..

  • Quote

    А еще раньше гонщики ездили на односкоростных велосипедах и таскали с собой запаски еду и воду
    Может технички тоже отменим. Задействуем и голову и руки. Что бы каждый гонец мог вел починить.
    Я еще раньше люди жили в пещерах ели сырое мясо и умели в пятерым с палками завалить мамонта. Во атлеты были не то что сей час

  • Quote

    Мне кажеться отсутвие радио может сыграть на руку сильным и опытным универсалам, чистые специалисты могуь легко попасть в ситуации где они потеряють много.

  • Quote

    А еще раньше гонщики ездили на односкоростных велосипедах и таскали с собой запаски еду и водуМожет технички тоже отменим. Задействуем и голову и руки. Что бы каждый гонец мог вел починить.Я еще раньше люди жили в пещерах ели сырое мясо и умели в пятерым с палками завалить мамонта. Во атлеты были не то что сей час

    мамонты вымерли, гонки велотуристов на 300-500 км не влазят в формат тв-шный.
    .
    всем нужно шоу — и без радио оно будет.1

  • Quote

    А что его сей час нету (шоу в смысле ). Как думаете не может так получиться что мы либо едим либо думаем. А вместе и думать и ехать не получится. 60 годы были в 60 годах. Тогда жрали все подряд и ездили за идею
    Современный велоспорт более интенсивен и в финалах гонки может не быть возможности соображать на необходимом уровне и скорости. А если есть возможность анализировать значит ты недостаточно выкладывался Неужели случайные победы и поражения интересней чем грамотная тактическая борьба. А если капитан упал прокололся или у него тех неисправность и он немного отстал догонять он сам будет или как почтовых голубей посылать. А если капитан по каким либо причинам опускается к техничке то вся команда должна опускаться с ним вдруг у него что то серьезное . До вообще случайностей слишком много. Еще современный спорт слишком коммециализирован. Это становится бизнес проектами а не спортивными состязаниями
    И еще как относится к победам, скажем так, случайным. Не досчитались гонца в отрыве и он выиграл. Это его победа или кто то просто лапухнулся и не правильно посчитал
    Не пойму чем так радио мешает. Предупрежден значит вооружен

  • Quote

    ага, давайте смотреть лучше как с радио отрывы предсказуемо ловят в 99% за 1 км перед финишем.
    и радио не панацея — бывает, что оно не рабоает иногда (вино-по-дождю помните), что гонец не слышит на финише нифига, там такой ор стоит-жуть, что в машине ошиблись и сказали не то, или сказали то, но гонец не выполнил и послал директора в жопу, или послушал и выкинул лисапет, а механег колесо тащит (помните прокол на разделке? по радио было одно, в рез-те вышла заминка).
    .
    ну а раньше был судья-информатор, ездил и показывал время.
    да, тактика-другая, но ничего страшного.
    .
    группа на ЧМ была интересна своей борьбой, не всегда просчитанной-предсказуемой, последний круг оказался ваще сюрпризом, когда лидеров к финишу прошила группа спринтеров.
    .
    ЗЫ играют же футболисты без радио, у них видеть поле, чувство гола не заменил наушник в башке (кста и получают они мильоны, на одного бюджет команды про-тура).

  • Quote

    XXI век на дворе. Правильно Канч говорит.
    А то будет часто как на том достопамятном этапе на Джиро-2010, когда в отрыв ушли ребятки, а Вино потерял розовую майку (как раз были проблемы с радиосвязью, а когда наладилось — было уже поздно). Случайности точно возрастут

  • Quote

    если отменят радио то придумают велокомпы с сим-картами GSM и будут SMS посылать друг другу 😆

  • Quote

    Пусть сделают двустороннюю радиосвязь с одним только гонщиком в команде, а тот будет в роли диспечера.

  • Quote

    Про футбол
    Так они же в коробке бегают а не марафон или гонку с мячиком на полтора часа
    Там тренер стоит и ему нужно кричать максимум на 70м. а тем кто не слышал могут товарищи по команде объяснить.
    В теннисе ввели же видео повтор. А фут боле не вводят только потому что судей увольнять придется а у них и так безработица 🙂

  • Quote

    Tam-Tam, а если у этого диспетчера кризис, или он сойдет, или еще что?..

  • Quote

    с радио у астаны проблемы: то купить не успели, то не работает.
    надо уци-радио сделать всем одинаковое. хочешь — бери-и-езжай, а нет — не бери этот кирпич весом в 3 кг.

  • Quote

    Tam-Tam, а если у этого диспетчера кризис, или он сойдет, или еще что?..

    Он может сам передать радио другому гонщику или другой гонщик может получить его из технички. Это мое видение, на самом деле может быть более приемлем вариант с односторонней связью из судейской машины. В целом мне кажется надо не совсем убрирать радио на этом этапе, а сократить его применение в той или иной форме. А там видно будет…

  • Quote

    да что-то проблемы у нас не только с радио…

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание