О, спорт, ты фильм
-
- Views: 6 943.
megapolis.kz
Леонид Юрьев
Новый тренд казахстанского спорта – съемка фильмов. Питер Берман, презентовав осенью прошлого года документальную картину «Команда «Astana». Возвращение Винокурова», уже подготовил новую, под лаконичным названием «Astana Team» и замахивается на третью. Также о велоспорте, но художественную. В интервью «Мегаполису» бывший чемпион мира по боям без правил, тренер, а ныне киноспортивный деятель рассказывает: можно ли в Казахстане зарабатывать на фильмах о спорте, узнаваемости отечественных гонщиках и герое нашего времени.
– Ваш первый фильм о велоспорте увидело ограниченное число зрителей. Какова будет судьба второй картины?
– Планируем показать его по казахстанским каналам. «Казахфильм» в настоящее время занимается пост-продакшном. Так что, если все будет нормально, наши зрители увидят его в сентябре. Также этот фильм покажут для Европы, но для этого картину нужно грамотно перевести.
– Каков бюджет фильма?
– Всю сумму не буду называть. Но только моя компания вложила 6,5 миллиона тенге – а это лишь малая часть от общей стоимости фильма. Кино – удовольствие дорогое – это съемки с вертолета и многое другое.
– Сколько в процентном содержании выделил средств «Казахфильм» на создание этого фильма?
– 75 процентов бюджета.
– Эти деньги отобьются?
– Да. В этом нет никаких сомнений. Правда, произойдет это в основном за счет продажи фильма в Европе. Мне уже звонят оттуда, и там, если честно, выстроилась очередь от желающих показать наш фильм «Astana Team». Некоторые своей настойчивостью просто достали.
– Вы выпустили два фильма о велоспорте и задумываете третий. Откуда такая любовь к велогонщикам? Или все дело в том, что вы советник президента Федерации велоспорта?
– Вовсе нет. Просто Саша Винокуров – мой близкий друг. И первый фильм о его возвращении в спорт я делал специально для него. Моя задача была поддержать этого замечательного человека, который выдержал два очень тяжелых года. Скажу просто: стихи, с которых начинался фильм, вызвали у Саши слезы на предварительном просмотре. И это – главная похвала той работе, что была проделана нами в процессе подготовки. Ведь Винокуров – настоящий герой нашего времени.
– Второй фильм будет также о том, что творится «за кулисами» велоспорта?
– Нет. Это было бы очень скучно снимать об одном да потому! Да, в «Возвращении Винокурова» мы говорили о большой и сплошной проблеме, которая превращалась в человеческие трагедии. Но рассказ о вело «Астане» преследовал другую задачу: передать дух спорта.
– Что же было для вас самым сложным в новом фильме?
– Передать этот самый дух спорта. И именно по этой причине было принято решение, что во втором фильме с нами не будет работать Мурат Нугманов.
Да, он мэтр, величина в нашем кино. Тот фильм «Подарок Сталину», который он продюссировал, я вообще считаю одним из лучших в истории современного казахстанского кино. Но Мурат не сумел бы передать ту динамику, тот соревновательный дух, чего мне очень хотелось. В итоге я пошел на сумасшедший риск – отказался от помощи мэтра и взял молодых пацанов – сценариста Павла Молоканова и режиссера Илью Кузырова. Парней без имени, но очень талантливых. И если в «Возвращении Винокурова» Нугманов отменно рассказал о сути конфликта, то в «Astana Team» нужно было сделать так, чтобы зрители почувствовали суть состязания. Пот, кровь, слезы. Борьбу. Победу силы духа.
– В общем, в отличие от первого фильма во втором сплошной позитив…
– Да-да-да! Человек не пойдет смотреть тот фильм, где все плохо, где мы постоянно проигрываем. Ведь наша задача в идеале такова, чтобы через просмотр фильма люди начали интересоваться спортом, велокомандой «Астана». А для этого нужно рассказывать не только о проблемах, но и их героическом преодолении и последующих победах. Тут ведь ничего придумывать не нужно! Успехи нашей команды есть, и немаленькие.
– Правда ли, что на «Казахфильме» после просмотра ленты вас попросили вырезать из картины всё, что было связано с прежним президентом федерации велоспорта, основателем «Астаны» Даниалом Ахметовым?
– Нет. Меня об этом не просили.
– Но ведь в фильме про вело «Астану» об основателе этой команды ничего не говорится. Почему?
– Потому, чтобы не было конфликта.
– С кем же?
– С западным миром. Не ищите в отсутствии в фильме Даниала Ахметова человека, много сделавшего для велоспорта, «казахстанский след». Просто в Европе постоянно интересуются: где он, что с ним, почему перестал быть президентом федерации. Так что мы просто не стали его упоминать, чтобы не вызывать ненужного ажиотажа. Вот и все.
– Велоспорт в Казахстане вызывает меньше интереса, чем футбол, приносит олимпийских наград меньше, чем тяжелая атлетика, бокс и борьба. Так почему же именно про этот вид вы снимаете фильмы?
– Так для того мы и делаем кино, чтобы интерес к гонщикам внутри нашей страны был такой, какого они на самом деле заслуживают! Это в Европе не нужно раскручивать «Астану», ее, особенно во Франции, знает каждый пацан. А у нас доходит до смешного: иногда не узнают даже Винокурова! А еще недавно был случай: пришел с Асаном Базаевым – великолепным казахским гонщиком – на одну встречу, и его не «опознал» никто!
– Об Александре Винокурове постоянно ходит множество слухов. Один из последних: за большое интервью, данное в первом фильме, ему было заплачено 7 тысяч долларов. Это правда?
– Что вы! Это слухи! Саня – бескорыстнейший человек. Он денег за такое никогда не попросит. Напротив, я знаю кучу случаев, когда Винокуров помогает детдомовцам, покупает за свой счет форму и велосипеды для некоторых ДЮСШ и это не афиширует! И я не могу сказать, что он очень богатый. Деньги, конечно, у него есть, но не столько, сколько у Контадора и Армстронга. Зато у него имеется репутация, которую не поколебать никакими слухами. А еще, на мой взгляд, из него получится отличный в будущем менеджер «Астаны».
– В процессе съемок фильма с Винокуровым у вас никаких проблем не возникало?
– Нет. По уровню достижений он звезда. Но он в то же время очень простой человек. Это не бывший высокопоставленный сотрудник федерации, который мог послать человека на три буквы. Он не отказывает никому. Ни людям в автографах и просьбах сфотографироваться, ни журналистам в интервью. Сколько было случаев, когда после гонок он, еле живой, терпеливо отвечал на вопросы! Скажу вам честно: я бесконечно уважаю этого человека, этого спортсмена. Если, говоря про многих наших известных атлетов, в первую очередь вспоминаются их олимпийские достижения, то сиднейское «серебро» Винокурова упоминается в последнюю очередь! Потому что у него после олимпиады была масса блистательных побед, включая на одном из этапов нынешнего «Тур де Франс».
– С каким из казахстанских гонщиков вам, в процессе создания двух фильмов, работалось тяжелее всего?
– С Андреем Кашечкиным. Это очень закрытый человек. И хотя в первом фильме мы его поддерживали, защищали, с ним я ни разу не общался. Напротив, Андрей даже позвонил Мурату Нугманову и потребовал вырезать из фильма все, что связано с ним! Наверное, именно в этом разница между Винокуровым и Кашечкиным. Саша опять в обойме, а про дальнейшую карьеру Андрея ничего неизвестно.
– Вы являетесь советником президента Федерации велоспорта. Какие советы даете Кайрату Келимбетову?
– Я советов не даю. Моя задача показать казахстанский велоспорт, поднимать интерес к нашему виду через фильмы, книги…
– А вы и книги пишете?
– Да. У меня в Европе вышла новинка: «Ложь и правда «Большой петли». Говорят, что за пять дней было продано 25 тысяч экземпляров.
– Правда ли, что в будущем, третьем фильме о велоспорте, на сей раз художественном, будут участвовать казахстанские гонщики?
– Я разговаривал с ними на эту тему. Асан Базаев, Дмитрий Фофонов, Максим Иглинский и Александр Винокуров дали свое предварительное согласие. Теперь нужно дождаться ноября, когда закончится сезон, и сделать пробы с их участием.
– О чем же будет очередная картина о велоспорте?
– О положении в 90-х годах, когда многие люди оставались не у дел, в том числе и спортсмены. И велосипедисты были не исключением. Наша задумка такова: четверо гонщиков, один из которых будет носить фамилию ВИНОградов (выделено нами – прим. ред.) пытаются найти свое место в новой жизни, кто-то работая врачом в заштатной клинике, кто-то юристом, а в итоге парни уезжают за рубеж, где входят в велокоманду, чье руководство распространяет допинг.
Это будет фильм о поиске людей, и для съемок мы намерены привлечь даже звезд мирового масштаба. Фамилии не назову, пока контракты не будут подписаны, но надеюсь, что все у нас получится.
– Жанр этого фильма: криминальный триллер?
– Скорее, трагикомедия. Все-таки хочется, чтобы было больше позитива. Негатива и так достаточно, а лучше рассказать о том, как преодолеваются непростые обстоятельства. Это будет новый вызов для меня – все-таки один фильм о велоспорте был «защитного характера», другой документальный, а этот художественный. Но тем интереснее! Плюс ко всему мы планируем не зацикливаться на велоспорте, а делать имиджевые ролики в преддверии Азиады, посвященные нашим спортивным героям и показывать их в кинотеатрах перед началом фильмов. И первым героем хотелось бы видеть нашего олимпийского чемпиона лыжника Владимира Смирнова.
http://www.megapolis.kz/art/O_sport_ti_film
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 9 комментариев
-
Leave a Reply
Ну что ж ждемс…
А у меня не вызывает симпатий Питер Берман. Такое чувство возникло и после премьерного показа первого фильма с его участием. И теперь… Чего только стоит выражение, что Ахметова «вырезали» для того чтобы на западе не задавали вопросов. А ведь именно Ахметов и Вино «родили» Астану…
Это просто чушь какая-то! Заранее категория С.
А где и как можно купить первые фильмы? Все равно хотел бы посмотреть. 🙂 Подскажите!
Съемочная группа таких бюджетов не видела даже близко.
http://www.megapolis.kz/video/O_sport_ti_film а вот и обещанный трейлер
http://rus.azattyq.org/video/9245.html а вот еще одно отличное видео из Парижа
я тоже куплю диски
даже первый не видел
а Вино просто супер гонщик
Кстати, второй фильм очень скоро появится в продаже в сети Меломан, вместе с книгой о команде Астана.