Нурлан Абдуллин: На Западе нас воспринимают, как страну Винокурова

• Filled in Vino 4-ever! 31 Январь 2013 в 11:54, author: Аlik
    • Views: 4 651.

Нурлан Абдуллин - поющий байкер

Певец Нурлан Абдуллин приехал на встречу с нами на… велосипеде. Эту привычку ему привил Алматы со своими пробками. Может, поэтому разговор получился вокруг велосипедов и отсутствия велодорожек, отечественного автопрома и, конечно же, музыки!

– Я просто однолюб, – признается Нурлан. – Полюбил именно этот велосипед. Здесь 27 скоростей, мишленовская резина. Езжу уже четыре года – как только растает снег и до глубокой осени. В наш бешеный век ходить в тренажерный зал не всегда получается, а велосипед для меня – самый удобный способ быть в тонусе. Я спускаюсь в паркинг, сажусь на велосипед и уезжаю в город на два часа. Катаюсь в парках, если есть время, могу в Алмаарасан, на Шымбулак подняться. Может быть, те часы, что я не езжу на машине, – это и есть моя лепта по уменьшению вредных выбросов в атмосферу.

– Вы экстремал?

– Нет, хотя езда по городу – это тоже экстремальное занятие. Хотелось бы иметь профессиональные велодорожки. Я призываю акима Алматы Ахметжана Есимова, если найдется такая возможность, сделать велодорожки – все люди будут ему аплодировать! Я бы сам с племянником и сыном выезжал на велопрогулку, зная, что они не попадут ни в какую опасную ситуацию.
    В прошлом году я был в Ницце и Монте-Карло, поразился отношению водителей к тем, кто на велосипедах. Я всегда стараюсь привлекать людей, чтобы у нас было в городе больше велосипедистов. Если у меня назначена встреча в периметре “золотого квадрата”, то приезжаю на велосипеде – легко и без пробок.

– Пытаетесь хоть немного замаскироваться, чтобы не привлекать внимание?

– Я один из немногих артистов, у которого нет ни директоров, ни менеджеров! Меня часто спрашивают, почему я сам вожу машину, а не найму водителя или почему со мной нет бодигарда (телохранителя. – Прим. авт.). А чего мне бояться? Ни у кого не воровал, живу в полной гармонии с собой. Я думаю, все это неправда, когда артисты говорят: “Ой, мне надоели поклонники”… Поклонники – это ведь показатель. Если с тобой не здороваются, тебя не узнают, я считаю, это плохой сигнал.

– Кого-то из знакомых артистов сумели посадить на велосипед?

– Сейфуллина Жолбарыса, Рената Гайсина, но в прошлом году был инцидент – он сломал руку, и я себя чувствую немного виноватым. Друзьям дарю велосипеды на дни рождения, это такой тихий намек.

– Нурлан, на пешеходов стали смотреть по-другому, когда пересели на велосипед?

– Очень дельный вопрос. Призываю всех водителей поездить на велосипеде и походить пешком. Пока ты себя не чувствуешь в этой роли, не понимаешь проблем других. Но у меня всегда было отношение к пешеходам уважительное: “Пешеход всегда прав”. Даже если он пытается перебежать, значит, ты должен удвоить внимание.

– Дураков много встречается на дорогах?

– Хватает. Каждая машина имеет ауру: если ты в ней материшься, злишься, она ломается, попадает в транспортные происшествия. А если она у тебя чистенькая, ты вовремя меняешь масло, колодки, она и к тебе также относится – охраняет. Когда едешь на велике, то вообще утраиваешь внимание! Я хочу, чтобы в моем городе ездили красивые машины, потому что это самый красивый город в мире. А у нас сейчас многие машины хочется отправить на утилизацию. Вот если бы государство приняло программу, когда оценочная группа оценивала бы машину, за нее хозяину платили деньги, а авто забирали на утилизацию…

– И сколько бы машин в Алматы вы подвергли процедуре утилизации?

– Процентов 10. Скажем, до 7–10 лет машина отработала – она должна уходить. Хотя надо смотреть и на состояние. Я бы очень хотел видеть чистенькие новенькие машины в своем городе и воспитанных водителей.

- В клипе на песню «Алматы - верный друг» вы выступаете в роли велосипедиста. Как вы относитесь к тому, что многие певцы стараются показать себя в клипе за рулем крутой иномарки?

- Чаще всего эти крутые тачки выглядят искусственно. В клипе «Верный друг» я не играю роль велосипедиста, это мой привычный способ передвижения. Велосипед не только позволяет мне быть в тонусе, в этом я вижу свою экологическую миссию. Хочется, чтобы люди с любовью относились к своему городу. По сюжету клипа парень приезжает из провинциального города, знакомится с девушками, и потом они его оставляют на Чимбулаке и говорят: «Чао». А я периодически появляюсь в кадре на велосипеде и пою песню. Но, в принципе, мы даже могли обойтись без этой сюжетной линии. Наш город очень красив сам по себе. Можно было просто ездить на велосипеде по красивым местам Алматы, заехать на Кок-Тюбе, Медео.

- В Европе иногда снимают клипы, посвященные городским велосипедистам. Вы бы согласились сняться в подобном видео для Алматы?

- Я бы с удовольствием принял в нем участие. Когда я езжу в Европу, то велосипед всегда включаю в свою программу, неважно, Амстердам это, или Лазурный берег. Однажды я ехал от Амстердама до Гааги и велосипедная дорожка не прерывалась. Там везде есть специальные дорожки, и когда я смотрю на них, думаю: «Вот бы у нас сделали такое». При этом на Западе нас воспринимают, как страну Винокурова, думают, что у нас развито велодвижение. Но в реальности до статуса велосипедной страны нам ещё далеко.

По материалам caravan.kz, yvision.kz

-- enable recent posts plugin --
  • Comments 2 комментария