Ярослав Попович: Никто не хочет быть дворником, слесарем, а мне указывают

• Filled in Interview 5 Ноябрь 2009 в 5:19, author: Editor
    • Views: 7 718.

- Слав, на пресс-конференции в Киеве ты официально объявил, что уходишь из Астаны. Скажи, не жалко расставаться с такой армией болельщиков?

- Я поменял за два года  вторую команду. То, что я ухожу, это никак не повлияет на общение. Как заходил на ваш сайт, так и буду заходить, вас читать. Конечно это другая команда, но тем не менее.

- Есть отличие между фанатами, которые приезжают на гонки, стоят на трассе и теми, кто сидит у мониторов?

- Это две разные категории болельщиков. Те, кто приходят на соревнование, к тебе так не могут приблизится, если ты не захочешь. А тут все намного проще можешь пообщаться, поговорить.

-Меня больше интересует человеческий фактор. Те кто сидят у мониторов, к примеру, могут обидеть, глупости сказать, необдуманно.

- Те, кто стоят на дороге – это такие фанаты о-ёё. Есть же и люди, которые выходят из домов просто поглазеть, зная что идет гонка. А я говорю о тех, кто ездит целенаправленно. Потому, что приехать, особенно в горы, занимать место, часами ждать, передвигаться от старта к финишу – это многого стоит. Эти люди больше понимают велоспорт. Они знают, как мы работаем. Видят, как мы финишируем, или едем в горочку. Начинают понимать некоторые вещи, которые не увидишь через призму экрана. Есть которые приезжают первый раз, ничего не зная, но потом начинают спрашивать, узнавать что делается перед стартом, после финиша, эти все нюансы и все – это болезнь. А тот, кто сидит за монитором, откуда я знаю, может он ни разу не видел соревнование в живую. В общем, некомпетентный болельщик. Но, тем не менее, он болеет за велоспорт, за какого-то гонщика в отдельности, за кого хочет.  Так же вам не представить, что мы делаем перед стартом, что кушаем, чем занимаемся, как стартуем. Вот поэтому я буду вести свой блог, чтобы объяснять все эти нюансы, раскрывать вопросы которые будут вас интересовать.

- Да, действительно, есть приятная новость для твоих фанатов ты снова открываешь блог. Это будет тот же ресурс? Расскажи об этом.

- Да, это так. Поступило предложение от украинского сайта turnir.com.ua и я согласился. Это будет другой формат. Прямого, как такового общения не будет, т.е. я не буду отвечать на вопросы, как это было раньше. Будут писать обо мне новости, статьи и все.

- Умм, а как же живое общение?

- Ну посмотрим по ситуации. Вообще пока планируется только так.

- Слав, а кто организовывает пресс-конференции для тебя?

- Ну у меня есть свой человек, он вел мой блог, который меня раскручивает, пиарит. Он оповещает все издания, телеканалы на территории Украины и приглашает.

- И за границей у тебя есть прессекретарь?

- Нет. Я ничего не выигрываю, че там меня пиарить?)) Да, так и есть, если ты ничего не выигрываешь, то ты там не интересен. Может еще Лёнька, да… а так все сидят дома, никуда не ходят в не гоночное время.

- Давай о твоем друге, Гривко. Он так же объявил об уходе  из ИСД в Астану, нелестно отозвавшись об ИСД как о проекте. Мне интересно, он просил твоего совета по поводу команды?

- Я ему сказал, ты сам все обдумай. Ну никто же не говорит вслух, что в ИСД по полгода персонал не получал заработную плату, что у них тоже свои проблемы  и не маленькие, я не знаю мне об этом никто не говорит, но это есть. В Италии маленькие команды по шесть месяцев не получают деньги. А в Астане сразу все поднимают потому, что это крутая команда. Спроси лучше у самого Гривко.

- Ярослав, этот конфликт между ЙБ и Федерацией Казахстана, с чего все началось, можешь ответить? Причин называют много - это и приход Ленса, и Вино и деньги…

-Когда Брюнель пошел в Астану, у него другого выбора просто не было. У него закончился контракт с Дискавери и он не нашел другого спонсора. Почему я пошел в Лото? Йохан позвонил и сказал, что не нашел спонсора и чтобы я искал новую команду. Когда я нашел Лото, я ему позвонил, сказал, что нашел такую-то команду по таким-то деньгам. Тогда он мне мол, назревает проект с казахами и что он хочет меня забрать с собой, но точный ответ он даст только через неделю, будет ли он там работать или нет. Я как раз должен был дать ответ Лото. Потом звонит Брюнель и говорит, что слетать в Казахстан не получилось, министр обороны отложил встречу по каким-то причинам. К тому времени мне нужно уже было дать ответ Лото. Я потянул еще неделю, пока их менеджеры не начали мне звонить. У Брюнеля все еще было неопределенно и все, я ушел. Потом Йохан подписывается с Астаной и забирает пацанов. Но когда он пробыл там какое-то время, то понял, что это далеко не Европа. И когда появилась удобная возможность он уходит. Кто прав кто виноват, я не знаю, меня это не касается. И не хочу принимать ни одну из сторон. Это моя работа.

-Ты так же в хороших отношениях с Винокуровым?

-Да, как и раньше. Созваниваемся по делам, по работе. Вот он мне звонил на Париж – Ницца и на Тур де Франс виделись. До этого я его не видел года 2-3.

-Как считаешь, что принесет его возвращение в велоспорт?

- Он молодец, что вернулся доказать что кто-то был не прав по отношению к нему. И он уже показывает результаты. Выиграл этап последней гонки Tour de l’Ain, проехал достойно ЧМ, Вуэльту. Я просто знаю, как он тренировался, так что, следующий сезон будет интересным.

- Если Контадор останется, будет «война» между RadioShak и Астана?

-Но во-первых, Астане лучше бы его не отпускать. Т.к. если им не дадут про-тур и у них будет Контадор, то Астану будут приглашать на все соревнования. С ним wild card будет в любом случае обеспечен, останутся они с про-туром или без. Поэтому в их интересах Контадора не отпускать. Видишь, я не знаю, что там и как твориться с контрактами, как договариваются с Йоханом. Нам то, никто ничего не говорит, в каком формате проходят их переговоры.

-Какая гонка сезона наиболее впечатлила?

- Я думаю, Джиро наиболее понравилась. У меня там было много возможностей. Не понимал многих вещей, в частности то, как хорошо себя чувствовал, а один этап просто выкинул. Тот этап, где Зейц приехал в отрыве. Я разозлился на гонщиков, не из нашей команды конечно. Мы с Грабовским были в отрыве и меня постоянно пасли, хотели чтобы я их вывез и на финише меня сделать. Решил, ну хорошо, я вас кину. С Грабовским договариваемся на ближайшем пупке (маленькая горочка) уехать. Смотрю по ситуации, что они все со мной едут. Тогда сказал Андрюхе, если хочешь набраться опыта, садись за Грабовским и езжай, а я их тут оставлю. Вот так все активные из отрыва остались со мной, а они просто легенько уехали. В одном смысле я потерял возможность, а в другом дал Зейцу проявить себя.

- Ну скажем, я помню просто сумасшедший 16 этап. Когда ты ехал в отрыве 200 км с двумя сильными попутчиками, а потом еще 40 соло. Что ты чувствовал, когда за 2,5 км до финиша тебя прошил Састре?

-Я уже знал, чем это закончится. Я знаю, как первая группа лидеров заезжает последнюю гору, потому, что это моя работа. Если бы я не был в отрыве, то первые 2-3 км тянул я. Был в курсе с какой скоростью едут они и с какой я.  Подъем в гору я начал сначала 17 км/ч, затем 16,15,14…вот и все. Потом по радио услышал, что Састре атакует и они несутся с большой скоростью. И я уже вытащил из уха радио, дабы не слышать. Иии…ждал неминуемой смерти. Я такой был уставший, что готов был остановиться, если бы было за что схватиться. И разочарование, все-таки не 30-40 км оставалось до финиша, а 2-3 – это, по-хорошему, 7-8 минут езды. Еле выехал.

-Если вспомнить тур Калифорнии, где первые 3-4 дня погода была на выживание. Что было самым сложным в тех условиях?

- Стартануть. Сидеть на старте и мокнуть это очень и очень неприятно. Это я тебе по своему опыту говорю. Бывали года, что я не мог заставить себя, а в этом году я как-то с начала сезона настроился и мне было все равно, что дождь, что снег. Перед стартом растерся и нормально поехал, уже не холодно. Знаешь, в такие дни лучше тянуть группу. Если сидишь сзади на халяве, холодно, со всех колес на тебя брызгает. Я вообще предпочитаю, когда такой дождь и холодно быть на первой линии разогреваешься и все нормально.

- Появление Ленса сразу предполагало приход спонсора и организацию новой команды?

- Нет. Я про новую команду узнал во время тура. Начали ходить слухи и потом уже когда конкретно начали говорить, что мы подписались, тогда только я у  Ленса спросил, правда ли, он сказал да. Может до этого кто-то и знал, но тут тайны хорошо очень скрываются. До Тура никто ничего не говорил. Перед Туром опять-таки же всплыли слухи , что мы можем поехать его уже под другим спонсором. Мне кажется это был тактический ход Йохана, чтобы расплатились с долгами.

-Причиной послужили проблемы с выплатами?

- Да. Ну смотри, хорошая команда, чтоб так долго заработную плату не платили, такого никогда не было. Это начало беспокоить всех. Я, например, никогда не спрашивал, я знал что здесь грешки были еще и в прошлом году. Собственно я знал, на что шел и чего ожидать. Надеялся, что все будет хорошо, но когда уже 3 месяца не платили, то начал точно переживать. И жена, и в банке проблемы начались. Ничего, все уладилось.

- Какие  задачи ставит перед собой РадиоШак?

- Как таковых еще ничего не поставлено. Сейчас еще отдыхаем. Никто никого не трогает, но Ленька уже говорил, что Тур поедем 100%. Потому, что в СМИ борьба между ним и Контадором уже началась давно. Для него главное – это Тур. Я слышал, что взяли в команду бельгийцев, еще кого – то, а это значит, что будем пробовать что-то показывать на классиках. Лайфаймер захочет, к примеру, Калифорнию, Кледен тоже захочет что-то, я тоже, это все будет обговариваться во время первого сбора. Нам выдадут календарь со всеми соревнованиями, как это делалось всегда и тренера тебе скажут, ты поедешь это, это и это. А через дня три, вызывают по одному, и спрашивают где ты хочешь поехать и хороший результат показать. Я например, говорю: «Давайте я на Туре буду работать, а Париж-Ницца, Тирено-Адриатико я попробую быть капитаном». Они мол, окей и потом смотрят, на то, кто, что для себя выбрал, чтоб не было накладок. Дабы не получалось, что я и Кледи или Лайфамер претендовали на одну и туже гонку.  Так предоставляют возможность себя показать. Ну а на Тур, ты знаешь, что туда ты едешь работать на командный результат.

-Слав, ну гонок не так уж и много, а Вас, желающих в одной команде предостаточно.

- Ну каждый идет на что-то. Ну а как люди, увлекающиеся велоспортом, для них это хобби, а для меня это работа. И поймите меня, мне семью кормить, дом строить и прочее. Зачастую фанаты мне указывают, что я должен делать, какие гонки ехать. Че я должен кого-то слушать, как мне зарабатывать деньги? Это моя жизнь, я же в вашу не лезу? Раз мне платят за это, значит мне это нужно. Я не думаю, что у Лайфаймера нет предложений перейти  и быть лидером в другой команде, но в некоторых жизненных ситуациях ты понимаешь, что слава – это хорошо, но надо же и деньги зарабатывать. Просто я не хочу закончить велоспорт и пойти, к примеру, рабочим на стройку. Да меня не возьмут, я кроме как ездить на велосипеде, ничего не умею. Нужно заработать деньги, чтобы потом заниматься нужным делом. Как мне иногда на форумах пишут, что я хочу в украинскую команду прийти лидером на все готовое. Мол, ты сначала отработай, а потом заслужи быть лидером. Я что, мало наработал??? Почему вы не хотите мешки с цементом таскать, а сразу быть директором, получать хорошие деньги. Никто не хочет быть дворником, слесарем, а мне указывают. У единиц – это  призвание. Вот и у меня крутить педали – призвание. Так уж позвольте мне в своей работе разбираться самому.

- Когда планируются первые сборы в новой команде?

- С 4-14 декабря. В Техасе.

- Расписание уже есть? Свою первую гонку знаешь?

-Наверное Tour Down Under, но программы как таковой еще нет. Только итальянцы начали писать, приглашать. С Брюнелем такой профессионализм, это капец. Вне сезона тебя никто не трогает, не звонят, не беспокоят по поводу работы. Дают людям отдыхать, когда надо. Делу время – потехе час, как говорят. Такого нет, ни в какой другой команде. Поэтому у него все так здорово получается.

-Предоставят тебе большее поле для деятельности или все же останется как и прежде- быть правой рукой Ленса Амстронга?

- Хочу чтобы этот год стал значимым для меня. Мне уже почти 30 я так ничего конкретного не показал. Уже начал тренироваться. Но, я настраивался в этом году на Париж – Ницца, а тут появился Контадор, намного сильнее меня. Я мог, конечно, потянуть одеяло на себя, что-то попытаться попробовать, но тут же прекрасно понимаю, что раз уж он сильнее, я должен ему помогать. Вот такие еще могут быть нюансы. Если я готовлюсь на какие-либо соревнования, но потом кто-то будет сильнее меня или что-то не пойдет или я заболею, упаду, поцарапаюсь, но буду дальше ехать, но не на том уровне, начинаю помогать человеку, который окажется сильнее. Это человеческие качества, не каждый так делает.

- Чего больше всего боится гонщик?

- Падения. Это самое страшное что может случиться.

- Чем ты себя мотивируешь во время соревнований?

- Моя мотивация – это победа моя или команды.

GERMAN specially for astanafans

-- enable recent posts plugin --
  • Comments are closed