Назад в будущее: Нибали и Лопес возглавили перезапуск Астаны в 2022 году

    • Filled in Astana Pro Team 31 Октябрь 2021 в 9:44, author: 001RusKZ
    • Views: 855.

    На протяжении многих лет «Астана» претерпела определенные изменения, в частности, когда бразды правления в ней были у Йохана Брюнеля в 2008 и 2009 годах, но в начале этого лета казахстанская команда выглядела готовой к самой радикальной перестройке.

    Александр Винокуров, тот самый человек, для которого команда была создана в первую очередь, был сочтен избыточным по сравнению с требованиями и был уволен с должности генерального менеджера перед Тур де Франс по просьбе одного из спонсоров Premier Tech.

    Не лишним будет сказать, что, по крайней мере, в том, что касается Астаны, Винокуров, как правило, смеется последним, как могли бы засвидетельствовать такие люди, как Брюнель или Андрей Кашечкин. Ультиматум Premier Tech сторонникам команды в казахстанском фонде суверенного благосостояния Самрук-Казына получил то, что, оглядываясь назад, должно было быть наиболее предсказуемым ответом: Винокуров был восстановлен в качестве генерального менеджера в начале августа, а партнерство Premier Tech с командой закончилось после единственного сезона.

    Похоже, что «Vino4Ever» был не просто слоганом на футболке Винокурова, когда он вернулся летом 2009 года. Это также было руководящим принципом этой команды с момента ее создания в 2006 году, когда впервые выступил казахстанский консорциум, чтобы взять на себя команду Liberty Seguros после той самой Операции Пуэрто в тщетной попытке обеспечить Винокурову старт в туре того года.

    «Я всегда думал, что эта команда была создана для Vino, и своей преемственностью она обязана Vino», - сказал Cyclingnews спортивный директор Джузеппе Мартинелли.

    Итальянец был частью управленческой команды с 2010 года и выразил удовлетворение тем, что Винокуров вернулся к своей роли номинального главы после недолгого перерыва в начале лета.

    «Может быть, для гонщиков это не большие изменения, но для группы людей, которые работали в этой команде годами, возвращение Vino приносит группе спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

    Bike Del: September 2010

    Возвращение Нибали

    В течение нескольких недель после восстановления Винокурова команда объявила, что в 2022 году будет переименована в Astana Qazaqstan, а также подтвердила дюжину новых контрактов на следующий сезон, включая Джанни Москона, Джо Домбровски из США и Давида де ла Круза. Но больше всего привлекают внимание не новички, а вернувшиеся гонщики, а именно Винченцо Нибали и Мигель Анхель Лопес.

    Первое пребывание Нибали в Астане совпало с пиком его карьеры, включая его победы на Джиро д’Италия (в 2013 и 2016 годах) и Тур де Франс (в 2014 году), а также его первую победу на Il Lombardia. После трех лет в Бахрейне и двух в «Трек-Сегафредо» он возвращается в Астану, что, вероятно, - хотя и не определенно - станет последним сезоном его карьеры.

    В разговоре с La Gazzetta dello Sport на этой неделе Нибали рассказал, что именно Мартинелли первым предложил собрать снова команду, на Тиррено-Адриатико в марте.

    «Он позвал меня и сказал: «Почему бы не вернуться?» И я начал думать об этом, - сказал Нибали.

    «Между нами всегда было уважение, человеческие отношения, а не рабочие. Я, конечно, тоже помню некоторые аргументы, но я ему доверяю».

    На 2022 год Нибали и Мартинелли, похоже, уже в целом согласны относительно того, как спланировать его сезон. Прошли те времена, когда кампания строилась вокруг общей классификации на Джиро или Туре. Несмотря на смягчение травмы, 18-е место итальянца на Джиро в этом году, казалось, означало окончательный конец его общего стремления к Гранд-туру в возрасте 36 лет.

    В следующем году Нибали вместо этого будет участвовать в гонках рано и часто перед Джиро и, возможно, будет ездить на всех пяти известных классиках, включая дебют на Париж-Рубе. Акцент, похоже, будет сделан на агрессию.

    «Он может прийти сюда со спокойствием, зная, что он уже все сделал. Он может участвовать в гонках, с желанием придумать или опробовать что-то, не будучи обязанным быть на 100% конкурентоспособным», - говорит Мартинелли.

    «У него будет свобода в преследовании победы на этапе, например, атаковать с расстояния, что заложено в его ДНК».

    Мартинелли утверждает, что Нибали был вынужден сдерживать свой атакующий характер во время участия в Гранд-туре, тщательно дозируя свои усилия, чтобы сэкономить энергию на следующий день. Теперь, когда его карьера подходит к концу, по крайней мере теоретически он имеет свободу более полно потакать своим агрессивным инстинктам.

    «В прошлом он был почти обязан побеждать. Когда мы поехали в Тиррено-Адриатико, он должен был попытаться выиграть его, а когда он перешел на Дофине, он должен был попытаться выиграть и его », - говорит Мартинелли.

    «Теперь, если мы пойдем на Рута-дель-Соль, мы не поедем туда готовиться к Тиррено. Вместо этого, если Винченцо чувствует себя хорошо, то, может быть, однажды он сможет атаковать, а если на следующий день он потеряет две минуты, пусть будет так, там будет кто-то еще, чтобы подумать о GC(генеральная классификация).

    «Это то, что я хочу сделать с Винченцо. Я хочу попытаться дать ему возможность выразить то, что всегда было в нем, но что ему часто не позволяли показать. В прошлом он был вынужден что-то сделать сегодня, но ничего не потерять на завтра. Теперь у нас есть свобода действий».

    Велогонщик "Астаны" Нибали: продолжить карьеру в "Катюше" или "Тинькофф Саксо"? Кто знает...

    Возвращение Лопеса после 1 сезона вне Астаны

    Свобода, пожалуй, тоже олицетворение Лопеса, который возвращается в Астану всего через один сезон.

    Кампания колумбийца в Movistar по любым меркам была бурной. После того, как начало его года было омрачено COVID-19, он добился больших успехов, одержав победу на перенесенных соревнованиях Ruta del Sol и Mont Ventoux Dénivelé Challenge, но когда он покинул Тур и пропустил Олимпийские игры в Токио, уже прозвучал слабый шепот беспокойства.

    Вуэльта Лопеса, увенчанная победой на этапе на Altu d'El Gamoniteiru, казалось, успокоила воду, только из-за самого неожиданного крушения на предпоследнем этапе. Он потерял свое место на подиуме, когда его застали врасплох в другой части пелотона, а не там, где была группа красной майки, и в явном протесте против стратегии Movistar, которая отдавала приоритет второму месту Энрика Маса, он потерял хладнокровие, отказавшись от гонки, несмотря на уговоры от руководства, чтобы продолжить.

    Вскоре после Вуэльты Movistar объявил, что они расстанутся с Лопесом с 1 октября. Астана сразу же выступила в роли очевидного претендента, и не было ничего удивительного, когда факт трансфера был официально подтвержден две недели назад.

    «По сути, он оставил нам лишь вопросы экономики и ничего другого, так что он не ушел из-за того, что дела шли плохо», - предполагает Мартинелли.

    «И то, что произошло на Вуэльте, не повлияет на его будущее как гонщика. Это был момент, когда он немного потерял контроль над собой. Но такое может случиться, когда вы боретесь за подиум, а в конце все уходит от вас».

    Даже во время своего пребывания в Астане у Лопеса были смешанные отношения с четвертыми выходными Гранд-туров.

    Например, на Джиро 2019 года он избежал наказания после того, как набросился на фаната, из-за которого он разбился на Croce d’Aune. На Туре 2020 года он опустился с третьего на шестое место в общем зачете после наиболее сдержанной демонстрации в гонке на время до La Planche des Belles Filles.

    Мартинелли, однако, преуменьшил значение идеи о том, что были вопросы о способности Лопеса справляться с обязанностями руководства.

    «Я всегда видел парня, который был на высоте, и думаю, что возвращение сюда пойдет ему на пользу», - говорит Мартинелли.

    «Это будет хорошо для его роста как гонщика, но также и как мужчины. Я думаю, что он находится в правильном месте, чтобы сосредоточиться на своем будущем как гонщика, потому что он подписал двухлетний контракт и имеет определенную безопасность на экономическом уровне. И я думаю, что он вырос, несмотря на то, что произошло».

    Лопесу, который уже поднимался на подиум как на Джиро, так и на Вуэльте в 2018 году, в феврале исполнится 28 лет. Хотя его возрастной профиль говорит о том, что у него все еще есть возможности для улучшения, его очевидная слабость по отношению к часам может помешать ему сделать шаг или два дальше и выиграть Гранд-тур - и может, в зависимости от маршрута Джиро, увидеть, что он пропустит Тур. в следующем году.

    С другой стороны, присутствие Тадея Погачара, Приможа Роглича и Игана Бернала в пелотоне, возможно, накладывает определенный предел на амбиции каждого.

    «Я думаю, что есть два или три гонщика, которые монополизируют Гранд Тур еще до старта, но я надеюсь, что он сможет быть конкурентоспособным в Гранд Туре в следующем году», - говорит Мартинелли.

    «Но больше, чем победа в Гранд-туре или попытка выиграть Гранд-тур, мы надеемся, что он будет конкурентоспособен в подъемах и будет там бороться за GC. Думаю, финиш на подиуме уже в пределах досягаемости».

    Алексей Луценко из «Астаны» возглавил общий зачет «Тура Омана»

    Москон укрепляет итальянское звено

    Приход Москона свидетельствует о возобновлении итальянского влияния в казахстанской команде.

    В первые годы своего существования в профессиональном пелотоне «Астана» была зарегистрирована в Испании, Швейцарии и Люксембурге, но в начале прошлого десятилетия ее состав и персонал все больше напоминали итальянский. Если это влияние ослабло после ухода Нибали и Фабио Ару, оно вернулось в последние годы, в немалой степени благодаря приходу Wilier Triestina в качестве поставщика велосипедов для команды в начале прошлого сезона.

    Ветеран, спортивный директор Орландо Майни, который работал с Мартинелли в Mercatone Uno, был добавлен в штат на 2022 год вместе с Марио Манцони, и более половины новых гонщиков Astana Qazaqstan на 2022 год родом из Италии. К Нибали присоединяются его брат Антонио, а также Леонардо Бассо, Валерио Конти, Микеле Газзоли, Симоне Веласко и Джанни Москон.

    На этой неделе Москон подтвердил, что ему не потребуется операция после обнаружения аномалии в его частоте сердечных сокращений, и, таким образом, он будет лидером на классиках для Астаны следующей весной.

    Время, проведенное уроженцем Трентино в Sky, было бурным, омраченным его расистскими оскорблениями в отношении Кевина Реза (примечательно и прискорбно, что UCI фактически не предпринял никаких действий по этому делу в 2017 году), а также его исключения из Турнира 2018 и Куурне-Брюссель -Курне 2020 года, за нанесение ударов по другим гонщикам.

    Спустя шесть лет карьеры, лист наказаний Москона все еще длиннее, чем его ладонь, даже если он показал признаки возвращения в форму в 2021 году, когда он одержал несколько побед на этапах Тур Альп, а затем прокол и крах победы на Paris-Roubaix, в конечном итоге достигнув велодрома на четвертом месте после долгого одиночного отрезка от фронта.

    «Он много сделал, но ему все еще не хватает чего-то, чтобы выразить свой потенциал. С нами у него будет свобода начинать гонки и просто быть Москоном », - говорит Мартинелли.

    «Он больше не в команде, где ему обычно приходится ездить за других. Очевидно, это была не вина его команды, а «вина» того, что он был в команде с таким количеством важных гонщиков вокруг него».

    Москон остается одной из величайших загадок профессионального пелотона. Его спокойное и почти фаталистическое принятие своего краха на Париж-Рубе казалось, расходилось с гневом, который он так часто проявлял в пелотоне.

    «Я думаю, что он чувствовал себя немного ограниченным из-за того, что у него не было свободы, и это было видно в гонках. К сожалению, иногда он был излишне назойлив», - дипломатично говорит Мартинелли.

    «Затем в этом году, после Рубе, он мог бы рассердиться на всех и на себя, но вместо этого он очень хорошо это воспринял. Я поговорил с ним позже, и я сказал: «Ты бы выиграл, если бы не невезение», а он просто сказал: «Может быть, да, может, нет». Два года назад он мог бы сказать: «Я бы определенно выиграл». Вы понимаете разницу?»

    Активная трансферная деятельность «Астаны» была попыткой компенсировать потерю ряда высококлассных гонщиков, отчасти, похоже, благодаря неуверенности в отношении Premier Tech и руководства команды.

    Якоб Фулгсанг и Хьюго Хоул перешёл в Israel Startup, Александр Власов перешёл в Bora-Hansgrohe, а Алекс Аранбуру присоединился к Movistar. Другие переходы: Горка Изагирре (Movistar), Ион

    Изагирре (Cofidis), Мерхави Кудус (EF Education-Nippo), Маттео Собреро (BikeExchange) и Луис Леон Санчес (Bahrain Victorious).

    «Vino хорошо зарекомендовал себя», - говорит Мартинелли. «Нам все же удалось собрать хорошую команду, хотя в этом году у нас было много вопросов из-за проблем на уровне руководства».

    Благодарность за перевод - Jap Nick
    Оригинал статьи: cyclingnews.com

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 5 комментариев

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание