На Колобнева спустили сторожевых собак!

    • Filled in World Cycling News 1 Декабрь 2008 в 2:24, author: Аlik
    • Views: 2 736.

         Процессу создания сплоченного коллектива в современном бизнес-обществе уделяется немало внимания. Солидные компании с громоздким штатом сотрудников с удовольствием тратят (во всяком случае, так было в докризисную эпоху) колоссальные деньги на организацию совместного отдыха сотрудников. Очень быстро идея, впервые реализованная в Америке, пришла и в Россию, где получила английское название - team-building (дословно: строительство команды). Теплые заморские страны (особенно Турцию) заполонили бесконечные корпоративные вечера российских компаний, на которых работники могли познакомиться друг с другом в неформальной обстановке, что, как считается, приводит в конечном счете к повышению производительности труда.

         Спортивные команды, в сущности, живут по тем же принципам, что и финансовые компании. Цель у всех одна - получение прибыли (достижение результата), разнится лишь методика. Так что неудивительно, что и в спорте распространены свои корпоративные мероприятия.

         Пожалуй, самым оригинальным из них является так называемый "лагерь на выживание", который уже не первый год проводит одна из сильнейших команд в мировом пелотоне - датская Saxo Bank-ГТ Factory, в составе которой выступает россиянин Александр Колобнев. Именно испанский гонщик Saxo Bank-IT Factory (тогда она называлась CSC) Карлос Састре стал победителем "Тур де Франс"-2008, а слаженные командные взаимодействия датской велогруппы отмечали все без исключения эксперты.

         - Наш генеральный менеджер Бьярне Рийс, известный в прошлом датский гонщик, чемпион "Тур де Франс"-1996, уделяет огромное значение укреплению отношений внутри команды, - начал свой рассказ Колобнев, на днях вернувшийся с очередного "лагеря на выживание" в Дании. - В структуре команды есть специальный человек, отвечающий за подготовку таких лагерей, для которых прописана отдельная строка в бюджете. Фамилия этого человека Кристиансен, он то ли бывший разведчик, то ли десантник. Во всяком случае, у него в Дании отличные связи со многими силовыми структурами.

         В первый день лагеря мы собрались на какой-то базе. Подобные наверняка существуют в российском МЧС. Сначала нам предстояло провести спасательную операцию на море. Впрочем, море было очень условным - представьте себе гигантский бассейн, где искусственно поднимают волны и создают дождь. Нашей задачей было спасти "тонущих". Потом удалось побывать в шкуре пожарных, ликвидировавших возгорание. Было еще несколько заданий и соревнований - в частности, ползали в противогазах, учились оказывать первую помощь, в том числе с помощью дефибрилляторов.

         Самое интересное и сложное началось во второй день, когда мы переехали на полноценную военную базу. Там нас, команду, состоящую из 60 - 70 человек, ожидали огромные баулы с экипировкой. Каждому был подготовлен рюкзак с новой одеждой и камуфляжем. Все вещи были подогнаны по размеру. Жили мы на этой базе, по сути, в казармах, однако, пожалуй, не в российском понимании этого слова, а все-таки в европейском. Ночевать приходилось в спальниках.

         Потом началось, собственно, "выживание". На базе нас уже ожидали кинологи, которые устроили первую проверку - на нас, одетых в специальную защиту, спустили собак. Собаки, к счастью, оказались умницами, никого не поранили. Затем нам устроили соревнования по стрельбе. У меня она немного не заладилась, хотя все равно показал приличный для новичка результат - выбил 51 из 100. Лучшим результатом у наших, кажется, было 83 очка. Многим, уверен, запомнились соревнования на лодках, в которые нужно было забежать босиком по ледяной воде, а потом проделать обратный маршрут. Было чертовски холодно!

         Два самых сложных испытания нам приберегли напоследок. Сначала вся команда разбилась на несколько групп, в каждой из которых был назначен командир и его заместитель. В три часа ночи всех подняли по тревоге, дали в руки карту и компас и выгнали на улицу. Мы отправились в поход, задачей было - первыми достигнуть нужного объекта. Сразу предупредили, что отправят по нашим следам сторожевых собак и специальные патрули. Те, кого поймают, отправятся на исходные позиции. Топать пришлось не по асфальтированной дороге, а по полям. У каждого на поясе болталась полуторалитровая фляжка с водой. Еды нет, телефонов нет, GPS - тоже нет. Фонарик включить нельзя - сразу обнаружат. Ох, и натерпелись же мы!

         Кульминацией всего лагеря стали гонки на парусниках. Оказалось, что беготня босиком по воде была всего лишь репетицией. На лодках мы подошли к старинным деревянным кораблям, куда снова пришлось грузиться, находясь по горло в ледяной воде. Не знаю, какая у нее была температура, но думаю, градусов 8, не больше. Во всяком случае, когда нас привезли к месту гонок, все вокруг было покрыто ледяной коркой. Когда мы наконец расселись, у многих зуб на зуб не попадал. Забавно, но еще несколько дней назад я понятия не имел о том, что и как устроено на корабле. Теперь же прекрасно представляю как происходит навигация, как поставить парус и когда этого лучше не делать вовсе. Плыли мы 16 часов, обогнув почти все побережье Дании. Спать пришлось максимум часа три. Почти все время шли под парусами, но периодически приходилось включать мотор.

         В общем, эмоций было масса. Поначалу, особенно у новичков лагеря, был определенный негатив. Понять причину его возникновения, когда тебя заставляют просыпаться в 3 часа ночи или лезть босиком в ледяную воду, достаточно легко. Однако, когда все наконец закончилось, остались одни лишь позитивные эмоции. Команда сплотилась, гонщики проверили свои силы в экстремальных условиях, так что по ходу сезона проблемы с атмосферой внутри коллектива нам, уверен, не грозят.

         Сергей БУТОВ

    http://www.sport-express.ru/art.shtml?170747

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 3 комментария

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание