Михаил Васильев: Мы рулим!

    • Filled in Astana Pro Team 31 Май 2011 в 12:12, author: Аlik
    • Views: 2 803.

    photo - Oz

    Михаил Васильев/ www.time.kz

    “Астана” выиграла один из престижнейших велотурниров мира в общекомандном зачете

    В воскресенье индивидуальной гонкой с раздельным стартом 94-я по счету “Джиро д’Италия” финишировала в центре Милана. Лучшим из гонщиков “Астаны” в личном зачете, согласно итоговому протоколу, стал чех Роман КРОЙЦИГЕР, занявший шестое место и уступивший победителю соревнований испанцу Альберто КОНТАДОРУ из Saxo Bank 11 минут 28 секунд. Это не помешало казахстанской велогруппе сохранить первенство в общекомандном зачете. Впервые в истории “Джиро” на миланской Пьяца Дуомо в честь команды-победительницы звучал гимн Казахстана.

    А за два дня до этого на 19-м этапе гонки случилось еще одно маленькое чудо. Этап между городами Бергамо и Макунаго протяженностью 209 км выиграл “астанчанин” Паоло ТИРАЛОНГО. На финише наш итальянец обошел не кого-нибудь, а будущего триумфатора “Джиро-2011” и недавнего товарища по “Астане” Контадора. И хотя на следующий день многие мировые СМИ назвали выигрыш Паоло королевским подарком от Альберто (дело в том, что за несколько метров до завершения этапа “Эль Пистольеро” немного притормозил, дав своему недавнему грегари обойти его), для “астанчанина” важен результат - это его первая победа на этапе за двенадцатилетнюю карьеру гонщика.
    - Мне, конечно, приятно выиграть этап, но для меня главное - лидерство нашей команды в общем зачете, - признался Тиралонго после финиша. - Эта виктория была нужна всей “Астане” и особенно нашему капитану Роману Кройцигеру.

    - В какой момент поняли, что выигрываете этот этап?
    - Когда увидел Контадора. Я знал, что он мой друг и обязательно мне поможет.

    - Правда ли, что ваш маленький сын за день до старта говорил, что вы выиграете?
    - Да. В четверг, когда мы разговаривали с женой, он именно так и заявил. Мне, как вы понимаете, отступать было некуда (смеется).

    В субботу на 20-м этапе лучшим из наших был все тот же Кройцигер, финишировавший десятым. В заключительный день соревнований в разделке по улицам Милана протяженностью 33 км он пришел 16-м. В итоге Роман занял шестое место в генеральной классификации и был признан лучшим молодым гонщиком “Джиро”.
    - Благодарен “Астане” за то, что она так здорово работала на меня, - сказал Кройцигер после соревнований. - За несколько этапов до завершения гонки я приболел, но при помощи товарищей по команде сумел достойно завершить свое участие в “Джиро”.

    - Чем займетесь после гонки?
    - Отдых, отдых и еще раз отдых! Если я сумею восстановить свои силы, то с удовольствием выступлю на “Тур де Франс-2011”.

    Другой гонщик “Астаны” - россиянин Евгений ПЕТРОВ, еще в прошлом году защищавший цвета российской “Катюши”, после финиша в Милане признался: в казахстанской велогруппе ему нравится больше.
    - Уже совсем скоро поведу своих маленьких детей в детсад, - заявил он, говоря о ближайших планах. - Моя семья живет недалеко от Милана, поэтому жду не дождусь приезда домой, чтобы с удовольствием взять на себя часть домашних обязанностей.
    Вскоре на центральной площади Милана уже гремел гимн Казахстана. А потом были салют в честь победителей, брызги шампанского и праздничный банкет.
    - Когда открывал бутылку с этим напитком, почувствовал себя Михаэлем ШУМАХЕРОМ, выигравшим Формулу-1, - признался нам управляющий директор ФНБ “Самрук-Казына” Дархан КАЛЕТАЕВ. - Ощущения незабываемые. Да и задачи, которые мы ставили перед стартом “Джиро” для команды, она почти выполнила: Роме (Кройцигеру. - М. В.) не хватило всего чуть-чуть до заветного пятого места в общем зачете (наш капитан уступил испанцу РОДРИГЕСУ из российской “Катюши”, ставшему в итоге пятым, всего 23 секунды. - М.В.).
    Когда мы узнали, что гимн в честь нашей команды на Пьяца Дуомо все-таки прозвучит, поначалу испугались: у нас не было с собой его фонограммы. Однако у организаторов веломногодневки запись нашлась!

    - Каковы задачи “Астаны” на следующую гонку Гранд-тура - “Тур де Франс-2011”?
    - Победа в общекомандном зачете, к которой “Астану” поведет Александр ВИНОКУРОВ.

  • Related Posts

      -- enable recent posts plugin --
  • Comments 9 комментариев

  • Quote

    Михаил Васильев из Италии

    Первая велогонка Гран-тура близится к завершению. Перед 19-м туром “Джиро-2011”, завершившемся вчера поздно вечером, в генеральной классификации по-прежнему лидировал испанец Альберто КОНТАДОР из Saxo Bank. Лучшим из гонщиков казахстанской “Астаны”, которая возглавляла командный зачет, оставался чех Роман КРОЙЦИГЕР, который отставал от лидера на 9 минут 47 секунд.

    Предлагаем читателям отчет о наиболее интересных событиях, предшествовавших вчерашнему дню.

    Среда, 25 мая

    17-й этап, Фелтре — Тирано. Протяженность — 230 км.

    Представительный десант казахстанских журналистов, прибыв в Италию, отправился, что называется, с корабля на бал — на финиш 17-го этапа в Тирано, небольшой городок на севере Италии. Надо сразу сказать: на Апеннинах новости с “Джиро” волнуют практически всех. Любой итальянец расскажет, кто лидирует в гонке, на какую команду лучше ставить на тотализаторе и т.д. и т.п.
    Когда в том или ином городе проходит гонка, вы не найдете поблизости работающего кинотеатра или магазина: все жители находятся на финише и болеют за своих любимцев. Марчелло КЬЕДО — не исключение, но, в отличие от большинства своих земляков, он болеет за “Астану”.
    — Я приезжал в Казахстан в прошлом году по работе в Астану на открытие велотрека, — признался он нам. — Мне очень понравился и сам город, и люди, которые там живут. Я понял, что Казахстан — это не дикие степи и феодализм, который так неудачно показан в скандально известном фильме о Борате, а вполне цивилизованное государство, где народ со своим президентом строят новое общество. Именно поэтому на “Джиро” мои симпатии отданы команде “Астана”, которой я желаю победы на наших соревнованиях.
    Увы, но пока на этой гонке казахстанская велогруппа не имела в своем активе побед ни на одном из этапов, хотя то, что гонщики “Астаны” стабильно финишируют среди лидеров, свидетельствует: уже в ближайшее время их ждут победы. Вот и девятое место “нашего” хорвата Роберта КИСЕРЛОВСКИ — неплохой задел на будущее.
    — Я финишировал лучше Романа (на этом этапе Кройцигер стал 24-м. — М.В.), и это вполне соответствовало той командной тактике, которая избрана на гонку, — сказал он после завершения этапа. — Перед нами стояла задача — кому-то из команды уйти в отрыв, чтобы сохранить лидерство в командном зачете. Это смог сделать я. Рад, что помог “Астане”.
    А первым этап завершил итальянец Джованни ВИСКОНТИ из Farnese Vini — Neri Sottoli. Однако глазастые репортеры усмотрели нарушение правил: совершая последний рывок, азартный итальянец оттолкнул локтем ближайшего конкурента — Диего УЛИССИ из Lampre. Тот вынужден был притормозить, чтобы удержать равновесие, и потерял драгоценные секунды…
    — Я был вынужден это сделать, прошу извинения у Диего, — сказал Висконти.
    Просмотрев эпизод на видео, судьи отдали победу Улисси. Впрочем, решили строго не наказывать его обидчика: по итогам этапа он был признан третьим.

    Четверг, 26 мая

    18-й этап, Морбено — Сан-Пиллигрино. Протяженность — 151 км.

    Перед стартом в Морбено я поинтересовался у бывшего главного тренера сборной Казахстана по велоспорту Александра НАДОБЕНКО, который работает сейчас в “Астане”, какую тактику на “Джиро” он избрал бы с нынешним составом велогруппы.
    — “Астана” грамотно работает на гонке, — сказал он. — Лишнее тому подтверждение — ее первое место в генеральной классификации среди команд. Победить в командном зачете — такая задача стояла перед велогруппой перед началом соревнований. Успехи в личном зачете — дело наживное, и не нужно пока форсировать события. Надо работать, работать и еще раз работать.
    Гонщик “Астаны” — россиянин Евгений ПЕТРОВ так и делает. В прошлом году он выиграл в составе российской “Катюши” 11-й этап “Джиро”.
    — Признайся, лучшим подарком к твоему 33-летию (день рождения Женя отпраздновал в среду. — М.В.) была бы победа на 17-м этапе (в итоговом протоколе Петров после 18 этапов шел 49-м. — М.В.))?
    — Хочется, конечно, победить и сейчас, — признался Женя. — Но главное для меня — не личные амбиции, а победа “Астаны”. Мы настолько устаем после этапов, что нет сил праздновать дни рождения. Вчера с ребятами выпили шампанского и легли спать.

    — “Джиро” длится уже третью неделю. Что помогает поддерживать силы?
    — Великолепный массаж и ежедневное общение с семьей по Интернету.

    В отличие от легионеров “Астаны” два ее казахстанских гонщика — Саша ДЬЯЧЕНКО и Максим ГУРОВ — звезд с неба пока не хватают: у них соответственно 98-е и 153-е места в генеральной классификации.
    — Недавно я немного приболел, — рассказывает Макс. — Видимо, простыл в горах. Была температура, знобило. Но сейчас иду на поправку. На этой гонке нам запрещено лечиться чем бы то ни было, кроме аспирина или парацетамола. Вот и приходится подключать внутренние резервы. Пока получается…

    Михаил ВАСИЛЬЕВ, Италия

  • Quote

    Казахстанец Андрей Кашечкин, защищающий цвета клуба «Lampre», принявший участие в Туре Баварии, занял 40-е место в общем зачете, проиграв победителю 7 минут 39 секунд. проспорт.кз

  • Quote

    Надеюсь, в этот раз Васильев ничего не выдумывал :mrgreen:

  • Quote

    Надеюсь, в этот раз Васильев ничего не выдумывал

    нет

  • Quote

    Еще бы не нашлась запись у организаторов… =) Спасибо Интру за ютюб рип. http://www.youtube.com/watch?v=ayYCNHCf4s0 Вот это и звучало, прямо в виде АВИ файла… =)))

  • Quote

    Надеюсь, в этот раз Васильев ничего не выдумывал

    Такое ощущение, что его там вообще не было…
    Однако глазастые репортеры усмотрели нарушение правил: совершая последний рывок, азартный итальянец оттолкнул локтем ближайшего конкурента

  • Quote

    Про вот это вообще не понял…
    Когда мы узнали, что гимн в честь нашей команды на Пьяца Дуомо все-таки прозвучит, поначалу испугались: у нас не было с собой его фонограммы. Однако у организаторов веломногодневки запись нашлась!

    Вроде как Аза совсем про другое писал?

  • Quote

    У организаторов веломногодневки запись нашлась с помощью нашего Азамата… вот и всё! :mrgreen:

  • Quote

    Как речь в статьях идет о загранице или же о иностранцах.Наши журналисты обижаясь на Коэна, сами же и любят попиарить его известный персонаж, не упуская возможность упомянуть о нем.

  • Leave a Reply

    Анти-спам: выполните задание