Мое покорение Альп д’Юэз
-
- Views: 5 566.
Во время предыдущих двух поездок на Тур де Франс я заезжал на велосипеде только в одну гору высшей категории в поездку, а в этот раз поставил цель покорить как минимум три.
После того как во время 12-го этапа в Перинеях я заехал на Luz-Ardiden, на следующий день штурмовал Турмале, а во время 18 альпийского этапа забрался (с элементами вело-альпинизма благодаря доблестным французскиим жандармам) на перевал Galibier, настала очередь Alpе d’Huez.
План был выехать пораньше из гостиницы в Бриансоне (1350 м), доехать до перевала Лотаре (col du Lautaret, 2058 м), спуститься до городка Bourg d'Oisans (723 м), от которого начинается легендарный подъем с 21-им серпантином, так чтобы успеть подняться до того, как перекроют дорогу перед проездом каравана. Итого порядка 82 км и 1835 м набора высоты в одну сторону. Как буду возвращаться точно не представлял, но варианты были в т.ч. не исключался и путь назад на велосипеде.
До перевала Лотаре почему-то попадалось много велосипедистов едущих навстречу. Наверняка они тоже собирались на финиш этапа на Альп д’Юэз, но видимо знали путь короче или же собирались сесть в Бриансоне на поезд, чтобы подъехать поближе к горе. Позже догнал группу итальянцев. Итальянцев вообще было много на альпийских этапах. Узнать их легко по велосипедам типа Bianchi или Pinarello или форме с надписью типа Fausto Coppi. Так с двумя из них доехали сменами до перевала.
Мои попутчики боялись, что дорогу на Альп д’Юэз перекроют рано из-за большого количества зрителей и поехали выше на Галибье через который также проходила гонка. Но я решил рискнуть, тем более что на Галибье уже был днем ранее.
Дорога на спуске проходит через несколько туннелей. Один из них довольно старый, узкий и неосвещенный и ехать по нему было жутковато без переднего фонаря, который я оставил как лишний вес . Местами дорога обрывалась в пропасть, так что если перелететь через невысокий, по колено, барьер, костей точно не соберешь. На самом деле гонщики постоянно рискуют своим здоровьем и жизнью.
Ближе к горе встретил Вино-фанов на кэмперах, которые устанавливали флаги, с которыми приехали и Лена с Айман. На подъеме к Альп д’Юэз творилось что-то невообразимое. Такого количества болельщиков, как пеших, так и двухколесных я еще не видел.
Подъем на Альп д’Юэз с самого начала очень крутой, сразу пришлось включать крайнюю 26 звезду и то было тяжело. На схеме он весь красный и черный (более 9%), только в конце пара километров с градиентом 5-6%. Выбрал себе попутчиков, англичан, которые для жителей британских равнин неплохо ехали в гору. При этом мы объезжали многих, нас тоже обгоняли, но в основном молодые ребята-спортсмены, а те, кто в возрасте, по виду бывшие профики. Большинство едут на шоссейных велосипедах, но есть много и на маунтинбайках. Встречались также и на тандемах и даже с детским прицепом. В одном месте обогнал парня на роликовых лыжах. Я ему: - Allez, Bjorndalen! А он мне в ответ на русском: - Привет, Астана! Оказалось россиянин, биатлонист, приехал потренироваться в Альпах.
Пару раз пришлось спешиваться из-за того, что как вверх так и вниз проезжали технички и командные автобусы через толпы фанатов.
За километр до финиша велосипедистов перестали пускать, но с аккредитацией мне удалось доехать по до отметки 50 метров.
До финиша оставалось еще много времени, и я успел подремать на траве, посмотреть гонку по телевизору, сфотографироваться с Эдди Мерксом, сдать в прокат велик нашим журналистам для репортажа, пообщаться с Сергеем Яковлевым и казахстанскими ребятами, которые приехали на Тур по приглашению спонсора Саксо-банка. Атмосфера была особая, под стать окончанию последнего горного этапа Тура. Это же чувствовалось когда гонщики финишировали, многие приветствовали зрителей, хлопали по рукам, заезжали улыбаясь.
Некоторым правда было не очень весело. Например, Энди Шлеку, который хоть и надел желтую майку, но было заметно, что он чувствовал, что не сможет довезти ее до Парижа. Он долго благодарил на подиуме своих болельщиков, которых кстати у него на этом Туре было больше чем у других.
После финиша я подъехал к площадке перед отелем, где механики Астаны чистили велосипеды, а журналисты брали интервью у Дмитрия Седуна.
Юра Кулишкин любезно снабдил меня практически полной мюзеттой, которая очень пригодилась, так как добираться назад решил также на велосипеде. В Бриансон приехал после полуночи, спуск с перевала Лотаре порядка 30 км был в темноте (опять очень пожалел что не взял фонарь). Итого за день порядка 165 км с общим набором высоты 3170 м. И бонусом море приятных впечатлений.
-
Related Posts
-
-- enable recent posts plugin --
-
Comments 21 комментарий
-
Leave a Reply
Saxo Bank спонсор Тура ? очень интересно. 🙄
Класс! Завидую.
Болельщики — свиньи! Не думал, что в Европе такое!
Ночью ехал, да еще и спуск. Опасно. Хотя у них наверно нет ям на каждых 2 метрах)
Вот это болельщик, я понимаю!
Низкий поклон и уважуха!
фото №1-Фанат Канчеллары
фото №3-это сетки висят на случай камнепада?и реально защитят,если не дай бог что?
фото №4-а Курдюков,когда видит толпы болельщиков в оранжевом,говорит что это болелы Эускателя,кому верить 😯 😆
Фото №5-а мусору то,мусору 🙄
Фото №8-Бландин и Накано уже как родные)
фото №9-о,наш «любимый» журналист Васильев 😉 это же он на заднем плане?
Там флаг Голландии))
нее, то были однозначно голландцы ))) я их помню, они были очень крутые)))
Респект и уважуха 😀 однозначно!!! Круто!!!
Талга, зачод!
круто! дерзко!
У команды Саксо банк есть спонсор 🙂 . Титульный в данном случае.
Ям нету. В темноте белую правую полосу хорошо видно, по ней и едешь. Но когда ослепляет впереди идущий автомобиль, приходится останавливаться.
В Алмате над на отрезке дороги между Медео и плотиной такую повесили.
Красавчик, большой респект! ❗
И на Чимбулак делают там они все. Чтоб дали международный статус, обязаны делать)
Энтузиазма — море. Талгу — в президенты клуба болельшиков «АСТАНЫ»!!! И велосипед наградной.
кстати говорят до БАО дорогу заасфалбтировали правда??КТо ездил?
Молодец болельщик, настоящий журналист, сам на велосипеде, сильно. На нашу медеускую дорогу есть похожие участки?
Градиент напоминает участок участок от селезащитной плотины до Медео. Только серпантинов на Аль д Юэзе намного больше.
Но не как на чимбулаке тягуны? Пара очень интересующих вопросов. С какой скоростью удавалось ездить? Получилость ли проехать какой нибудь этап полностью и сравнить время с основной группой? Организовывала ли Астана что нибудь для своих болельщиков?